Выкройка костюм повара своими руками выкройка

Костюм «Поваренок»

Надежда Коробкова
Костюм «Поваренок»

Для изготовления костюма мы взяли х/б ткань с детским рисунком.

Для нанесения выкройки переворачиваем ткань на изнаночную сторону

На ней отмечаем размеры необходимые нам для нижней части фартука : ширина — 50 см, высота — 35 см, по 2 см от каждого края делаем припуск

Теперь отмечаем размеры для верхней части фартука: ширина — 23 см, высота — 20 см, по 2 см от каждого края делаем припуски и вырезаем

Прежде чем прострочить края на машинке, я их предварительно прогладила утюгом

Вот так заготовки выглядят с лицевой стороны

3 края у верхней части фартука прогладила на изнаночную сторону, один край на лицевую. Это для того, чтобы потом две части фартука прошить вместе

Делаем поясок: отмеряем ширину 5 см, длину — 80 см, припуск — 0,5 см с каждой стороны

Складываем вдвойне,проглаживаем и прошиваем, учитывая, что 0,5 см идет на припуск

Делаем тесьму на шею: длина — 43 см, ширина — 3 см, припуск — 0,5 см с каждой стороны. Проглаживаем все утюгом

Вот так выглядят все заготовки

Прошиваем три края у нижней части фартука

У нижней части тоже прошиваем три края и к верхнему краю пришиваем тесемку для шеи

Теперь сшиваем вместе верхнюю и нижнюю части

Пришиваем поясок. И делаем заготовки для колпака.Для ободка готовим полоску из ткани: ширина 14 см, длина — 54 см, припуск — 1 см. Проглаживаем прошиваем

Сшиваем края вместе, я сшила только уголки

Готовим круг: диаметр — 32 см, припуск 1 см

Пришиваем круг к ободку

Вот и готов наш костюм.

Костюм из бросового материала Для выполнения задания сделать «Костюм из бросового материала» было предложено много разных идей, среди которых присутствовали и платье.

Дидактическая игра по развитию речи «Веселый поваренок» Задачи игры с интеграцией образовательных областей: Познавательное развитие: закреплять знания и представления детей об овощах, фруктах,.

КОП «Веселый поваренок» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №50» г. Перми Технологическая карта КОП Автор: Прохорова Оксана.

Костюм бабочки Это моё первое творение. Решила пошить крылья бабочки для танцев на музыкальном занятии. Итак, для изготовления крыльев мне понадобилось:.

Костюм Богатыря. Уважаемые коллеги хочу представить вам мастер – класс костюма, который может пригодиться на любой утренник, это костюм богатыря! Что входит.

Костюм клоунессы «Ириски» Сегодня решила поделиться легким способом, а главное экономичным способом, что очень важно для нас моделирования костюма клоунессы «Ириски».

Мастер-класс «Костюм Нептуна» Прошел праздник Нептуна. Мне выпала роль властителя морей и океанов. Первая мысль — как и из чего, сделать костюм быстро и без больших.

Читайте также:  Аппарат для сухого тумана своими руками

НОД «Национальный костюм» Цель: -познакомить с мордовским национальным костюмом. Задачи: -расширять представления детей о родном крае, культуре, народном творчестве;.

Развлечение в подготовительной группе «Поваренок» РАЗВЛЕЧЕНИЕ «ПОВАРЕНОК» к Дню Повара в подготовительной группе Цели: — через игру закреплять и углублять интерес детей к профессии повара;.

Русский костюм В нашем детском саду одним из направлений нравственного воспитания является знакомство детей с родной культурой, в частности, с православными.

Источник

Поварской колпак своими руками: выкройка и простая инструкция

Поварской колпак — неотъемлемый атрибут форменной одежды того, кто имеет отношение к приготовлению пищи. Этот предмет призван выполнять двойную функцию: исключение случайного попадания волоса в блюдо и защита головы кулинара от паров и запахов всего, что варится, жарится или выпекается.

Колпак должен плотно охватывать голову, не доставляя повару неудобств. В идеальном варианте он должен быть так же незаметен для работника, как собственная прическа, а у окружающих призван вызывать чувство восхищения человеком, чью голову украшает поварской колпак.

Имея элементарные навыки обращения с ниткой, иголкой и ножницами, несложно сделать это изделие самостоятельно. В этом материале мы рассмотрим, как сшить поварской колпак своими руками по простой выкройке и инструкции, с которой справится даже повар.

Подготовка рабочего места

Сначала нужно запастись материалами. Потребуются хлопчатобумажная ткань (одного метра при ширине 80 см достаточно), флизелиновая лента с клеящейся стороной (60 см), бумага для построения выкройки, нитки.

Также нужны будут некоторые инструменты: иголка, ножницы, сантиметровая лента, карандаш, линейка, швейная машинка и утюг. Если нет швейной машинки, все швы можно будет выполнять вручную, не так уж их и много!

Последовательность изготовления

Пошив колпака для повара происходит в несколько этапов:

  • снятие мерки;
  • построение выкройки;
  • раскрой деталей;
  • пошив тульи;
  • подготовка дна изделия и сшивание его с тульей.

Вооружившись терпением и всем необходимым, можно приступать к работе.

Окружность головы измеряется сантиметровой лентой, которой плотно, но без натяжения, охватывается голова на уровне чуть выше бровей. Полученная величина — размер колпака, у взрослого человека он чаще всего находится в пределах 55-60 см.

Высота тульи, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.

Слишком высокую, более 20 см, делать не рекомендуется, так как при большой высоте трудно будет обеспечить жесткость цилиндра в процессе ношения колпака.

Выкройка для тульи представляет собой прямоугольник. Например, выбранные размеры готового поварского колпака 57 см (окружность головы) и 10 см (высота тульи). Прибавка на швы по 1 см по каждой стороне.

В сшитом изделии тулья двухслойная. В этом случае размеры прямоугольника 59Х22 см. Большинство закройщиц строит выкройку простых симметричных деталей в половинную величину, то есть можно ограничиться прямоугольником 29,5Х22 см.

На выкройке следует написать на одной из сторон: «линия сгиба». Тогда выкройку достаточно положить на подготовленную ткань так, чтобы линия сгиба выкройки совпала со сгибом материала.

Читайте также:  Делаем самолет с детьми своими руками

Круг для верхней части колпака вычерчивается радиусом 35-39 см. Чем больше размер круга, тем пышнее верх. Если из оставшейся ткани не удается выкроить указанный размер, допускается его уменьшать. Предел — радиус 20 см (плоский верх).

Уверенная в своих навыках швея может пропустить этап построения выкройки колпака повара на бумаге и произвести разметку непосредственно на ткани, используя цветной мелок.

Выкроенный прямоугольник складывается вдвое по длине. Открытая сторона сшивается (можно сразу на швейной машинке) на расстоянии 1 см от кромки. Затем кромочные полоски подворачиваются на 0,5 см каждая в свою сторону и заглаживаются утюгом. Также при помощи утюга крепится флизелиновая лента, располагаемая так, чтобы одна из ее кромок прошла по средней линии получившегося цилиндра.

Лента должна оказаться на той части тульи, которая будет охватывать голову. Деталь складывается как раз по линии ленты таким образом, чтобы и лента, и загнутые кромки оказались внутри. Желательно сразу заутюжить и загибы кромок (1 см) внутрь по верху колпака: намеченные линии сгиба облегчат дальнейшую сборку.

Выкроенный из ткани круг для верха изделия сначала нужно присобрать по краю до величины посадочного места. Для облегчения выхода на нужный размер можно воспользоваться уже готовой выкройкой для тульи (половинной), периодически прикладывая к ней собираемую кромку. В зависимости от выбора варианта отделки этой детали существенно меняется внешний вид готового поварского колпака.

Можно прошить круг длинными стежками по окружности в 1 см от края детали и, вытягивая нитку, равномерно распределить ткань. Того же эффекта легко добиться, если выполнить машинную строчку максимально длинными стежками, а затем равномерно распределить ткань, постепенно подтягивая нижнюю нить.

Эффектнее выглядит готовый поварской колпак, когда по краю круга формируются складки-защипы глубиной 1,5-3,0 см. Процесс немного сложнее, но результат того стоит.

Если выбрать этот способ, придется тщательно подгибать и прихватывать парой стежков каждую складочку. Возможно, с первого раза не удастся сделать все складочки одинаковыми. Придется вытащить нитку и повторить попытку. Все складочки должны смотреть в одну сторону. Когда кромка верха собрана до желаемого размера, складочки нужно заутюжить на 2-3 см по высоте.

Подготовленный верх нужно сначала приметать к тулье, располагая его край между двумя слоями основания колпака. Удобнее выполнить эту операцию в два этапа. Сначала соединить верх с наружной стороной тульи, затем приметать внутреннюю, вводя иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (кромка внутри).

В результате место соединения деталей получится пятислойным, зато все кромки надежно спрятаны. Остается прострочить эти слои максимально близко к линии соединения и вынуть нитки наметочных швов (если они выглядывают).

О том, какой должна быть форма для барменов и официантов, читайте вот в этом материале — у нас все подробности!

А о том, как сшить рабочий комбинезон для мужчин, узнайте отсюда.

Читайте также:  Как можно сделать своими руками татуху

Уход за изделием

Кухня полна неожиданностей, поэтому колпаку, как и другой форменной одежде, недолго удается сохранять свое первозданное великолепие. Его приходится периодически стирать с применением обычных моющих средств или, в особых случаях, пользоваться пятновыводителями. Хлопчатобумажная ткань, из которой шьются головные уборы для поваров, позволяет это.

Чтобы верхняя часть фирменного головного убора не теряла форму и выглядела привлекательно, после стирки изделие придется накрахмалить. Кстати, крахмал не только придает жесткость. При стирке накрахмаленного изделия загрязнения быстрее покидают ткань.

Гладить поварской колпак приходится каждый раз после стирки, а иногда и без стирки, если он неудачно лежал.

Хранить этот предмет форменной одежды между сменами рекомендуется не в сложенном, а в расправленном виде. Хорошо, если под рукой окажется болванка или банка подходящего размера.

Сшитый самостоятельно поварской головной убор может доказать его владельцу, что он не только отличный кулинар, но и разносторонняя личность. Конечно, можно купить или заказать колпак портному, но тогда он будет «как у других», да и инструкция, как сделать поварской колпак, не так сложна. А сделанный своими руками — волшебный, приносящий успех!

Источник

Колпак и фартук повара — как сшить и идеи для фотосессии

Фото: 20

Невероятной красоты можно сделать фотографии в тематических костюмах. Например, в костюме повара. Давайте вместе вдохновимся маленькими поварятами и разберем, как сшить костюм – шапочку (колпак) и фартук своими руками.

Мастер-класс по его изготовлению приведен ниже. А еще темы и идеи про костюмы тут:

Колпаки для повара, фотогалерея





Выкройка колпака

Итак, для костюма нам понадобятся мерки:

ОГ – обхват головы

ОТ — обхват талии

Б — высота нагрудной части фартука

В — длина подола

Г — ширина нагрудной части фартука

Начнем пошив с шапочки повара. Она состоит из 2х частей. Длина полоски-основы равна обхвату головы + припуск 1 см и пара см на посадку, высота 2 раза больше высоты колпака, а диаметр круглой заготовки зависит от того, насколько объемный вам нужен верх. В зависимости от этого умножаем ОГ на 2 или на 3. Прибавляем 1 см на шов. Чтобы можно было сделать красивый объемный верх, присбаривая край донышка при соединении с тульей. Чтобы колпак стоял, нужно брать более плотную ткань или проклеивать флизелином.

К примеру на рис.а шапочка маленького поваренка имеет донышко очень большого диаметра, примерно в 3 раза больше, чем диаметр головы.

На рис.б диаметр донышка больше диаметра головы примерно в 2 раза.

Прямоугольник складываем пополам и прострачиваем сбоку. Затем сгибаем его по линии сгиба. Это делается для того чтобы край колпака выглядел аккуратнее и чтобы не делать подгиб по контуру. В итоге мы получаем двойное кольцо ткани, с одной стороны которой сгиб, а с другой 2 необработанных слоя.

Донышко со стойкой можно соединять, закладывая складки или выполняя обычное присбаривание.

Источник

Оцените статью