- Мак-начинка: 6 лучших рецептов
- Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов
- Содержание
- Как приготовить мак для начинки?
- Как варить мак для начинки:
- Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)
- Маковая начинка для рулета: как приготовить
- Маковая начинка с миндалем и коньяком
- Нам понадобится:
- Маковый крем
- Нам понадобится:
- Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)
- Нам понадобиться:
- Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»
- Нам понадобится:
- Выпечка с маком
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Мак-начинка: 6 лучших рецептов
Автор: Светлана Ставрова 09 января 2019 Категория: Рецепты
Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов
Наверное, у каждого найдется любимый десерт с маком: блинчики или рулет, булочки или маковый торт. Залог успеха тут – правильно приготовить мак, чтобы начинка получилась сочной, ароматной, в меру вязкой.
Как приготовить маковую начинку так, чтобы выпечка не разваливалась от лишней влаги, а на зубах не трещал сухой мак?
Чем «взорвать» вкус любимого макового десерта: яблоком, миндалем, сгущенкой, а может, коньяком?
Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу!
Содержание
Как приготовить мак для начинки?
Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.
Чтобы мак приобрел вкус, запах и даже цвет вкусняшки, знакомой нам с детства, нужно его правильно подготовить. Размять до появления макового сока или отварить.
Как варить мак для начинки:
- Промыть нужное количество мака под чистой проточной водой.
- Залить кипятком, накрыть крышкой, дать немного набухнуть. Эта процедура убирает с зернышек излишнюю горечь.
- Если мак не впитал воду, лишнее слить.
- Проварить 10-15 минут в воде, медовой воде, сахарном сиропе или молоке. На чашку мака нужно две чашки воды, простой или сладкой. Если вам попался старый или очень мелкий мак, время варки нужно увеличить до 20-30 минут – пробуйте на зуб: готовое зернышко мака легко раскусить, оно имеет четкий ореховый привкус.Чтобы отварить мак в сахарном сиропе, на чашку мака возьмите полчашки воды и полчашки сахара, варить, помешивая до загустения массы и готовности мака. Мак, отваренный в молоке, получается более нежным и сочным. На чашку мака нужно 2 стакана молока. Следите, чтобы не пригорело и не убежало.
- Готовый мак откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Чтобы маковая начинка сохранила свою пластичность и ароматность, постарайтесь готовить мак за полчасика-часик перед использованием, не раньше.
Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)
Самый простой рецепт маковой начинки, если нужно сию минуту и без заморочек! Подойдет для блинов, булок, рулета, торта…
- Необходимое количество мака залить кипятком (на 1 см сверху), оставить на полчаса.
- Если нужно, отцедить мак и дважды пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар, а еще лучше – сахарную пудру по вкусу или в пропорции полстакана сахара на стакан мака.
Быстрая маковая начинка для пирогов-блинов готова!
Если мак хороший, никаких добавок не требуется, и так вкусно. Единственный минус такой начинки – слишком рассыпчатая. Зато просто и быстро!
Маковая начинка для рулета: как приготовить
Классический рецепт начинки для рулета из мака, орехов, изюма.
- Пропарить и размять мак (ступка\мясорубка\блендер).
- Изюм и орехи ошпарить кипятком, подсушить на бумажных салфетках.
- К маку добавить сахар по вкусу, изюм, орехи, размешать.
Маковая начинка для рулета, а также булочек-пирогов готова! Можно и для других десертов, только если в процессе приготовления такая начинка уже не будет поддаваться термической обработке (например, в качестве начинки для блинов), мак желательно не только пропарить кипятком, но и проварить несколько минут.
Маковая начинка с миндалем и коньяком
Если хочется удивить гостей и усложнить привычный вкус выпечки с маком.
Готовим для деток? Коньяк, конечно же, стоит убрать!
Нам понадобится:
- 1 стакан перетертого мака,
- 1 стакан молока,
- 2 ст. л. манной крупы,
- 2 ст. л. сахара,
- 50 г измельченного миндаля (это где-то 2 столовые ложки),
- 1 ст. л. коньяка,
- щепотка ванилина.
- Молоко вскипятить, всыпать мак и варить, помешивая, пару минут.
- Осторожно, струйкой всыпать манку, добавить сахар и ваниль. Варить на медленном огне. Масса должна загустеть, стать пастообразной.
- В конце добавляем дробленый миндаль и, если не планируем угощать маленьких сластен, коньяк.
Аромат и вкус – м-м-м!
Маковый крем
Нежный, густой, со вкусом молочной карамели – это не просто начинка из мака, это настоящий маковый крем!
Нам понадобится:
- 1 стакан подготовленного мака (отварить на воде),
- 0,5 стакана воды,
- 0, 5 стакана сгущенки,
- 1 желток,
- 1 ст. л. манки.
- Мак размять в ступке или пропустить через мясорубку.
- Выложить сгущенку в кастрюльку, разбавить водой.
- Всыпать мак, добавить желток и манную крупу, вымешать.
- Варить на медленном огне 20-25 минут до консистенции крема. Не забывайте помешивать!
Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)
Маково-яблочная начинка для выпечки – очень сочная и вкусная, яблочная кислинка отлично сочетается с маковой «ореховостью» и нотками цитруса, обязательно попробуйте! Идеально для блинчиков!
Нам понадобиться:
- 1 стакан уже размятого мака,
- 0,5 стакана молока,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 3 ст. л. воды,
- 1\4 стакана сахара (разделить на две части),
- 1\4 стакана изюма,
- 0,5 стакана любых орехов (измельчить),
- 1 среднее яблоко,
- тертая цедра одного лимона,
- ваниль.
- Яблоко почистить и нарезать ломтиками+вода+масло+сахар+ваниль – варить на слабом огне 10-12 минут.
- Мак размешать с молоком и сахаром и добавить к яблокам. Варить еще 5 минут.
- Добавить изюм, орехи, цедру, варить еще 5 минут.
Выпечку с такой начинкой разметают на раз, готовьте впрок!
Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»
Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов!
Нам понадобится:
- 250 г мака (где-то полтора стакана),
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 3\4 стакана сахара,
- 1\4 стакана жидкого меда,
- 2 яйца,
- щепотка соли.
- В толстостенную кастрюльку положить масло, растопить на маленьком огне, добавить сахар, мед, соль, молоко.Томить, помешивая, чтобы сахар и мед полностью растворились.
- Взбейте яйца. Отлейте из кастрюльки молочной смеси в чашку и осторожно влейте ее к яйцам. Обязательно не спеша и помешивая, чтобы яйца не свернулись от горячего!
- Вылейте получившуюся смесь назад в кастрюльку.
- Через пару минут добавьте перетертый мак. Томите 2-3 минутки, помешивая.
По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку.
Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!
Вкусняшки с маком – это не только всевозможная выпечка и десерты. Если хочется удивить семью и гостей, пора добавить маковые «нотки» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не освежить!
Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка! Читайте тут.
Источник
Выпечка с маком
Коллекция рецептов выпечки с маком с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить маковую выпечку в домашних условиях!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты выпечки с маком
Рецептов в подборке: 73 шт.
Ингредиенты
Молоко — 1 стакан
Масло оливковое — 3 ст.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Для подачи:
Мягкий творожный сыр — 150 г
Лосось копченый — 100 г
Укроп — пару веточек
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Масло сливочное (холодное) — 130 г
Начинка:
Манная крупа — 150 г
Творог (пастообразный) — 250 г
Молоко (2,5%) — 750 мл
Масло сливочное — 100 г
Ванилин — на кончике ножа
Ингредиенты
Мука — 3,5 стакана;
Дрожжи свежие — 30 грамм;
Сливочное масло — 40 грамм;
Ванилин — 1 пакетик;
Начинка:
Яйцо для смазки.
Глазурь:
Сахарная пудра — 2 ст.л;
Вишневый сироп — 1 ст.л.
Ингредиенты
Манка — 1.3 стакана
Сахар — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Ванилин — по желанию
Разрыхлитель — 10 г
Масло сливочное — 50 г
Ингредиенты
Ванильный сахар — пакетик
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Орехи грецкие — 50 г
Творожная начинка:
Ванильный сахар — пакетик
Цедра апельсина -1/2 шт.
Маковая начинка:
Кроме того — форма d 20 см, пекарская бумага.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 500 г
Сливочное масло – 40 г
Дрожжи быстродействующие – 12 г
Кунжут/мак/соль – для посыпки
Раствор для «купания» брецеля:
Ингредиенты
Пшеничная мука – 500-550 г + немного на подпыл
Вода/молоко – 200 мл
Масло растительное – 50 г
Соль – 1 щепотка
Дрожжи быстродействующие – 1 пакет (11 г)
Семена мака – 6 ст.л.
Маковое молоко:
Сахар/мед – по вкусу
Ингредиенты
Масло сливочное – 200 г
Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Крупа манная – 7 ст.л. без верха
Миндальный экстракт – несколько капель
Песочное тесто:
Масло сливочное – 125 г
Мука пшеничная – 200 г
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ч.л.
Сахарная пудра – 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 11 г
Вода теплая — 60 мл
Маргарин — 100 г
Готовая маковая начинка — 200 г
Шооладная глазурь — 100 г
Яйцо для смазки
Ингредиенты
Мука — около 3 стаканов
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Дрожжи сухие — 9 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Яйцо — для самазки пирога
Начинка:
Мак сухой — 200 г
Сахар — по вкусу
Ванильный сахар — 1 пакетик
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Масло сливочное — 130 г
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 1 щепотка
Для начинки:
Масло сливочное — 100 г
Манная крупа — 150 г
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 1 щепотка
Ингредиенты
Мука пшеничная — 0,5 кг
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Яйцо — 2 шт. + 1 шт. для смазки бубликов
Масло сливочное — 75 г
Мак пищевой — для обсыпки
Ингредиенты
Молоко (теплое) — 380 мл
Дрожжи свежие — 40 г
Сдоба:
Сливочное масло (маргарин) — 120 г
Маковая начинка:
Мак (сухой) — 200 г
Сахар — 150-200 г (или по вкусу)
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта — 280 г
Крупное яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 100 г
Сухие дрожжи — 2 ч.л.
Коричневый сахар — 60 г
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Мягкий творожный сыр — 160 г
Сахарная пудра — 160 г
Ингредиенты
Мак (сухой) — 150-200 г
Сливочное масло (комнатной температуры) — 150 г
Разрыхлитель — 8 г
Сметанный крем:
Сметана (15 %) — 500 г
Ванилин — на кончике ножа
Ингредиенты
Яичные белки — 4 шт.
Сахарная пудра — 150 г
Корица молотая — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло растительное — для смазывания формы (d=20см)
Масло сливочное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Масло сливочное — 70 г
Мука пшеничная — 275 г
Яйцо куриное — 1 шт
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты
Тесто для штруделя — 250 г
Ингредиенты
Дрожжевое тесто — 400 г
Масло сливочное — 20 г
Для помадки:
Желток — для смазывания пирога
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Дрожжи сухие — 4 г
Масло сливочное — 10 г
Вода — 280-290 мл
Мак — для посыпки
Ингредиенты
Масло сливочное (комнатной температуры) — 160 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 9 г
Цедра — с 2-х средних лимонов
Пропитка:
Лимонный сок — 100 мл
Коньяк (по желанию) — 1-2 ч.л.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Куриное яйцо — 1 шт.
Масло подсолнечное — 40 мл
Мука пшеничная — 450 г
Начинка:
Масло сливочное — 60 г
Для смазки:
Присыпка:
Ингредиенты
Тесто слоеное дрожжевое — 350 грамм;
Маковая начинка — 100 грамм;
Ингредиенты
Мука пшеничная — 270 г
Разрыхлитель — 8 г
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сливки (20-30%) — 80-100 мл
Лимонная цедра — 1 ст.л.
Ингредиенты
Тесто слоёное бездрожжевое — 210 г
Орехи грецкие — 50 г
Корица молотая — 7 г
Масло сливочное — 25 г
Сок лимона — по вкусу
Ингредиенты
Банановое пюре — 1,5 стакана
Сахар — 1 стакан
Масло растительное — 0,5 стакана
Мука пшеничная — 2 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сливочное масло — для смазывания формы
Ингредиенты
Разрыхлитель теста — 10 г
Маргарин мягкий — 150 г
Сахар — 2/3 стакана
Апельсин крупный — 1 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Растительное масло без запаха — 100 мл
Грецкие орехи — 80 г
Разрыхлитель — 1/4 ч л
Ингредиенты
Масло сливочное — 50 грамм;
Сахарный песок — 50 грамм;
Манка — 2 столовые ложки;
Яблоко — 100 грамм.
Для глазури:
Сахарная пудра — 30 грамм;
Лимонный сок — 1 чайная ложка;
Кипяток — 2 чайных ложки.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 80 г
Дрожжи сухие — 7 г
Молоко теплое — 160 мл
Тесто:
Желтки куриного яйца — 4 шт. (крупные)
Мука пшеничная — 350-370 г
Вода теплая — 75 мл
Масло сливочное — 80 г
Маковая начинка:
Белки куриного яйца — 1 шт.
Свежие рецепты
Слойки с изюмом и яблоками
Веча (ве-ча) — корейский салат
Салат с индейкой и персиками
Печенье на сметане с орехами
Пирог из кабачков на кефире на сковороде
Рулетики из кабачков с творогом в духовке
Пирог с кабачками и яблоками
Шоколадный пудинг в микроволновке
Варенье из черной смородины с листьями вишни
Маринованный острый перец на зиму целиком с семенами
Шоколадный пудинг из молока и шоколада
Творожная запеканка с яблоками в мультиварке
Томатный суп-пюре из свежих помидоров
Жареные опята с картошкой в сметане
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник