Выкройка санта клауса сшить своими руками выкройка

Шьем старого доброго Санта Клауса

В предверии приближающихся новогодних праздников, предлагаю вам сшить Санта Клауса от Тони Финангер.

Для Санты нам понадобится:

  1. Ткань (для тела и оленя, для штанишек, пальто, мешка), фетр (для сапог, колпака).
  2. Нитки соответствующих цветов, румяна, акриловая краска (черная) для глаз, шерсть для валяния (можно заменить пряжей).
  3. Выкройка.
  4. Декор: пуговицы, ленты, подвески, бусины и прочее.

Раскроим все детали. Также без выкройки раскроим манжеты штанов, представляющие из себя прямоугольники: длина которого равна обхвату сапога + припуск на шов, ширина – по усмотрению, 2-3 см. Колпак я не захотела делать цельным с головой, поэтому раскроила его отдельно.

Детали пальто отложим и вернемся к нему позже.

Прострочим тело, ручки, сапоги, колпак, штаны, оленя, мешок и палочку. Простроченные детали оленя мешка и палочки, также отложим на некоторое время.

Выворачиваем детали Санты: тело, руки, сапоги, колпак. Тело набиваем, низ тела стягиваю, чтобы синтепон не выпадывал.

Займемся сапогами. Набьем их плотно синтепоном. Сделаем шнуровку, используя французские узелки.

Манжеты. Примеряем, прошиваем, сгибаем пополам, одеваем, фиксируем на сапоге стежком.

Штаны. Низ штанины прошиваем стежком, в штанину прячем сапог, штанину стягиваем и прихватываем к сапогу. Штаны выворачиваем.

Штанины набиваем синтепоном не плотно, чтоб коленки могли согнуться. Верх штанов (попу) не набиваем, так как они будут одеваться на тело Санты. Одеваем штаны на тело. Пояс штанов пришиваем по тому же принципу, что и штанины к сапогу.

Ручки набивала до локтя плотно, а дальше нет, чтоб они не были деревянными, как палки, и могли немного сгибаться с целью дальнейшего «обнимания» мешка с оленем и подарками. Отверстия зашиваем потайным швом, пришиваем к телу.

Пальто. Теперь приступим к самой сложной, на мой взгляд, вещи Санты – пальто. Пока я шила тело и штаны Санты, я решила что пальто будет с подкладом – для меня этот вариант кажется проще. Следовательно я раскроила 2 спинки и 4 полочки. Пришиваем полочки, далее рукава, край рукава подшиваем. Подклад прошиваем по плечам и бокам.

Подклад и рукава складываем лицевой стороной внутрь и прошиваем по периметру, оставляя отверстие для выворачивание. Лишнюю ткань по низу отрезаем, далаем надсечки. Выворачиваем. Подклад аккуратно пришиваем к рукаву потайным швом. Пальто проутюживаем.

Одеваем пальто на довольного Санту. Так как кукла будет интерьерной и не будет острой надобности ее раздевать, пуговки я пришила сразу намертво, без функции растегивания.

Колпак, волосы, борода. Не смотря на то, что фетр прекрасно держит форму, я все же слегка набила колпак. Сначала я примеряла колпак на лысую голову Санты, и мне она показалась не симпатичной, поэтому немного приваляла ему седых волос 🙂 и только тогда надела колпак и зафиксировала его двумя еле заметными швами (один спереди, второй сзади). Нарумяним щечки, разметим глазки. Приваляем бороду, краской нарисуем глаза. Санта почти готов!

Читайте также:  Как провести аэрацию газона своими руками

Вернемся к отложенным деталям мешка с оленем. Вывернем их. Ушки оленя разделим строчкой. Набьем оленя, палочку и мешок. Чтоб мешок казался тяжелым я добавила в него немного стеклянных шариков. Прошьем край мешочка стежком, посадим в него оленя и палочку, стянем нитки и еще прихватим мешок, чтоб игрушки не выпали. Украсим мешок. Вручаем Санте его мешок с подарками и отправляем… хм, сначала на фотосессию, а потом под ёлку 🙂

Источник

Мастер-класс по пошиву елочной игрушки из фетра «Санта -Клаус»

Хочу поделиться как сшить вот такую елочную игрушку.

Санта-Клаус (выкройка Эрики Катарины)

Для работы нам потребуется :

— фетр белого, красного и телесного цвета ( если шить на швейной машинке, то нужен жесткий, если шить на руках, то в этом случае подойдет жесткий и мягкий ; мое личное мнение :мягкий фетр шить на руках приятнее и легче, чем жесткий)

— нитки или мулине

— наполнитель ( я использовала синтепон, но может быть холлофайбер, синтетические шарики, лебяжий пух и пр.)

— текстильный клей или клеевой пистолет.

— бисер для глазок, но можно глазки вышить или вырезать из фетра.

— помпон, румяна ( это не обязательно)

— тесьма -примерно 10 см.

— маркер ( для переноса выкройки)

— инструменты : ножницы, игла или швейная машинка.

1.Переносим выкройку на фетр, выкраиваем.

2. собираем по картинке детали, намечаем расположение глаз и пришиваем их.

3. Приступаем к пошиву : первым швом соединяем лицо и переднюю часть бороды( для пошива вручную можно применить шов » вперед иголку»)

Вторым швом пришиваем усы,этот шов буквально 1 см, соединить нужно только верхнею часть усов( в дальнейшем этот шов закроет нос)

Третий шов приходится на переднею часть опушки («вперед иголку») у меня этот шов (да и не только он) получился кривеньким, но перешить его у меня не было возможности.

Вот что должно получится :

4. Теперь нужно приклеить нос и тесьму к шапочке (так мы про нее не забудем).

5.След.швом пришиваем переднюю часть шапочки к опушке (для тех кто будет шить вручную — шов «вперед иголку»)

Лицевая часть Санты готова.

6. Принимаемся за заднюю часть: пришиваем одну сторону опушки к волосам, а другую к шапочке. (шов «вперед иголку»)

Все, мы на финишной прямой .

7. Соединяем лицевую и заднюю часть нашего Санты, не забываем про наполнитель.

Для тех кто шьет вручную: соединяем обметочным швом.

8.Осталось приклеить помпон и нарумянить щечки и носик.

Наш Санта готов украшать новогоднюю елочку.

Буду рада, если мастер-класс кому-то будет полезен.

Творческих успехов всем в подготовке к новому году!

Источник

Делаем Тильду Санта-Клауса своими руками

Впереди новогодние праздники, а символом Нового года неотъемлемо являются: ёлка, Дед Мороз (Санта-Клаус) и Снегурочка. И поэтому решила сотворить что-нибудь новогоднее и интересное. Представляю вам свой пошаговый мастер-класс по изготовлению куклы Санта-Клауса. В данном мастер-классе вы можете подробно и доступно увидеть и понять процесс рождения куклы. Итак, приступим.

Читайте также:  Бурундук своими руками игрушка

Материалы для пошива тильды Санта-Клауса.

Для того, чтобы у нас на свет появился наш Санта, нам понадобятся следующие материалы:

— ткани (хлопок, флис);

— х/б нитки черного, белого, телесного и красного цвета;

— ножницы для кроя и для бумаги;

— ручные иглы для шитья и булавки;

— мыло или портновский мел;

— наполнитель синтепон (можно использовать синтепух или холлофайбер);

— бусины для глаз;

— пряжа для бороды;

— медная проволока, застежка кнопки, бубенец.

Выкройка, раскладка и крой куклы.

Лекала можно разработать свои собственные. На этой стадии можно включить воображение и творить с лекалами что угодно, менять их. Я немного видоизменила лекала, увеличила размер куклы (рост моей куклы 75 см) и увеличила туловище. Санта у меня должен быть в меру упитанным. Так же выкройку обязательно нужно сделать со всеми необходимыми припусками на швы.

Затем делаем раскладку лекал. Стараемся сделать раскладку эффективной, чтобы было как можно меньше межлекальных выпадов. Лекала кладем строго по направлению долевой. А, чтобы они не ерзали, закрепляем их на ткани булавками и обводим мелом. Далее выкраиваем наши детали. Итак, у нас получилось: 2 детали туловища, 4 детали ручек и 4 детали ножек. У меня ножки состоят и 12 деталек, так как я скроила носочки из разных материалов и лекало пришлось раздробить на три части.

Пошив куклы.

Следующим этапом будет пошив нашего Санты. Начнем с туловища. Для начала сложим детали лицевыми сторонами друг к другу и стачаем их, оставив в нижнем срезе небольшое отверстие, для того, чтобы потом можно было набить куклу. То же самое проделываем с ручками и ножками.

Набивка и сборка.

Итак, все детали сшиты. Теперь нужно придать форму нашему Санте. Для этого нам понадобится наполнитель, я использую синтепон. С ним набивка получается очень плотной и ровной. Можно использовать любой другой наполнитель по своему усмотрению. Набиваем наши детали. При набивке можно помочь себе какими-нибудь вспомогательными предметами. Я воспользовалась длинным крючком для тунисского вязания. Теперь, когда наши детали набиты, нам нужно зашить оставленные нами отверстия на ручках и ножках, чтобы Санта мог сидеть, стоять и ходить пришьем ему ножки. В отверстие в нижней части туловища аккуратно, вручную сначала сметываем, а затем вшиваем ножки потайным швом. Прежде чем пришить ручки Санте, нужно определить на какой высоте их располагать, после место обозначить мелом или булавкой. Я решила сделать ручки на пуговичном шарнире. Для этого пришиваем пуговицу сначала к руке, а затем и к туловищу, делаем несколько стежков для прочности крепления и закрепляем нить. Точно также пришиваем и вторую руку. Теперь наш Санта может и сидеть, и стоять и помахать нам ручкой. Только он у нас слепой, сделаем-ка ему глаза. Нам понадобятся две бусины. Намечаем место для посадки глаз и пришиваем. Готово. Теперь Санта может видеть.

Изготовление костюма для Санты.

Читайте также:  Декоративные прутья своими руками

Для создания костюма, нам также понадобятся лекала. Делаем раскладку лекал на ткани, не забываем о припусках на швы. Выкраиваем наши детали. На сей раз наш комплект лекал будет состоять из: спинки, 2-х деталей полочки, 2-х деталей рукавов, передней и задней половинок брюк и деталей колпака. А также из манжет для отделки рукавов и нижних срезов брюк, из беек для отделки горловины, средних срезов полочек и низа изделия.

Начнем пошив с того, что пристрочим к рукавам и к нижним срезам брюк наши манжеты. Готово.

Затем спинку и полочки складываем лицевыми сторонами друг к другу и стачиваем плечевые срезы.

Далее притачиваем рукава в открытые проймы.

Стачиваем изделие порукавно — боковым срезам. Шубка почти готова.

Бейку располагаем и распределяем по всему изделию, от нижнего среза одной полочки, через горловину и до нижнего среза другой полочки. Закрепляем булавками и сметываем для аккуратности и точности пошива. Настрачиваем на изделие.

То же самое проделываем и с нижним срезом нашей шубы. Теперь остается её только надеть. Чтобы шуба могла сниматься, я сделала её на кнопочках.

Шьем колпак. Сначала пристрачиваем манжету (белую опушку) к деталям колпака, а затем одной строчкой сшиваем. Новогодний колпак готов. Осталось пришить бубенец.

Брюки у нас состоят из двух цельных деталек. Складываем их лицевыми сторонами друг к другу и сшиваем средние передние и задние срезы.

Затем стачиваем шаговые срезы. А чтобы брюки у нас не сваливались, вшиваем резинку.

Теперь Санту нужно обуть в сапожки. Для этого нам нужно знать размер ножки куклы. Я решила сшить замшевые сапожки с мехом внутри. Нам снова понадобятся лекала, переводим их на кожу и выкраиваем. Всего у нас получается 6 деталей (4 детали сапожек и 2 детали подошвы).

Сшиваем две боковые детали сапога. То же самое проделываем и со вторым сапогом.

Затем втачиваем подошву. Чтобы сапожки были интересней, я отделала верхний срез белой опушкой и вышила шнуровку нитками мулине, а кончики шнурков оформила бусинами.

Какой же Санта-Клаус будет Санта-Клаусом без бороды. Для изготовления бороды я использовала полушерстяную пряжу и крючок № 4. Вяжем столбиками без накида вытягивая петли (как тельце для овечки).

Я связала 6 рядов. И получилась вот такая пышная, роскошная борода. Аккуратно пришиваем бороду нашему Санте потайными стежками.

Так же Санте мы можем сделать аксессуары. И таким аксессуаром у нас будут очки. Так как Санта-Клаус старенький и плохо видит, они ему будут необходимы. Для этого нам понадобятся всего-навсего медная проволока и пассатижи.

Берем кусок проволоки, визуально делим его на три части, для самих очков оставляем отрезок побольше. И при помощи пассатиж аккуратно сгибаем проволоку и формируем оправу, затем дужки. Очки для Санты готовы.

Наш Санта-Клаус получился в меру упитанным, симпатичным и сказочно добрым. И поздравляет всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Счастья и радости вам в Новом году дорогие друзья!:)

Источник

Оцените статью