Выложить кирпичи для казана своими руками

Печь для казана из кирпича

Для любителей еды на открытом огне оптимальным решением выступает печь для казана из кирпича, построенная на приусадебном участке или даче. Сооружение получится изготовить самостоятельно, значительно уменьшив финансовые затраты или заказав работу у мастера. Перед началом сборки следует подготовить место под постройку и точно рассчитать объем требуемых строительных материалов.

Очаг из кирпича: как построить своими руками?

Крайне важно правильно просчитать необходимое количество материалов и строго следовать инструкциям, чтобы кладка получилась ровной. Если допустить ошибку, то барбекю с казаном будет прогреваться неравномерно, а вкус еды испортится.

Стационарная печь из кирпича имеет ряд преимуществ перед передвижной металлической, так как обладает длительным сроком полезного использования и предназначена для частого приготовления блюд на огне. Также сооружение дополнит интерьер приусадебного участка. Однако стоит учитывать, что самодельная конструкция требует большого, очищенного от веток и неровностей, участка. Если планируются редкие вылазки, то рекомендуется остановиться на более простом металлическом передвижном варианте. Пошаговая инструкция поможет изготовить оба вида печей самостоятельно, даже при отсутствии особых навыков.

Подготовительный этап

Первым шагом выступает поиск, выравнивание и очистка от мусора площадки, на которой будет установлена кирпичная печь. После того как будут устранены неровности, следует обильно смочить поверхность обычной водой. Также на первом этапе необходимо приготовить и уложить раствор по следующей схеме:

Предварительно делается заливка основы для постройки.

  1. В емкости смешивается мелкий просеянный песок и шамотный порошок в пропорции 1:3.
  2. Добавляется вода в таком объеме, чтобы раствор напоминал густую сметану.
  3. Смесью заливается основание под печь. Оптимальная толщина площадки — 5 см.
  4. Используя строительный уровень, необходимо выровнять основание. Крайне важно следить за осью горизонталей, так как неровная основа повлечет неравномерное прогревание мангала.
  5. Пока смесь не застыла, сверху укладывается решетка из арматуры с делением ячеек около 5—10 см, чтобы укрепить печь и защитить ее от скачков температуры.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы

Прежде чем начать строить печь для казана своими руками, нужно подготовить следующие материалы:

  • огнеупорный шамотный кирпич;
  • угловую шлифмашину;
  • шамотный порошок;
  • просеянный песок;
  • лопату;
  • чугунные колосники для печи;
  • ведра (2 шт.);
  • дверцы (2 шт.);
  • стальные уголки;
  • порядовка барбекю.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая укладка печи под казан из кирпича

Крайне важно правильно рассчитать объем жерла, если печь под казан строится своими руками. Для этого следует оценить габариты имеющегося котелка, с учетом того, что его нужно утопить в основание на 2/3. Затем можно приступать к основным работам. Эффективно cтроительство по такой схеме:

Первые ряды укладываются вместе с установкой дверцы для поддува.

  • Строить очаг следует, не дожидаясь полного высыхания основы, чтобы получить более крепкую связку. Если будут использоваться специальные реечные прокладки для получения наиболее ровных швов, необходимо не забыть их удалить до того, как раствор затвердеет.
  • Укладка кирпичей проводится по схеме: нечетные ряды застилаются целым кирпичом, а четные — половиной. Также нельзя забывать о перевязке швов.
  • После выкладывания первого уровня необходимо поставить дверь для поддува и оставить отверстие для будущего дымохода. Дальнейшая порядовка печи идет по кругу.
  • Установка третьего ряда заканчивается фиксированием металлических уголков, на которые в дальнейшем будет приварена металлическая решетка. Конструкция необходима для обеспечения поступления воздуха.
  • Последующие уровни укладываются по стандартной схеме.
  • После закрепления решетки укладывания 1 ряда устанавливается дверь топливника.
  • Последним этапом выступает изготовление металлической круглой основы, позволяющей правильно погрузить казан в топку. Для этого понадобится металлический тонкий лист, габариты которого смогут полностью покрыть основание из кирпича. При помощи угловой шлифмашины вырезается окружность по центру. Диаметр отверстия должен быть на 2 см меньше, чем у кастрюльки. Крайне важно, чтобы края получились ровными, а в щели не проникал дым.
  • Металлическая основа ставится поверх печи, чтобы обеспечить место для чугунного котелка.

Вернуться к оглавлению

Установка дымохода

Во время строительства, особенно при распиливании кирпичей, рекомендуется использовать респираторную защиту. Такая мера предосторожности поможет защититься от пыли.

Последний этап наиболее трудоемкий, но при этом необходимый при сборке печи под казан из кирпича своими руками. Дымоход обеспечит сооружение необходимой тягой и не даст распространяться дыму, который образуется в топке. Понадобятся такие материалы:

  • труба из металла диаметром 10—13 см;
  • колена;
  • фитинги.

Части для сборки складываются на ровном участке, собираются и свариваются. Образовавшиеся наплывы убираются с помощью шлифовальной машины. Дымоход ставится в оставленное отверстие у основания. При этом важно, чтобы между кладкой и трубой не было зазоров, иначе мангал будет сильно дымить. Чтобы проверить функционирование печи, следует ее растопить. Для определения равномерности прогревания устанавливается котелок с водой. Если при закипании пузырьки появились по всей поверхности, значит, печь собрана правильно.

Читайте также:  Как рисовать дед мороз своими руками

Источник

Как сделать печь под казан своими руками из кирпича

Готовка на огне позволяет получать вкусную и здоровую еду, что особенно актуально сегодня, когда сложно найти экологически чистые продукты. Отличным решением для дачи является печь для казана из кирпича своими руками. Дело это не простое, но при грамотном подходе по силам даже начинающему.

Виды печей под казан

Металлическая печь под казан

Собственный участок предоставляет полную свободу творчества в отношении проектирования уличного очага в плане его размера и конфигурации.

  • Металлические. Есть разновидности заводского или самостоятельного изготовления. Делаются из чугуна, черного железа или нержавеющей стали.
  • Каменные. Возводятся из кирпича, брусчатки или булыжника. Подразделяются на комбинированные и отдельно стоящие.
  • Специализированные. Служат исключительно для использования казана, изготовленного под приготовление нескольких блюд.
  • Универсальные. Предназначены для применения нескольких приспособлений, таких как коптильня, решетка, шампуры.

Выбор сооружения определяется личными приоритетами и дизайном участка.

Особенности печек из кирпича

В печи из кирпича делают специальное углубление

Кирпичные очаги строятся по специальной технологии из огнеупорного материала, сохраняющего постоянство формы независимо от перепадов температуры и влажности. Поскольку очаг находится на улице, эти качества ставятся во главу угла.

Классические конструкции служат только для готовки еды в казане. Под емкость делается углубление соответствующей формы. Имеется плита для фиксации обода, углы для плиты, внутренние стенки, через которые тепло равномерно передается на всю площадь посуды. Все остальное соответствует конструкции стандартного очага — топка, поддувало, зольник и дымоход.

Универсальные комплексы имеют отдельные топки и выходы (плиты) под каждое приспособление, которое может теоретически использоваться при готовке. Чтобы собрать и вывести продукты горения, делается общий дымоход в виде арки. Это дорого, сложно, но оправдано в плане удобства и практичности.

Плюсы использования кирпичной конструкции для казана

Очаг из кирпича равномерно распределяет нагрев

Решение сделать печь под казан из кирпича своими руками связано с определенной сложностью в исполнении, но имеет множество плюсов.

  • Равномерное распределение нагрева по всей площади чаши. Благодаря этому пища готовится намного качественнее и получается вкуснее, чем на сковороде или в кастрюле.
  • Экономичность. Топлива много не требуется, горит оно медленно, энергия передается на стенки конструкции, которые долго сохраняют тепло.
  • Безопасность. Даже при длительной готовке корпус практически не нагревается. Возможность пожара и получения ожога полностью исключается.
  • Несложная технология строительства, вполне доступная для воплощения своими руками.

При правильном подходе к планированию и строительству сооружение может простоять десятки лет.

Требования пожарной безопасности

В печах из кирпича не используется открытый огонь

Кирпичный мангал считается безопасным в пожарном плане объектом, так как в нем не используется открытое пламя.

Однако при его строительстве и эксплуатации нужно соблюдать такие правила:

  • не ставить вблизи с легковоспламеняющимися предметами;
  • не располагать над подземными коммуникациями, что впоследствии может осложнить их ремонт;
  • не пользоваться для розжига летучими составами.

Не следует оставлять на плите предметы, которые могут загореться от нагревания.

Материал и инструменты

Для печи потребуется плита с кольцами

Чтобы построить очаг для мангала на улице, нужно иметь такие инструменты:

  • кирпич красный;
  • кирпич шамотный;
  • труба для дымохода;
  • плита с кольцами;
  • листовая сталь;
  • дверки для топки и поддувала;
  • отожженная нихромовая проволока;
  • смесь бетона;
  • стальные уголки;
  • шамотная глина.

Работа с камнем и металлом довольно опасна. Выполнять ее следует в защитных очках, перчатках и респираторе.

Основные этапы строительства своими руками

Следование пошаговой инструкции поможет выполнить работу правильно, без осложнений и с хорошими перспективами на длительное пользование.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Планирование, составление нескольких вариантов эскизов, чертежей и сметы.
  2. Выбор места для установки, проведение разметки.
  3. Закупка материалов, подготовка инструментов.
  4. Обустройство фундамента.
  5. Выкладывание корпуса очага.
  6. Монтаж полок, дымохода, дверок, фурнитуры.
  7. Финишная отделка декоративным материалом.

Вести строительство нужно в сухую теплую погоду, чтобы обеспечивалось качественное застывание используемых растворов.

Начальный этап

На первом этапе подготавливают место для строительства

Первой фазой строительства является подготовка рабочего места. На территории делается разметка, удаляется растительность, мелкие придомовые объекты, подводятся нужные для работы коммуникации — электричество, вода, канализация. Готовятся пакеты или контейнеры под неизбежный в таких случаях мусор. При необходимости сооружается временный или постоянный навес.

Возведение фундамента

Печь весит от тонны и больше, поэтому для нее нужно устойчивое основание. Чтобы избежать возможных перекосов в будущем, рекомендуется углубить фундамент ниже уровня промерзания грунта. Оптимальным вариантом является плита, установленная на буронабивных или винтовых сваях. На устойчивой почве можно сделать заглубленную ленту.

Возведение печи

Порядовка печи для казана

Порядовка делается высотой 9-11 уровней, что считается оптимальным для человека среднего роста. В ходе укладки применяется перевязка в полкирпича. Дверки подвешиваются на проволоку, которая крепится на глубину 2-3 камней с перегибом по уровням. Во втором ряду оставляется отверстие под зольник, а в 4-7 под топку. Колосник устанавливается на вмурованные уголки. Наверх устанавливается стальной лист с прорезанным под казан отверстием.

Варианты топок

Первая версия представляет собой прямоугольную кирпичную тумбу, где топка имеет тоже прямоугольную форму. Более сложная, но эффективная конструкция, когда топка представляет собой цилиндр, выложенный из шамотного кирпича. Такая печка обеспечивает более качественное приготовление пищи в казане, так как разогрев чаши в ней происходит более равномерно, а использовать ее можно и в других целях.

Читайте также:  Как сделать кольцо своими руками легко

Источник

Знакомство с восточной кухней: печь для казана своими руками

Эта статья для тех, кто хочет поставить печь под казан из кирпича самостоятельно.

Должны сразу предупредить, делать печь довольно трудоёмкое занятие и потребует немало времени и упорства. Особенно если это ваша первая печь.
Рекомендуем сначала всё приготовить и изучить материал и лишь потом начинать работы.

Требования пожарной безопасности

Как не привычны нам печи, огонь опасен. Несоблюдение норм пожарной безопасности может привести, и часто приводит, к трагедиям. А это не только расходы, порой очень значительные, но и жертвы.
Для вас мы написали статью с выдержками из норм пожарной безопасности для печей.

Нужно определиться заранее

Есть три важных вопроса, что нужно задать себе перед постройкой печи под казан:

  • Какой диаметр казана?
    Нужен размер обхвата казана почти под ручками. Это определит размер плиты, топки и сечение дымохода.
  • Рассчитываете ли использовать для этой печи какую-либо другую посуду или казаны меньших размеров?
  • Определиться с бюджетом.

Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно рассчитать примерные затраты на такую печь.

А также потребуется более точно выбрать место печи — важно чтобы дымоход не попадал в балки и соблюдались все требования пожарной безопасности.

Материал и инструменты

Обязательные инструменты: печной молоток-кирочка, кельма или мастерок, совковая лопата, строительный уровень, угольник, шнур, рулетка, ёмкость под смесь.
Резку кирпича очень облегчает болгарка.
Насадка-миксер для перфоратора облегчит вымешивание кладочной смеси.
Для осаживания кирпичей удобна резиновая киянка.

Для кладки кирпича потребуется печная смесь, составлять ее самостоятельно мы не рекомендуем ни новичку, ни опытному печнику — выйдет хуже готовой.

Используйте качественную готовую печную смесь.

Обращайте внимание на такие свойства:

  • Для печей, где будет использоваться шамотный кирпич, потребуется жаростойкая смесь.
  • Хорошая водостойкость.
  • Можно использовать для сухого кирпича.
  • Хорошая пластичность.

В начале работ определите свою скорость кладки. Это поможет замешивать смесь не больше чем нужно.

Из кирпича вам потребуются: огнеупорный шамотный и керамический полнотелый пластичной формовки (как замену можно использовать клинкерный).

Заказывая кирпич придётся смириться, что часть кирпича будет негодной: бой в дороге, сколы и прочие изъяны по внешней поверхности. По этому берите с запасом 10-20 %.

В первую очередь, до кладки, отберите кирпич без изъянов — он пойдёт как лицевой.

Потребуются также асбестовый шнур, он пойдёт в тепловые зазоры, и проволока для крепления дверок и заслонок.

Для простой печи потребуется:

  • Кирпич печной 169 шт;
  • Кирпич огнеупорный 57 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Для специальной печи:

  • Кирпич печной 344 шт;
  • Кирпич огнеупорный 231 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Как сделать фундамент

Кирпичная печь — конструкция тяжёлая, и кладка не потерпит перекосов в основании. Значит, нужен фундамент.

Печной фундамент нельзя связывать с общим фундаментом дома.

Заложение фундамента относится к подготовительным работам. Учтите в своих планах, что бетону нужно время для набора прочности. Фундамент должен быть готов за 25-30 дней до начала кладки печи.

Последовательность фундаментных работ:

  1. Разметка фундамента. Обычно делается шнуром, растянутым на колышках. Сам фундамент должен выступать за габарит печи на 5-7 см.
  2. Котлован копается ниже уровня промерзания на 40 см. Для удобства работ в котловане, его размер нужно сделать на 0,5 метра больше по периметру.
  3. На дне котлована делается песчаная утрамбованная подушка толщиной 20 см.
  4. На подушку под размер фундамента, с запасом, укладывается рубероид (швы и стыки проклеить горячим битумом или мастикой).
  5. Поверх гидроизоляции строится щитовая опалубка, высотой немного большей чем планируется высота бетонной части фундамента (минимальная высота над землёй 40 см).
  6. Делается арматурная обвязка. Для лёгких печей не обязательно.
  7. Заливается бетоном.
  8. Поверх бетона после сушки (5-8 дней) нужно положить гидроизоляцию (рубероид с проклеенными швами).
  9. Если высоты фундамента недостаточно (например, до перекрытия пола), то используют кирпичную кладку. Поверх кирпичной кладки также наносится гидроизоляция.

Кладка из кирпича

Основная работа по созданию печи это кладка кирпича. Следуя нескольким правилам, вам будет проще сделать хорошую печь для казана с первого раза.

Первое: углы печи должны быть строго вертикальны.
Используйте отвес, он точнее пузырькового уровня. Лазерный уровень ещё точнее, но дорогой и переставлять под 4 угла неудобно.

Второе: всегда всё готовьте до начала кладки.
У вас должен быть отобран кирпич, напилен и подогнан по месту, приготовлена фурнитура для ряда, который вы будете класть.

Третье: кирпич должен быть влажным.
Важно: не все печные смеси для влажного кирпича.

Четвертое: начинайте с углов и мест сопряжений.
Это ответственные места и ошибки там дороги.

Пятое: помните что кладочная смесь застывает.
Кладочная смесь действительно застывает. И вам нужно класть ряд быстро.

Шестое: соблюдайте толщину швов.
Для печного кирпича — 5 мм, для огнеупорного — 3 мм. Не больше. Для трубы дымохода можно увеличить шов до 10 мм.

Читайте также:  Верстак с регулируемыми ножками своими руками

Седьмое: ряд должен быть строго горизонтальным.

Восьмое: обязательная перевязка вертикальных швов.

Не рекомендуется класть больше чем 1 ряд за 4 часа.

Девятое: Соблюдайте порядовку.

Посмотреть на работу печника с пояснениями можно на этом видео:

После кладки печи нужно её просушить.

Естественная сушка займёт 5-7 дней.
Откройте все дверцы, снимите кольца с плиты. Если печка под казан в помещении — откройте окна, форточки.

Сушка протапливанием займёт 7-14 дней.
К ней можно приступать после естественной сушки:

  • 1 протапливание в день;
  • Загружайте в топку не более 2 кг дров;
  • Дайте печи остыть, не перекрывайте дымоход.

Когда печь просушена, из трубы перестаёт идти белый дым насыщенный паром.

Порядовка

Порядовка — схемы кладки для вашей будущей печи для каждого ряда. Рекомендуем перерисовать ряд на отдельный лист. При работе схема всегда пачкается и, если так не сделать, уже к середине печи что-то разобрать на схеме будет сложно.

Важно: Удобно, что кирпичи имеют одинаковые размеры. А вот печное литьё — нет. Нужно при кладке примерять купленные вами детали, чтобы избежать ненужных проблем с подгонкой.

Упрощённая

Простая и несложная для печника-новичка печь под казан. Требуется небольшое количество кирпича, лёгкий фундамент — выбор для тех, кто не хочет сразу тратиться.
Благодаря плите с кольцами может использоваться и с другой посудой.

Первые 2 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Специальная

Придумана для правильного обтекания жара о сферическое дно казана. Экономит топливо, даёт правильный нагрев — лучший выбор. Более трудоёмка, но это окупится вкусом блюд.

Первые 3 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Печная фурнитура

Для простой или специальной печи потребуется:

  • Топочная дверца;
  • Поддувальная дверца;
  • Колосник;
  • Чугунная плита;
  • Выход под трубу.

Все металлические детали в печи расширяются при нагреве, что может привести к разрушению кладки, если не обеспечить зазор не менее 5 мм. Там где это необходимо, зазор заполняется асбестовым шнуром или подобным мягким огнеупором.

Крепление дверок

Аналогично крепятся заслонки и отвод для дымохода.

Мы рассмотрим один из возможных способов крепления на проволоку. Способ хоть и трудоёмкий, но надёжный (говорят о 20 годах службы и больше) и, что важно, доступный.

Потребуются 4 отверстия диаметром 5 мм в рамке дверцы по углам. Если их нет — просверлите.

Проволока скручивается свободно. Длина таких скруток 1,5-2 кирпича, редко больше.
Все скрутки нужно отбить слегка молотком, чтобы получилась нетугая косичка.

Перед заделкой в кладку, оберните рамку мягким огнеупором 5-10 мм.

Для надёжности проволоку можно заделать в 2-3 рядах.

Пока не закреплены в кладке верхние скрутки их временно зажимают стопкой кирпичей.

Соблюдая время сушки рядов, дойдите до верхних проволочных косичек и заделайте их аналогично.

Установка колосника

Колосниковая решётка ставится свободно на место с соблюдением тепловых зазоров не менее 5 мм со всех сторон.

Не переборщите с зазором: колосник не должен проваливаться при любых перемещениях.

Посадочное место под колосниковую решётку обычно вырезается в кирпичах ряда так, чтобы решетка не выступала над поверхностью топки.

Плита

Можно сказать, что плита — лицо печи. Это также и крепление казана. Поэтому нужно сделать и аккуратно и крепко.

Для печей под казан конфорка плиты должна располагаться по центру топки.

Чугунная плита будет расширяться от нагрева и замуровывать в кладку её запрещено.
По периметру печи нужно сохранить зазор не менее 5 мм. Заполнять этот зазор каким-либо составом не нужно.
Для надёжного крепления плиты потребуется специальный глиноасбестовый состав.

Дымоход

Для обеих печей мы предлагаем отказаться от кирпичной трубы. Используя металлические трубы, сендвич трубы и современные жаропрочные и теплоизоляционные материалы можно существенно сократить трудоемкость возведения печки.

Использование металлических труб для дымохода и современных теплоизолирующих материалов облегчает постройку печи.

Сечение трубы для дыма нужно выбрать 140*200 мм для печи под казан до 12 литров и 200*200 если используете 20-литровый казан.

При использовании круглых труб, сечение не должно быть по площади меньше указанных.

Дымовая труба обязательно оснащается грибком-дымником для защиты от осадков и искроуловителем.

Все ограничения по пожарной безопасности для дымохода мы собрали в отдельной статье. Особенно будьте внимательны к проходу дымохода через перекрытие и стены и расстоянию до горючих поверхностей.

Отделка

Печь из кирпичей без изъяна с аккуратной расшивкой швов и с красивым печным литьём сама по себе без отделки смотрится очень гармонично.

Отделка же требуется если нужно скрыть кирпичи с некрасивой текстурой или огрехи кладки или вы хотите большего чем просто вид безупречной кладки.
В первом случае рекомендуем штукатурку и побелку.

  • Поверхности печи обмазываются глиной, печной смесью или жаропрочной штукатуркой.
  • Побелить используя готовую смесь для побелки печи из магазина или составом из мела и воды (800 гр. порошкового мела на 1 л. воды, раствор процедить).

Для второго случая можно поступить используя:

  • Текстурные, цветные отделочные кирпичи или блоки искусственного или натурального камня;
  • Изразцы;
  • Керамическая плитка.

Качественная отделка казанной печи потребует глубокого изучения темы. Такие работы требовательны к навыкам. Рекомендуем обратиться к специалистам.

Соблюдайте пожарную безопасность. Это важно.

Хочется пожелать, чтобы ваша печка прослужила долго и радовала вас и ваших близких вкусными блюдами.

Источник

Оцените статью