Выкройка сарафана для куклы своими руками

Сарафаны для кукол Paola Reina по выкройке Ольги Шулятецкой

Сегодня я покажу, какие восхитительные летние сарафаны для кукол Паола Рейна получаются по выкройке Ольги Шулятецкой. У Ольги в ВК есть своя собственная весьма многочисленная группа — «Творческая мастерская Ольги Шулятецкой», кроме того, Ольга изготавливает и продаёт колодки для кукольной обуви.
Недавно Ольга написала небольшой бесплатный мастер-класс по пошиву несложного сарафана для кукол-паолок, к мастер-классу прилагаются выкройки. В статье я покажу что мне удалось сшить по этим выкройкам, и поделюсь своими впечатлениями.

Первое фото — все четыре моих сарафанчика, они сшиты абсолютно одинаково по одной и той же выкройке, только мелкими деталями отличаются.
Слева направо:
Клёпа с хвостиками (голышка, новинка Паола Рейна 2018),
Даша-малинка (у меня кукла в пижамке, новинка 2019 года),
Клаудия (вот эта конкретная куколка выпущена в конце 2018 года),
Нора-Кристи (новинка голышка 2019 года от Украины).
Все мои модели на телах новейшего типа (после 2018 года).

Автор выкройки сарафана, Ольга Шулятецкая, написала, что сарафан подходит на любой тип тела кукол Паола Рейна, так и есть, но мне больше нравится посадка по фигуре тела образца 2018 года, мне кажется, этот сарафанчик просто создан для кукол на новейших телах.

Первый сарафан для Даши-малинки, рисунок на ткани очень подходит к её волосам. Я хотела на лиф пришить такое же кружево, как и на подол юбочки, но у меня больше его не осталось, наведаюсь в магазин, может быть, повезёт, и там ещё не все раскупили. Для этого сарафанчика я сделала юбочку чуть-чуть короче, чем рекомендует автор МК.

Сандалики связаны по МК Оксаны Лифенко «Капитанская дочка». Даша-малинка с цветными волосами досталась мне очень удачная, как-нибудь я покажу её подробнее и расскажу, что в ней мне больше всего понравилось, а пока только одно портретное фото, очень уж кукла красивая и яркая.

Второй сарафанчик демонстрирует Клеопатра, которую принято звать белочкой. Здесь у меня всё в точности по мастер-классу. И очень удачно дома нашлись китайские пуговички в форме звёздочек, их хорошо видно на портретном фото.

Сандалики — это уже моё творчество на основе схемы подошвы, которую придумала Оксана Лифенко.

Третья модель для Норы-Кристи, эта куколка только-только появилась в России, у меня на сайте уже была о ней обзорная статья. Сарафанчик тоже с точности по МК, только декор для лифа я ещё не подобрала подходящий.

Шляпка связана в рамках бесплатного весеннего СП Оксаны Лифенко, она получилась такая универсальная, что ко многим нарядам подходит.

И последний из сшитых сарафанов демонстрирует кукла Клаудия Паола Рейна. Тут я наоборот чуточку удлинила юбочку.

У меня уже была Клаудия на теле 2015-2017, я купила её, как только вышли куклы-голышки с удлинёнными волосами, но у тех старых выпусков волосы были с чуть зеленоватым отливом, мне хотелось куколку с другим оттенком волос. А шляпка связана по МК Оксаны Лифенко «Берёзка».

Читайте также:  Как сделать печку для кухни своими руками

Я никогда не покупала мастер-классов по шитью и выкроек не покупала, да и по вязанию я покупаю только МК Оксаны Лифенко, потому что это мой любимый автор, но после положительного опыта с пошивом сарафана я подумываю о покупке выкроек. Я посмотрела у Ольги Шулятецкой в группе, у неё есть в продаже среди товаров очень соблазнительные альбомы с выкройками на кукол Паола Рейна. Не помню, бывают ли у Ольги скидки к каким-нибудь праздникам, но теперь если будут, то точно не пропущу и хоть один журнал с выкройками обязательно куплю.

Бесплатная выкройка сарафана у Ольги Шулятецкой просто отличная. МК хоть и короткий, но все основные моменты описаны и показаны на фото. Особенно мне понравилось техническое решение с окончательным закреплением бретелей, это позволяет добиться идеальной посадки по фигуре в области плеч.
Раньше я старалась избегать моделей, где необходимо отстрочить в край, потому что я шить толком не умею, и декоративные строчки у меня получались некрасивые. Но на этих сарафанах набила руку, и теперь вроде бы уже гораздо ровнее и аккуратнее получается.

Если кто-то ещё такой сарафнчик своим куклам не сшил, то очень рекомендую за него взяться. Отличная универсальная модель, и сшить её легко.

Источник

Шьем двусторонний сарафан для куклы с завязками

Сегодня хочу рассказать, как я шью своим куколкам вот такие замечательные сарафанчики.

Эта модель хороша тем, что у неё возможно большое количество вариантов.

Можно разрез сделать впереди или сзади. Можно сшить из одной ткани, а можно из контрастных двух или трёх. Можно изменить форму выреза горловины. Можно для завязок использовать шнуры, ленты, тесёмки. А уж декорирование — так тут вообще все условия для полёта вашей фантазии.

Выкройку на этот раз я не даю, потому здесь используется практически та же выкройка, что и в моём мастер классе по пошиву платья. Её можно скачать здесь

Нужно только на выкройке 1/2 спинки нарисовать линию выреза. Так, как вам нравится. Это будет перед сарафана. А целая часть остаётся без изменений. Она будет спинкой.

И ещё один момент. Если сарафан предполагается одевать сверху на платье, нужно прибавить с боков по 2-3 мм для объёма.

Я для пошива взяла две подходящие по расцветке ткани, люверсы и вощёный шнур.

Выкраиваем две детали спинки и четыре — переда. Не забываем про припуски. На плечевые и боковые швы по 0,5 см., на проймы и горловину по 0,3 см., и снизу 0,7 см.

Я решила шить сарафан комбинированный, верх и низ из разных тканей. Можно внутренние стороны и верха, и низа сшить из другой ткани.

Сшиваем попарно плечевые швы

Складываем полученные заготовки лицевыми сторонами внутрь и прошиваем линии пройм и выреза. Перед прошиванием желательно наметать изделие. Следим за тем, чтобы плечевые швы совпали.

Читайте также:  Как сделать задние габариты своими руками

Выворачиваем налицо через отверстия в плечах. Перед выворачиванием не забудьте сделать надсечки на линиях пройм и заднего выреза.

После выворачивания нужно обязательно расправить все швы, наметать их и проутюжить

Сшиваем боковые швы. Для этого расправляем и совмещаем боковые швы переда и спинки. Прошиваем их

Расправляем и разглаживаем швы. Верх сарафана готов

Приступаем к юбочке. Для определения нужной нам длины нужно заготовку верха надеть на куклу. Так будет нагляднее и точнее, особенно если у вас будет ещё и нижняя одёжка. Может вы захотите сарафан сделать длиннее платья или короче

Выкраиваем две полоски ткани. Высотой будет наша полученная мерка плюс припуски на верхний и нижний швы. Что касается длины. Чем она больше, тем пышнее будет юбочка. Я измеряю полученную заготовку верха по низу и отмеряю ткань для юбочки в 2,5 раза больше

Теперь нужно приготовить лекало для красивого выреза юбочки. Здесь всё зависит от ваших вкусов и фантазии. Можно сделать вырез от самого верха юбочки, можно совсем не делать, будет просто ровный край. Почему я делаю лекало. Чтобы обе стороны выкроить одинаково. Если вы в себе уверены, рисуйте сразу на ткани

Выкраиваем, сшиваем, выворачиваем, разутюживаем

Прострачиваем верх юбочки строчкой с максимальным шагом

и стягиваем, равномерно распределяя складки

Сшиваем детали верха и низа

Изнутри деталь верха подгибаем и подшиваем потайным швом

В качестве отверстий для завязок я использовала люверсы. Как сами завязки — вощёный шнур. Можно сделать ряд люверсов с каждой стороны: два или три. Будет ещё интереснее.

Ну и, в итоге я не утерпела и ещё связала крючком по периметру кружево.

И вот, наконец, заключительная фотосессия.

Надеюсь, всё было понятно, если нет, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Буду очень рада, если мой МК вам пригодится и всем успехов в творчестве.

Источник

Шьем сарафан в русском стиле для текстильной куклы

Русское народное искусство отличается высокой художественностью и разнообразием. Русский традиционный костюм — важная часть истории и культуры не только нашего народа, но и всего мирового наследия.

Для мастер-класса нам понадобятся:

— бязь красного цвета ( обязательно плотная);

— шелковая ткань желтого цвета;

— нитки мулине желтого цвета;

— нитки мулине черного цвета;

— косая бейка желтого цвета;

— палочка для суши (для выворачивания);

— иголка с ниткой;

— и, собственно, сама кукла, которую оденем.

И главное — усидчивость, терпение и хорошее настроение! И тогда вам гарантированы масса положительных эмоций!

Складываем бязь в два раза и раскладываем на нее нашу выкройку. Сарафан наш будет состоять из юбки и верхней части. Юбка полусолнце — одним краем прикалываем к сгибу ткани.

Верхняя часть сарафана будет из цельной передней полочки и двух половинок задней полочки, чтобы мы могли одевать и раздевать нашу куклу.

Читайте также:  Декоративные грибы своими руками для дачи

Поэтому переднюю полочку прикладываем к сгибу ткани.

Раскраиваем с учетом припусков на швы. Вот, что получилось 🙂

Теперь вспоминаем из детства стульчики и столики с хохломской росписью, жостовские подносы, кухонные доски с городецкой росписью, расписные кувшины, шкатулки и ложки.

Вспомнили? Включаем фантазию и за дело!

По краю юбки сарафана карандашом аккуратно и не очень заметно рисуем орнамент.

Я выбрала отдельные элементы хохломской и жостовской росписи.

И приступаем к самому ответственному и кропотливому делу — вышивать. Тут уж, кто как пожелает — кто крестиком, кто гладью. Выбор большой.

Я решила вышивать цветы и листья плоской гладью, а завитушки — стебельчатым швом.

Да. не было в старину интернета, айфонов и айпадов.
Вот собирались девушки и долгими зимними вечерами пели старинные русские песни, шили и вышивали.

Ну это так, лирическое отступление 🙂

А у меня вот, что получилось.

Теперь вдыхаем-выдыхаем и начинаем вышивать орнамент на передней полочке.

Ну вот! Вышивка готова!

Теперь подшиваем край нашей юбки косой бейкой желтого цвета.

Далее сшиваем плечевые швы у верхней части сарафана. Не забываем обработать строчкой зиг-заг и разутюжить края 🙂

Далее сшиваем боковые швы. Обрабатываем строчкой зиг-заг.

Обрабатываем проймы, задние полочки и горловину косой бейкой желтого цвета.

Теперь соединяем верхнюю часть сарафана и нашу расшитую юбку. Сшиваем на машинке прямой строчкой, строчкой зиг-заг и отглаживаем.

Пришиваем пуговички и делаем аккуратные воздушные петельки. Нам же надо будет раздевать и одевать нашу девочку 🙂

Ну вот, почти и готово!
Но нам нужен еще и поясок. Берем желтую шелковую ткань и вырезаем полоску длиной 45 см и шириной 6 см.

Сшиваем и выворачиваем с помощью подручный средств. Я использую полочку для суши 🙂

И. опять вспоминаем детство — как мы делали мамам на 8 Марта салфеточки. Помните, как мы ниточки вытягивали с края по одной? Вот-вот, и здесь так же, немного усилий, терпения — и получаются кисточки.

Делаем такие кисточки с двух сторон пояска.

И вот, наш сарафанчик в русском стиле готов!

Ну разве не красавица?

Костюм крестьянки — он
традиционно
Носил национальные черты.

И не касался Запад просвещенный
Его своеобразной красоты!
Всё те же сарафаны надевались,
Поневы и рубахи без затей.
А все ж наряды женщин
различались
Из северных и южных областей!
На севере носили сарафаны
Из однотонной ткани, из холста,
Из крашенины, шерсти домотканой.
И лишь отделки яркой красота
Нарядный вид костюму придавала,
А на рубахах вышивка всегда
Событиям особым отвечала —
Для свадьбы, сельских праздников,
труда.

Вот, мы и одели нашу куклу в сарафан, кокошник и ботинки.

Теперь любуемся своей работой и гордимся собой!

А это, поверьте, не всем дано!

Наш сарафан готов и мастер-класс подошел к концу.

Данный мастер-класс участвует в конкурсе «Русский стиль 2015». Если вам понравилось, нажимайте «нравится»!

Источник

Оцените статью