- Выкройки и пошив славянской рубахи и русского платья для женщины
- Крой женской рубахи
- Выкройки и последовательность шитья
- Отделка «кержацкой» рубахи
- Отделка «поляцкой» рубахи
- Как вшить ластовицу в рукав русской рубахи
- Выкройка платья в русском стиле
- Шитье платья в русском стиле
- Как сшить славянский костюм дохристианской эпохи
- Особенности славянской одежды
- Крой славянской рубахи
- Как шить платья в русском стиле
- Записи сообщества Поиск Как шить платья в русском стиле запись закреплена «С удовольствием ходила бы в таких же платьях, но нет возможности.» Вот не верю я в это «нет возможности». Тем более что касается одежды. Было бы желание. А все остальное — отговорки и оправдания, почему у вас этого нет. Помню, когда я в первый раз захотела сшить себе такое платье, у меня как бы тоже не было возможности. На первый взгляд. Вот какие мысли могли бы посетить меня в тот момент: Показать полностью. не умею шить свободного времени нет: ни на пошив, ни тем более на обучение ткани необходимой нет (мне нужен был исключительно лен!) денег свободных на покупку подобного платья нет (они стоят как минимум тысяч 5, максимум за 12 видела плюс почтовые расходы) куда я в таком пойду что про меня подумают . В общем, если бы я очень сильно не захотела тогда такое платье, то могла бы использовать любую из этих отговорок. Но! Я о-о-очень захотела. И поэтому никакие доводы разума меня не остановили Первое мое платье я сшила как умела. Какие-то знания остались со школьных уроков, кое-что накопила благодаря удачному соседству со швейным салоном, а некоторые принципы почерпнула из видео Анастасии Старцевой об энергообереговой одежде. А потом понеслось. И теперь меня уже не остановить Мораль: было бы желание, а средства и способы для воплощения найдутся сами А вы прислушиваетесь к желаниям своей души? Или вашей жизнью разум командует? Источник
Выкройки и пошив славянской рубахи и русского платья для женщины
Современная мода не редко возвращается не только к прошлым тенденциям, но и к истокам древности. Одним из таких примеров является русская рубашка для мужчин и женщин. Такие одежды для женщины — символ целомудренности и женственности, а для мужчин — простоты и брутальности. О таких рубахах известно, как правило, от историков и ученых, а также неоязычников. В этом материале будет рассказано, что такое платье в русском стиле (выкройка), сшить самой которое поможет данная статья.
Крой женской рубахи
В первую очередь, необходимо отмерить, какой длины будет итоговое изделие, то есть рубашка. Рекомендуют делать минимум до середины бедер. Для начала следует снять следующие мерки:
- Мерку от плеча до необходимой длины — длина;
- Мерку размера изделия в плечах + 10 сантиметров — ширина;
Крой простой рубахи
Требуется сложить ткань пополам и отмерить нужную длину. После этого резать. На сгибе материала определяется центр, с лицевой стороны которого делается специальный вертикальный надрез сверху вниз длиной до 10 сантиметров. Это нужно, чтобы в него пролезала голова. Таким образом изготавливается горловина.
Штапель идеально подходит для традиционных одеяний
После этого кроится рукав в количестве двух штук:
- Верхняя деталь — обхват мышцы бицепса + 5 сантиметров;
- Нижняя деталь — обхват запястья + 5 сантиметров;
- Ластовица — пришивается к рукаву с внутренней части к подмышкам. Ее размеры — 15 на 15 сантиметров;
- Клинья в количестве двух штук. Для женского варианта подойдет размер 80 на 50 сантиметров.
Выкройка мужских славянский портов
Пошив предполагает следующие действия:
- Сшить рукава из деталей воедино;
- Вшить в район подмышек рукавов ластовицы;
- Пришить готовые рукава к рубахе;
- Сшить изделие по боковым швам до клиньев;
- Вшить сами клинья;
- Вырезать полукруг горловины, чтобы изделие располагалось точно на шее.
- Вышить рубаху и она будет готова.
Реглан в традиционном стиле
Важно! Рекомендуется вшивать клинья от пояса вниз. Если делать это, начиная от подола, то детали могут оказаться в конце на различной высоте относительно друг друга.
Выкройки и последовательность шитья
Особенность кроя заключается в том, что все детали должны составлять ширину не более 40 сантиметров. Так сложилось исторически из-за того, что долгое время ткань изготавливали в домашних условиях и технологии не позволяли сделать ее существенно шире.
Современные методы позволяют обойти это ограничение и сшить рубаху без боковых вставок. Последовательность действий шитья традиционной рубашки имеет следующий вид:
Почти готовая горловина
- Выкроить все детали из натуральной ткани и не забыть добавить припуски по одному сантиметру;
- Украсить все детали вышивкой или уже приобрести вышитую или набитую ткань;
- Аккуратно снять вышивку и оборвать стабилизатор вокруг нее, если она делалась вручную;
- Вышить другую часть дизайна в виде стыкующей строчки стабилизатора;
- Наложить на нее первую деталь точно по узору и вытащить булавки, которыми она была прикреплена;
- Вырезать все детали и вышить их по желанию;
- Сделать горловину путем кругового разреза на груди;
- Пришить рукава и оставить непришитыми пар сантиметров с двух краев;
- Приделать ластовицу через эти отверстия и обработать весь срез вдоль швов;
- Пришить ластовицу от рукава к основе и также обработать части среза;
- Сшить рукав путем вшивания другой стороны ластовицы;
- Сшить часть ластовицы, которая осталась с ботовой частью рубахи;
- По желанию сделать шнурок из пряжи и вшить его в воротник;
- Вшить воротник-стойку, обрезав его длину при необходимости;
- Обработать срез горловины.
Выкройка народной русской женской рубахи
Отделка «кержацкой» рубахи
Особенность этого вида одежды в том, что ее застежка всегда выполняется на правую сторону. Вышивка делается в квадрате по передку. Для свадебной рубашки использовали мелкое кружево на конце рукавов. Если набирались складки, то вышивка шла по ним. Нижняя часть изделия украшалась яркой лентой или тканью.
Вид кержацкой рубахи
Особенность отделки кержацкой рубахи состоит в том, что кокетку можно сделать на подкладе. Для этого используют специальную рамку на плечи, которая делается из контрастной ткани и работает ограничителем складок.
Важно! По концам рукавов можно самостоятельно организовать складки или бантики и отделать их контрастным материалом или тесьмой. Низ также можно обработать яркой цветной лентой из ткани.
Отделка «поляцкой» рубахи
Такая рубашка может быть как однотонной с контрастными элементами, так и пестрой. Боры делаются на пару ниток, а вышивок по ним не предусмотрено. Воротник составляет приблизительно полтора сантиметра и отделывается ручной вышивкой, кружевами или вьюнчиком. Впереди разрез горла обрабатывают в стиле замка или планки, а украшают тесьмой или тем же вьюнчиком.
Отдельно можно сказать про полики и рукава. Они могут вышиваться или нашиваться в виде ленточки и быть украшены пуговицами. Концы рукавов можно отделать зубчиками.
Как вшить ластовицу в рукав русской рубахи
При изготовлении русской традиционной рубахи важно правильно пришить ластовицу. На этапе сшивания рукавов к ним притачивается и ластовица. После этого рукав складывается вдвое и в него прокладывается ластовица. Соединение происходит обычной строчкой на машинке по краю, но когда доходят до ластовицы, скорость замедляется и шов уходит в край ткани. При этом он не застрачивает ластовицу, а останавливается у ее края. Далее край рукава подгибается и иголка направляется в край ластовицы. От него строчка плавно закругляется вверх и нить обрезается.
Выкройка русской женской рубахи
Выкройка платья в русском стиле
Выкройка русского платья делается по уже имеющейся схеме. Оно идеально подходит и для 48, 50, 56 и 60 размеров. После того как лекала будут скопированы, следует начертить в виде прямоугольников следующие детали:
- Спинку лифа — 13;
- Перед лифа — 14;
- Рукав — 15;
- Деталь А — окантовка горловины 44 на 2 см;
- Деталь В — заднее полотнище юбки 73 на 100 см;
- Деталь С — переднее полотнище юбки 73 на 100 см.
Далее на ткани, которая предварительно сложена в сгиб, все детали раскладываются по схеме, представленной на рисунке ниже. Припуски на швы необходимо брать по полтора сантиметра для среднего и заднего срезов. Для остальных же хватит и одного сантиметра. Следует также добавить по 4 сантиметра на подгиб юбки снизу и для рукавов. Горловина выкраивается без припусков.
Раскладка платья крестьянка
Шитье платья в русском стиле
- Сшивание средних срезов заднего полотна юбки так, чтобы осталось 11 сантиметров для застежки;
- Заутюживание припусков на спинку и прокладывание строчек на плечах и боках лифа;
- Прокладывание строчек шва по бокам юбки;
- Сборка сбоку участка горловины с помощью наметочных стежков так, чтобы ее длина была такой же, как и длина обтачки горловины;
- Равномерное распределение сборки горловины;
- Утюженье продольных срезов окантовки горла наизнанку;
- Утюженье окантовки вдоль лицевой стороны наружу;
- Сборка сбоку верхнего среза юбки платья до длины нижнего среза лица;
- Притачка юбки к самому нижнему срезу;
- Вшивание молнии сзади в обозначенном ранее месте;
- Обработка продольных швов на руках и вшивание их в проймы;
- Обработка низа платья и низа рукавов и создание специального шва «вподгибку».
В данном материале была показана рубаха женская славянская, выкройка ее деталей. Как показывает практика швей и мастериц народного промысла, очень легко шьется славянское платье, выкройка которого не отличается особой сложностью. Русский крой очень прост в исполнении и не требует огромных познаний в крое и шитье.
Источник
Как сшить славянский костюм дохристианской эпохи
Любите исторические фестивали или реконструкции? Я порой посещаю подобные мероприятия и вообще интересуюсь далекой историей предков. Славянская культура очень интересна и особенно одежда. На один из праздников (радуница) я шила себе наряд дохристианской эпохи. И в этот раз поделюсь несложной выкройкой.
Особенности славянской одежды
Одежда тех времен не менялась так быстро, как в последние 100 лет. Сейчас у нас сезон моды длится месяца 3, максимум год, после чего общество закидает камнями, если увидит вас в прошлогоднем платье.
Раньше люди могли носить свою одежду лет 10. Об этом писала Н. П. Гринкова в своем научном труде об однодворческой одежде уездных городов.
У славян одежда была домотканая. Повседневный женский наряд состоял из длинной рубахи и понёвы или запоны. Последняя либо собиралась по бокам шнурком, либо прихватывалась пуговицей, подпоясывалась. Мужская одежда — длинная рубаха и штаны.
Понёву носили замужние или просватанные женщины. Замужняя не имела права появляться на людях без этого элемента одежды.
Запону же носили незамужние девушки.
Украшали вышивкой ворот рубахи, низ и рукава. Паневы и запоны тоже расшивали обережными символами. До 10-го века вышивка была сдержанной. В повседневной одежде, как правило, вообще отсутствовала. Самые распространенные материалы тканей в славянском костюме — лен и шерсть. Мой костюм пошит из льняной ткани.
Крой славянской рубахи
Рубаха мужская и женская очень похожи по крою. Рукав не широкий. Сама рубашка прямая свободная с клиньями по бокам. Главная особенность кроя славянской исторической рубахи — наличие ластовиц.
Кстати, не знаю, почему отказались от ластовиц, придумав современный крой рукава. Это оказалось очень удобным при ношении.
Это схема выкройки мужской рубахи на рост 190 см. Длина её до середины бедра. Для женской рубахи, просто сделайте её длиннее. Ширину рубахи определите по размеру ширины в плечах.
Источник
Как шить платья в русском стиле
Привет! Меня зовут Елена. Вот уже 3 с половиной года, как я не трачу кучу денег на одежду, а шью платья сама. И нет, я не профессиональная швея:)
Я всего лишь узнала секрет простого славянского кроя и могу им поделиться.
Показать полностью.
Вам будет интересно в моей группе, если вы любите платья в русском стиле и готовы создавать их своими руками.
Покажу и объясню:
— как построить выкройку славянского платья без сложных расчетов;
— как сшить платье, даже если вы никогда этого не делали;
— как сшить платье без швейной машины;
— как сделать аксессуары к платьям своими руками
Присоединяйтесь, будем создавать красивую одежду в русском стиле вместе.
Как шить платья в русском стиле запись закреплена
3 СЕКРЕТА КАК СШИТЬ ПЛАТЬЕ ПО СЛАВЯНСКОЙ ВЫКРОЙКЕ ЛЕГКО И БЫСТРО.
Да какие там секреты. Вырезал прямоугольники — вот и платье готово.
Я тоже так думала. Выбрала подходящую выкройку в интернете. А их там ну ооочень много. Всё. Бери и шей. Но не тут то было. Ни размеров, ни объяснений к выкройкам нет. И если вы не профессиональная швея, сшить такое платье, не испортив 2-3 метра ткани, не получится.
Показать полностью.
Раскрываю 3 секрета. Как сшить платье за 2 дня. И сэкономить нервы и метры.
Шьем в полной тишине и только в хорошем настроении. Это действительно важно.
Используем старинные меры длины.
А третий секрет отдам тем, кому он действительно нужен.
Это 2 расчета, которые помогут сшить платье по любой славянской выкройке.
Ставьте цифру “3” в комментариях и получите этот секрет в личку.
- Записи сообщества
- Поиск
Как шить платья в русском стиле запись закреплена
«С удовольствием ходила бы в таких же платьях, но нет возможности.»
Вот не верю я в это «нет возможности». Тем более что касается одежды. Было бы желание. А все остальное — отговорки и оправдания, почему у вас этого нет.
Помню, когда я в первый раз захотела сшить себе такое платье, у меня как бы тоже не было возможности. На первый взгляд. Вот какие мысли могли бы посетить меня в тот момент:
Показать полностью. не умею шить
свободного времени нет: ни на пошив, ни тем более на обучение
ткани необходимой нет (мне нужен был исключительно лен!)
денег свободных на покупку подобного платья нет (они стоят как минимум тысяч 5, максимум за 12 видела плюс почтовые расходы)
куда я в таком пойду
что про меня подумают
.
В общем, если бы я очень сильно не захотела тогда такое платье, то могла бы использовать любую из этих отговорок. Но!
Я о-о-очень захотела. И поэтому никакие доводы разума меня не остановили
Первое мое платье я сшила как умела. Какие-то знания остались со школьных уроков, кое-что накопила благодаря удачному соседству со швейным салоном, а некоторые принципы почерпнула из видео Анастасии Старцевой об энергообереговой одежде.
А потом понеслось. И теперь меня уже не остановить
Мораль: было бы желание, а средства и способы для воплощения найдутся сами
А вы прислушиваетесь к желаниям своей души? Или вашей жизнью разум командует?
Источник