Создаем брошь «Дубовый лист» в технике объемной вышивки гладью
Наверное, многие любят собирать осенние листья, ведь так хочется сохранить кусочек красочной осени у себя дома. Вот только листья быстро засыхают, темнеют и рассыпаются. Поэтому предлагаю вам создать замечательную душевную, теплую вещицу, а главное долговечную — брошку в форме осеннего дубового листа.
Инструменты и материалы:
— тонкая ткань, в идеале органза, у меня лен с хлопком;
— нитки для вышивки нескольких оттенков, на этот раз я выбрала шерстяные нитки для вышивания;
— игла для вышивки;
— булавка для броши.
Начнем!
Для начала нам потребуется трафарет листа. Его можно скачать из интернета или нарисовать самому.
Можно сделать следующим образом: подбираем на улице листик подходящего размера и формы (у меня маленький 6,5 х 3,5 см), приносим его домой, подкладываем под лист бумаги и заштриховываем поверхность карандашом. Все контуры и прожилочки прорисовываются на бумаге.
Теперь можно листик вырезать и трафарет готов!
Подбираем нитки. У меня шерсть для вышивки 3-х оттенков (зеленый, охряный и светло-песочный).
Если вы совсем новичок возьмите всего 2 оттенка оранжевого — лист все равно получится красивым!
Берем пяльцы и очень хорошо натягиваем в них ткань — как барабан.
Трафарет обводим на ткань карандашом, можно пользоваться белой гелевой ручкой, если конечно ткань не белая.
По краю листа небольшими штрихами показываем направление стежков (фото справа).
Для большей жесткости будущей броши на данном этапе можно проклеить ткань флизелином. Для этого вырежьте кусочек флизелина с помощью трафарета, сделайте его на пару миллиметров меньше самого листика и с помощью утюга вклейте внутрь контура. Тогда и прожилки с направлением стежков рисуйте по флизелину.
Берем кусочек проволоки побольше длины контура листика (проволока 0,2 мм тонковата, лучше взять потолще). Хвостики проволоки складываем вместе и выводим на изнанку в основании листа. Берем нитку того тона, которым будет вышит край листа (у меня это охряная нить) и начинаем прихватывать проволоку по форме листика мелкими стежками, двигаясь по контуру листа слева-направо.
Проволока пришита. На фото справа — изнанка.
Начинаем вышивать. При объемной вышивке всегда двигаются слева-направо. Переворачиваем наш лист вверх тормашками, так будет удобнее. Закрепляем нить без узелка в основании листа ( пояснение и фото чуть ниже) и начинаем обшивать контур петельным швом (фото справа). Стежки кладем очень плотно, чтобы проволоки видно не было, делаем их разной длины, не забываем про направление стежков.
Совсем забыла про закрепление нити. Листик у нас должен получиться двусторонним, поэтому нитку закрепляем без узелка. Для этого делаем 2 стежка «вперед иголку», возвращаемся назад и протыкаем нить насквозь, выводя иглу наизнанку, затягиваем. Лучше делать это с изнаночной стороны, по крайней мере мне так кажется удобнее. Когда нить заканчивается закрепляем ее похожим образом: прошиваем насквозь последний стежок, а потом прячем нитку под стежками, кончик обрезаем, что не торчал.
Контур закончен. Справа-изнанка.
Далее вышиваем второй ряд. Берем светло-песочный оттенок и так же, двигаясь вдоль контура, обшиваем весь лист. Стежки кладем между стежками первого ряда, чередуем длину стежка.
Далее будем вышивать только одну половинку листика. Для этого следует нарисовать центральную прожилку, если у вас ее еще нет.
Здесь можно чередовать цвета как вашей душе угодно. Но буду рассказывать как делала это я.
Основание листа вышиваем зеленым, далее берем светло-песочный и прошиваем им совсем немного.
Добавляем еще зелени, а по краю немного проходимся охрой.
Далее снова берем светло-песочный и заканчиваем им эту половину листа (фото слева).
Переходим ко второй половинке. Вышивку теперь стоит перевернуть.
Прошиваем охряной нитью почти целый ряд, заканчиваем, немного не доходя до верхушки листа.
Все оставшееся пространство второй половинки зашиваем светло-песочной нитью.
Добавляем еще зелени на обе половинки листика. Кладем стежки поверех уже вышитых, таким образом вышивка хорошо уплотняется и заполняются промежутки, если такие были.
Добавляем еще охры и вышиваем центральную прожилку стебельчатым швом (шов смотреть здесь>> ). На изнанке прожилку можно не делать, там будет крепиться булавочка.
Так выглядит изнанка:
Теперь можно очень аккуратно вырезать листочек. Берем острые ножнички и максимально близко к контуру листа обрезаем ткань (с пялец можно не снимать, так даже удобнее). Чтобы случайно не отрезать проволоку, подогните ее под лист.
После вырезания остается небольшая бахрома, ее подстригаем. Если вы случайно задели нитки при вырезании — подклейте их капелькой клея для ткани.
После подстригания ниточки почти не видны. В идеале конечно стоит использовать для вышивки органзу, она прозрачная и край получается идеальным.
Осталось сформировать черешок. Загибаем проволоку, оставляя необходимую нам длину, скручиваем и обрезаем ее у самого основания листа, стараемся спрятать кончики.
Через основание листа при помощи иглы протягиваем небольшой отрезок охряной нитки, можно сделать несколько стежков, чтобы скрыть концы проволоки.
Берем 2 конца нитки вместе и обматываем проволочный черешок, на конце нитку закрепляем при помощи небольшой капельки клея для ткани.
Осталось лишь пришить булавку для броши.
Примеряем и прихватываем булавку в несколько стежков не прошивая при этом брошь насквозь, старайтесь подцепить ткань, но не вылезти на лицевую сторону.
Ну вот и все! Брошь получилась мягенькая и приятная на ощупь. Она легко гнется и принимает нужную форму за счет проволоки.
И несколько фото:
Такое украшение будет прекрасно смотреться на кардигане, жакете или пальто, даже на курточке! Как носить ее выбирать вам!
Я хоть и делаю броши, но никогда их не ношу — не умею, да и некуда. А вот эту брошечку я оставила себе и с удовольствием надеваю даже на детскую площадку 🙂
Надеюсь, мой мастер-класс будет вам полезен, если возникнут вопросы я с удовольствием на них отвечу!
При копировании материала не забудьте указать ссылку на источник. Спасибо!
Источник
Создаем брошь с вышивкой гладью «Дары осени»
Как все-таки здорово, что на нашей любимой Ярмарке Мастеров часто проводятся различные конкурсы! Вот сидела я себе без дела и ни одной мысли и идеи в голове! Как вдруг, новый конкурс! Вот это мотивация! И сразу руки зачесались и мысли поскакали вскачь одна другой быстрее! Хватаю блокнот и начинаю зарисовывать все возникшие идеи, а их много, ведь осень — это такая прекрасная пора! Буйство цвета, каждый листочек и каждая ягодка может вдохновить на создание шедевра! Стоит просто посмотреть вокруг и идеи сами рождаются и требуют воплощения!
Мой сегодняшний мастер-класс будет посвящен созданию броши с боярышником.
Материалы и инструменты:
— нитки мулине нескольких оттенков;
— крючок вязальный 0,5 — 1.
Приступим!
1. Подготовка к вышивке.
Для начала нам потребуется эскиз.
В самом начале осени боярышник стоит еще совсем зеленый, а ягоды уже насыщенного красного цвета.
Чтобы не было сомнений в том, что мой боярышник осенний я добавила немного желтизны в листья. И ягодки спелые и листики желтеть начали — ранняя осень 🙂
Я нарисовала специально для вас цветную схему вышивки с указанием направления стежков (простым карандашом). Для себя я этого обычно не делаю, видимо, поэтому частенько переделываю и распускаю 🙂
Хорошо натягиваем ткань на пяльцы, берем циркуль и чертим на ткани круг, диаметром примерно, как будущая брошь.
Чтобы наш контур не стерся прометываем его контрастной ниткой.
Карандашом переносим эскиз в центр круга и тоже прометываем рисунок по контуру, чтобы он не стирался в процессе работы. Я использую обычные тонкие катушечные нитки, не яркие, в данном случае белые, чтобы их не вытаскивать. Мы их просто зашьем и их не будет видно.
У меня контур будущей вышивки слегка сполз вверх, но если сместить круг, будет нормально, поэтому оставляю как есть, выровняю потом, когда буду натягивать на основу.
Красно-оранжевые тона для ягод, зелено-желтые для листочков, коричневые для чашелистиков.
2. Вышивка.
Начинаем вышивку всегда с самых дальних от нас элементов.
Берем самый темный оттенок красного и стебельчатым швом вышиваем контур самой дальней ягодки (данный шов можно посмотреть в моем мастер-классе здесь ), белый контур оставляем внутри ягодки.
Начинаем зашивать самый темный участок ягодки стежками разной длины, не забывая про направление стежков (на схеме) . Сначала 1 ряд, затем между стежками первого ряда прокладываем стежки второго. Оставляем свободный участок для более светлого оттенка ниток.
В последнюю очередь вышиваем ягоды переднего плана. На верхней ягоде (как и на остальных) прошиваем часть контура стебельчатым швом, остальную часть позже зашьем более светлым оттенком.
Направляем стежки сверху вниз по кругу, зашиваем только самые темные участки. Не забываем чередовать длину стежков, кладем их близко друг к другу.
Далее берем более светлый оттенок красного. Зашиваем ягодки заднего плана. Самую маленькую полностью — она в тени, на остальных оставляем место для оранжевого оттенка. На фото достаточно наглядно видно как направлены стежки.
Низ верхней ягоды я осветлила, положив стежки красным цветом поверх предыдущих, чтобы она не сливалась с нижней.
Таким образом вышиваем все ягоды
Далее берем оранжевые нитки и зашиваем оставшееся пространство (удобно двигаться от краев ягоды к центру). Не забываем про направление стежков.
Чтобы вышить чашелистик необходимо сделать темно-коричневым цветом несколько стежков из центра в стороны — вышить своеобразную снежинку, а по ее краям — французские узелки более светлого оттенка. Я что-то задумалась и вышила сначала французские узелки, а потом уже серединку.
Приступаем к листикам.
Швом назад иголку в раскол, либо просто назад иголку, либо стебельчатым швом вышиваем контуры листьев. Белый контур оставляем внутри.
Когда все контуры вышиты, начинаем зашивать дальний листочек. Салатовым оттенком, стежки направлены под углом, контур при этом должен остаться внутри, то есть стежок заканчивается за ним. Деталь мелкая, поэтому стежок можно сделать на всю ширину листика.
Карандашом отмечаем прожилки на остальных листах (на фото только на левом листике).
Верхняя часть левого листа темная, поэтому полностью зашиваем ее одним цветом. Стежки идут от края листа к прожилке.
На нижней части листа делаем переход цвета стежками разной длины: сначала желтые, потом салатовые.
На дальний листик (тот, что вышили первым) можно добавить немного желтого несколькими стежками, поверх салатовых.
Вот такой получается листик:
Добавляем немного салатового на верхнюю часть листа и зеленого на нижнюю. Вышиваем прожилку стебельчатым швом.
На остальных листиках также нужно нарисовать прожилки. Ориентируясь на схему, зашиваем сначала более темные участки. Здесь будут переходы цвета, поэтому стежки делаем разной длины.
Салатовый, желтый и заканчиваем прожилками. Ягодам вышиваем хвостики.
Внимательно посмотрев на получившуюся вышивку, я решила, что ей не хватает светлых бликов.
Поэтому по краям чашелистиков хаотично добавляем маленькие бежевые стежки.
И на ягодках вышиваем блики персиковым цветом прямо по уже вышитому.
Вот и ожили наши ягодки!
Добавим немного коричневого хвостикам ягод и в месте соединения листочков.
Снимаем обметку и любуемся результатом!
Теперь можно вырезать вышивку (обязательно с запасом) и аккуратно постирать в теплой воде с хозяйственным мылом.
3.Сборка броши.
После того, как вышивка выстирана и отпарена (я честно ее отпаривала, но лен не очень то хорошо гладится).
Измеряем изображение по длине и ширине и вырезаем кусочек пластика соответствующего диаметра (в данном случае 5 см).
Натягиваем вышивку на пластиковый кружок, подложив под ткань синтепон.
Осталось решить, как же мы будем декорировать нашу брошечку.
В этот раз я решила сделать отделку вязаным кружевом.
Подбираем цвета. Тема у нас осенняя, хочется чего-то достаточно яркого, подбираем нитки охряного оттенка и шоколадного, чтобы оттенить охру.
Это обычные хлопковые швейные нитки. Для вязания из них кружева нам потребуется крючок 0,5 — 1.
Набираем цепочку из воздушных петель длиной несколько меньше окружности броши. В кольцо я соединяю во втором ряду, так как цепочка очень перекручивается и трудно соединить ее правильно.
Далее вяжем по схеме.
Надеюсь, на ней хоть что-то понятно, я тот еще рисовальщик схем. Последние 2 ряда я вынесла отдельно, чтобы было понятнее.
2р. — ст.б.н по 2 в один столбик 1-ого ряда;
3р. — 2 ст.с.н. соединенные верхушками через 1 столбик 2-ого ряда. Между каждой парой столбиков 2 в.п.
4р. — ст.б.н, 3вп, ст.б.н , 4 вп, далее повторяется.
5р. — ст .б.н — по 5 там, где 4 в.п (предыдущего ряда) и по 4 там, где 3 в.п.
Боюсь, что своим пояснением я сделала только хуже.
Примеряем. На мой взгляд, как-то незакончено.
Поэтому берем коричневую нитку и цепляя за петли второго ряда повторяем третий ряд кружева, то есть 2 ст.с.н, соединенные сверху, 2 в.п, 2 ст.с.н вместе и так далее.
На фото я нарисовала схему для большей наглядности.
Еще одна примерка. Ну вот, другое дело!
Прикалываем кружево к заднику булавками, обязательно проверяем ровно ли ложится спереди. Пришиваем любым известным вам швом за петли воздушной цепочки.
Вырезаем задник из фетра и пришиваем к нему булавку для броши (подробнее здесь ). Я предпочитаю фетр не цветной, чтобы в случае стирки не случилось неприятности с, окрасившейся от него, тканью броши.
Пришиваем фетр по самому краю петельным швом, цепляем и кружево и лен.
Брошка готова! Осталось лишь сделать красивые фотографии! 🙂
Долго искала боярышник для фото, полгорода обошла, а он в соседнем дворе рос))
Спасибо за внимание! Буду рада, если кому-то пригодится мой труд!
Если вам понравился мой мастер-класс, пожалуйста, нажмите «Нравится», ведь мастер-класс участвует в конкурсе 🙂
При копировании данного мастер-класса, пожалуйста, указывайте ссылку на источник. Спасибо!
Источник