Выравнивание потолка штукатуркой без маяков своими руками

Выравнивание потолка по штукатурке без маяков

Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:

В предыдущих видео мы вам показывали и рассказывали, как нужно готовить потолок к штукатурным работам, а конкретно:

— как использовать грунтовку,

— как применять бетоноконтакт,

— как устанавливать саморезы,

— как выравнивать шляпки саморезов по лазерному уровню,

— как устанавливать перфорированные маяки на саморезы.

Затем мы выполнили штукатурные работы и уже можно посмотреть, какой ровный потолок в коридоре у нас получился. А сейчас мы вам покажем, как без маяков выровнять потолок, и для образца возьмем потолок на кухне.

Подготовительные работы

Но прежде, чем заняться штукатурными работами, нужно защитить окна пленкой. То есть нарезаем обычную полиэтиленовую пленку нужного нам размера, и закрепляем отрезанные полотна на окнах скотчем — для защиты от попадания штукатурной смеси. При этом можно брать полиэтилен в 100 микрон, 60 микрон или 20 микрон.

Защищаем окна пленкой

При штукатурке потолка будем пользоваться смесью «Волма Холст». Она представляет собой сухую штукатурную смесь, произведенную на основе натурального гипса. «Волма Холст» хорошо себя зарекомендовала у строителей: ею легко работать (так как там много гипса), она обеспечивает высокую адгезию (прилипаемость), и хорошо заполняет неровности.

На 1 кг сухой смеси добавляется примерно 0,5-0,6 л воды. Смесь засыпают в пластмассовую емкость с чистой водой комнатной температуры и перемешивают строительным миксером до образования однородной массы. Такой раствор можно сделать буквально за 5 мин. Потом нужно ему дать отстояться 2-3 мин. Потом штукатурную смесь еще раз в емкости перемешиваем, и раствор готов к нанесению.

Замешиваем штукатурный раствор

Перед тем, как начать работу, нам необходимо еще подготовить инструменты. Нам понадобятся два шпателя по 10 см (один будет идти как основной, а второй – как вспомогательный). Также потребуется правило-трапеция длиной 2 м. Его необходимо почистить, чтобы на нем не было бы никаких наплывов застывшей штукатурки от выполнения предыдущей работы. И для проверки ровности потолка после нанесения слоя штукатурки будем использовать правило-уровень.

Технология выполнения штукатурных работ

Технология выполнения штукатурных работ на стенах и потолке, в принципе, одинаковая. Единственное, конечно, на потолке выполнять такую работу сложнее. При этом, можно его поверхность выровнять и без маяков. Это не просто, требуются определенные навыки, но можно.

К примеру, у вас закончились маяки, и нет возможности их купить, или вы работаете в каких-то труднодоступных местах и нельзя там разместить маяки, то тогда вы можете воспользоваться представленным ниже способом.

Итак, мы берем два шпателя и начинаем накидывать на потолок штукатурный раствор. Одним шпателем подцепляем хороший «нашлепок» смеси, а другим помогаем его чуть-чуть разравнивать на потолке, чтобы штукатурка не падала.

Набрасываем штукатурку шпателем на потолок

Обратите внимание, что очень важно, чтобы при оштукатуривании потолка и стен в квартире не было сквозняков. В противном случае штукатурка впоследствии будет трескаться и отваливаться. Также нужно помнить, что максимальный слой штукатурки на потолке должен быть не более 5 см. Иначе он тоже будет отваливаться вниз.

Читайте также:  Как ремонт деревянной мебели своими руками

Но изначально мы набрасываем штукатурную смесь достаточно много, так как потом будет снимать лишнее и выравнивать поверхность. После того, как небольшой участок потолка мы забросали смесью, берем правило-уровень и ведем его, чуть прижимая под углом на этом месте. Наша цель «пригладить» раствор, сделать ровную поверхность, а лишнюю смесь снять с потолка и отправить обратно в ведро.

Таким образом, участок за участком, мы набрасываем смесь на весь потолок, а потом выравниваем его правилом-трапецией. Также, как правило, в любой комнате по середине потолка у нас будет идти электрический провод, к которому потом будет прикрепляться люстра. Поэтому мы аккуратно заделываем все пространство вокруг него штукатурной смесью, а затем опять же аккуратно обходим его правилом-трапецией.

Выравниваем штукатурку правилом-трапецией

После того, как весь потолок у нас оказался покрытым штукатурной смесью и выровненным, берем правило-уровень и проверяем, ровно ли у нас все получилось. Пузырек в данном инструменте должен находиться у нас по центру. Если это так, то работа выполнена хорошо, и в итоге мы сделали ровный потолок. Штукатурка на нем потом должна высохнуть и можно переходить к другим работам.

Недавние Посты

Гипсокартонный короб для труб своими руками

Как лучше спрятать трубы в ванной и туалете? Как сделать такой короб для труб, чтобы он был функциональным и красивым? Какие материалы и инструменты советует использовать мастер?

Как правильно установить водорозетку в закладную под гипсокартон?

Как установить водорозетку в закладную под гипсокартон? Какие секреты того, чтобы конструкцией можно было пользоваться долго и удобно, знает наш мастер? Смотрите видео!

Какие водорозетки лучше: под пресс или обжимные?

Чем отличаются водорозетки под пресс от обжимных? Почему наш эксперт рекомендует ставить водорозетки именно под пресс? Какие для этого есть три причины?

2 комментария

Очень хорошо, что показаны все нюансы работы. Именно для дилетантов они и важны. Так держать!

Улыбнула фраза у эксперта — «Мы сейчас вам покажем, как по ровной плоскости без маяков выровнять потолок» — !!)))). Но. Если он ровный, то, конечно, нужно много навыков, чтобы его выровнять!!)))

Источник

Каким образом штукатурить потолок? Как правильно снять старое покрытие и заделать трещины?

Штукатурка – это смесь, используемая для отделочных работ. Нанесением одного или нескольких слоёв этой смеси можно выровнять потолок, подготовив его для дальнейшей отделки. Самые популярные действия, которые производят составом – это удаление старого покрытия и наложение нового. При соблюдении простых правил затвердевшая смесь создаст ровную поверхность и прослужит долго.

Как снять старую штукатурку?

Если старая штукатурка хорошо держится, не осыпается, не отваливается кусками, её необязательно удалять. Снимать её нужно при следующих условиях:

  1. Если оштукатуренное основание покрылось трещинами, материал осыпается или плохо держится. Если не вся поверхность имеет дефекты, а лишь некоторые зоны, удалить штукатурку можно только с проблемных участков. Понять, насколько покрытие прочное, можно простукиванием молотком всей обработанной раствором площади. Если состав не отваливается под молотком, ориентироом послужит глухой звук от ударов, который укажет на проблемные места.
  2. Если потолок поражён грибковой плесенью. Чтобы избавиться от грибка, потребуется полностью отбить штукатурный слой до основания, просушить, затем обработать антигрибковой пропиткой.
Читайте также:  Замена тормозного диска шевроле круз своими руками

Для удаления старого покрытия потребуются:

  • молоток;
  • топор;
  • перфоратор;
  • болгарка;
  • шпатель;
  • губка или кисть;
  • пульверизатор;
  • стремянка;
  • защитные средства (респиратор, очки, перчатки, шапка/бандана/каска).

Алгоритм действий:

  1. Накрыть все предметы в комнате плёнкой или газетами. Эта мера позволит быстрее убрать мусор после завершения работы.
  2. Простучать молотком всю поверхность, чтобы отпали ослабленные участки. Прочные участки вырубить топором.
  3. Если использовался крупнозернистый состав, он удаляется молотком и шпателем поочерёдно.
  4. Для очистки больших площадей используется болгарка с отрезным алмазным кругом. Болгаркой на основании делаются взаимно перпендикулярные пропилы, ослабляющие прочность покрытия. Можно использовать перфоратор со специальной насадкой, работающей в режиме «удар».

Советы:

  • Чтобы при работе было меньше пыли, необходимо периодически опрыскивать обрабатываемые участки водой из пульверизатора.
  • Чтобы штукатурка лучше отходила, рекомендуется перед её удалением смочить поверхность водой, подождать 2-3 часа, затем смочить повторно.

О том, для чего нужна очистка от старой штукатурки и как ее быстро убрать, читайте здесь.

Подготовка поверхности к оштукатуриванию

  1. Удалить старый состав. Зачистить вручную крупнозернистой наждачной бумагой. Профессионалы используют для этого шлифовальную машинку. Зачистка позволяет избавиться от остатков старого материала и сделать поверхность более ровной и гладкой. Перед нанесением нового выравнивающего слоя потолок вымывается тёплой водой с помощью губки и тщательно просушивается.
  2. Нанести антисептический раствор. Антисептик помогает предотвратить появление плесени (как избавиться от плесени на штукатурке раз и навсегда?). Для нанесения антисептического раствора рекомендуется использовать поролоновый валик.

Мастера советуют обрабатывать антисептическим раствором не только те участки, которые «зацвели», но всю поверхность целиком, уделяя особое внимание стыкам и трещинам. При покупке раствора лучше выбирать грунт-антисептик.

  • Грунтование. После нанесения антисептического раствора потолок должен полностью высохнуть. После этого наносится грунтовка.
  • Как правильно наносить раствор?

    Чтобы приготовить раствор для оштукатуривания, необходимо в готовую смесь добавить воду, как описано в инструкции компании-производителя. Смесь добавляется в воду, а не наоборот. Для размешивания можно использовать:

    • специальный строительный миксер (наиболее эффективное приспособление);
    • обычную дрель с насадкой-миксером.

    Если в работе используются маячки, раствор наносится в пространство между ними.

    1. Раствор наносится шпателем. Процедура повторяется столько раз, сколько нужно, чтобы поверхность была полностью заполнена — так, чтобы был небольшой избыток выравнивающего материала. Очень хорошо, когда он немного выступает за маячки.
    2. Избыток убирается шпателем. Для этого инструмент необходимо вести по поверхности зигзагообразно, двигая на себя. Не стоит делать слой толще 2 см.
    3. После обработки необходимо подождать некоторое время, так как слой должен полностью высохнуть, а затем можно приступать к повторному нанесению раствора.

    Чтобы увеличить прочность покрытия, необходимо положить между слоями сетку. Она размещается после нанесения базового слоя раствора и до его высыхания, а затем немного затирается штукатурным составом.

    Как сделать без маяков?

    Мастера рекомендуют штукатурить без маяков только в том случае, когда у человека имеется не только богатый опыт отделочных работ, но и отличный глазомер, выработанный годами или данный от природы. Маяки не только помогают создавать более ровную поверхность, но и значительно экономят время. Если они не используются, ремонтные работы займут больше времени, так как придётся устранять возникающий во время работы брак.

    Читайте также:  Как задекорировать крашеную стену своими руками

    Оштукатуривать без маяков необходимо небольшие по размеру зоны. При работе с большой площадью погрешность будет весьма значительна. Оштукатуривание выполняется круговыми движениями в пределах одного квадрата. Лучше всего подойдёт для этого маленькое правило. Неровности будут менее заметны, чем на стенах, поэтому работать с потолком без маяков немного проще.

    Чтобы контролировать ровность нанесения слоёв, на потолке необходимо натянуть нить между гвоздями. Ещё поможет небольшой светильник, подвешенный на стене под потолком. Благодаря игре света можно увидеть малейшие неровности и вовремя их исправить. Светильник должен находиться сбоку от обрабатываемого пространства. Обнаруженная погрешность подлежит срочному исправлению.

    Каким образом выровнять?

    Мастера рекомендуют выполнять выравнивание составами на гипсовой основе: они легче цементных и почти никогда не растрескиваются и не осыпаются после высыхания. Такие смеси выпускаются в виде сухого порошка.

    1. Составы с гипсовой основой быстро засыхают, поэтому количество замешиваемого раствора должно быть таким, чтобы его можно было нанести и разровнять в течение 20-40 минут.
    2. Тазы и ведра для замешивания, инструменты необходимо мыть после каждого замеса. Вода тоже должна быть чистой.
    3. В тёплой воде готовая смесь застывает быстрее. Наиболее подходящая — это вода комнатной температуры.
    4. После окончательного перемешивания в раствор нельзя добавлять воду или сухую смесь.
    5. Крупнозернистая штукатурка наносится слоем минимум в 5 мм. Её можно наносить в несколько слоёв, но каждый должен тщательно просохнуть до нанесения следующего.
    6. Готовый раствор наносится на потолок движением на себя.
    7. Для разравнивания состава правило необходимо держать скошенной кромкой к себе. Толщина слоя будет зависеть от угла наклона правила: чем он круче, тем тоньше слой.
    8. Неровности в области стыка стен и потолка разглаживаются жёстким шпателем.
    9. Если для выравнивания требуется нанести второй слой штукатурки, то первый слой до высыхания обрабатывается штукатурным гребнем или зубчатым шпателем для получения рельефа.
    10. Последний штукатурный слой после высыхания зашкуривается тёркой с насадкой из штукатурной сетки или наждачной бумаги и обрабатывается финишной шпаклёвкой.

    Как заделать трещины?

    Если после высыхания слоёв штукатурки на поверхности возникли дефекты, их можно устранить, доведя поверхность до практически идеальной ровности:

    • Небольшие трещины немного расширяются шпателем и заполняются специальным раствором. Раствор продаётся в строительных магазинах и имеет в названии слова «заполнитель трещин». После заполнения трещины раствором поверхность затирается и выравнивается в одну плоскость с остальным потолком.
    • При глубоких трещинах старое покрытие с повреждённой области начисто удаляется. Производится грунтование очищенной поверхности. После высыхания грунтовочного слоя производится оштукатуривание и нанесение финишного материала.

    Рекомендации новичку

    Для того, чтобы своими руками правильно отштукатурить потолок необходимо следовать следующим рекомендациям:

    1. Марку штукатурки нужно брать такую, как у грунтовки и шпаклёвки. Аналогично подбирается декоративная штукатурка.
    2. При грунтовании потолка следует опасаться загрязнения покрытия.
    3. Работу стоит начинать с цементной штукатурки. Ею выравнивают бетонные поверхности. Состав прослужит длительное время, подойдёт для помещений с изменяющейся влажностью и температурой.
    4. Если выбрана известковая штукатурка, работать с ней необходимо в респираторной маске (как правильно выбрать штукатурку?).

    Работа со штукатуркой под силу даже неопытному человеку. Главное – это соблюдать правила, работать с большой аккуратностью, внимательно читать информацию, которую производитель смеси указывает на упаковке.

    Источник

    Оцените статью