- 2 простых способа сделать теплую обувь: как сшить детские тапочки своими руками по выкройке
- Инструменты
- Как сшить простые детские тапочки своими руками
- Выкройка за 5 минут
- Перенос схемы на ткань, раскрой деталей для основы и подошвы
- Пошив верхней части тапочек
- Подошва
- Шьем детские тапочки-чуни для дома
- Гардероб Шитьё МК Шьем чуни тапки тапочки и носки Ткань
2 простых способа сделать теплую обувь: как сшить детские тапочки своими руками по выкройке
Мягкие, теплые и удобные — такими должны быть домашние тапочки. Сшить их можно самостоятельно. Для ребенка, размер ноги которого еще невелик, это можно сделать и без помощи швейной машинки.
Инструменты
- ножницы;
- карандаш;
- сантиметровая лента;
- иголка с широким ушком;
- толстые нитки;
- шило с ушком.
Как сшить простые детские тапочки своими руками
Создание выкройки, перенос ее на ткань, раскрой и прочее — полное пошаговое описание процесса создания красивых и удобных детской домашней обуви.
Фото 1. Детские тапочки можно сшить из любой ткани. В данном случае представлена домашняя обувь из фетра.
Выкройка за 5 минут
Изготовить выкройку для домашних детских тапочек несложно. Сначала нарисуем выкройку подошвы. Проще всего, чтобы не ошибиться с размером, обвести на бумаге ножку ребенка.
Важно! Обводить стопу нужно стоя. Нога в этом положении немного шире. Так будет проще угадать с размером, не возникнет проблемы, что тапочки будут малы.
Обводить ножку лучше с запасом, т.к. домашняя обувь не должна быть тесной. Хорошо, если будет небольшая возможность для роста ноги. Но запас не должен превышать 1,5 см. Это без учета припусков на швы.
Когда след на бумаге получен, его необходимо доработать. Для этого по внешнему краю линию делаем более прямой. По внутреннему, наоборот, оставляем изгиб. Он поможет ориентироваться в различении левого—правого тапочка.
Фото 2. Можно воспользоваться данной выкройкой, изменив размеры под себя. Или найти другую в интернете.
Если тапочки шьются для ребенка, который еще не ходит, можно не оставлять никаких изгибов. Подошва в этом случае будет напоминать овал. Кроме того, необходимо скруглить носок у выкройки подошвы. Линию делаем более плавную.
Теперь надо построить выкройку для верхней части тапочек. Она будет состоять из двух частей. Первая будет иметь форму полукруга. Его диаметр должен быть больше, чем ширина подошвы в носовой части. Вторая деталь будет надеваться на пятку. Она представляет из себя полоску, в которую вставим резинку. Ширина ее около 5 см. Длину узнаем следующим образом. Приставим наш полукруг к носовой части подошвы, сделаем отметки, на краях полукруга. Затем сантиметровой лентой измерим оставшееся расстояние по краю подошвы. Это и есть длина ленты под пяточную часть тапочек.
Перенос схемы на ткань, раскрой деталей для основы и подошвы
Кроить детали будем из разных материалов. Две детали подошвы, соблюдая левое—правое соотношение, кроим из более плотной ткани или кожи. Такие же детали выполним из мягкой ткани для внутренней стороны тапочек.
Полукруг выкроим в четырех экземплярах. Полоску для пяточной части — в двух. Для раскроя парных деталей ткань складываем пополам лицевой стороной внутрь. Закрепляем выкройки булавками. Кроить будем, оставляя припуски на швы 1—1,5 см.
Пошив верхней части тапочек
Сначала приступаем к сшиванию верхней части тапочек. Для этого складываем полоски для пяточной части пополам вдоль изнанкой наружу. Сшиваем каждую из них так, чтобы получились 2 тонкие трубки.
Затем соединяем вместе по 2 детали полукруга, изнанкой наружу. Прошиваем сначала по диаметру, с лицевой стороны.
Затем выворачиваем деталь, проглаживаем утюгом, нагретым до подходящей флису температуры, и сметываем с лицевой стороны по периметру полукруга. В трубку для пятки вставляем резинку. Она должна быть короче самой трубки. Это нужно, чтобы тапочек не слетал с пятки.
Пришиваем трубку к диаметру полукруга, по краям с той стороны, которая будет обращена внутрь. При этом необходимо прихватывать иглой и ткань трубки, и резинку. Все то же самое проделываем со вторым тапочком.
Подошва
Для подошвы потребуется сшить вместе по 2 одинаковых детали, вырезанных из разных тканей. Нижняя часть подошвы — из плотного материала, верхняя — из более мягкого. Для удобства можно вставить между двумя поверхностями слой синтепона или тонкого поролона. Сшивать будем с лицевой стороны петельным швом.
Источник
Шьем детские тапочки-чуни для дома
Для детских тапочек нам понадобится: на основу — флис (велсофт, мех, велюр и так далее), нашивка, ватин и искусственная кожа (плащевка, флис) — для подошвы.
Выкройка дана на размер 28-30. Высоту голенища можно выбрать по вашему желанию (у меня она высотой 13 см на ширину 28см).
Начинаем кроить детали.
Нам понадобится на основу (он у меня флис голубого цвета): две верхние части, две части для голенища — вырезаем два прямоугольника, две подошвы из искусственной кожи, две подошвы из ватина.
На подклад (он у меня черный флис) понадобится: две верхние части, две части на голенищу, две стельки.
Берем основную деталь — голенищи и нашивку. Деталь скаладываем пополам и определяем месторасположение нашивки, чтобы она была сбоку.
Берем детали верха и складывам лицевыми сторонами друг к другу, закрепляем булавками.
Обрезаем припуски на швы зигзагом. Берем наш будущий тапочек, складываем пополам лицевыми сторонами вовнутрь и стачиваем заднюю часть. Не забываем обрезать припуски на швы.
Теперь берем подошву — искусственную кожу и ватин. Складываем друг к другу и прошиваем по краю.
Теперь берем основную часть тапочка голубого цвета и подошву, сметываем аккуратно.
Вот что должно получиться:
Стачиваем и обрезаем припуски на швы.
Основа готова. Теперь так же собираем подклад — флис черного цвета. Только на задней части шва оставляем отверстие, через которое мы будем выворачивать наш тапочек.
Всё, подклад готов. Также не забываем обрезать припуски на швы.
Подклад вставляем во внутрь основы, чтобы получилось лицевыми сторонами друг к другу. И сметываем верхний край шва.
Вот, что должно получиться:
Стачиваем верхний край. Выворачивем тапочек через отверстие, которое мы оставляли на подкладе.
Отверстие зашиваем потайным швом.
Вставляем внутреннюю часть подклада в основу. И все готово.
В этих домашних тапочках у вашего ребенка ножки всегда будут в тепле.
Источник
Гардероб Шитьё МК Шьем чуни тапки тапочки и носки Ткань
Доброго времени суток всем заглянувшим на огонек! искала я какую-нибудь выкройку тапочек простенькую,незатейливую,чтоб без кучи измерений и точных расчетов,но не нашла. решила,что -нибудь «сообразить» сама. вот что у меня получилось. для работы нам понадобятся: бумага, карандаш,сантиметровая лента ну и собственно «нога»
на листе бумаги обводим ногу,рисуем след стопы и отмечаем расположение косточек на ноге, через эти две точки проводим линию.
От свода стопы, не от пола или другой поверхности,а от свода стопы отмеряем расстояние до косточки. В моем случае это-5см.
Это расстояние отмеряем с двух сторон от нарисованного следа и ставим отметки. Вот и всё — все точные замеры закончились, остальное все «от руки»
Отмечаем самые высокие точки сверху и снизу( ну или спереди и сзади) и середину подошвы.Вот эти точки нам и понадобятся для выкройки
т.к. это тапочки и должны быть более менее свободными ,отступая от линии следа плавной линией соединяем верхнюю и боковую точки. Можно рисовать только с одной стороны.т.к. выкройка абсолютно симметрична.
То же самое проделываем с нижней точкой
Вырезаем по контуру ( здесь две линии в верхней части подошвы нам нужна внешняя линия) выкройка почти готова. Это деталь-подошва таких должно быть две,потому,что одну мы будем » кромсать»
Складываем пополам,подравниваем края,если необходимо и разрезаем на две части по линии
Получились две «запчасти» пятка и верхняя часть носка
обводим контур носка и от линии разреза отмеряем высоту тапочка или чуни. эта точка зависит от того,что мы будем шить (хоть сапоги до колена) Я для примера взяла 5см.
Проводим линию и на этой линии отмечаем ширину выреза или голенища.Ширина зависит от высоты обувки и от материала из которого она будет сшита т.е чем выше голенище или ткань плохо растягивающаяся,тем ширина должна быть больше.чтоб нога свободно проходила внутрь. для примера 30см. т.к. у нас две детали верха задняя и передняя делим пополам= 15см от центра детальки отмеряем по 7,5см в обе стороны и соединяем с боковыми точками. верхняя деталь готова
То же самое проделываем с деталью пятки
Пунктиром обозначен примерный вырез для «низких» тапочек
Получилось три детали. Можно вырезать,раскраивать и шить,что душе угодно. Подклад выкраивается по этой же выкройке соответственно. На чертеже видно.что на детали подошвы идут две боковые линии,мы вырезали по 1 более широкой,чтоб тапочки были свободными,а если взять трикотажную ткань(например не толстый чем-то местами испорченный джемпер или еще что-то подобное) и вырезать контур подошвы почти по ноге по линии 2,соответственно заузив голенище(тоже почти по ноге) и сверху пришить трикотажную резинку,то получатся вполне уютные домашние носки для тех,кто категорически не признает тапки во всех их проявлениях.
На фотографиях линии то появляются,то исчезают Я совсем не мастер делать МК, рисовала выкройку,по пути фоткала, когда стала загружать фотки и делать описание,поняла,что проще что-то показать, чем рассказать словами.поэтому в процессе дорисовывала и дофотографировавыла (о! слово то какое,интересно такое в русском языке существует. ) вот линии и «бегают» туда-сюда. Если еще что-то буду описывать,постараюсь не упускать мелочей. спасибо,что заглянули!
Источник