Куклы-русалки из ткани
Русалка — один из самых древних мифологических персонажей, причем не дающий покоя ни исследователям, ни историкам, ни писателям-сказочникам. И если первые, собирая по крупицам имеющиеся исторические данные народных верований, пытаются определить откуда произошли и что значат мифы о русалках, то последние придумывают новые и новые истории о хвостатых красавицах, запутывая и так достаточно загадочную историю происхождения оных. Что, конечно же, сказывается на бесконечной популярности этих сказочных существ:)
Не отстают от них и производители игрушечных русалок, выпуская самые разные варианты с порой неожиданными качествами — например, русалка с мигающим хвостом или меняющая цвет волос при контакте с водой. Рукодельницы, создающие кукол своими руками, также не остаются в долгу, являя миру русалок из пластики, вязаных, валяных, шитых-расшитых и т.д.:)
Я хочу познакомить вас с еще одной интерпретацией образа русалки от соавтора рукодельного ресурса A Beautiful Mess Элси Ларсон (abeautifulmess.com). На мой взгляд, очень интересная работа и в плане приятного внешнего вида, и ввиду достаточно простого изготовления. Шаблон и мастер-класс прилагаются. Приятного просмотра!
Шаблончики для выкроек приведены чуть ниже.
Скалываем детали лицевой стороной друг к другу, прошиваем, оставляя открытыми нижнюю часть туловища и верхнюю часть хвоста. Выворачиваем наружу, набиваем верхнюю часть и хвост наполнителем и вручную сшиваем друг с другом.
Наносим акриловую краску цвета будущих волос на часть головы, которая будет под волосами. Оставляем высыхать.
На окрашенной части головы маркером ставим равномерно точки для будущего крепления волос. В эти точки заводим иголкой нитку и фиксируем узлом (видно на рисунке). Повторяем по всей голове.
А теперь интересно: отделяем челку от всех волос и прошиваем стежками так, как показано на рисунке. Теперь часть нитей с этих двух сторон заплетаем в косу — этот прием даст возможность закрыть переход между челкой и остальными волосами и придаст образу оригинальность.
Аккуратно прячем лишнее, обрезаем до нужного размера нити челки.
Добавляем остальной декор.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Кукла Русалка
Сказочные персонажи всегда привлекали внимание. Особенно мифические, фольклорные. Лешие, домовые, кикиморы и многие другие… И этот список можно дополнять до бесконечности. Но мы остановимся на русалках. Прекрасных девушках с рыбьим хвостом и длинными волосами, которые по многим легендам они расчесывали на суше. Мастер-класс Натальи Моисеевой, как сшить русалку.
Для того, чтобы сшить русалочку, нам понадобятся:
Сначала необходимо сделать выкройку будущей русалочки.
Вырезаем ее из бумаги и переводим на ткань с помощью простого карандаша.
После этого сшиваем детали. Можно сшить на швейной машинке, а можно вручную швом «назад иголка». Не забываем оставлять припуски. С каждой стороны примерно по пять миллиметров.
Выворачиваем. Так как детали мелкие и тонкие, можно воспользоваться карандашом или ручкой, чтобы легче их было вывернуть.
Набиваем все детали синтепоном. Набивать нужно аккуратно небольшими кусочками. Тогда синтепон распределится равномерно. А это очень важно для того, чтобы не образовалось ненужных бугорков.
И теперь пришиваем детали куклы к телу. Сначала хвост, а потом уже руки и голову.
Теперь нам нужно покрасить хвост русалки в зеленый цвет. Для этого можно использовать акриловую краску. Или же сразу взять ткань зеленого цвета и сделать выкройку хвоста на ней. Но если ткани зеленого цвета под рукой нет, то тут помогут красочки.
Волосы русалке сделаем из розовой шерсти для валяния.
Пришиваем их к голове посередине. Шов у нас будет вместо пробора.
Нужно сделать куколке бюстгальтер.
Для этого берем декоративную ленту и ниткой туго перевязываем ее посередине.
Надеваем бюстгальтер на куклу и связываем сзади концы ленты. Лишнее обрезаем.
На пояс клеим мелкие ракушки. Это скроет шов и придаст русалке морскую стилистику.
И все, что нам осталось сделать — это нарисовать личико русалочке.
Сначала рисуем карандашом. Не стоит торопиться, а то может получиться неровно. А нам нужны одинаковые глазки.
А потом уже раскрашиваем красками.
Лицо куколке можно сделать простым. Например, как у тряпиенса.
Можно подождать пока краска высохнет, а можно подсушить ее феном.
На верхнее веко клеим реснички.
Вот и все, мы сшили Русалочку.
Ею можно украсить интерьер или подарить в качестве небольшого сувенира.
Источник
Шьем Русалочку: мастер-класс
Сегодня будем шить Русалочку. Шью я сравнительно недавно, но все же, думаю, некоторые наработки уже есть, хочу ими поделиться с вами! Може что-то и пригодится.
Для тела нам понадобится:
1. Выкройка.
2. Ткань телесного цвета (у меня это 100% хлопок).
3. Ткань с рисунком или однотонная (на ваше усмотрение).
4. Наполнитель (я набивала синтепухом).
Выкройка:
Лучше всего распечатать ее на принтере, но если такой возможности нет, ее можно перерисовать с экрана компьютера. При этом очень важно, чтобы все листы отображались в одинаковом масштабе, чтобы впоследствии детали совпали по размеру.
Раскрой:
т.к. этот процесс я не фотографировала, показываю на примере
Для раскроя туловища нужно предварительно пришить к цветному лоскуту ткани лоскут телесной ткани (соединить длинными сторонами). Припуски шва разутюжить.
Складываем ткань лицевой стороной вовнутрь. Накладываем выкройку тела, шов совмещаем с линией на выкройке. Обводим.
Телесную ткань складываем вдвое лицом вовнутрь, прикладываем выкройки рук , обводим.
Пошив:
Сострачиваем все детали, оставив незашитыми верхние срезы рук и бок туловища (на выкройку указана пунктиром «——«).
Затем вырезаем детали, оставив припуски ок. 7 мм.
*Во внутренних углах и на вогнутых местах обязательно делаем надрезы, чтобы после выворачивания эти места не «морщили».
Выворачиваем:
Когда все детали сшиты и вырезаны, приступаем к выворачиванию. Для удобства можно помогать себе карандашом, китайской палочкой и т.п.
Набиваем:
Наполнитель укладываем аккуратно мелкими порциями, уплотняем. Для удобства используем палочку.
Голову и особенно шею набиваем плотно. Это необходимо, чтобы на шее не было морщин и заломов. Ручки также набиваем плотно, немного мягче делаем только самый верх.
«Плавник» набивала совсем чуть-чуть и прошила.
Сборка:
Зашиваем боковую часть, через которую мы набивали тело.
Верхние срезы ручек подгибаем, прикладываем к туловищу.Пришиваем потайным швом.
Тело куклы готово
Оформление куклы:
Лицо:
Карандашом аккуратно намечаем лицо. Обводим акриловой краской (можно сделать как у Тильды: глазки — точечки и ремяна. Мне удобнее делать это не кисточкой, а зубочисткой .
Волосы:
Я сделала из шерсти для валяния, но это на ваше усмотрение
Декорируем:
Швы я декорировала тесьмой.
В руках: подвеска — ракушка и бантик из атласной ленты.
Наша Русалочка готова!
Спасибо всем за внимание! Не судите строго 🙂
*При копировании мастер-класса активная ссылка на источник обязательна!
Источник
Гардероб Мастер-класс Шитьё шьем хвост русалки Ткань
всем привет! сегодня я вам расскажу как сшить вот такой вот хвост русалки! я шила его на машинке сама для сестры;) и так нам понадобится: поликарбонат(в моём случаи) , ножницы, скотч, старые чешки ,бумага, карандаш ,ластик, линейка, ткань,нитки , игла.( или швейная машина), клеевой пистолет.
я шила на машинке фирмы brother
для начала нужно изготовить моноласту. вырезаем нужную форму и оклеиваем края скотчем что б не порвать ткань( и не порезаться)вот что получилось у меня. за тем приклеиваем чешки клеевым пистолетом к поликарбонату.
желательно побольше клея)) держаться будет крепко!
делаем выкройку основной части( полуобх. бедер, полуобх. колен . )
теперь переносим на ткань.( нужно 2 части плавника и 2 основные детали) не забываем оставлять припуски на шов!!
далее намётываем и сшиваем одну основную деталь и деталь пловника. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕД ТЕМ КАК НАЧАТЬ ШИТЬЕ НА МАШИНКЕ ПОПРОБУЙТЕ НА МАЛЕНЬКОМ КУСОЧКЕ ЭТОЙ ТКАНИ. И ЕЩЕ НЕЗАБУДЬТЕ ЧТО ТКАНЬ Эластичная И ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩЮЮ СТРОЧКУ( какую именно можете прочитать в инструкции) я использовала на машинке brother строчку номер 3 лапка J
вот что должно получиться( деталь пловника и основной части) так же и с другими двумя деталями
затем соединяем две готовые детали ( основная часть с уже пришитым плавником) лицевой стороной внутрь . наметываем плавник по линии и шьем на машинке. ВНИМАНИЕ. сшиваем плавник не до конца( в низу оставляем большое отверстие ( после уголка прошить не более 5 см)для моноласты)так как потом мы вставим туда моноласту .
затем выворачиваем на лицевую сторону и пробуем вставить моноласту. если все в порядке продолжаем. а если нет то придется распороть и сшить заново
делее подшиваем нижние края плавника предворительно наметав.
следом сметываем основную часть.у линии колен делаем немного уже
сшиваем на машинке и проверяем что б все швы были ровными и крепкими. ну вот и готов наш хвостик. пишите коментарии. зарание извиняюсь за ошибки ( если что то не понятно тоже извиняюсь пишите об этом в коментариях) удачи.
Источник