Выкройка мягких игрушек своими руками заяц

Создаем игрушечного зайца

Для изготовления зайки понадобятся инструменты:

1. Иглы. Обычная игла для сшивания деталей и большая, удлиненная игла для утяжки и пришивания глаз.

2. Прочные нити в тон материала.

3. Ножницы.

4. Шило.

5. Мел. Для обведения деталей игрушки на материале.

6. Булавки.

7. Клей-пистолет. (Необходим если вы выбрали клеевой носик)

Необходимые материалы:

1. Основной материал для игрушки. Для начинающих мастеров лучше всего подойдет мохер с коротким ворсом. Материал должен быть неэластичен, чтобы избежать деформации игрушки. Я выбрала искусственный мех.

2. Материал-компаньон. Для внутренней стороны ушей и стоп. В моем случае это искусственная кожа.

3. Набивка. Зайку можно набить опилками или синтепухом.

4. Гранулят. Используется для утяжеления игрушки.

5. Детали для крепления лап и головы:

  • Диски. Диаметром от 2,5 до 3 см. 10 шт.
  • Шплинты размером 2,5 см. 5 шт.
  • Шайбы. 10 шт.

6. Глазки и носик. Я выбрала глаза-бусинки и полимерный клеевой носик.

1 Этап: Раскрой деталей.

Обращаю ваше внимание, что припуски на швы не включены! На швы необходимо сделать припуск 5 мм.

При раскладке деталей учитывайте направление ворса. Оно отмечено стрелками.

Из основного материала должно получиться:

  • Голова: 2 детали лицевой части и 2 затылочной.
  • Туловище: 2 зеркальные детали.
  • Руки: 4 детали
  • Ноги: 4 детали
  • Уши: 2 детали
  • Хвост: 1 деталь.

После того как все детали вырезаны, можно приступать к их сшиванию.

2 Этап: Сшивание деталей.

Все детали сшиваются швом «назад иголку».

1. Сшивание головы.

Голова состоит из четырех деталей: 2 затылочные части и 2 лицевые. Вначале необходимо сшить детали лицевой части по линии АС, далее детали затылочной части по линии А1С1.

Теперь нужно сшить детали между собой, совместить точки А – А1 и С – С1. Отверстие для набивки должно остаться внизу.

Далее закрепить носик, если вы выбрали винтовой носик. Плотно набить деталь, особенно если вы выбрали опилки. Должно получится как на фото ниже.

Устанавливаем крепление. Крепление состоит из диска, шплинта и шайбы.

Читайте также:  Дизайнеры интерьера своими руками

После установки крепления, стянуть отверстие для набивки сметочным швом. Голова готова.

2. Сшивание туловища.

Туловище состоит из двух симметричных деталей. В начале необходимо зашить выточки на обеих деталях в верхней и нижней частях. Вытачки сшиваются от края внутрь детали. Далее сшиваем обе половинки вместе, оставив отверстие для набивки. Шилом делаем отверстия для крепления головы и лап (на выкройке это место отмечено жирной черной точкой).

3. Сшивание рук.

Руки сшиваются одинаково. Соединить две зеркальные детали и прошить по кругу, не забыв оставить отверстие для набивки. Сделать отверстие для крепления к туловищу, установить диск и шплинт. Далее набить и зашить деталь «потайным швом».

4. Сшивание ног.

Ножки прошить по кругу. Оставив отверстие для набивки. Совместить детали ноги и стопы в точках В и В1.

Установить крепления, плотно набить и зашить детали потайным швом.

5. Сшивание ушей.

Каждое ухо состоит из двух деталей. Наружное — из основного материала, внутреннее — из материала-компаньона. Необходимо сшить две детали вместе оставив отверстие для выворачивания.

6. Сшивание хвостика.

Для изготовления хвоста необходимо выкроить круг диаметром 6 см. Плотно набить и стянуть сметочным швом. Должен получиться шарик.

3 Этап: Сборка деталей.

Лапы и голова крепятся одинаково, как на схеме ниже по способу классического крепления. Шплинты деталей вставить в отверстия на туловище. Зафиксировать со внутренней стороны туловища с помощью диска и шайбы. Хвостик шплинта закрутить тонкогубцами.

После того как все детали собраны нужно набить туловище, при желании добавить небольшое количество гранулята для утяжеления. Зашить отверстие потайным швом.

Далее при помощи булавок наметьте ушки и пришейте потайным швом.

Тоже самое проделайте с хвостиком.

4. Этап: Оформление мордочки

Выбрать место для установки глаз с помощью булавок приколоть бусинки. Далее удлиненной иголкой и крепкой нитью (как вариант мулине), спрятав узел под глаз, сшить оба глаза, стянув их между собой.

После пришивания глаз необходимо выстричь мех. Делать это нужно аккуратно, тонкими и острыми маникюрными ножницами. Далее при желании можно протонировать мех вокруг глаз с помощью художественной пастели.

Читайте также:  Как сделать ресницы для игрушки своими руками

Для этого зайчика я выбрала полимерный клеевой носик.

Зафиксировать его очень просто. При помощи клея-пистолета.

Рот вышивается нитками мулине от середины носа большим вертикальным стежком вниз и обратно. Сделать аккуратный узел под носом, вывести нитку в затылок и обрезать нитку.

Зайчик готов! Дальше вы можете его украсить как пожелаете. Я украсила игрушку венком из цветов. В рекомендуемые товары добавлены зайчики сшитые по этой выкройке.

Если у вас остались вопросы с удовольствием на них отвечу. 🙂

Источник

27 выкроек мягких зайцев

Дорогие читательницы, вы шили когда-нибудь мягкие игрушки? Мне за свою жизнь довелось сшить около 10 плюшевых зверушек. Как большая любительница рукоделия хочу признаться, что шить игрушки для меня намного интереснее, чем, например, одежду.

Во время шитья очередного зайца или медведя я мысленно возвращаюсь в детство. Вспоминаю, как мама делала мне игрушки, пока я спала. Помню, как однажды я сильно заболела. Температура была около 40 градусов, мне даже скорую помощь вызывали, потому что не могли ее сбить. До сих пор помню, как я испугалась пожилого доктора.

И вот я просыпаюсь утром, а у меня на подушке сидит серый заяц с красным бантом на шее. А шубка у него такая знакомая! Я не сразу поняла, что этот заяц сшит из моей старой шубы.

С зайцем я не расставалась ни на минуту. Помню, как повязывала ему на шею носовой платок и поила сиропом от кашля. Болеть мне в такой компании было гораздо веселее!

Этот заяц до сих пор хранится у моих родителей. Конечно, он уже довольно потрепан, но я до сих пор его очень люблю. А еще он очень нравится моей доченьке. Каждый раз, когда мы приезжаем в гости к родителям, она его из рук не выпускает.

А нравятся ли мягкие игрушки ручной работы вам и вашим деткам?


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Шьем зайку Тильду

Для работы нам понадобится:

  • ткань хлопок;
  • ножницы зигзаг, ножницы обычные;
  • наполнитель (синтепон);
  • швейная машинка;
  • утюг;
  • карандаш;
  • кружево;
  • пуговицы декоративные;
  • румяна;
  • нитки мулине.
Читайте также:  Как переставить кондиционер своими руками

1. Выкройку большого зайца (заяц получается примерно 45 см), взятую из интернета, я перенесла на вдвое сложенную ткань телесного цвета для тела зайки.

2. Прошила на машинке.

3. Получилось вот так.

4. Вырезаем ножницами зигзаг детали.

6. Выворачиваем и набиваем наполнителем (в моем случае, синтепон).

8. Аккуратно пришиваем ножки и ручки.

9. Делаем ушки зайчика. Для этого складываем две ткани лицом к лицу, переводим выкройку, прострачиваем, оставляем отверстие для выворачивания, зашиваем потайным швом и отглаживаем.

10. Пришиваем ушки к голове.

11. Далее штанишки. Ткань складываем таким образом, чтобы боковая сторона пришлась на сгиб. Делаем две детали. Вырезаем, оставляя припуски. Края можно обметать.

12. Украшаем штанишки кружевом.

13. После этого складываем детали лицом к лицу и прошиваем верхние швы.

14. Потом складываем штанишки и прошиваем брючины. Выворачиваем, гладим.

15. Одеваем на зайку, иголочками примечаем на талии. Пришиваем потайным швом.

16. Шьем сарафанчик. Для этого делаем две детальки 18,5х20 см. Плюс припуски на швы. И одну детальку верха сарафанчика из выкройки + припуски на подгиб. Все обметываем. Верхнюю часть с трех сторон проклеиваем паутинкой, чтобы не портить вид стежками.

17. Нижнюю не подогнанную сторону пришиваем к основной части сарафана. Далее отгибаем, отглаживаем, прошиваем или проклеиваем паутинкой (тут я воспользовалась паутинкой, но сочла это неудобным в последствии, так как пришивать к телу было жестковато). Украшаем кружевом.

18. Тут я воспользовалась возможностями своей машинки и украсила сарафанчик.

19. Делаем лямки. Для этого складываем снова ткань внутрь лицом, переводим выкройку (2 шт), чтобы сгиб был скраю. Прошиваем, оставляем отверстие для выворачивания. Отглаживаем. Я снизу не стала заморачиваться и просто обметала отверстия, они будут скрыты под сарафаном.

20. Одеваем сарафанчик на зайку, приметываем иголочками, делаем складочки, где нужно. Лямочки так же приметываем. В конце пришиваем пуговички.

21. Последний штрих, носик и глазки. Глазки не сфотографировала, к сожалению, но они тоже сделаны нитками (мулине). И наносим румяна. Я это делаю ватной палочкой + свои румяна.

Источник

Оцените статью