Мастер-класс: вышивка бисером «Брошь-бабочка экзотическая»
Для работы я подобрала из своей коллекции камней яшму зебру (2 каплевидных крупных кабошона) и яшму экзотическую (2 треугольных нижних кабошона), они похожи по цвету и рисунку. Цвет у них баклажаново-фиолетовый.
Итак, распечатываю бабочку, вырезаю по контуру и перевожу на основу
Рисовать я не могу, поэтому покажу как я обвожу бабочку. Чтобы на контуре выделить крылья, я делаю надрез самых тёмных контуров, отгибаю и обвожу карандашом.
Правое крыло так же
Так же нижний контур между крыльями
Теперь надо нарисовать тельце, вырезаю контур тельца, отгибаю и обвожу карандашом
Наклеиваю кабошоны. Пользуюсь клеем резиновым Момент
Обшиваю кабошон на левом верхнем крыле двумя рядами бисером Toho 203 № 11 Light Amethyst Gold Luster. Не буду вдаваться в подробности, так как на ярмарке очень много мастер-классов по обшиванию кабошона
Теперь 1 ряд бисером Miyuki DB7 № 11
И ряд бисером № 15 Toho 2100, затягиваю, увожу нить вниз
В таком же порядке обшиваю кабошон на правом верхнем крыле.
Теперь кабошон нижнего правого крыла обшиваю двумя рядами бисера Miyuki DB7 № 11
И ряд бисером № 15 Toho 2100
Так же обшиваю и кабошон на нижнем левом крыле
Дальше вышила контур бабочки серебристым бисером Toho Nickel Plated 711 №11, туловище бабочки обшила 4 бусинами Сваровски, и так как не рассчитала с размерами, была вынуждена пришить бусины не в ряд, а по одной — из стороны в сторону, так бусины поуже и вместились в контур. И затем промежутки между бусинами обшила бисером № 15 Toho 2100.
Далее те места, которые я вырезала и обводила я вышила бисером чёрного цвета, он отделил крылышки друг от друга.
Бисер использовала Miyuki Opaque Black 401 № 11
Теперь бисером серебристым № 15 Toho 2100 я обшила контуры кабошонов
Эти же контуры параллельно серебристому, обшила чёрным Miyuki Opaque Black 401 № 11
На правом верхнем крыле пришила бусину Сваровски через серебристую бисерину №15, на правом нижнем крыле справа налево пришиваю бусину № 6 Toho Metallic Purple Iris 90 через бисерину Toho Nickel Plated 711 №11, бусину Сваровски, снова 2 бисерины № 6 и завершаю бусиной чёрного цвета
В обратном порядке оформляю нижнюю часть левого нижнего крыла, верхнее крыло отложила на потом, так как до последнего не знала как его оформлю. В итоге оформила так же как и правое верхнее.
Теперь заполняю пустоты бисером Miyuki Brown Iris DB7 № 11
Вырезаю по контуру максимально близко к вышивке, обратную сторону уплотняю картоном, точнее я использую ватман, картон мне кажется очень плотным
Теперь на коже наношу разметку под металлическую основу для броши, прикладываю основу и маркером отмечаю места для разрезов
Делаю 2 вертикальных надреза и вставляю основу в кожу. Так выглядит видимая часть
Так внутренняя часть, которая будет приклеена к вышивке
После того, как приклеила кожу, вырезаю по контуру бабочку на 1-2 мм. больше самой вышивки
Край вышивки мне больше нравится обшивать именно этим способом: набираю бисерину и ввожу иглу с изнаночной стороны на лицевую
Вытягиваю нить и ввожу иглу в середину бисерины справа налево, вытягиваю нить. Нить не обрезаю. Начинала вышивку с середины вверху, там же и заканчиваю и следующий шаг — голова бабочки
Для края вышивки использовала бисер Miyuki 1.8 mm Cube Metallic Dark Bronze SB1-457
Теперь делаю голову из крупной бусины. Нанизываю бусину, 8 бисерин чёрного цвета Miyuki Opaque Black 401 № 11, ввожу иглу в первую бусину тельца и прохожу сквозь неё, набираю опять 8 бисерин чёрного цвета, в крупную бусину и ввожу иглу в соседнюю бисерину края вышивки, прохожу ещё раз этот путь
Теперь делаю усики. Вставляю тросик в последнюю бисерину из 8-ми, в крупную бусину и увожу вниз, нанизываю бисерину чёрного цвета и тросик веду вверх в первую бисерину с другой стороны из 8-ми бисерин
Снизу получается такой замочек из бисерины
Обрезаю тросик, делаю один усик чуть длиннее другого. На тросик нанизываю бисер чёрного цвета, затем биконус и оборачиваю биконус тросиком, точно также и другой усик.
На этом решила не останавливаться и решила оформить голову точно также и с обратной стороны, для этого сначала сделала бисерину-перемычку, а затем по 8 бисерин с каждой стороны
Вот, что получилось
Чтобы зафиксировать намотку тросика, я обмотала нитками чёрного цвета это место, завязала пару узелков, обрезала нить и это место прошла прозрачным клеем
Бабочка готова. Усики шевелятся. Решила сделать ей хвостик, описывать процесс не буду, думаю по фото понятно. Если что, задавайте вопросы в комментариях, постараюсь всем ответить
Источник
Вышиваем бисером элегантную бабочку. Часть первая
Для всех желающих и совершенно бесплатно проведу мастер-класс. Вместе сделаем прекрасную бабочку с перышками павлина на крыльях. Мастер-класс разобью на несколько этапов. Сегодня: часть первая!
О материалах буду говорить по ходу действия, мне так удобнее, если возникнут какие то непонятки — спрашивайте. 🙂 Итак, бабочка начинается с эскиза и модели на бумаге. Это дает возможность увидеть размер, поиграть с формой и подобрать материалы:
Вышивать будем на шелковой органзе. Пожалуйста, не путайте с органзой синтетической. Нам понадобятся небольшие пяльца. Я взяла самые простые, пластиковые 🙂 чтобы показать, что никаких особых приспособлений не потребуется, но если вы привыкли работать на раме, или у вас имеются пяльца с поворотным механизмом, работайте на том, что нравится. Органза материал не дешевый, потому будем использовать без больших отходов. Для одной бабочки достаточно будет кусочка 13х13 см. Со всех сторон притачиваем полоски хлопковой ткани. Таким образом заправляться будет хлопок, а органза полностью останется на полезной поверхности:
Рисунок на органзу нанести очень просто. Кладем эскиз под ткань и обводим карандашом:
Начинаем вышивать с нижних крыльев. По контуру пришиваем ряд пайеток. Я подобрала зелень в тон перьев, размер 4мм. Пришьем простой иглой, потому что иглой умеют вышивать все, заодно развеем миф, что украшения можно делать только крючком! 🙂 Пришиваю нитями Gutermann в два сложения в тон пайеток двойным стежком. Такой способ не позволит пайеткам смещаться и переворачиваться.
И еще один ряд пайеток. Они хорошо будут держать форму вышивки, когда мы все вырежем. И если перья раздвинутся, то вещь не потеряет вида.
Теперь очередь перьев:
Для работы нам понадобится три пары похожих по цвету, размеру и форме перьев. Если будете покупать фасованные по пакетикам, то берите сразу несколько, так как в одном пакетике может не оказаться нужного количества одинаковых перьев, а половина там — просто хлам непригодный для работы. Отрезаем пух, нам нужны только нижние пятачки:
Намечаем направление для перьев одинаковое на обоих крыльях и начинаем пришивать. Прикладываем перо так, чтобы пайетки были прикрыты, но перо не выходило за край вышивки. Закрепляем нитью в тон за стержень между волокнами пера, аккуратно почти до самых пайеток.
Со вторым пером делаем то же самое. Поверхность крылышка прикрыта полностью. Если кажется, что где-то перо лишнее, можно подрезать.
Теперь пришиваем верхнее, третье перышко. Оно перекроет два нижних. Закрепить его нужно только вверху, с таким расчетом, чтоб ниточки потом закрылись пайетками:
Дальше пришиваем пайетки рядами, такими же двойными стежками. Это дополнительно закрепит перья на ткани. У меня два вида пайеток – 4мм и 3 мм, но можно делать и одним размером. В конце каждого ряда пайеток, крайнюю пришиваем бисеринкой 15-го размера.
Нижние крылья готовы и переходим к верхним. По контуру пришиваем бисер 15-го размера строчным швом — до верхнего внешнего угла крыла:
Далее делаем ряд пайеток. Так, чтобы отверстие пайетки было у самой бисерной дорожки. Пайетка приподнимется на бисеринки, и получится эффект наслоения верхнего крыла на нижнее.
И еще один ряд пайеток. Начинаем между двух пайеток первого ряда. Двигаемся от тельца к внешнему краю крыла:
Крайнюю пайетку пришиваем стежком с тремя бисеринками. Стежок идет под наклоном:
Теперь весь контур верхнего края крыла прошиваем параллельными стежками по три бисеринки:
Наклон стежков должен быть зеркальным отражением на обоих верхних крыльях. Если это сложно сделать на глаз, рисуем направление карандашом. Теперь я дополню верхний край полупрозрачными бисеринами. Они останутся как бы на весу, и получится интересный эффект в готовом крылышке. Прошиваем стежок снизу вверх, набираем на иглу бисеринку (15 размер) возвращаемся в следующем стежке.
Проходим так оба крыла.
На этом первая часть нашего мастер-класса закончена. 🙂
Надеюсь, вам интересно, и вы придете на продолжение!
Источник