Вытяжка для пайки с фильтром своими руками

Как сделать эффективную вытяжку дыма для паяльных работ настольного типа, на угольном фильтре самому.

Кто паял, тот знает, что в процессе этого выделяется достаточно много дыма, причем даже относительно безобидный канифоль (сосновая смола) забивает легкие. Ну, а о таких веществах как припой, состоящий из олова и свинца, различные марки флюсов, содержащих большое количество вредных химических соединений, и говорить не приходится. Они вредны и даже очень. Особенно при постоянном работе с ними. Хорошо если на рабочем месте, где проходит пайка, имеется стационарная вытяжка дыма, выбрасывающая дым за пределы помещения. А если обычный радиолюбитель, электронщик сидит и паяет у себя в квартире, и это еще в зимние время, когда лишний раз холод через окно не хочется впускать. И тут может прийти на выручку настольная вытяжка дыма, работающая по принципу очистителя воздуха активированным углем.

Сейчас на рынке можно встретить подобные дымоуловители для пайки. Но дешевые варианты не так уж и эффективны. Обычно они имеют маломощный вентилятор и относительно тонкую прослойку пористого угольного фильтра. При работе можно даже и не увидеть тот дым, что не полностью фильтруется такой вытяжкой. А вот если хорошо чувствуешь запахи, то уже через минут пять пайки ваша комната будет наполнена неприятным запахом паяльного флюса. Я же решил сделать самодельную вытяжку дыма для своего паяльника. Причем первый вариант (на сайте имеется про него статья, можете поискать через поиск) этого дымоуловителя был подвесным. То есть, он находился сверху и через щель, находящуюся по периметру основания вытяжки, всасывал и фильтровал поднимающийся вверх дым.

В этой статье я поделюсь вторым вариантом дымоочистителя, который имеет иную конструкцию. Он стоит на столе и втягивающая часть располагается вблизи самого места работы с паяльником. Такой вариант дымоуловителя более компактный и удобный. Скорость потока всасываемого воздуха с дымом довольно высока, что позволяет втягивать практически весь возникающий дым. Но тут есть свой нюанс. Дело в том, что для хорошей фильтрации задымленного воздуха этим дымоуловителем нужен достаточный объем активированного угля. Чем больше этот объем, тем лучше фильтрация, но тем сложнее продавить это пространство вентилятором, создающим воздушную тягу. И получается, чтобы обеспечить достаточно хорошую и эффективную фильтрацию воздуха и создать высокую скорость всасывания нужен вентилятор с достаточной мощностью.

Для своей самодельной вытяжки дыма я специально приобрел вентилятор типа улитка (центробежный) с повышенной мощностью. Этот вентилятор улитка был рассчитан на напряжение 12 вольт (постоянка). Максимальный ток, который он потребляет равен 1,8 ампер. То есть, общая мощность этого вентилятора около 20 ватт. Для сравнения, мощность вентиляторов, которые стоят на покупных вытяжках до 5 ватт. Так что данный улиточный вентилятор по силе гораздо лучше. Более того, он имеет функцию плавного разгона, защиту от большого воздушного сопротивления (при этом он автоматически снижает свои обороты, чтобы не перегружаться).

Далее о конструкции самого фильтра. Я взял обычную алюминиевую банку с энергетика и в задней ее стороне проделал множество отверстий. Эту заднюю часть я приклеил термоклеем к пластмассовой банке с под DVD дисков. Это для того, чтобы было легко отделять сам фильтр от вентилятора. Ну, и к обратной стороне этой пластмассовой банки я уже приклеил сам вентилятор улитку. На переднюю часть фильтра я надел небольшой расширитель для большего захвата возникающего дыма. В итоге дымоуловитель имел продолговатый вид. Причем того объема угля, что находился в банке, более чем хватало для хорошей и эффективной фильтрации дыма от паяльника. А мощности вентилятора улитки хватало, чтобы обеспечить достаточный поток всасываемого воздуха с дымом. Так что такая конструкция по своему качеству себя полностью оправдывает.

Читайте также:  Домашний водопад своим руками

Ну, и что касается угля, который засыпается в этот дымоуловитель. Использую обычный активированный уголь в гранулах, марка самая обычная, используемая для фильтрации питьевой воды. Диаметр гранул угля около 1 мм. Дело в том, что если гранулы будут слишком малы, то сильно увеличится сопротивление воздуха, который продувается через фильтр. А это создаст чрезмерную нагрузку на вентилятор. И даже мощности в 20 ватт будет мало. Хотя при этом эффективность фильтрации также возрастет. Ну, а если взять слишком большие гранулы, по размеру, то будет наоборот. Вентилятору будет легче прокачивать воздух через фильтр, но при этом эффективность фильтрации дыма значительно снизится (будет хуже фильтровать). Так что используемый мной уголь именно такой дисперсии наиболее подходящий.

Насчет ресурса угля. Естественно, со временем уголь загрязнится и его нужно будет менять. Но для увеличения этого ресурса лучше данную вытяжку включать именно тогда, когда ведутся паяльные работы. Помимо этого больше всего будет загрязняться именно входная часть угля в фильтре. Чтобы первый удар дымом получал не уголь, можно вначале фильтра поставить какую нибудь пористую прокладку в виде куска поролона. Именно на нем будет оседать значительная часть наиболее грязного дыма, ну а уголь уже будет доводить до большей чистоты. При этом ресурс угля увеличится, что позволит немного сэкономить на нем.

Видео по этой теме:

Источник

Вытяжка для паяльных работ или дымоуловитель для пайки своими руками

Годами я терпел неудобства во время пайки, вызванные полным отсутствием вентиляции. Это вредно для здоровья, но меня это не волновало и я не пытался что-то исправить до того момента, когда мне довелось поработать в одной из лабораторий моего университета.

Осознав удобство использования дымоуловителя, я больше не хотел работать так, как я делал это раньше.

Также, я не хотел тратить много денег или времени. Дизайн моего устройства прост и приятен. Вытяжку для пайки своими руками можно собрать за час и бюджет подойдёт любому студенту. Но, что самое главное, воздух не просто выводиться устройством, а дополнительно очищается фильтром с активированным углём. Активная зона фильтрации составляет около 20 см и девайс может обрабатывать достаточно большое количество дыма, даже от нескольких паяльников.

Шаг 1: Обзор

Сборка состоит из 4 слоёв, у каждого слоя своя функция:

  1. Первый слой — металлическая сетка, которая защищает вентилятор от частичек, которые могут быть затянуты потоком воздуха, вызвав повреждения. Так как этот слой сделан из алюминия, он выдерживает случайные контакты с паяльником и брызги припоя.
  2. Вентилятор — главный компонент. Он не только создаёт поток воздуха, но и позволяет скрепить вместе остальные части фильтра.
  3. Фильтр из активированного угля абсорбирует вредные вещества из дыма. Его можно заменять, открутив лишь один винт, и это сводит к минимуму профилактику всего устройства.
  4. Вторая металлическая сетка держит фильтр на месте и защищает его от механических повреждений.
  5. Модуль, закреплённый сбоку — опциональный и позволяет питать фильтр от USB или комплекта батареек с USB-переходником.
Читайте также:  Бензогенератор ремонт своими руками нет напряжения

Шаг 2: Материалы и приспособления

Всё необходимое можно приобрести на Алиэкспрессе. Предложения и цены часто меняются, поэтому я приложу ссылки на страницы поиска.

Что нам будет нужно:

  • 1шт * 120мм 12V вентилятор (ссылка)
  • 2шт * металлическая сетка-фильтр для ветиляторов на 120мм (ссылка)
  • 8шт * потайные винты M5 длиной 16мм (ссылка)
  • 1шт * фильтр из активированного угля 13*13см (ссылка)
  • 1шт * конвертер MT3608 (опционально) (ссылка)
  • 1шт * плата для Micro USB (опционально) (ссылка)

Инструмент:

  • паяльные принадлежности
  • плоскогубцы
  • сверло на 5мм (должно подойти и на 6мм)
  • шуруповёрт
  • канцелярский нож
  • линейка

Для USB порта будет нужно:

  • круглый напильник
  • мультиметр
  • пистолет для горячего клея

Шаг 3: Завинтите винты в вентилятор

Вентилятор не рассчитан для обычных винтов, но винты стандарта M5 подходят очень хорошо. Они заходят туго, поэтому сперва я советую просто закрутить их, чтобы подогнать резьбу в отверстиях.

Шаг 4: Увеличьте отверстия в сетке-фильтре

К сожалению, сетка разработана под меньшие винты, как и вентиляторы. Поэтому нужно увеличить отверстия и в сетках. Сверло на 5.5мм идеально подойдёт, отверстия не должны быть идеальными они будут скрыты винтами.

Шаг 5: Добавьте повышающий конвертер (опционально)

Порт micro-USB сделает работу с фильтром очень удобной. С ним дымоуловитель будет работать от большинства обычных источников питания.

Вы можете просто прикрепить 12V блок питания и пропустить этот шаг, но, если вы хотите запитать 12V вентилятор от 5V блока с USB, вольтаж должен быть повышен. Это обычное дело и в мире существует множество конвертеров. Я выбрал MT3608, потому что он легко справляется с задачей, хорошо вписывается в мою сборку и стоит невероятно дешево.

К сожалению, модуль слегка великоват, но при помощи круглого напильника мы легко сделаем небольшой зазор, и всё идеально встанет на свои места.

Отрежьте лишнюю длину проводов, оставив небольшой запас для последующей подгонки. После обрезки, припаяйте провода к выходу конвертера напряжения.

Дальше припаяйте на входе плату micro USB. Присоедините источник питания на вход и на выходе мультиметра настройте V. Крутите потенциометр, пока выходной вольтаж не будет около 12V.

Для тестов я использовал лабораторный источник питания и обнаружил, что вентилятор выдает мощность меньшую, чем заявленная. Чтобы увеличить поток воздуха, я подкручивал вольтаж до того момента, пока вентилятор не начал работать на заявленной мощности в 2W, вольтаж при этом оказался в районе 15V. Будьте аккуратны, так как такие настройки сокращают жизнь вентилятора.

Если всё работает как нужно — закрепите модуль на вентиляторе при помощи горячего клея.

Шаг 6: Установка фильтра

Стандартный размер фильтра составляет примерно 13*13см. Возьмите канцелярский нож и укоротите его до размера 12*12 см, но не меньше, так как сборка рассчитана ровно под этот размер.

Первоначально я поместил фильтр на входную сторону вентилятора. Выяснилось, что при таком подходе фильтр касается лопастей и блокирует всю работу. В качестве быстрого решения я попытался установить фильтр на той стороне, откуда воздух выходит — я рассчитывал извлечь выгоду из пластиковых перепорок. Удивительно, но это никак не повлияло на силу потока воздуха.

Смонтируйте один из двух металлических сетчатых фильтров на выходной стороне. Используйте только три винта и наживите их примерно на 2 мм в глубину. Просуньте фильтр между сеткой и вентилятором. Надавите на углы сетки, чтобы закрутить винты. Это создает силу, которая будет удерживать фильтр на месте. Вкрутите последний винт.

Читайте также:  Закладка с камнями своими руками

Завершите проект, добавив переднюю металлическую сетку. Также вы можете приклеить небольшие резиновые ножки, они уменьшат вибрацию и шум.

Наслаждайтесь пайкой без дыма!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Какие бывают дымоуловители для паяльных работ

При пайке любого оборудования происходит несколько химических процессов, каждый из которых сопровождается выделением в окружающее пространство вредных веществ.

Паяльная кислота, к примеру, испаряется даже при комнатной температуре. При нагревании выделение кислотных паров резко усиливается. Возгоняются в атмосферу частички припоев, флюсов, раскаленных металлов и их оксидов.

Защитить органы дыхания мастера может дымоуловитель для пайки. Он обладает достаточной мощностью, способностью улавливать вредные вещества и возвращать в пространство очищенный воздух.

Способы очищения воздуха

Существует несколько вариантов защиты помещения от накапливания ядовитых частичек.

Если работа проводится на кухне, где обустроена принудительная вентиляция с навесным агрегатом, имеет смысл расположить место для пайки непосредственно под ним.

Обычно, вытяжные шкафы навешивают над печкой. Можно закрыть верхнюю панель печи и сделать на ней рабочее пространство. Работать так не очень удобно, зато безопасно для здоровья.

Отдельная мастерская, в которой пайка проводится часто, должна иметь специальное оборудование для очистки воздуха. Хороший вариант – вытяжка для паяльных работ, которая может работать по принципу, реализующемуся в профессиональном или бытовом оборудовании.

Если мастерской нет, а под кухонной вытяжкой работать неудобно, то целесообразно купить специальный аппарат для домашней пайки. В продаже имеются настольные дымоуловители, имеющие доступные цены, обладающие хорошей производительностью. Ассортимент их широк.

Устройство вентиляции

Принцип действия всех моделей для домашней пайки подобен. Главные конструкционные элементы дымоуловителя следующие:

  • решетка, через которую грязный воздух попадает внутрь аппарата;
  • вентилятор;
  • фильтр с адсорбентами;
  • задняя панель с отверстиями для выхода очищенного потока.

В качестве адсорбентов при пайке обычно применяют активированные угли. Дымоуловитель располагается на столе с помощью ножек. Угол наклона по отношению к рабочей плоскости можно варьировать.

При желании аппарат можно направить строго вертикально или параллельно поверхности стола, горизонтально.

Мощность дымоуловителей обычно варьируется от 15 до 19 Вт. Более мощные модели применяются в промышленном оборудовании для пайки.

В течение одной минуты аппараты могут очищать от 0,9 м 3 до 1, 1 м 3 воздуха. Дымоуловители легко переносятся, их масса не превышает 1,5 кг. Щели на задней панели сделаны так, чтобы очищенный поток устремлялся вверх. Это умное решение.

При направлении воздуха в горизонтальной плоскости, он попадал бы на ближайшую стенку. При таком варианте конструкции воздухообмен при пайке эффективным быть не может.

Качественные дымоуловители работают бесшумно. После периода времени работы, указанного в инструкции, следует заменить фильтры. Делается это очень просто.

Дополнительные фильтры нужно купить у поставщика, предлагающего дымоуловители для пайки данной модели. Это минимизирует вероятность несоответствия фильтра аппарату.

Самодельный аппарат

Наш сообразительный народ придумал, как сделать дымоуловитель для пайки самостоятельно. Для этого нужно несколько главных деталей. Приобрести их несложно. Весьма вероятно, что они уже есть в домашних запасниках.

Изобретатели рекомендуют в качестве основы для изготовления взять 2 пластиковые миски с разными размерами, которые нужно вложить одну в другую. Во внутренней миске следует вырезать отверстие.

В нем на винтах устанавливают вентилятор. В наружной миске вырезают решетку, на которой крепят металлический каркас из проволоки.

На каркасе закрепляют фильтр. Для пайки подойдет фильтр из кухонной вытяжки. Устанавливают дымоуловитель на ножки, сделанные из толстой проволоки. С таким оборудованием пайка дома станет безопасным занятием.

Источник

Оцените статью