- Вышивка осенних листьев: идеи и мастер-классы
- Как вышить осенние листья
- Создаем брошь «Дубовый лист» в технике объемной вышивки гладью
- Мастер-классы по вышивке лентами: для тех, кто только начинает
- Листочки
- Давайте сделаем первый листок
- Теперь давайте сделаем вот такой листочек
- Сейчас сделаем веточку
- Далее сделаем веточку с листочками
- Травка
- Далее сделаем другого вида листочек
- И, напоследок, сделаем один из моих любимых листочков
- Вышиваем колосок лентами!
- (наиболее простая работа для начинающих)
- КАК ВЫШИТЬ РОЗУ! МК «Желтые розы»
Вышивка осенних листьев: идеи и мастер-классы
Вот осень пролетела и скоро зима вступит в свои права… Но с осенью совсем не хочется прощаться: ведь она дарит нам столько красок и вдохновения!
А что если вернуть ненадолго осенние деньки и вышить разноцветные листочки?
Осенние листья — это романтично, красиво и немного грустно. Они отлично смотрятся в рукоделии и могут быть выполнены в любых техниках. Особенно интересно листья смотрятся вышитыми декоративными швами.
Декоративные швы дают возможность ощутить фактуру листьев и изобразить многочисленные переходы цвета.
Как вам вот такие красочные и изящные осенние листья:
Никогда не вышивали листья и не знаете с чего начать? Не беда!
Есть проверенные методы, с которыми ваша вышивка будет выглядеть безупречно. Речь идет о таких разных и красивых декоративных швах, которыми можно вышить все, что угодно.
Вышивка листьев декоративными швами — процесс чрезвычайно увлекательный.
Как вышить осенние листья
Приемы таких швов способны трансформироваться в зависимости от дизайна. Это значит, что фактически это рисование иглой, где можно не стесняясь подключить фантазию и добиться потрясающих результатов.
Источник
Создаем брошь «Дубовый лист» в технике объемной вышивки гладью
Наверное, многие любят собирать осенние листья, ведь так хочется сохранить кусочек красочной осени у себя дома. Вот только листья быстро засыхают, темнеют и рассыпаются. Поэтому предлагаю вам создать замечательную душевную, теплую вещицу, а главное долговечную — брошку в форме осеннего дубового листа.
Инструменты и материалы:
— тонкая ткань, в идеале органза, у меня лен с хлопком;
— нитки для вышивки нескольких оттенков, на этот раз я выбрала шерстяные нитки для вышивания;
— игла для вышивки;
— булавка для броши.
Начнем!
Для начала нам потребуется трафарет листа. Его можно скачать из интернета или нарисовать самому.
Можно сделать следующим образом: подбираем на улице листик подходящего размера и формы (у меня маленький 6,5 х 3,5 см), приносим его домой, подкладываем под лист бумаги и заштриховываем поверхность карандашом. Все контуры и прожилочки прорисовываются на бумаге.
Теперь можно листик вырезать и трафарет готов!
Подбираем нитки. У меня шерсть для вышивки 3-х оттенков (зеленый, охряный и светло-песочный).
Если вы совсем новичок возьмите всего 2 оттенка оранжевого — лист все равно получится красивым!
Берем пяльцы и очень хорошо натягиваем в них ткань — как барабан.
Трафарет обводим на ткань карандашом, можно пользоваться белой гелевой ручкой, если конечно ткань не белая.
По краю листа небольшими штрихами показываем направление стежков (фото справа).
Для большей жесткости будущей броши на данном этапе можно проклеить ткань флизелином. Для этого вырежьте кусочек флизелина с помощью трафарета, сделайте его на пару миллиметров меньше самого листика и с помощью утюга вклейте внутрь контура. Тогда и прожилки с направлением стежков рисуйте по флизелину.
Берем кусочек проволоки побольше длины контура листика (проволока 0,2 мм тонковата, лучше взять потолще). Хвостики проволоки складываем вместе и выводим на изнанку в основании листа. Берем нитку того тона, которым будет вышит край листа (у меня это охряная нить) и начинаем прихватывать проволоку по форме листика мелкими стежками, двигаясь по контуру листа слева-направо.
Проволока пришита. На фото справа — изнанка.
Начинаем вышивать. При объемной вышивке всегда двигаются слева-направо. Переворачиваем наш лист вверх тормашками, так будет удобнее. Закрепляем нить без узелка в основании листа ( пояснение и фото чуть ниже) и начинаем обшивать контур петельным швом (фото справа). Стежки кладем очень плотно, чтобы проволоки видно не было, делаем их разной длины, не забываем про направление стежков.
Совсем забыла про закрепление нити. Листик у нас должен получиться двусторонним, поэтому нитку закрепляем без узелка. Для этого делаем 2 стежка «вперед иголку», возвращаемся назад и протыкаем нить насквозь, выводя иглу наизнанку, затягиваем. Лучше делать это с изнаночной стороны, по крайней мере мне так кажется удобнее. Когда нить заканчивается закрепляем ее похожим образом: прошиваем насквозь последний стежок, а потом прячем нитку под стежками, кончик обрезаем, что не торчал.
Контур закончен. Справа-изнанка.
Далее вышиваем второй ряд. Берем светло-песочный оттенок и так же, двигаясь вдоль контура, обшиваем весь лист. Стежки кладем между стежками первого ряда, чередуем длину стежка.
Далее будем вышивать только одну половинку листика. Для этого следует нарисовать центральную прожилку, если у вас ее еще нет.
Здесь можно чередовать цвета как вашей душе угодно. Но буду рассказывать как делала это я.
Основание листа вышиваем зеленым, далее берем светло-песочный и прошиваем им совсем немного.
Добавляем еще зелени, а по краю немного проходимся охрой.
Далее снова берем светло-песочный и заканчиваем им эту половину листа (фото слева).
Переходим ко второй половинке. Вышивку теперь стоит перевернуть.
Прошиваем охряной нитью почти целый ряд, заканчиваем, немного не доходя до верхушки листа.
Все оставшееся пространство второй половинки зашиваем светло-песочной нитью.
Добавляем еще зелени на обе половинки листика. Кладем стежки поверех уже вышитых, таким образом вышивка хорошо уплотняется и заполняются промежутки, если такие были.
Добавляем еще охры и вышиваем центральную прожилку стебельчатым швом (шов смотреть здесь>> ). На изнанке прожилку можно не делать, там будет крепиться булавочка.
Так выглядит изнанка:
Теперь можно очень аккуратно вырезать листочек. Берем острые ножнички и максимально близко к контуру листа обрезаем ткань (с пялец можно не снимать, так даже удобнее). Чтобы случайно не отрезать проволоку, подогните ее под лист.
После вырезания остается небольшая бахрома, ее подстригаем. Если вы случайно задели нитки при вырезании — подклейте их капелькой клея для ткани.
После подстригания ниточки почти не видны. В идеале конечно стоит использовать для вышивки органзу, она прозрачная и край получается идеальным.
Осталось сформировать черешок. Загибаем проволоку, оставляя необходимую нам длину, скручиваем и обрезаем ее у самого основания листа, стараемся спрятать кончики.
Через основание листа при помощи иглы протягиваем небольшой отрезок охряной нитки, можно сделать несколько стежков, чтобы скрыть концы проволоки.
Берем 2 конца нитки вместе и обматываем проволочный черешок, на конце нитку закрепляем при помощи небольшой капельки клея для ткани.
Осталось лишь пришить булавку для броши.
Примеряем и прихватываем булавку в несколько стежков не прошивая при этом брошь насквозь, старайтесь подцепить ткань, но не вылезти на лицевую сторону.
Ну вот и все! Брошь получилась мягенькая и приятная на ощупь. Она легко гнется и принимает нужную форму за счет проволоки.
И несколько фото:
Такое украшение будет прекрасно смотреться на кардигане, жакете или пальто, даже на курточке! Как носить ее выбирать вам!
Я хоть и делаю броши, но никогда их не ношу — не умею, да и некуда. А вот эту брошечку я оставила себе и с удовольствием надеваю даже на детскую площадку 🙂
Надеюсь, мой мастер-класс будет вам полезен, если возникнут вопросы я с удовольствием на них отвечу!
При копировании материала не забудьте указать ссылку на источник. Спасибо!
Источник
Мастер-классы по вышивке лентами: для тех, кто только начинает
НАЧНЕМ С АЗОВ! ДЛЯ ТЕХ, КТО ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ
Листочки
Вышивать лентами, оказывается, не так сложно. Зато результаты поражают всех! Практически всегда при вышивании ленточками, мы в наших композициях используем, так сказать, зелень. Ну например, различные листочки, веточки и так далее.
Давайте сделаем первый листок
или этот приём можно использовать, как веточку, в вышивке.
Теперь давайте сделаем вот такой листочек
Для этого на канве нарисуем очертания листочка, и затем уже вышьем сам листок.
Сейчас сделаем веточку
это просто абстрактная веточка, я думаю, что в качестве декора вышивки она будет замечательно выглядеть.
Далее сделаем веточку с листочками
Я нарисовала саму веточку простым карандашом. Её же можно вышить впоследствии ниточками. Я этого делать не стала, мне важнее было показать вам, как вышить именно листочки.
Травка
Вот такой простой приём вышивки лентами можно использовать, как например травку, или узенькие листочки. Нужно просто взять ленточку, и перекручивая её слегка, сделать, так скажем большой стежок.
Далее сделаем другого вида листочек
Для этого нам понадобится лента из органзы или атласная лента.
И, напоследок, сделаем один из моих любимых листочков
Этот вид листьев я использую в своих работах очень часто. Обрабатывая края этого листочка, листочек получается очень объёмным и интересным. Секрет прост — после того, как опалите кромку ткани зажигалкой, нужно пальчиками растянуть край листа.
И вот все листочки, которые у нас с вами получились.
Творите, создавайте своими руками что либо. Я от всей души желаю вам творческих успехов и вдохновения.
Вышиваем колосок лентами!
(наиболее простая работа для начинающих)
Предлагаем вам освоить азы этой премудрости с мастерицей Клуба на Осинке Светланой Герасимовой . Кто знает, может с этой простой на первый взгляд работы, кто-то из вас откроет для себя прекрасный. волшебный завораживающий мир лент и той красоты, которую они создают.
01. Рисунок наношу на ткань. Колосок я люблю вышивать лентой шириной 3 мм. Но можно и 6 мм.
Начинаю вышивку с вершины колоска с прямого стежка.
02. Затем с одной стороны от этого шва ищу серединку и вывожу иголку на лицо, затем с другой стороны тоже серединку. Вывожу ленту с иголкой на изнанку, после этого в получившуюся петлю вывожу иглу на лицо. Затягиваю петлю и прихватываю ее чуть ниже. Получается тамбурный шов.
03. Вот как это выглядит.
Повторяю несколько раз. Следующие петельки должны быть шире, чтобы передать форму колоска.
04. Ленту можно подкручивать.
05. Перекрученными стежками вышиваю стебли и листья.
06. Вышиваю второй колосок аналогично первому.
07. Дальше вышиваем остинки колосков. Для остинок беру три разных оттенка ниток мулине, вставляю их вместе в иголку.Вышиваю остинки длинными стежками вот таким образом.
08. Для второго колоска (он на дальнем плане) можно использовать и две нитки мулине.
Вот что получилось!
КАК ВЫШИТЬ РОЗУ! МК «Желтые розы»
Оденем, канву на пяльца, и возьмём жёлтую ленту. Начнём делать розу. Для этого скрутим сначала бутончик. И пришьём его к канве. Смотрите, как показано на фото
После этого вышиваем розу на канве. Вводим ленту, и создаём лепестки. Здесь можете дать волю своей фантазии. Не обязательно делать как у меня. Просто мои фото возьмите за основу.
И вот она наша красавица готова. Маленький совет, если лента лежит не так, как надо, прихватите её ниткой в тон. И всё. Ваша роза будет прекрасной . Сделаем стебель и шипы.
Теперь приступим к листочкам. Смотрите по фото. Кладите, вышивая, ленту как вам нужно, как она будет красивее лежать, прихватывая её ниткой в тон.
И вот листочки готовы. Сейчас вышьем травку, на которой будут некие плоды,которые мы вышьем бисером.
Ну а затем примемся за бутончик розы. Затем скрученный бутончик нужно пришить к канве.
Затем делаем бутону лепестки.
Пришла очередь сделать второй бутончик, который будет поменьше. Делаем сначала его внутренность, а затем формируем сам бутон.
Создаём чашелистики. Зелёной лентой вышиваем их, прихватываем, где это необходимо, ниткой в тон.
И взяв тонкую ленту, создадим вот такую красоту вокруг бутонов.
Делаем стебель. Скручивая ленту, создаём стебель. И листочки в некоторых местах так же прихватываем ниткой.
Вот такая уже красотища получается. Но всё ещё впереди. Далее пришиваем зелёный бисер.
Но мы не останавливаемся на этом этапе, мы далее будем тонировать нашу розу. Возьмём красную акриловую краску. Работаем аккуратно. Я проделываю это кисточкой единичкой, колонок. Краску развожу как водичку. И сначала, капаю на то место, где хочу тонировать, водичкой просто, чистенькой. А затем чуть-чуть наношу краски. И так тонируем всю розу.
И вот результат. Я думаю, вам нравится. И я просто уверена, что у вас получится намного лучше. Потому что, это будете творить Вы!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник