Выкройка для сундучка своими руками

Изготовления сундучка классической формы

Рассмотрим пример изготовления сундучка для денег классической формы.

Для этого вам потребуется:
  • ненужная коробка из прочного картона, подходящего размера;
  • канцелярский нож;
  • клей;
  • скотч;
  • материал для декорирования сундучка;
  • разнообразная фурнитура для украшения готового аксессуара.

Итак, в основе сундучка будет прямоугольная коробка. Из коробки необходимо вырезать выкройку, таким образом, чтобы получилось прямоугольное дно и высокие передняя и задняя стенки.

После того, как выкройка готова, на верхней части передней и задней стенки нужно сделать неглубокие продольные борозды. Для этого можно воспользоваться тупым концом ножниц или спицей. Будьте осторожны, не разрежьте картон насквозь! Эти бороды помогут вам согнуть боковые стороны в ровный полукруг и не дадут сломаться «крыши» ларца.

Боковые стороны нужно вырезать отдельно. Из другой ненужной коробки или листа картона. Измерьте ширину дна будущего сундучка, высоту боковой стенки и закруглите верхнюю часть. Таких выкроек нужно сделать 2.

Причём, делая выкройку боковой стенки можно поступить несколькими способами. Можно заведомо оставить на выкройке припуски и потом с помощью припусков приклеить все части сундучка друг к другу. А можно не делать припуски и собрать сундучок при помощи малярного скотча. При этом высокие стенки нужно согнуть по намеченным линиям в полукруглую крышу и закрепить место соединения скотчем. Боковые стенки также прикрепить при помощи скотча. Затем в крышке с помощью канцелярского ножа необходимо сделать продольное отверстие, через которое гости смогут положить в ларец конверт.

Далее можно приступить к фоновому декорированию. Материалом для этого может служить и ткань, и красивая бумага для скрапбуккинга, которой в специализированных магазинах продаётся великое множество. Кстати, отлично подойдут красивые обои.

Выбранным материалом начинаем аккуратно обклеивать сундучок. Начать лучше с боковых стенок, а образовавшиеся припуски можно будет закрыть, декорируя переднюю и задние стенки.

Такой сундучок получается без открывающегося дна,что очень надёжно для хранения ценных подарков на банкете. Однако после торжества, чтобы получить купюры, сундучок придётся разрезать. Чтобы сделать открывающийся сундучок на этапе сборки выкройки разрежьте дно по длинной боковой стороне,таким образом у вас получится своеобразная «дверка» в сундучок. При декорировании внутреннюю часть «дверки» необходимо также задекорировать выбранным материалом и прикрепить полоску ленты-липучки на обе стороны сундучка.

После того, как и эта часть работы выполнена,можно приступать к самому приятному – украшению вашего свадебного сундучка! В этом вам помогут разнообразная фурнитура, украшения, искусственные цветы и листья. В общем всё то,что как вам кажется подойдёт к вашему торжеству.

Как и в любом свадебном хенд-мейде при изготовлении сундучка есть где разгуляться вашей выдумке и фантазии. И хотя,это возможно, немного более сложный аксессуар, чем некоторые другие, при наличии сделать свою свадьбу оригинальной и иметь эксклюзивные аксессуары, сделанные своими руками, уверена – у вас всё получится!

Источник

Создаем сундук из картона с имитацией дерева!

Хотите удивить знакомых? Тогда запасайтесь картоном и шпаклевкой! С помощью этих материалов можно создавать крутые вещи!

Очень хотела сделать сундук. И вот у меня получилось! Делюсь своим мастер классом.

Для создания сундука нужны:

  • картон;
  • коробочка как основа (можно склеить из картона);
  • шпаклевка по дереву;
  • акриловые краски;
  • салфетки;
  • клей ПВА;
  • горох;
  • фоамиран;
  • замок;
  • и разные штуки для декора на ваше усмотрение.

За основу я взяла ненужный коробок. Если нет коробочка нужно формы, его можно склеить из картона.

Для начала я нарезала «дощечки» до длине стенок коробки.

Картон у меня не очень толстый, поэтому нарезанные «дощечки» я скеила вместе по 2 шт.

Обклеила полность стенки коробки, оставив небольшой зазор между полосками.

Крася снова проклеила картоном. Так коробочка стала более походить на сундук.

Крышу сделала из также нарезанных полосок из картона. Основа крышки — самый простой лист картона.

Когда все было собрано, нужно стыки проклеить салфетками. Просушить.

Читайте также:  Венки своими руками для свадьбы

После принимаемся за самое интересное — шпаклевка! Когда наносим её, кисть водим по направлению «дощечки». Зубочисткой убираем лишнее на месте стыком и делаем рельеф по всей поверхности. Хорошо сушим.

Покрываем акриловыми красками — сначала черный, потом темно коричневый, светлокоричнывым. В конце я прошлась бронзой для придания блеска.

Из фетра нарезала полосочки, покрасила кортчневой краской, просушила и приклеила горох. Просушила.

Приклеила эти полосочки по краям коробки и на крышку. Получилась хорошая имитация ржавого металла.

По бокам корочки вставила кольца от карниза 🙂 Ну и зафиксировала пару железок для замка 🙂

Была еще идея обмотать его цепями, но не нашла подходящих( Будет тогда вообще круто смотреться! 🙂

Подробный мастер-класс в видео!

Всем приятного просмотра и творческого вдохновения!

Источник

Шьем косметичку-сундучок из фетра

Синички выводят весенние трели, воробьи галдят на кустах как сумасшедшие, и кажется, вот-вот зацветут подснежники. Но еще слишком рано. Еще лыжный сезон в разгаре. Эх! Все приходится делать самому!

С таким настроем я принялась за работу. Фетр подошел идеально. Он легок в работе, не сыплется, а неровная дымчато-серая окраска стала интересным фоном для вышивки. О том, как создавался рисунок, можно сделать отдельный мастер-класс. Здесь я расскажу, как выкроить и сшить косметичку.

Нам потребуется:

  • лист жесткого фетра А3 формата толщиной 1,2 мм;
  • ткань для подкладки (например, хлопок с акриловым покрытием);
  • молния длиной 35 см;
  • полоска кожи для ручки примерно 2,5 на 25 см;
  • круглый капроновый шнур длиной 25 см;
  • кусок кожи 17 на 9 см для донышка;
  • жесткая клеевая прокладка для донышка;
  • нитки в цвет;
  • ножницы;
  • карандаш, линейка, бумага, скотч (для выкройки);
  • швейная машина;
  • и весеннее настроение.

Порядок работы.

1. Сделаем бумажную выкройку.

Для этого нам пригодятся черновики или газеты. Вырезаем 2 прямоугольника 16 на 29 см.

Из первого сделаем переднюю деталь с углублением посередине. У меня высота передней детали в центре 9 см, а по краям 16 см. Измерим сантиметровой лентой длину получившейся дуги (32 см). На второй детали отступим 16 см вверх от нижнего края, чтобы получился квадрат. Это задняя стенка косметички. Ее высота позволяет разместить вертикально карандаши для глаз и тушь. От верхнего края этой стенки нарисуем вверх полукруглый клапан с дугой той же длины (32 см). Высота клапана получилась 11 см.

Все детали выкройки можно рассмотреть на следующем фото.

Теперь самое интересное: склеим скотчем детали выкройки так, чтобы получился макет будущего изделия. Это нужно для проверки. У меня нижняя дуга получилась чуть длиннее, чем дуга клапана. Чтобы это исправить, я подрезала переднюю деталь по бокам на 0,5 см.

После проверки нужно сделать переднюю деталь ниже на ширину молнии — примерно 1,2 см.

Донышко я рисовала в программе CorelDraw — вырезАла и подбирала к макету. Получился прямоугольник 16 на 8 см со скругленными углами с радиусом 25 мм.

2. Выкроим детали основы.

Фетр не сыплется по срезам, его не нужно обметывать, поэтому припуски делаем небольшие — 0,5 см вполне достаточно.

Из кожи кроим донышко с припусками 0,4 мм. И проклеиваем его жесткой прокладкой. Если кожи нет, можно сшить косметичку полностью из фетра. Но донышко все равно лучше проклеить. Прокладку нужно вырезать ровно по размеру выкройки, без припуска.

3. Выкроим детали подкладки.

Сначала я хотела и подкладку сделать из фетра. Но вспомнила сюжет из какой-то дамской передачи. Там говорили, что внутри косметичка должна быть из моющегося материала. И решила для подкладки взять икеевский хлопок с акриловым покрытием. Он легко моется влажной тканью, не впитывает грязь и не промокает.

Для подкладки нужны те же детали, что и для основы. С такими же небольшими припусками, так как ткань эта тоже не сыплется.

Кроме того выкроим два прямоугольника для внутренних кармашков. Длина их должна быть на 5-7 см больше, чем длина основной детали, если кармашки будут объемными. А высота должна быть такой, чтобы из кармашка было удобно что-то доставать. То есть они не должны быть слишком высокими. К полученной высоте я прибавила 3 см на подгибку верха. Можно было и без подгибки делать.

Читайте также:  Беседка своими руками с органзой

Уже в процессе работы (поэтому детали нет на общем фото) мне пришла идея пришить к внутренней части клапана кармашек для квадратного зеркальца. Для него я вырезала прямоугольник. Одна сторона прямоугольника на 1 см шире зеркальца (большой припуск не нужен, такмкак я пришила ткань без подгибки), а другая в два раза длиннее — чтобы сложить его пополам. Внутри получившегося квадрата я вырезала отверстие со стороной примерно на 1,5 см меньше, чем сторона зеркала.

4. Пришиваем молнию.

Сначала по краям молнии пришьем прямоугольники из кожи или фетра на расстоянии примерно 29 см друг от друга. Чтобы общая длина молнии с прямоугольниками получилась 33 см. Это не обязательное действие, но с зашитыми краями молния выглядит аккуратнее.

Затем совмещаем край молнии с отметкой края клапана. У меня края клапана отмечены булавками. Можно сделать отметки карандашом. Ставим в место совмещения иглу швейной машины и аккуратно пришиваем верхний край молнии к клапану — лицевую сторону к лицевой.

Шьем без наметки. Мне кажется, так удобнее. И шов получается аккуратнее. Главное — все припуски должны быть одной ширины. Тогда они очень легко совмещаются.

Если сомневаетесь, можно сначала приметать молнию. Или приколоть несколькими булавками поперек шва. Только булавки нужно доставать из ткани, когда игла швейной машины к ним приближается. Чтобы шов не морщил и игла случайно не сломалась.

Нижнюю деталь (до этого она называлась передней) пришиваем так.

Отмечаем середину нижней детали — на фото в этом месте приколота булавка. Застегиваем молнию. Отмечаем середину клапана — молния здесь уже пришита. Совмещаем середину верхней и нижней детали. Прикалываем в этом месте свободную тесьму молнии к нижней детали — лицевую к лицевой. Теперь молнию можно расстегнуть — так будет удобнее пришить ее на машинке.

К нижней детали молнию пришиваем не от края, а от середины. Если что-то вдруг не совпадет, с края это будет незаметно. А вот в середине могут появиться некрасивые складки. Сначала шьем от середины к левому краю. На фото виден этот отрезок строчки — от булавки вверх. Потом делаем строчку от середины к правому краю. Молния пришита. Застегиваем ее и проверяем, все ли совпало.

5. Соберем подкладку.

Сначала подготовим детали для кармашков.

По одной из длинных сторон обеих деталей сделаем подгибку на 2 см и пришьем ее на машинке. Это будет верх кармашков. Затем у короткой детали подгибаем и подшиваем еще и нижний край. Из этой детали сделаем держатели для туши и карандашей на задней стенке косметички.

Сделаем разметку для держателей.

Можно произвести несложные вычисления и разметить все по линейке. А можно взять свои карандаши и тюбики — отмерить нужное количество ткани и приколоть булавками к детали задней стенки. От нижнего края отступаем на 2 см вверх, чтобы держатели не помешали нам пришить донышко. Проверяем по линейке вертикальность линий.

Пришиваем держатели на машинке. Начинаем снизу вверх, затем один стежок вправо, затем вниз до конца — параллельно первой строчке.

Кармашки на передней детали косметички пришиваем так же. Только низ кармашка совмещаем с линией низа детали. Получатся именно кармашки, а не тубы, как на задней детали. По линии низа делаем черновую строчку, чтобы складки на кармашках легли ровно.

Обе детали готовы. На клапане виден еще кармашек для зеркала. Слева он открыт, а по остальным трем сторонам пришит ровно по периметру зеркала. Ткань немного растягивается, поэтому зеркало туда поместится.

6. Пришьем подкладку к основной детали.

Снова находим середину клапана. Подкладку можно согнуть пополам и отметить это место булавкой или сделать складку. А на основной детали середина клапана уже была отмечена. Соединяем обе детали — лицевую к лицевой. Молния окажется внутри. Край подкладки должен совпасть с краем тесьмы молнии. Машинную строчку прокладываем со стороны основной детали, поверх имеющейся строчки. От середины к краям.

Читайте также:  Доска для купания своими руками

На фото показано, как пришить нижнюю деталь. В отличие от клапана, середину находить не нужно. Совместим края основной детали и подкладки. Поставим иглу на начало строчки, которой молния пришита к основной детали. Срез подкладки у меня немного выставляется из-под тесьмы молнии. Потому что на подкладке припуск на шов больше, чем на основной детали.

Аккуратно пришиваем подкладку, выкладывая ее вдоль шва. Выворачиваем и осторожно отутюживаем детали.

7. Выполним боковые швы.

Переднюю и заднюю детали из фетра сложим вместе лицевую к лицевой и скрепим булавками. Края молнии окажутся под небольшим углом к боковым срезам. Так и должно быть. Прокладываем строчку, прихватывая молнию. Подкладку при этом отгибаем в сторону, чтобы случайно не прихватить и ее. Затем точно так же сшиваем другой бок.

Сшивая боковые швы подкладки, так же прихватываем край молнии. И следим, чтобы ниже молнии детали из фетра не попали в шов. Аккуратно разутюживаем швы.

8. Пришиваем донышко.

Снова отмечаем середину — теперь уже по нижнему срезу передней и задней деталей косметички.

На задней детали — это середина между боковыми швами. Прикалываем булавку. Складываем косметичку пополам, чтобы булавка оказалась на левом сгибе. Прикалываем другую булавку к правому сгибу — это середина переда.

Зачем все эти манипуляции с булавками? Ведь можно еще во время раскроя отметить все необходимые точки. Можно. Просто из-за упругости ткани в ходе работы случаются отклонения от разметки. Не всегда, но случаются. И вот тогда поиски новой середины очень даже полезны. Так мне кажется.

Выворачиваем косметичку наизнанку. Донышко из кожи пришиваем к задней детали лицевую к лицевой, совмещая центральные метки.

На фото середина донышка отмечена точкой на прокладке, а середина задней детали — булавкой. Пришиваем заднюю сторону донышка по прямой. Скругления на поворотах пока не трогаем.

Теперь совмещаем середину передней детали и середину второй длинной стороны донышка. Лицевую к лицевой. Пришиваем переднюю боковую стороны, аккуратно выкладывая основную деталь по форме донышка. Чем больше радиус скругления, тем проще это сделать. Шьем медленно, постоянно проверяем, нет ли складок на основной ткани. Не прерывая строчки, проходим второй раз по задней стороне донышка и пришиваем другой бок косметички.

С подкладкой проделываем то же самое. Она тоже вывернута наизнанку. Поэтому на задней стенке оставляем не зашитым отверстие, чтобы вывернуть изделие на лицевую сторону.

Выворачиваем косметичку, протаскивая ее в оставленное отверстие. Чем жестче материал изделия, тем больше должно быть отверстие.

9. Зашиваем отверстие на машинке.

Припуски шва заутюжим внутрь. Совместим края отверстия и проложим строчку близко к краю. Концы ниток завяжем узелками и проденем в иголку. Сделаем небольшой стежок, чтобы спрятать концы ниток. Оставшиеся хвостики срежем близко к ткани. Теперь строчка выглядит аккуратно, а короткие концы ниток не развяжутся случайно и не распустятся.

Сделаем отстрочку клапана и нижней детали вдоль молнии. Это придаст косметичке более законченный вид.

10. Пришьем ручку.

Сложим полоску белой кожи вдоль пополам. Сошьем близко к краю, оставив с каждого конца по 2 см. В получившийся жгутик проденем круглый капроновый шнур. Если ширина жгутика позволяет, используем английскую булавку, чтобы протащить шнур. У меня булавка не поместилась. Пришлось разогнуть скрепку и подцепить ею кончик шнура, обмотанный малярным скотчем. На фото виден результат моих манипуляций.

Срежем шнур близко к концам строчки и оплавим. Углы кожаной ручки скруглим.

Пришьем ручку к верху клапана. Удобнее это делать без лапки. Если ткань поднимается за иглой, нужно прижать ее пальцем у основания иглы.

Завяжем узелки, спрячем хвостики — и ура! Косметичка готова!

Источник

Оцените статью