Как оформить вышитую закладку с уголками. Пошаговое описание работы с фотографиями
—>
—>Главная » —>Статьи » Статьи о вышивке и не только » Как сделать кривульки, закладки, открытки » Как оформить вышитую закладку с уголками. Пошаговое описание работы с фотографиями |
Я уже публиковала описание работы по оформлению вышитой закладки для книг при помощи бискорнюшного шва. Кто не знает, может познакомиться с этим описанием работы на этой странице сайта.
Закладки действительно получаются хорошими. Но был один маленький недостаток – в местах швов, особенно в уголках, закладка получалась несколько толстой. Не всем это нравится.
Вот и пришлось думать над тем, как бы оформить закладку, чтобы и задник прикрыть и чтобы закладка была тоньше.
К тому же у меня есть схема для вышивки закладки (за схемами смотрите меню сверху), где подразумеваются уголки снизу и сверху. Как же их оформить?
Все ответы вы найдёте в данном описании работы, которое, как обычно, я постаралась сделать подробно, показывая каждый этап на фотографии.
Ещё один важный момент хочу уточнить!
Данное описание работы по оформлению закладки подходит к тем дизайнам, которые по ширине имеют чётное количество клеток канвы. При нечётном придётся либо поступиться симметрией, либо повозиться.
Почему? Вы это поймёте, прочитав описание работы.
Шаг 1.
Этот шаг самый важный. Потому что малейшая неточность, буквально на одну клеточку, и все труды будут сведены на нет. Поэтому будьте предельно внимательны и аккуратны.
Для его выполнения обязательно надо иметь маркер для ткани.
Шариковая ручка – ни в коем случае! Вообще держите шариковую ручку подальше от ткани. Она вам пригодится только для конспектов. А с ткани может не отстираться и оставить жуткие следы.
Простой карандаш… скрипя сердцем. При твёрдом условии, что вы уверены, что карандаш полностью отстирается. В противном случае швы будут выглядеть грязно.
Поэтому остановимся на специальном смывающемся маркере для ткани/канвы.
Ещё до начала вышивки надо всё заранее разметить на канве, чтобы кроме вышивки канвы хватило на задник закладки и припуски на швы:
Объясню словами, что изображено на фото.
(1) Наносим на канву границы будущей вышитой закладки. Для удобства чертёж расположим горизонтально. У нас получится прямоугольник.
(2) Немного арифметики.
Ширину закладки в клетках делим на 2. И получившиеся результаты откладываем с одной и другой стороны закладки.
В данном примере ширина закладки равна 20 клеткам канвы.
20 : 2 = 10 клеточек.
Откладываю по 10 клеток сверху и снизу от своего прямоугольника. Если что не понятно, то смотрим на фото выше. Кликнув на картинку, в соседнем окне откроется большой формат фотографии, на которой можно всё подробно рассмотреть.
Важно! Как быть тем, у кого ширина закладки ровно на два не делится?
Делаем так.
Допустим ширина закладки равна 21 клетке.
21 : 2 = 10,5 клеток канвы.
Соответственно откладываем по 10,5 клеток сверху и снизу.
НО! Это может привести к трудностям в дальнейшем, когда надо будет сшивать половинки задника (о чём будет написано ниже). Ведь иной раз бывает трудно сложить канву не по линиям клеток, а по серединам клеток. Зависит от канвы.
В этом случае, если вас не смутит отсутствие симметрии у шва задника закладки, отложите, например, сверху 10 клеток, а снизу 11 клеток.
(3) Теперь откладываем припуски на швы для каждой половинки задника (т.е. сверху и снизу нашего прямоугольника). На припуски я беру по 4 клетки. Если канва рыхлая и сыпучая, то берём 5-6 клеток.
(4) Теперь припуски на швы по бокам, т.е. в уголках закладки. Отсчитываем прямо от уголков по 4 клетки (для сыпучей канвы соответственно 5-6 клеток).
Важно! Все линии обязательно наносим на ткань. Линию подгиба сделаем, например сплошной, а линию припуска на швы пунктирной. Это поможет не сбиться при окончательном сборе закладки.
Примечание 1: если в вашем дизайне местА уголков никак не вышиваются (ни бэкстичем, ни крестиком), то эти линии надо также нанести на ткань маркером. Иначе можно допустить ошибки в будущем.
Примечание 2: только очень опытная вышивальщица может примерно прикинуть, сколько ткани уйдёт на подгиб и припуски на швы, и позволить себе заняться черчением по окончании вышивки. А для первой закладки лучше позаботиться обо всё заранее.
Фуф! Самое нудное позади. Теперь займёмся самым приятным – вышьем закладку =)
Рисунок закладки вышит и теперь линии маркера помогут собрать закладку.
Начнём с оформления уголков. Это сложно, надо действовать очень аккуратно. Чуть собьемся в начале, дальше всё съедет ни туда, куда надо, и придётся всё переделывать.
Итак, со стороны уголка подгибаем канву по линии припуска на изнаночную сторону:
По линиям шва «назад иголку» («бэкстич») формируем уголки и загибаем канву также на изнаночную сторону:
Напоминание: если нет бэкстича или иных вышитых ориентиров, то об этих линиях надо позаботиться заранее на стадии Шаг 1.
Ногтем проводим по сгибу, чтобы «закрепить» его. Затем уголки раскрываем, складываем закладку пополам (вдоль) и стачиваем потайным швом:
Тоже самое делаем со вторым уголком.
В результате должно получиться так:
Оформляем задник закладки. Закладка лежит лицом вниз.
(1) Заворачиваем те самые дополнительные стороны канвы (в нашем случае те, что по 10 клеточек с каждой стороны), закрывая изнанку закладки:
Ногтем опять проводим по сгибу, чтобы «закрепить» его.
(2) Вспоминаем про припуски на швы. Мы отмечали их линии в Шаге 1. И вот теперь надо просто завернуть припуски по отмеченным линиям вовнутрь. Если мы не ошиблись при расчётах в Шаге 1, то половинки задника должны точно состыковаться друг с другом:
Линии сгиба опять «закрепляем» проведя по них ногтем. На жёсткой канве этот приём особенно удобен, потому что сгиб держит заданную ему линию и не разворачивается.
(3) Сшиваем половинки друг с другом потайным швом:
Рекомендую обязательно стачать (пришить) к закладке боковые стороны каждой половинки задника (тоже потайным швом):
Не поленитесь это сделать. Закладка будет лучше держать свою форму.
Может быть, придётся повозиться, но оно того стОит.
В результате получается вот такой задник и вот такие аккуратные уголки с каждой стороны:
Похоже на тыльную сторону мужского галстука =)
Отстирываем закладку от маркера.
Внимание! Сперва подержите закладку в холодной воде без мыла и порошка, чтобы маркер полностью сошёл. Это занимает несколько минут.
Потом можно закладку постирать в мыльном растворе. Прополоскать. Не отжимать!
Положить между полотенцами, прижать руками и тем самым убрать излишки воды.
Оставить на сухом полотенце, чтобы высохла.
Прогладить с тыльной стороны. Возможно, даже через марлю.
При желании украшаем закладку кисточками или ещё какими-нибудь финтифлюшками.
Или оставляем как есть.
Вот собственно и всё! Аксессуар для любимой книги готов!
Преимущества такого оформления закладки:
• задник смотрится очень аккуратно;
• закладка получается не толстой даже в месте швов.
Вот такое описание работы у меня получилось. Надеюсь, что оно поможет вам создать нечто оригинальное и красивое.
Если есть вопросы или что-то непонятно, то обязательно спрашивайте. Можно прямо в комментариях к данной статье.
Если хотите просто сказать спасибо, то тоже пишите в комментариях =)
Также об этих закладках вы можете прочитать в журнале сайта.
Желаю вам творческого настроения и отличных рукодельных результатов,
Катерина Шлыкова
Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.
Источник
Закладка Мастер-класс Вышивка крестом простой способ оформления вышитой закладки МК Бумага Бумага бархатная Канва Нитки
1. Здравствуйте, всем. Вот и созрела я на первый мастер класс. Так что критикуйте, чтобы лучше готовилась))) Решилась на этот мастер класс потому, что вышитые закладки, это такая прелесть. И хорошая возможность вышивать функциональные маленькие вещи.
Делала на подарки и вначале особо не заморачивалась – вышитая деталь, бархатная бумага и внутри плотная бумага, склеивала все это между собой с помощью 2-х стороннего скотча. Впоследствии моего активного делания вышитых закладок, мне захотелось их сделать более устойчивыми и цельными. И теперь делюсь своим простым способом (в инете находила архи сложные для меня способы).
Для изготовления вышитой закладки нужно:
— вышитая деталь
— цветной бархатный картон (можно и бархатную бумагу)
— плотная бумага (у меня бумага для акварели)
— шило
— иголка швейная
— нитки – можно и швейные и мулине – главное чтобы подходили по цвету
— 2-х сторонний скотч обычный, не вспененный
Будем делать такую закладку
Берем нашу вышитую деталь с запасом на 5 клеточек канвы от внешней границы нашей будущей закладки. Эту деталь кладем на бархатный картон, обводим, вырезаем деталь из картона – это задник нашей закладки
Потом берем плотную бумагу, прикладываем с изнаночной стороны вышитого элемента и вымеряем по внутренней границе нашей вышивке – это серединка нашего сэндвича. Вырезаем. Получается 3 детали из чего делается наша закладка
С 2-х сторон нашей средней плотной бумажной детали наклеиваем 2-х сторонний скотч. Сначала приклеиваем ее к изнанке нашей вышитой детали. Аккуратно, не заходя за границы вышивки
Потом приклеиваем это к нашему бархатному картону
Ну, а теперь приступаем к нашей заготовке с шилом)))
Выбираем шаг (количество клеточек канвы) через который мы прокалываем шилом (лучше 2-3 клеточки), попадая прям в дырочку канвы (прокалываем сквозь дырочку в канве наш бархатный задник)
Проходим прокалывая по всему периметру нашей закладки. Берем иголку с ниткой подходящего цвета и обшиваем по периметру швом назад иголку. Получается вот так:
На этой закладке у меня вышитая рамка, поэтому иду по ее внешней кромке. А, бывает, когда наш шов сам становится рамкой:
Потом у нашей сшитой закладке обрезаем аккуратненько края, отступая на 2 клеточки канвы от нашего шва. Украшаем – здесь много возможностей. Получается, вот такая закладочка.
Вот таков мой способ делания вышитых закладок. Буду рада, если это кому поможет)))
Источник
Создаем фетровые закладки с вышивкой крестиком для книг
Представляю вам мастер-класс по созданию закладки из фетра с вышивкой.
Нам понадобятся:
2. Накладная канва.
6. Линейка, исчезающий маркер.
Немного о материалах и инструментах.
Фетр. Выберите максимально тонкий.
Игла. Не с тупым кончиком, как обычно, а с острым. Мне удобнее всего оказалось вышивать иглой для бисера.
Канва. При выборе канвы обратите внимание на ровность крестиков. Они не должны быть вытянуты по одной из сторон
Пример: Ровная канва.
Пример: неровная канва.
Хорошая накладная канва бывает разного каунта (каунт — количество крестиков на дюйм): 14-я (55 крестиков в 10 см), 16-я (64 крестика в 10 см), 18-я (72 крестика в 10 см.) Чем больше число каунта, тем мельче крестик. Мне кажется, при вышивке на фетре не нужно выбирать канву мельче 16-го каунта.
1. Выбираем рисунок.
2. Приметывам канву к фетру.
3. Отступив от краев 1,5-3 см, вышиваем орнамент по схеме. Так как и канва, и фетр довольно жесткие, вышиваем без пялец или снапов. Соблюдаем основные правила вышивки крестом: не делаем на изнанке протяжек более 4-5 крестиков, нить закрепляем на изнанке через петлю и под столбиками. Так как изнанку будем закрывать, идеальная изнанка нам не нужна, но все должно быть аккуратно.
Закрепление нити петлей.
Основная работа проделана.
4. Вышитый орнамент отрезаем от листа фетра, отступив по своему вкусу 1,5-3 см. Современная накладная канва накрахмалена. Нити скреплены между собой кахмалом. Перед тем как вынуть нити канвы, ее нужно прополоскать. Достаточно просто — под струей воды.
5. Даем вышивке высохнуть и вынимаем нити накладной канвы. Удобней всего это делать пинцетом. Снала выдергиваем нити, незашитые под вышивку. Затем короткие нити под узором и в последнюю очередь длинные нити под узором.
6. Отрезаем от листа фетра кусочек, равный тому, на котором мы вышивали. Складываем фетр, паутинку и снова фетр. Проутюживам, соединяя кусочки фетра между собой.
7. На свой вкус отрезаем ровно краешек от нашей закладки. Все. Берем книгу и читаем.
Спасибо за внимание. Приятного вам чтения! Но сначала приятных минут за рукоделием.
Источник