Выкройки для пряников своими руками

Пряничные домики, шаблоны для приготовления пряничных домиков скачать. Рецепт пряничного домика — и мастер класс

Пряничные домики! Сладкие, вкусные, сахарно-хрустящиие! Откуда пошла традиция выпекать домики из пряников и сладостей? Как приготовить пряничный домик — рецепт и мастер класс. Шаблоны для приготовления пряничных домиков скачать бесплатно

ЗИМНЯЯ КОНДИТЕРСКАЯ
Тиха Рождественская ночь.
Ванилью пахнет воздух хладный,
Сгущенкой вылилась зима
Гулять по крышам гостьей статной.
И в белом чепчике труба,
И мармеладен свет в парадной.
Вазон, как ромовая баба,
Залит глазурью снежно-гладкой;
А на ступеньках у крыльца
Легла поземка сладкой ватой.
И лавка – свежей пастилой
У дома, и зефирна клумба,
И звень сосулек леденцой,
И… с неба сахарная пудра…
Терентий Травник

История возникновения пряничных домиков

Каждый год под рождество во многих семьях выпекаются пряничные домики. Откуда же произошла эта традиция? Все верно, из сказки братье Гримм «Гензель и Греттель»!
«Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус. А Гретель подошла к окошку и начала его грызть. Вдруг послышался изнутри тоненький голосок:
— КТО ХРУСТИТ ТАМ ПОД ОКНОМ?
КТО ГРЫЗЁТ И ГЛОЖЕТ ДОМ?
Дети ответили:
— ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ,
ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ!
И, не обращая внимания, продолжали объедать домик».

«Гензель и Гретель»(нем. Hansel und Gretel) уменьшительные немецкие имена от «Йоганн» и «Маргарита».
История о юных брате и сестре, которым угрожает ведьма-людоедка, живущая глубоко в лесу, в доме, построенном из хлеба и сладостей. Эти дети, попав к ведьме, спасают свои жизни, благодаря находчивости. Якоб и Вильгельм Гримм услышали «Гензель и Гретель» со слов Дортхен Вильд, жены Вильгельма, издав сказку в своём сборнике 1812 года.
Были сделаны предположения, что истоки сказки лежат в периоде Великого голода (1315—1317), когда оставление детей на волю судьбы и даже каннибализм были распространёнными явлениями (или, по крайней мере, широко распространёнными слухами). В более поздних выпусках были сделаны некоторые небольшие пересмотры: жена становится мачехой, а лесоруб выступает против планов своей жены оставить детей, сделаны религиозные вставки. Дом, сделанный из сладостей, найден в рукописи 14-ого столетия о сказочной стране Кокань. Также у древних римлян существовал обычай печь домики из сдобного теста, которые ставили в домашний алтарь. В течение 1-2 дней домик съедали, что символизировало единение с богами.

Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») пряничные домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях.
Особую же популярность пряничные домики приобрели в позднем средневековье с изобретением пряничного теста, позволяющего кондитерским произведениям долго не черстветь. Теперь домиками можно было налюбоваться вдоволь, не спеша их съесть.
Итак, история пряничных домиков насчитывает почти 200 лет, а интерес детишек всего мира к этим сказочным архитектурным сладостям не иссякает до сих пор.
В настоящее время традиция выпекать пряничные домики дошла и до нашей страны. Эти домики получаются очень волшебными и необычайно вкусными!

Как приготовить пряничные домики своими руками

Рецептов приготовления пряничных домиков в сети довольно много, но мы рекомендуем уже испытанный и неоднократно испробованный рецепт пряничного теста с медом и специями, за что спасибо нашему суперкулинару Анне Верне: РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА И МАСТЕР КЛАСС ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА

Читайте также:  Как делать кровати своим руками

ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА

Готовое тесто должно отлежаться не менее суток. Чем больше, тем лучше. У кого есть возможность тесто делаем заранее!

Итак, нам понадобится:

500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора(можно исключить сей ингредиент))
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль

1250 муки — это примерное количество. Может понадобиться и меньше.
Это количество теста хватит на один «одноэтажный» средних размеров домик и на ОГРОМНУЮ кучу маленьких пряничков для елки. Если вы хотите только маленькие прянички или только домик, то смело всё количество ингредиентов делим по-полам!

Для украшения домика нам понадобятся всякие мелкие вкусняшки. Посыпки для пасок, готовые завтраки-подушечки(черепица), орешки (имитация камня), мармеладки или карамельки (для окошек, карамельки будет растапливать в духовке), в общем, все что можно съесть может нам пригодиться для украшения.
Мастика. может кто захочет поупражняться в замесе и сделать потом какие-нибудь детали для дома (рождественский венок, снеговичка.. да что угодно!)

ИНСТРУКЦИЯ:

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор (а можно и не добавлять, я не буду. )
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.(это если руками вымешивать, комбайн упростит эту задачу.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА

Золотое тесто (Golden Gingerbread)

175 гр простой муки
1.5 мл или 1/4 ч.л.
щепотка соли
5 мл или 1ч.л. корицы
5 мл или 1ч.л. имбиря
65 гр несоленного масла, порезанного на кусочки
75 гр сахара (лучше мелкого или даже сахарной пудры)
30 мл или 1 ст.л. кленового или золотистого сиропа (я заменила медом)
1 желток, взбитый
мука+сода+соль+специи. Все хорошо перемешать.
кладем кусочек масла и.
. и все перетираем руками или на комбайне в режиме тесто.
В этот момент меня озарило и я добавила какао, решив сделать шоколадное тесто. (рецепт напишу чуть ниже)
добавляем сахарную пудру (или сахар)+мед+желток. (для шоколадного теста добавляем 1 яйцо ЦЕЛИКОМ!! и желток и белок!!)

вымешивем, закутываем в пленку и кладем в холод на часик, примерно.

Шоколадное тесто (Chocolate Gingerbread)

175 гр простой муки
2.5 мл или 1/2 ч.л. соды
щепотка соли
5 мл или 1ч.л. корицы
5 мл или 1ч.л. имбиря
25 гр какао
65 гр несоленного масла, порезанного на кусочки
75 гр сахара (светлого масквадо)
30 мл или 1 ст.л. кленового или золотистого сиропа (я заменила медом)
1 яйцо

Чем склеивать детали:
Склеивать мы будем айсингом. Для него нам понадобятся белок и сахарная пудра. На 1 белок — 200гр сахарной пудры. Если вы делаете и домик, и прянички, то лучше замесить двойную порцию, ну так, что бы уж точно хватило! Говорю сразу- взбивать его нужно долго, руками- не вариант, готовьте миксеры, или насадка на блендер-венчик.
Айсинг получается белым, для покраски используем красители, если надо.

Для пряничков понадобятся обычные вырубки для печенья. Любые!

Форма для пряников ёлочка

Форма для пряников колокольчик

Форма для пряников поезд

Форма для пряников ферма

Как оформить пряничный домик?

Существует огромное множество способов оформить пряничный домик — он может быть совсем простым и милым, а может представлять собой настоящий шедевр выпечки:

Шаблоны пряничных домиков скачать

Для того, чтобы построить любой домик, в том числе и пряничный, нужны точные расчеты размеров стен, крыши, пристроек. Иначе домик может выйти настолько кривым, что от первого дуновения (злого волка) ветерка домик просто распадется:-) Поэтому мы предлагаем скачать готовые шаблоны пряничных домиков, которые помогут вам сконструировать ваш единственный и неповторимый сказочный пряничный домик!

Пряничный домик с петушком

Шаблон пряничного домика. Нажмите на картинку, она увеличится

Пряничный домик с трубой

Шаблон пряничного домика с трубой. Нажмите на картинку, она увеличится

Пряничный домик эльфов

Шаблон пряничного домика эльфов. Нажмите на картинку, она увеличится

Пряничный домик №1

Шаблон пряничного домика №1. Нажмите на картинку, она увеличится

Пряничный домик двухэтажный

Шаблон двухэтажного пряничного домика. Нажмите на картинку, она увеличится

Источник

Трафареты для пряников.

Я выросла на берегу Белого моря. Наш северный край издавна славится своими красивейшими и вкуснейшими новогодними и рождественскими пряниками — козулями.

Моя мама пекла козули всегда под Новый год, а я ей помогала с детства. Очень хорошо помню, как дымился сахар на кухне, как пахло в доме корицей и гвоздикой, какая вкусная была глазурь — это запах уютного счастливого дома для меня. А когда надо было расписывать испеченные мамой пряники, то мы собирались с моими подружками со двора у нас дома и украшали их, придумывали разные варианты. Примерно с 6-7 лет я уже полноценно участвовала в изготовлении козуль и их роспись была порученным мне делом.

Без запаха козуль и их вкуса, их строгой и одновременной изящной красоты я не представляю себе с детства Новый год и Рождество. И естественно, что и сейчас я продолжаю делать козули и всегда в Новый год у нас есть сказочные пряники! А сегодня я хочу поделиться этой зимней сказкой и с Вами, дорогие друзья!

Как моя мама (а теперь уже и я) делаем тесто для козуль и печем их, я написала в статье с рецептом пряников. А в этой статье я поделюсь с Вами тем, как подготовиться к этому вкуснейшему удивительному процессу и где найти трафареты и формы для пряников.

Как скачать бесплатно трафареты для пряников?

Я подготовила для Вас, дорогие читатели моего сайта «Родная тропинка», 65 готовых трафаретов для пряников . В них вошли:

— наши домашние трафареты и формы, которые передала мне моя мама и которые мне знакомы с моего детства и потому особенно дороги и любимы (папка 1),

— несколько старинных трафаретов традиционных архангельских пряников из книги «Козули», вышедшей в Архангельске 24 года назад (папка 2),

— современные трафареты европейских пряников (папка 3).

Трафареты для пряников Вы можете бесплатно скачать с Яндекс.Диска. Нажмите на эту ссылку и далее нажмите на кнопку «скачать».

Вы также можете изготовить и нарисовать и свои трафареты. Можно брать рисунки из раскрасок или самой рисовать очень обобщенные схематичные изображения разных птиц, зверей, предметов без лишних деталей.

Как выпекать пряники, используя трафареты?

Есть два способа использования трафаретов для выпечки праздничных пряников

Первый способ:

Шаг 1. Распечатать трафареты на принтере в нужном размере. Козули — пряники традиционно достаточно большие, размером с ладонь и более (наши формы сделаны для пряников высотой в 10-15 см). А мелкие козули выпекаются не как подарочные, а к чаю как угощение.

Шаг 2. Аккуратно вырезать их.

Шаг 3. Наклеить вырезанные силуэты на плотный картон. Получатся шаблоны пряников. Эти шаблоны хранятся и используются несколько лет.

По картонным шаблонам Вы будете вырезать пряники из теста острым тонким ножом. Сначала вырезается общий контур фигуры, потом — мелкие детали.

Плюсы этого способа использования трафарета: Вы можете выпечь пряник любой нужно для Вас формы.

Минусы этого способа использования трафарета: т рудоемкость. Требуется очень большое количество времени, чтобы каждую фигурку аккуратно вырезать ножом. Поэтому чаще используется второй способ.

Второй способ: сделать по трафаретам готовые металлические пряничные формы. Или приобрести готовые формы для пряников в наборах (они продаются в таких магазинах как ИКЕА, Леонардо). Увы, в случае использования готовых наборов придется мириться с теми фигурками, которые имеются в наборе.

Плюсы этого способа:

— пряники вырезаются из теста очень быстро, процесс легкий и доставляет одно удовольствие.

— можно привлечь наших любимых мужчин к подготовке к празднику и поручить сделать формы для угощений, поучаствовав в общем интересном деле.

— готовые металлические формы служат много десятилетий и очень надежны в отличие от картонных шаблонов.

Минусы этого способа: процесс изготовления формы долгий. А изготовление формы на заказ — это очень дорогостоящее дело. Поэтому такие формы передаются из поколение в поколение.

В нашей семье сочетаются оба способа. Мы используем готовые формы, сделанные по трафаретам, покупные формы. А если хотим сделать особый пряник — то делаем его по картонному шаблону.

Если же Вы хотите получить свои индивидуальные семейные пряники, то тогда нужно делать свои домашние формы и передавать их из поколения в поколение. Вот наши семейные любимые формы для пряников.

Как сделать по трафарету форму для пряника своими руками?

Это мужское дело — поэтому поручаем его своим любимым вторым половинам :).А они уже догадаются, как это сделать более технологично и удобно. Вот как делались наши домашние формы. Наверняка, есть и другие варианты их изготовления.

Шаг 1. Вырезаем длинную полоску из жести ( в наших домашних формах это полоска вырезана из банки из -под зеленого горошка).

Шаг 2. Берем дощечку. Накладываем на нее наш бумажный трафарет и закрепляем его на дощечке. Набиваем по узловым точкам силуэта фигуры гвозди ( гвозди должны быть там, где линия фигуры изгибается или где находится угол у фигуры).

Шаг 3. Изгибаем полоску жести по нашему силуэту, гвозди помогают точной траектории изгиба полоски.

Шаг 4. Скрепляем полоску так, как это показано на фото выше. Получается замкнутый силуэт.

Обеспечиваем безопасность использования такой формы — нужно хорошо обработать края полосы, чтобы они не резали руки при вырезании пряника из теста (тесто тугое, и при вырезании из него пряника требуются усилия).

Вот такие формочки получаются (трафареты к ним Вы найдете в наборе для скачивания выше).

А вот что получается из этих форм и трафаретов этой статьи — мои готовые пряники! :-).

Пряничный бал в Архангельске.

Побывайте на настоящем пряничном балу в Архангельске! Вы увидите чудо-пряники, пряники-сказки, пряники — мечты и сможете почувствовать как веет новым годом от наших северных сказочных козуль!

История русского пряника.

Вам интересно узнать, когда и как появился в России праздничный пряник? Какого размера был самый большой пряник и зачем его выпекали? Какие бывают пряники?

Для самых любознательных читателей — «История пряника» в 2 частях!


Рецепты пряников для использования трафаретов из этой статьи

— О том, как выпечь и украсить такие традиционные северные пряники — в статье «Козули: рецепт домашних новогодних пряников».

— Рецепт пряников на ёлку — съедобных игрушек, которые можно сделать вместе с детьми — Вы найдете в статье «Пряники на ёлку».

Еще о новогодних традициях и Новом годе Вы можете найти интересную информацию в статьях сайта:

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

«Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей»

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса — Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта «Родная тропинка»

Источник

Читайте также:  Водяное отопление полипропиленовыми трубами своими руками
Оцените статью