- Покрасочная камера своими руками
- Смотреть все картинки
- Расходные материалы
- Сборка
- Тестирование
- Revell ColorMix + Revell email color (нормальные пропорции)
- Revell ColorMix + Revell email color (жидко разведенная)
- Промывка аэрографа — Сольвент
- Промывка аэрографа — промывочная химия Revell
- Заключение
- Покрасочная камера
- Подпишитесь на автора
- Вытяжка
- Варианты покрасочной камеры своими руками
- 1. Картонная коробка: и бюджетно, и выкинуть не жалко.
- 2. Самодельный покрасочный бокс
- 3. Заводской (покупной) покрасочный бокс.
Покрасочная камера своими руками
Смотреть все картинки
С приобретением нового компрессора, который позволяет работать непосредственно в кабинете в вечернее и ночное время не доставляя неудобств домочадцам, встал вопрос о проветривании помещения. В небольшом замкнутом пространстве, куда каждые пять минут норовит заскочить мой маленький сын, открытие всех окон не дает ровным счетом никакого результата. Взвесь лакокрасочных материалов не может выветрится за короткий промежуток времени, с большей вероятностью все это осядет на мебели, на полу и вообще на всем, что находится в комнате. Не говоря уже о том, что этой гадостью придется дышать. Все это и побудило меня собрать покрасочную камеру. Может мой опыт будет полезен кому-нибудь еще.
Расходные материалы
Вот список того, что было мною куплено в магазине:
- вытяжной вентилятор с питанием от сети
- отрезок гофрированной трубы
- хомут
Цена вопроса вышла мне в районе 400 рублей. Хотя, уверен, если поискать, можно было бы найти все эти вещи раза в два дешевле.
Материалы, взятые из «кладовки»:
- картонная коробка
- нож
- жидкий латекс (силиконовогогерметика у меня просто не оказалось
С выбором коробки я не церемонился. Взял ту, в которой уже проводил некоторые работы. Для моих моделей в 72-ом масштабе ее размеров вполне хватает. Латекс планировал использовать для заделки возможных щелей.
Сборка
С внешней стороны дна коробки наметил границы вентилятора. Выдвижным ножом аккуратно вырезал по ним отверстие.
Снял декоративную решетку с вентилятора. Последний вставил в полученное на предыдущем шаге отверстие таким образом, чтобы шнур питания «вылазил» сзади коробки. Укоротил шнурок выключателя.
С внешней стороны промазал щели (хоть «стакан» вытяжки и входил плотно, щели там все равно были) жидким латексом. В последнюю очередь надел «гофру». Обжал хомутом. Все. На всю работу у меня ушло меньше часа времени.
Тестирование
Установив эту конструкцию на рабочий стол, конец «гофры» выбросил в приоткрытые пластиковые окна (были бы у меня форточки- обязательно купил бы отрезок большей длины и выбрасывал бы трубу в форточку). И провел испытания, результаты представлены ниже.
Revell ColorMix + Revell email color (нормальные пропорции)
В метре от камеры запах не чувствуется вообще. Взвесь не заметна.
Revell ColorMix + Revell email color (жидко разведенная)
На свету отчетливо заметна взвесь, уходящая в вытяжку. Устойчивый запах чувствуется около 5 минут, пока вытяжка не «обработает» окружающее камеру пространство.
Промывка аэрографа — Сольвент
И тут я услышал много «ласкового» в свой адрес от жены, из любопытства заглянувшей в кабинет. Вонь стояла жуткая и рассеивалась очень медленно. Методом тыка обнаружил следующее, что если при промывке аэрографа сольвентом распылять растворитель прямо в вытяжку — все отлично: запах практически не чувствуется. Ежели распылять на стенки коробки — то сама камера в результате будет источать ужасное зловоние, пока не испариться то, что впиталось в картон.
Промывка аэрографа — промывочная химия Revell
Заключение
Как вариант, камеру такого же типа можно собрать из фанеры или из любого другого материала. Размеры самой камеры будут зависеть от размеров того, что планируется окрашивать: в мою «коробку» не поместится, к примеру, модель корабля.
Но и нельзя забывать, что увеличивая габариты, придется увеличивать и мощность вытяжки. Мой дешевый вентилятор бодренько справляется с объемом моей камеры.
У меня стояла цель добиться практически мгновенного проветривания рабочей зоны — и я ее добился, пусть и с использованием фирменной химии для промывки аэрографа.
Надеюсь, мой опыт окажется полезным!
С уважением,
Александр Sanych Кузнецов
Источник
Покрасочная камера
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Доброго времени суток всем форумчанам.
Есть огромное желание поделиться опытом изготовления покрасочной-вытяжной камеры для нужд моей мастерской. Может кому-то будет это интересно и познавательно.
Необходимость в ней назрела давно. Поскольку свободное пространство позволяет, идею делать всю конструкцию складной (переносной) отмел сразу. Выбор материала – фанера, гипсокартон, доски, цельнолитую из бетона, картон – муки выбора. Как-то попался мне в руки кусочек алюкобонда – материал хороший, прочный, глаз радует. Продают листами по 6 метров, можно даже купить один лист, но там, где продают не пилят его, доставку из-за одного листа …!? Нашел где приторговывают обрезками и за приемлемые деньги.
Поскольку всегда необходимо доводить начатую работу до логического завершения, сразу приступил к постройке, дабы не превратить все это в долгострой. Поскольку листы композитных панелей достались шириной приблизительно 49 см, внутренняя рабочая область ШХВХГ получилась 49 см. Не морочась особой эстетикой все крепил на металлические уголки и саморезы. Затем с лицевой стороны их подпилил и бормашинкой сгладил острые края.
Да самое главное, распиловку делал обычной ручной циркулярной пилой, главное необходимо иметь хороший ровный упор в который упирать циркулярку иначе ровно не отпилить, в некоторых местах пропиливал не до конца, а до внешнего слоя алюминия, чтобы получить красивый изгиб, но все равно прикручивал на уголки поскольку жесткости конструкции при изгибе нет никакой.
Насмотревшись на химические вытяжные шкафы, решил примерно повторить конструкцию, лист композита пускаем под углом к лицевой части, как раз при покраске лишний материал летит к задней стенке и часть потока уходит на верх. На фото видно, как раз в получившуюся нишу поместилась электрика и освещение, также открутив два винта имеем доступ к электрике. Использовано два софита и два светильника.
Из не рабочего жесткого диска изготовил поворотный круг для удобства. Держатели для аэрографов.
После 2-х недельной эксплуатации можно сказать следующее – покраска дело грязное! Камера справляется с удалением запахов растворителей, но хочется большего эффекта.
Источник
Вытяжка
Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей -> Аэрографы и компрессоры |
новая тема ответить для печати | Предыдущая тема Следующая тема |
Автор |
---|
хм..ничего не смущает. кроме подмены понятий. И? Дома, значит, нельзя пользовать? Если не видели, то не значит, что их нет. В таких противогазах видел и не раз. На том же ТыТрубе можно встретить.
восемь страниц. восемь, Карл! В данной теме я поднял вопрос возможности использования кухонной вытяжки для покрасочных работ и я пользовался поиском, подобного вопроса не нашел. Конечно, слышал, в частности про эту маску 3М. Просто хотелось чтобы не только я был защищен от химии, но и остальные члены семьи. Хотелось бы готовый вариант, пусть и будет чуть дороже, чем изобретать самому. Сколько не читал статей по этому поводу, везде множество нюансов и не все работает как хотелось бы. Хотелось бы, конечно, выводить на улицу, хотя бы по типу того, как сделано в боксе от JAS, там вроде щелевая насадка на трубу, что удобно зимой, когда полностью окно открывать холодно. Читал я отзывы по этой вытяжке, стоимость у нее дороже, чем у некоторых кухонных, а вентилятор там дохлый, фильтр быстро забивается, т.е. толку от нее не много. Спрашивал у автора сайта Florymodels, он как раз эту вытяжку использует, говорит, да, недешево, но очищает комнату от запахов и паров легко. По конструкции она как типичная кухонная вытяжка, вот и подумал. Не вижу смысла в кухонной. Даже если она http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_59706_start_0.html Готовые варианты не айс. Ибо направления моделизма у всех разные: кому-то нужно вентилятор мощнее, а кому-то сам короб побольше и т.д. Поэтому лучше делать самому — это несложно. У меня вообще сделана из пластикового ящика (купил в строймагазине) и вентилятора 125 мм. (который обычно в вентиляцию ставят). Плюс гофра, пара хомутов и переходники на вентилятор и в саму вентиляцию. Перед покраской цепляю гофру — и вперед. Раскладка по времени занимает 30 секунд — можно красить. Запаха ноль, красочного осадка ноль. Все довольны. Но это у меня временное решение. Потом буду переделывать основательно. Кстати, лично знаю моделиста, который красит на кухне под вытяжкой. Но это геморрой, т.к. он каждый раз сооружает что-то типа занавески, чтоб краска по сторонам не летела. Плюс, сама вытяжка будет постоянно в краске (сужу по своему вентилятору). Источник Варианты покрасочной камеры своими рукамиДоброго дня, моделисты! Рано или поздно, но любой моделист начинает использовать в работе аэрозольные краски. И не важно: аэрозольный это балончик, или окраска аэрографом. В чём одно из ключевых отличий покраски кистью от покраски аэрозолью? Кистью точно знаешь, куда ложится краска. Аэрозоль создаёт облако, которое стремится разлететься по всему помещению. И мало-помалу приходишь к мысли: «Хорошо бы придумать покрасочный бокс, а то уже надоело отмывать мебель от осевшей краски». И тут возможны различные варианты. Многие из них я перепробовал и поделюсь мнением и наблюдениями из собственного опыта. 1. Картонная коробка: и бюджетно, и выкинуть не жалко.Беспроигрышный вариант, когда покрасить надо, а своего гаража нет. Относительно доступный вариант: если нет возможности прикупить такую в строительном магазине, всегда можно попросить подходящую в любом магазине, получающему товар в упаковке.
2. Самодельный покрасочный боксТут свобода действий: в качестве основы можно выбрать тот же самый картонный ящик (см.п.1); или подходящий пластиковый (например, из строительного магазина); или склеить/сколотить самому из подручных материалов. Можно организовывать местное освещение любого уровня сложности. Оборудовать бокс местной вентиляцией. И прочее, и прочее, и прочее.
3. Заводской (покупной) покрасочный бокс.Тут всё просто: не надо ничего придумывать и приделывать — производитель уже всё придумал за вас. Просто берёшь и пользуешься!
Как варианты: кто-то использует ванную комнату, кто-то — кухню, размещаясь на плите, под вытяжкой. Как видите — рабочее место можно организовать, было бы желание. Я, даже, на лестничной площадке размещался: и зимой пробовал красить, и летом, и акрилом, и нитрой. В конце-концов остановился на варианте: картонная коробка из-под телевизионных кронштейнов. Которую размещаю в ванной на подставке (такую, знаете, на которой хозяйки тазики ставят?). Пришёл к выводу, что это — оптимальный вариант:
Из минусов — долго подготавливаться. А вы где окрашиваете свои модели? Ну, и по традиции: имею честь порекламировать вам мой второй блог — «Мир самоцветов» . Там, что называется, в режиме он-лайн, я рассказываю о том, как создать свой, пусть маленький, но всё-таки бизнес. О подписках просить не буду — сами всё знаете, но и от визитов вежливости не откажусь ) Источник |