Мастер-класс Без вырубной машинки Бумага
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Сегодня я хочу вас показать небольшой мастер-класс, который задумывался еще весной прошлого года. Ну, все по порядку.
Весной прошлого года, как вы знаете,мы ездили в Беларусь на фестиваль «Дети планеты».
Все мы расселились на квартирах по несколько человек. Моими соседками оказались очень милые девчата, с которыми мы весьма весело проводили время!
И вот однажды Наташа Яковлева исполнила свое заветное желание — купила себе какую-то мудреную машинку для вырубок. Вечером, придя домой, Наташа стала распаковывать ее, а мы столпились вокруг нее. Господи, что это было за действо! Наташа как ребенок, усевшись прямо на полу, с замиранием сердца (я так думаю) распечатывала ту коробку. Ой, девочки-мальчики, вы бы видели ее глаза! Это ж как дитя малое в ожидании чуда! Вот оно, чудо, уже в руках, но еще спрятано в коробке! И вот этот момент, когда оно появится на свет Божий, я думаю, самый сладостный, который можно только ожидать!
Вынув свое чудо скраповое, Наташа тут же стала его тестировать.
А я сразу призадумалась. Это ж какие деньжищи Наташа выложила за него! Хоть она и сказала, что в Беларуси оно стоит гораздо дешевле, но все равно цена была довольно-таки немалая. А может, для меня, далекой от этой техники, цена прям заставила чесаться, а для человека, увлеченного скрапом, это не настолько и много. Ну да, так и есть. Я же тоже свою бормашинку купила не за 10 тыщ! Ой, куда-то меня опять в разглагольствование потащило.
Короче, стою я, смотрю на эту машинку чудную и сразу техническая часть мозга моя стала работать. Ну, первое, что пришло на ум — отжимальный узел на старых стиральных машинках! Это где между двумя валиками пропускаешь белье и они его отжимают. Но и еще одна идейка засела в той самой технической части мозга.
По приезду домой совершенно другие дела и заботы оттеснили эти мои скраповые изыскания. Старую машинку я не нашла, вернее, я знаю, где она есть и, что немаловажно, простаивает без дела, но там мне ее выцыганить не удастся. Старые люди крайне редко расстаются со своим барах. ой, то есть, имуществом. Ну ладно.
Осенью я делала большой заказ на Али и заказала для своего эксперимента нож фигурный для скрапа. Получила я его и давай претворять в жизнь вторую мою идею. Скажу сразу, что эта идея оказалась полным провалом, потому что для ее осуществления нужна очень большая сила, которой я вовсе не обладаю. Все, на что хватает моих силенок — это затолкать бутерброд с семгой (пусть и не хилый) за щеку.
И вот совершенно случайно, при подготовке курсов, я допустила брак в одном мастер-классе, который и навел меня на эту мысль! Делая открытку, я стала проглаживать ее пластиковой картой и вдруг. Упс, брак! Под открытку попала проволочка, которая от моих проглаживаний картой отпечаталась на открытке, практически прорубив ее.
Эврика. Ёшки-матрешки, как я заверещала! Даже муж прибежал из кухни. )))
Тут же решив проверить свои догадки, я достала нож для скрапа, вооружилась пластиковой картой и. Облом. Облом. Я перепробовала все твердые поверхности — линейки различные, заготовки фанерные и все напрасно! Видать, не суждено мне воплотить то, чего я задумала.
И вот буквально вчера вечером, попиваю я, значит чаек, швыркаю горяченьким, а ложечка возле уха бряк да бряк, бряк да бряк. И так назойливо, что просто жесть! Вынула я ее из кружки и только хотела положить на стол, как меня осенило! Ложка! Мне поможет чайная ложка! И она мне действительно помогла!
Посмотрите, что с ее помощью я сделала! Я наконец-то сделала вырубку! Я понимаю, что для тех, кто серьезно занимается скрапбукингом, мои потуги кажутся смешными, но тем, кому эти вырубки нужны далеко не каждый день, идея эта, я думаю, пригодится.
В общем, нам для этого понадобится:
— бумага
— нож для вырубки
— ложка из нержавейки (алюминиевая не подойдет, потому как мягкая и гнется)
— иголка
— скотч малярный
Кладем нож на бумагу (у меня в данном случае цветной картон для детского творчества).
Первые попытки я делала без фиксации ножа скотчем, все получалось. Но на мелованном картоне нож вертелся и я зафиксировала его скотчем. Обычным скотчем.
По окончании работы, когда я его отцепляла, я порвала фигурку, потому что слишком липучий тот скотч оказался.
Малярный скотч в этом плане гораздо лучше, только его не надо сильно приглаживать, когда наклеиваешь.
В общем, зафиксировали.
Перевернула ножом вниз, взяла в руки ложку и давай крепенько наглаживать по всем выступающим ребрам ножа.
Видите, картон стал прорубаться.
За пять минут крепкого разглаживания (а может и меньше), весь рисунок полностью прорубился.
Посмотрите, что получилось. Нож с картонной фигуркой полностью отделился.
Девочки, очень внимательно смотрите, чтобы не было не прорезанных мест! Даже полмиллиметра не прорезанного не даст аккуратно удалить ненужное.
Взяла иголочку, вытолкнула все ненужные части, аккуратно подцепила ею же краешек фигурки и осторожно вынула фигурку из ножа.
Все! У меня наконец-то получилось. Йохууууууууууууууу. Дрыц-тыц-тыц-тыц.
А вот эти белые ангелочки и есть мои первые попытки. Слева из обычной офисной бумаги, а справа — мелованный картон.
Ой, мне понравилось!
Наберу ножей в Китае и буду швыркать! Это ж не 10-15 тыщ выкладывать! Да какие 10-15? А сколько всего разного нужно еще в довесок к этой вырубальной машинке! Да за такие деньги я с утра до вечера буду ложкой махать!
Все, дорогие мои! Вот так внезапно у меня все получилось!
Буду рада, если кому-то это пригодится!
Всем отличного завершения рабочего дня и приятного отдыха!
Как здорово! Если у меня так же хорошо, получится, будет просто замечательно. Спасибо за информацию. Пробовала выполнять тиснение с помощью папки и малярного валика, не получилось. Попробую воспользоваться Вашим способом, как только подлечусь.
Спасибо, Лариса! Пусть у вас обязательно получится и пойдет на пользу! А вот малярным валиком не получится! Как и скалкой.
Здорово!
Людмилочка, да ты просто кладезь всяких разных идей!
И техническая сторона мозга у тебя работает СУПЕР как!
Это ж надо додуматься простой ложкой, не хуже чем машинкой дорогущей!
Я далека вообще от скрапбукинга и вырубок всех этих, но много наслышана о них здесь от девчат, да ведь для многих это просто КЛАД!
Отдельное браво за повествование — зачиталась!
Надюш, спасибки! Вот эта «техническая сторона» и не дает покоя ни рукам, ни мозгам в целом! А вообще-то интересненько вот так чего-нибудь химичить.
Спасибки, дорогая!
Чмок!
Львовна! это же для тебя семечки, по сравнению с ажурными яйцами! Но все равно большая молодец!
Люд, да конечно семечки! Нож фигурный потер и все чики-пуки! Спасибки, что заглянула! Рада тебе!
Источник
Делаем макет штампа для высечки коробки
Одним из этапов производства полиграфической продукции является высечка (или вырубка). Конечно, большая часть продукции вырезается стандартной гильотиной. Если же форма изделия отличается от прямоугольной, то на помощь приходит высечка.
Высечка представляет собой ножик различных форм который встроен в фанеру (штанцформа). Удар такого ножа по бумаге позволяет получить готовое изделие с вырубкой, линиями сгибов, надсечкой и т. д. Макет штампа высечки, как правило разрабатывается дизайнером вместе с макетом изделия, после чего контурные линии отправляются на изготовление ножа.
Итак, разработка макета высечки — задача дизайнера. В этой статье я расскажу как правильно создать макет и покажу пример создания вырубки для коробочки.
Если набросок макета у вас имеется, форму своего изделия вы представляете и приблизительные размеры у вас есть, значит можно приступать к созданию макета высечки. Чтобы сделать макет вырубки плоского изделия нестандартной формы достаточно нарисовать контурную линию, не забыв оставить припуски по 3 мм, то есть, макет обязательно должен выглядывать за пределы высекаемого контура.
С изделием, типа коробки или упаковки, сложнее. Здесь необходимо показать не только ножи высечки, но и биговки, надсечки, перфорации и т. д. Чтобы избежать ошибки желательно вырезать распечатку вашего произведения, собрать и убедиться, что все правильно.
После того, как вы нарисовали контурные линии желательно их поместить на отдельный слой, а для каждого типа ножей создать отдельные плашечный цвет и подписать соответственно назначению ножей. Подробнее в видео уроке.
В следующем видео показано как создать макет высечки коробки:
Дополнительно можете скачать макеты готовых отрисованных штанцформ, возможно они вам пригодятся.
Источник
33 штампа из ничего
Скрап-материалы не из магазина, а из «подручной ерунды» — такое знакомо не только новичкам, которые пока не успели ими обзавестись, но и опытным мастерицам, желающим выйти за рамки ассортимента «Примы», Тима Хольца и других производителей. Сегодня мы решили рассказать о штампах, которые штампами на самом деле вовсе не являются.
1. Болтики из детского конструктора
Из них получаются правдоподобные соты.
2. Карандаши-шестигранники
Имитация пчелиных сот
а карандашом со стёркой можно имитировать горошек )))
3. Скрепки
Отштампованная скрепочка «скрепит» любую скрап-работу — очень актуально к 1 сентября ))
4. Губка для мытья посуды.
Прямоугольным кусочком такой губки можно имитировать кирпичную кладку.
5. Пробка (материал)
Снова пытаемся «класть кирпичи». Для этого потребуется маленький прямоугольный кусочек пробки. Для удобства его можно наклеить на акриловый блок или держатель штампов.
6. Формочка для мыла Круглые, прямоугольные, угловые — они бывают разные, и некоторые из них просто просятся на скрап-странички и открытки. Так что не стесняемся заглядывать в отделы, далекие от скрапа — вдруг там найдется что-нибудь интересное?
7. Клубок ниток
С его помощью могут получиться интересные узоры.
С помощью хаотично намотанного клубка можно наштамповать симпатичный фон.
8. Объемные кружева Ими тоже можно делать штампы, с одним условием — кружевной мотив должен быть фактурным, объемным, тогда рисунок не смажется. Если предварительно обработать кусок кружевной ленты губкой, напитаннной белой акриловой краской (цинковые белила), то могут получиться нежные «водяные знаки», заметные лишь с определенного ракурса:
9. Лента-вьюнок
Немного акриловой краски — и у нас получаются морские волны или просто волнистые узоры ))
10. Строительная сетка серпянка (лента) С помощью данного материала тоже можно делать интересные оттиски (спонжем или кистью нанести акриловую краску и прижать сетку в нужное место через бумагу или пластиковый файл. Очень просто и удобно, т.к.лента имеет клейкую основу — её легко зафиксировать на бумаге (файле или акриловом блоке) и не испачкать работу и свои руки 🙂
11. Фактурные обои
Выбираем варианты с интересными фрагментами и с помощью акриловых красок получаем чуть размытый (=слегка винтажный) узор.
12. Наборы для лепки Речь идет не о пластилине, а о прозрачных пластиковых листах с разными фактурами, с помощью которых можно создавать интересные эффекты на пластилине и глине. Они прекрасны и в роли скрап-штампов. Такие наборы можно отыскать в магазинах художников.
13. Гофрокартон Замечательно штампует полоски акриловыми красками.
14. Фетровые ажурные салфетки
Продаются в продуктовых гипермаркетах. Хороши в качестве маски, но и для фоновых штампов тоже могут сгодиться. Покажем фрагмент:
15. Детальки от LEGO, палочка из-под мыльных пузырей, пробка от бутылки и даже неиспользованные (и уже негодные) таблетки Объединяет их то, что с их помощью можно штамповать разнокалиберные кружочки
16. Дырокольные элементы Бабочки от Марты Стюарт, фигурные листочки с тиснением и другие дырокольности хороши и сами по себе, но почему-бы не использовать их как штампы — для разнообразия?!
17. Различные детские игрушки Уже касались этой темы в пунктах 1 и 7, но там речь шла о конкретных рисунка-узорах, а здесь мы покажем, что при творческом подходе практически любая деталька из коробки игрушек может на что-нибудь сгодиться и в скрапбукинге. Например: — в развивающих игрушках-сортёрах можно найти «штампы» домика, сердечка и разных геометрических фигур, с которыми можно поэкспериментировать на страницах артбука или сделать фактурную крышу для чайного домика. В общем, ищем и находим! — машинки. Автопарк сына — широкое поле для творческих экспериментов. Приятно, что производители выпускают модели с разным (!) рисунком шин. Эти колеса можно с успехом применять в мальчуковых/мужских страничках или в тревелбуках.
18. Мужские аксессуары и женская бижутерия . ремешок от старых часов мужа, напоминающий след от протектора. . трехкопеечная китайская бижутерия У кого еще на что фантазии хватит?
19. Обычная швейная булавка и
20. канцелярская линейка
Шляпкой можно делать узор «горошек», а ребром линейки — клеточку )))))
21. Разнообразные колпачки, пробочки и крышечки
Ими можно имитировать почтовые штемпели и печати
а из некоторых получаются милые апельсинки и — в зависимости от цвета краски — любые цитрусовые ))
22. Донышки баночек и флакончиков
23. Бытовые мелочи наподобие подвески от алкоголя, которая делает почти правдоподобные почтовые штемпели, или брелочка-тапочки ))))
24. Ключи В скрапбукинге можно использовать «по прямому назначению» — как штампы ключей. Для удобства ключ можно наклеить на стерку.
25. Упаковочная пленка Наносим на неё акриловую краску (не слишком жирно, только на сами пУпочки) и штампуем.
26. Пуговицы
Особенно хороши пуговки с рисунком ))
27. Половинка яблока Хорошие яблочки, конечно, жалко портить, но это всё равно мелкое, зеленое и несъедобное 🙂
28. Листики, веточки, цветочки (удобнее использовать засушенные) Сначала используем листики как маску, а потом можно поставить отпечаток, чтобы краска, оставшаяся на гербарии, не пропадала ))
29. Подошва
У каждой женщины есть склад обуви, которую жалко выкинуть, но и носить её мы не собираемся:) Оказывается, вот для чего мы её хранили все эти годы! Штамповать можно красками или настоящими чернилками.
30. Монетки
Используя для оттиска твердые предметы с мелким рисунком, можно под бумагу положить кусочек ткани, тогда бумага будет немного пружинить и отпечаток получится лучше.
31. Пластиковые и стеклянные бутылочки (вазочки) с выпуклым рисунком
Наносим краску и катаем бутылку по бумаге.
32. Мятая бумага, пленка и фольга
Обычная пищевая пленка, офисная бумага и фольга тоже подойдут для создания интересного фона. Для этого необходимо исходные материалы скомкать, обмакнуть в краску и поставить оттиск:
33. Пенопласт. Очень интересный отпечаток получается от простого брусочка пенопласта, а дистресс-чернила к тому же потом легко от него отмываются.
Конечно, этот список можно продолжить. Мы уже знаем, что можно штамповать формочками для печенья и для игры в песочнице, фигурными макаронами и вафельным полотенцем, фактурно-узорчатой стороной грелки и даже обычной вилкой (получаются неплохие полосочки и клеточка). Даже детские ладошки и пяточки и отпечатки ваших пальцев могут послужить отличными «штампами»! Остальное подскажет ваша фантазия ))
«Погуглите» свой дом, и вы найдете множество предметов, которые только на первый взгляд не являются штампиками )) Наверняка каждая из вас найдёт ещё 33 новых способа наштамповать интересные рисунки и шедевральные фоны для будущих работ!
Источник