Вышивка лица куклы своими руками

Вышиваем лицо текстильной куколке!

Вначале своего творческого пути я долго не могла найти в своей местности акриловые краски по ткани, а шить текстильных куколок страсть как хотелось, поэтому я начала их личики вышивать хлопковыми нитками «Мулине», коих было превеликое множество!

Если Вы тоже не можете пока купить специальные краски по ткани или у Вас есть маленький ребенок, который хочет играть свободно с куколкой не боясь ее запачкать, то вышить личико самый подходящий вариант!

Для работы понадобится:

  • Заготовка (голова куклы);
  • нитки «Мулине» . Цвета: черный; белый; темно-синий и светло-синий (это цвет радужки глаза, можете взять любые сочетание цветов, к примеру, изумрудно-зеленый и темно-зеленый и т.д.); светлый и темный серо-коричневый; светло-розовый или коралловый.
  • иголка простая для шитья;
  • иголка длинная (я использовала иголку длиной 7 см);
  • ножницы;
  • сантиметр;
  • простой карандаш (твердо-мягкий (ТМ)) или исчезающий маркер;
  • простой ластик (если будете использовать карандаш);
  • черная или белая простая нитка.

Измерим сантиметром расстояние от уха до уха, чтобы правильно нарисовать шаблон для глаз и правильно его разместить на лице (здесь мне нравится использовать методику мастера Татьяны Пискуновой. Всегда получается симметрично и красиво!):

У меня получилось 11 см. Теперь эти 11 см делим на 5, получаем 2.2 см — это длина от внешнего до внутреннего угла глаза. Т.е. по всей длине от уха до уха у нас должно всегда умещаться пять глаз. Изобразим расчеты на бумаге:

Чтобы глаз был красивее и реалистичнее, на 0.5 см поднимем вверх линию от внутреннего угла глаза и на 2 мм от внешнего угла глаза. Плавно соединяем точки сверху, внизу соединяем просто небольшой дугой. Получившийся шаблон для глаз вырезаем. Можно внутренний угол глаза отметить точкой на шаблоне, чтобы в дальнейшем не перепутать.

Помните! Используя при снятии мерок сантиметр, все размеры на бумагу переносите с использованием сантиметра, не линейки. Т.к. в ином случае могут быть погрешности.

Теперь определим на какой высоте будут располагаться глаза, для этого нам необходимо разместить два небольших отрезка нити (у меня черная) крестообразно пополам. И начинаем отмечать при помощи шаблона расположение глаз.

Важно! Если Вы задумали шить куклу-ребенка, то глаза должны находиться ниже центральной линии. Если куклу-девушку, то глаза расположите ровно по линии.

Я буду шить куклу-ребенка, поэтому располагаю глаза чуть ниже центра:

По шаблону обводим глаза через отмеченные точки:

Не перепутайте стороны глаза! Внутренний угол глаза располагается к носу, внешний к уху.

Далее прорисовываем зрачки, веки, реснички. При необходимости, можно ошибки аккуратно стереть ластиком. Но для меньшей грязи лучше сначала потренироваться на бумаге.

Чтобы красиво нарисовать рот и брови, воспользуйтесь опять отрезком простой нитки. Таким образом, можно подобрать подходящую мимику кукле и не навести на ткани лишней грязи.

Отмечаем три точки контура рта и плавно дугой их соединяем. По центру рисуем небольшой рот:

Бровь отмечаем и прорисовываем также:

Теперь начинаем оживлять личико!

Вся вышивка предполагает простую сатиновую гладь нитками в одно сложение.

Начинаем с вышивки зрачка. Закрепляем черную нить двумя стежками (как показано на фото ниже) и обшиваем зрачок стебельчатым швом, потом зашиваем сатиновой гладью.

Чтобы лишний раз не запачкать тело текстильной куколки, я оборачиваю ее в простой полиэтиленовый пакет.

Строчка шва должна закрыться стежками глади:

Берем длинную иголку 7 см (чтобы проходила через всю голову) и проводим ее к затылку. Нитку закрепляем. Так будем делать после каждой смены цвета нити, для надежности. Все узелки потом закроются волосами.

Читайте также:  Как сделать микрофон своими руками для ребенка

Также вышиваем и на втором глазе:

Для радужки возьмем светло-синий цвет нити, закрепим ее и вышиваем прямыми стежками глади от зрачка к внешнему краю:

Закрепляем белую нить и вышиваем гладью склеру:

Белую нить не обрезаем! Для того, чтобы глаза «ожили», делаем пару прямых стежков поверх зрачка и радужки — это будут блики:

Темно-синею нить закрепляем и обшиваем радужку стебельчатым швом, прокладывая его между синими и белыми участками:

Светло серо-коричневой нитью прошиваем стебельчатым швом контур глаза, века, контур щечек:

Темной серо-коричневой нитью вышиваем контур века и реснички:

Не обрезая нить выводим иглу к началу брови и прошиваем ее:

И последний штрих — это создание ротика. Для этого берем светло-розовую (или коралловую) нить и вышиваем центр рта:

Светло-серой (или серо-розовой) нитью обшиваем контур стебельчатым швом:

Для головы, где не выкроен нос, можно вышить его стебельчатым швом так, как на картинке ниже:

Если мастер-класс Вам понравился, и Вы для себя узнали что-то новое, ставьте лайк, добавляйте в избранное и пишите комментарии, буду очень рада! 🙂

Спасибо за внимание!

Творческих успехов и вдохновения!

Источник

Создаем лицо текстильной кукле

Сегодня я на примере своей куклы Холли покажу один из возможных варинтов росписи лица текстильной куклы.

Перед росписью ткань я ничем не грунтую, так как для меня важно сохранить поверхность ткани мягкой. Но это накладывает некоторые ограничения в работе. Карандашный набросок надо делать наверняка, так как стереть простой карандаш можно, но это место будет выглядеть грязным и затертым. Для этого в начале я натягиваю две нити, которые служат опорными линиями для рисунка.

После того как обозначены общие контуры глаз, носа и рта, нитки я убираю.

Теперь карандашный рисунок уточняю.

Если вы планируете сделать утяжку, то лучше ею заняться до росписи.

Утяжку я делаю по контуру нижнего века, по складке верхнего века и уголки губ. Утяжку носа на такой выкройке я не делаю, так нос получается вдавленным.

Белым акрилом закрашиваю глаза.

Рисую радужку акрилом нужного цвета и обвожу светло-коричневым цветом контуры носа и губ. Проводить тонкие линии кистями и акриловыми красками не у всех получается, поэтому их можно заменить линером. При выборе линера обратите внимание, чтобы на нем была пометка о водоустойчивости.

От верхнего века на глаз падает тень, поэтому верхний край и белка и радужки я затемняю. А нижний край радужки, наоборот, немного высветляю.

Черным цветом рисую зрачок, использую акриловую краску. Теперь тонирую светло-коричневым цветом брови, складку верхнего века, под носом и под нижней губой. Для тонировки мне нравится использовать акварельные карандаши. Коричневым линером подвожу верхнее веко.

Так как образ требует, то на верхнем веке рисую черные стрелки акрилом. Нижние ресницы рисую светло-коричневым линером.

Уточняю тонировку: затемняю внешний край верхнего века и высветля внутренний край верхнего века и немного под бровью.

Губы закрашиваю акварельным карандашом, для более интенсивного цвета можно использовать акриловые краски. Обратитее внимание, что верхняя губа немного темнее нижней.

Прорисовываю брови акрилом.

Расставляю блики на глазах и губах.

Чаще ресницы я рисую, но для образа Холли Голайтли требовалось что-то более выразительное. Поэтому я использую черные швейные нитки. В иглу вставляю 3 нити и завязываю надежный узелок.

Иглу вставляю в затылок и вывожу у внешнего уголка верхнего века.

Нить обрезаю с запасом.

Следующий пучок вывожу немного отступив. От середины верхнего века количество нитей в пучке лучше уменьшить до двух. Такие ресницы не стоит делать на всю длину верхнего века, лучше остановится не доходя до внутреннего уголка.
В итоге должны получится такие паучки.

Читайте также:  Измеритель вакуума своими руками

Теперь их нужно постричь. Самые длинные реснички я оставила у внешнего края, постепенно уменьшая к внутреннему. В одном пучке реснички тоже не делаю одной длины. Немного румяню щечки акварельным карандашом.

Всю роспись лица закрепляю фиксативом. Глаза и губы покрываю глянцевым акриловым лаком для блеска.

Источник

Учимся оживлять текстильную куклу: роспись лица

Так случилось, что у моего творчества два весла или два паруса! Я люблю играть в кукол и обожаю их делать! И одновременно я увлечена полимерной глиной и авторскими украшениями!

Сегодня я поделюсь с вами своим опытом и знаниями в кукольном мастерстве.

Этот мастер-класс научит вас, как красиво рисовать глазки текстильным куклам.

Для мастер-класса нам нужна затонированная текстильная кукла.

— акриловые краски по ткани для росписи лица, разбавитель для акриловых красок, палитра, простой карандаш, ластик, бумага для эскиза, фен;

— кисть круглая синтетическая №1, №2;

— сухая пастель, тени сухие декоративные, румяна сухие, цветные карандаши.

На этом мастер-классе мы будем делать самое интересное — оживлять куклу!

Сейчас многие из вас, скажут очень знакомые для меня слова: «Ой, а я не умею рисовать!» Я угадала?

Не переживайте! Мы сейчас разберем все по полочкам! Поняв сам принцип росписи лица, вам уже не будет страшно! Поверьте, это очень легко!

Вначале давайте поговорим о самом главном на нашем лице! Ведь не зря говорят, что душа человека видна в его глазах! Красота куколки будет в ее душе, а точнее — в глазах!

Как же нарисовать кукле глаза, чтобы они были, как живые? Давайте рассмотрим строение самого глаза с точки зрения художника!

Наш глаз имеет форму шара. Сверху он закрыт верхним подвижным веком. Снизу находится нижнее веко. Если наш глаз освещен светом, что мы увидим с точки зрения художника?

Мы увидим на глазе яркое отражение света! Это блик! Напротив блика виден рефлекс. Видим тень на глазном яблоке от верхнего века и над веком! Уголки глаза тоже в тени, так как они удаляются от места падения луча света. Линии на рисунке разные по своей интенсивности! Линия верхнего века — более жирная и яркая, линия нижнего века — более тонкая и менее яркая!

Для начала возьмем лист бумаги и сделаем наброски нашей будущей куклы! Ведь пришло время работать над самим образом куклы! Кого вы видите в кукольном тельце? Может, это Маленький принц из сказки или эта кукла будет милой феей? Наше тельце сейчас — как белый лист бумаги перед художником! На бумаге давайте придумаем образ куколке! Пусть пока образ будет примерный, однако, он нам поможет сделать куклу со своим характером и историей!

Как изображать само лицо куклы? Какие использовать правила? Для меня одно правило главное — все делаем от души! Глазки куколки можно рисовать более реалистично, а можно и схематично! Это же относится ко всем частям лица — носику и ротику! Вот пример, как можно нарисовать лицо куклы.

Итак, начнем рисовать наш эскиз! Рисуем форму головы, как у вашей Куклы. Проводим ось симметрии. Рисуем глазки.

Рисуем у глаза радужку.

Рисуем зрачок и блик.

Делаем тень под верхним веком.

Тонируем радужку глаза, делая тень в уголках глаза.

Линия верхнего века тоньше и ярче, чем линия нижнего века!

Изобразим носик, улыбку и брови!

Читайте также:  Аппликации герои сказок своими руками

Наверное, у меня будет девочка!

Мой образ куклы готов! А ваш? Теперь мы можем приступать к оживлению самого тельца — будем расписывать лицо красками!

Начинаем переносить наш эскиз лица на кукольное личико с помощью простого карандаша.

Когда конур росписи готов, можно начать саму роспись. Закрасим для начала белой акриловой краской все пространство глаза между веками! Белая краска у нас будет грунтом, а не самим белком! Краску акриловую мы при работе почти не разбавляем водой на первых слоях.

Просушим первый слой краски феном. И опять прорисуем карандашом радужку и зрачок глаза!

Чтобы глазки были как живые, надо помнить, что белой краской мы рисуем только блик — самое яркое пятно от падающего света на глазе! Белок рисуем белой краской с добавлением других цветов. Используйте в качестве палитры обычное белое блюдце.

Подберем оттенок для самого белка глаз. Помните, я говорила, что белой краской рисуем только блик? Добавляем в белую краску для белка другие оттенки: можно оттенки голубого или зеленого, а можно и теплые цвета использовать!

Рисуем радужку глаза. Чтобы сделать цвет радужки более естественным, нужно при использовании ярких спектральных цветов добавлять белила и чуть-чуть черной краски. Не делайте радужку сильно темной по тону!

Используйте палитру для получения нужного цвета и тона краски, но не делайте сразу большую порцию, так как акрил быстро сохнет! Краску можно чуть-чуть разбавить водой, совсем немного! Разбавленная краска должна быть все равно густой и не течь с кисти!

Когда радужка и белок у вас готовы, рисуем тень от верхнего века на радужке и на белке глаза. Тень также есть в уголках глаза. Каждый слой краски высушиваем феном.

При работе акрилом хорошо мойте кисть, так как акрил быстро сохнет и потом уже не смывается с кисти.

Делаете мазки небольшими точками.

В радужку можно добавить другие оттенки синего и зеленого, если наш глаз — голубой. Или оттенки цветов наряда куклы, ведь глаз отражает окружающий мир почти как зеркало!

Рисуем зрачок. В черную краску добавляйте примеси других цветов. Чистого черного цвета в действительности нет!

На радужке яркими оттенками голубого и синего рисуем прожилки, как у настоящего глаза.

Теперь можно нарисовать блик белой краской! Нарисуем и рефлекс на радужке напротив блика.

Рисуем жирной линией коричневой краской верхнее веко! Коричневый цвет получаем при смешивании красного, зеленого и капельки черного цвета! Можно добавить и белую краску.

Все другие линии на лице рисуем менее ярко, чем верхнее веко. Для этого набираем коричневую краску на кисть и обтираем краску о бумагу или салфетку, чтобы краски на кисточке было совсем немного, и кисть рисовала еле заметно. Рисуем улыбку, носик, бровки, веснушки!

Тонируем коричневым цветом почти сухой кисточкой нижнее веко. Обтирайте каждый раз кисть о салфетку, чтобы убрать почти всю краску!

Рисуем еле заметно брови, носик и улыбку! Тонируем полусухой кисточкой расстояние между верхним веком и бровью.

Наше личико нарисовано и теперь можно сделать макияж! Рисуем румяна, используя сухую косметику. Работаем простой круглой кисточкой и аппликатором.

Румяна накладываем на щечках. И немного наносим румяна над носиком!

Дорогие мои, наша куколка ожила!

Теперь, вы знаете, как оживить свою куколку!

Мой мастер-класс подошел к концу. От всей души благодарю вас за внимание!

Я рада, что мои знания и опыт помогут вам в создании вашей куклы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью