Шьем тапочки-балетки для дома
Сегодняшний мастер-класс по изготовлению простых домашних тапочек-балеток. Просты они по своему внешнему виду, но по сложности выполнения — ну, так, средние. Немного сложнее моей излюбленной темы «Как сшить все из прямоугольничков».
Выкройку я использовала вот такую:
Размер я подгоняла в фотошопе — нужно измерить длину стопы в сантиметрах и подогнать размер выкройки в редакторе под этот замер, ориентируясь на расстояние между рисочками на пятке и носке, плюс припуски на швы. Можно сделать это и вручную, просто обведя контур своей стопы, а верх тапочка достроить самостоятельно, следя за тем, чтобы длина нижней его стороны соответствовала длине полуокружности стопы.
Из материалов нам понадобятся хлопки, уплотнитель и немного искусственной или натуральной кожи на подошву.
Кроим детали. Две стельки из хлопка, две подошвы из кожи, по одной верхней части из разных тканей на наружную и подкладочную стороны. И по одной стельке и верхней части из уплотнителя — это на одну тапку. На вторую, как бы это парадоксально ни звучало, всего и по столько же.
Берем детальку верха, наружной стороны, складываем ровненько с уплотнителем.
Складываем стороны пятки лицом друг к другу и стачиваем.
Аккуратно, под самый шов, подрезаем излишки уплотнителя.
Шов обрабатываем зигзагом. Это важно для всех швов, так как тапочки должны быть прочными.
Деталь выворачиваем тканью вверх и добротно скалываем ее булавками с уплотнителем, сколько не жалко булавок:)
Теперь берем кожаную подошву, складываем с уплотнителем.
Теперь сметываем детали верха и подошвы. Все должно быть очень ровненько, это залог успеха
Вот такая сметанная тапочка получилась, сверху:
Теперь прострачиваем вдоль сметки и выковыриваем ее:
Ну и подрезаем по всему периметру наполнитель, обметываем края:
Готово. Точно так же собираем «внутренние» тапочки, которые подкладка:
Тут я немного подрезала ткань в области подъема — чтобы вырез был поглубже, мне показался слишком высоким тот, что по выкройте, но это ни на что не влияет и остается на ваше усмотрение. Подкладочную часть тапок выворачиваем лицом наружу и вставляем во внешнюю часть, сметываем периметр верхнего шва:
И вот так получается:
Прострачиваем, оставив отверстие для выворачивания. На моем фото оно не очень заметно, но указано стрелочками, убираем сметку, высекаем наполнитель, обрабатываем край.
Выворачиваем все, расправляем, заправляем, отпариваем по мере возможностей. И прокладываем вдоль последнего шва декоративную строчку, закрывающую отверстие для выворачивания.
Источник
Выкройка тапочек своими руками балетки
Эх! Кабы мне пошил бы кто бы. В общем, я пробовала, что-то не получается у меня. жду, вдруг созрею )))) А ты, Таня, молодец! Нашила себе и народ учишь! Вот с кого надо пример брать! 😉
Оля, спасибо! И ты созреешь :)) Эт, конечно, не бубльгум, как говорил один знаменитый кот, но занятие вполне реальное 🙂 А свои рукодельные тапотульки по-особенному тепло ножки греют. )) Хотя чего уж там, у вас-то еще лето!
Да, лето! Но зима-то не за горами! 😉
Ага, так что давай, присоединяйся к утепляющимся :))
Милашки какие. А я все зрею для тапочек, уже и книженцией обзавелась по их пошиву, и выбрала парочку моделей, но все никак. А судя по отсутствию свободного времени в последний месяц, то, наверное, они мне не светят ещё долго!
Ленусь, спасибо! Да, времени на них уходит не так уж и мало, но я все равно жду с нетерпением твою парочку моделей!))
Танюша, спасибо за прекрасный МК и за то, что напомнила, что я собираюсь сшить себе тапки уже 100 лет)))
тапули твои вообще суперские!
Женечка, спасибо! Ух, аж 100 лет? )))
как бы не 150! :о)
Огого! Вот это долгосрочное планирование однако :)))
Какая прелесть! Это прям тапочки — не тапочки , мягкие ,наверное ,как носочки ! Танечка , спасибо огромное за МК !
Эля, спасибо! Не совсем как носочки, но мягкие и бесшумные 🙂 Пожалуйста, буду рада, если пригодится!
Татьян, спасибо большущее! очень хочется попробовать такие сшить для дочки, а тут и МК такой подробный!
Таня, спасибо! Если пригодится мой МК — я буду очень рада!
Ух, какие красивущие! :))) Помпоны отпадные! :)))
Танюш, спасибо большое!)
Танюша, они очень крутые! Хочу теперь такие себе и дочке, и чтобы с помпонами обязательно:))) Спасибо-спасибо-спасибо. )))
Вот как вещи разберу, машинку найду, сразу сяду балетки шить:)
Катюш, пожалуйста! И тебе спасибо за теплые слова! Надеюсь, тебе поможет мой МК в пошиве тапочек себе и дочке 🙂
Таня, какие чУдные тапочки. Очень хочется. А тут одеялко. И змеюк очень хочется. И эко-сумку. Я не оригинальна: Ну почему в сутках всего 24 часа.
Вероника, спасибо! Ну что ж, всему свое время — у тебя уже целая очередь выстроилась из рукодельных планов!))
чудовий МК! Я завжди з підошвами мучусь, а тут така гарна ідея з стельками — скористаюсь обов»язково
Оля, спасибо! Пришивание подошвы для меня тоже самая нелюбимая часть, поэтому и была придумана идея со стельками 🙂
Да-да! Помпоны отпадные! Танюша, читаю название твоего поста в ридере и понимаю сходу, что хоть название мк более чем лаконичное «как сшить тапочки», но оно вызывает такой же лаконичный вопрос — как сшить красивые тапочки? С твоим изящным вкусом, чувством стиля каждые балетки совершенны своей красотой и такому не научит ни один мастер-класс. Поэтому конечно же спасибо тебе за изложенный материал, обязательно его изучу поподробнее, когда соберусь сшить себе балеточки, но они уже не будет вот именно такими изящными и совершенными. Нет, они конечно же будут красивыми потому как их я буду делать:), но они будут абсолютно другими. Хотя в этом тоже есть своя прелесть:)
Танюша, а ещё меня мучал всё время один вопрос. на который не нашла ответ вов времябеглого ознакомления с МК. Как ты сшиваешь кожу? Руками?! Если да, то у меня шок. Я работала с натуральной кожей и руками без шила это сделать конечно же реально, но этот процесс иначе чем подвиг и не назовёшь. Я работала с кожей в последствии исключительно на супер-пупер-профессиональной швейной машинке (отец моей кумы счастливый обладатель такой, вот у него и балуюсь иногда).
Ленчик, спасибо тебе большое! Такие приятные слова! От твоих комментариев всегда расцветаю 🙂 Я уверена, что твои балеточки будут очень изящными и совершенными, хотя и другими. И буду очень рада, если тебе когда-нибудь пригодится мой МК. А кожу я приметываю руками, а потом пришиваю на машинке (на самой обыкновенной домашней, бытовой машинке). Кожа не очень плотная (толщиной примерно 1 мм), поэтому и шьется руками, хотя и не совсем легко, конечно) Наперсток помогает периодически 🙂
Источник
Тапочки-балетки (с МК)
Итак: Выкройку берем в альбоме https://www.stranamam.ru/album/5496535/
Распечатываем на листе А4, вырезаем свой размер.
У меня получился М (36-37р). Кроим прям по выкройке, без припусков.
Я сначала с припусками сделала, получились очень большие, пришлось все обрезать.
По выкройке С выкраиваем 2 детали со сгибом из ткани для верха, 2 детали со сгибом из ткани для внутренней части и 2 детали со сгибом из ватина (синтепона или еще чего).
У меня был тонкий синтепон на подкладочке, я взяла его.
Для подошвы выкраиваем 2 детали (одну в зеркальном отражении) по схеме А, по ней же 2 детали (одна зеркальная) из искусственной кожи (у меня натуральная от старой куртки). И 2 детали (про зеркальное отражение не забываем) из прокладочки (ватин, синтепон и пр) по схеме В (ее надо увеличить маленько, но я использовала схему А.
СБОРКА
1. Сколоть булавками деталь из ватина (синтепона) с изнаночной стороной верхней ткани (у меня в цветочек) и сшить, отступив 6мм
2. Сложить заготовку лицевыми сторонами и стачать задний шов. Здесь можно отрегулировать размер, но не далайте его плотно по ноге, пусть будет запас. Шов разутюжить.
3. Стачать центральный задний шов у внутреннего слоя (лицевыми сторонами) шов разутюжить.
4. Сколоть булавками лицевыми сторонами друг к другу детали верха и подкладки по верхнему срезу и стачать
5. Вывернуть налицо так, что бы ватин оказался внутри, отутюжить. Пролодить строчку на расстоянии 1см от края, что бы сделать кулиску для резинки. не забываем оставить отверстие примерно 2-2,5см для вдевания резинки.
6. Вдеваем изнутри резинку в кулиску, концы сшить, отверстие зашить (я не зашивала)
7. Сколоть булавками верх тапка и деталь из ткани. Совместить серединку пятки и носка. По носку возможно придется заложить немножко складочек.
Прострочить.
8. Если вы пользовались выкройкой В, то соединить подкладочную едталь и деталь из кожи., сделать насечки и заутюжить лишнюю ткань.
У меня по одной схеме подошва, поэтому дотали у меня одинакового размера. Я их просто стачала вместе, что бы было проше пришивать.
9. Прикалываем подошву к тапочку (цицом к лицу) и пришиваем. Оставляем кусок для выворачивания. Я оставила на пяточке.
10. Выворачиваем и зашиваем отверстие потайным швом.
Источник