Вытяжка паяльная своими руками

Обустройство паяльной вытяжки и вентиляции в мастерской



Всем привет, решил показать вам, как я обустроил систему вентиляции в своей небольшой мастерской, а также сделал вытяжку для пайки. Паять приходится в больших объемах, порой целыми днями, флюсы используются вредные для здоровья, с содержанием цинка, кислоты, спирта и прочей гадости, от которой можно выплюнуть легкие, не считая паров свинца.
Вытяжку собрал из практически готовых сантехнических деталей, работает все отлично!

Некоторые технические характеристики:

Дымоуловитель
Дымоуловитель имеет размеры 37Х37 см, расположен в 29 см от стола (расстояние выбрал еще до тестирования, просто чтоб уловитель мне не мешал).
Уловитель втягивает вокруг себя дым на расстоянии еще 20 см, это уверенное расстояние от уровня стола. То есть, площадь всасывания получается 57Х57 см, это зона уверенного всасывания с уровня стола!

Вентилятор и труба
Вентилятор стоит на 25Вт под 150-ю трубу, не скажу, что он супер-пупер мощный, но он мне в самый раз! С таким вентилятором я вряд ли буду мерзнуть зимой, а тягу он создает отличную.
Трубы используются обычные канализационные, вентилятор стоит на конце трубы, трубу вывел на чердак, он у меня вентилируемый. Не проблема вывести с чердака трубу за пределы крыши, но мне пока это незачем. Длина трубы от дымоуловителя до вентилятора около 2 метров.

Функция вентиляции помещения
Так как в мастерской будут проводиться покрасочные работы, да и в целом полезной высосать все, что находится под потолком, я сделал отвод с заслонкой. При открытии заслонки всос идет из под потолка, а также он все еще работает и на паяльной вытяжке. С открытой заслонкой зона уверенного всасывания уменьшается с 20 до 13 см, что тоже немало, я думал, что оно и вовсе перестанет всасывать в таком случае.
Заслонку на уловителе не ставил пока, может она и не понадобится, поглядим до зимы, а может естественная вентиляция и не будет столь сильной.

Подсветка
Установил в дымоуловитель лампочку, получился отличный светильник, в глаза не светит.

Материалы и инструменты, которые я использовал:

Список материалов:
— канализационная труба 110;
— тройник для трубы 110;
— вентилятор под 150-ю трубу на 25Вт (можно и другой, с подобной производительностью);
— «редуктор» для стыковки пропеллера со 110 трубой;
— угол 90 для трубы;
— листовая сталь от холодильника (для дымоуловителя);
— для заслонки (фанера, петля, проволока, леска, саморезы);
— кабель, включатели (2), патрон и лампочка.

Читайте также:  Доспехи гладиатора своими руками

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Установка перехода на вентилятор
Корпус вентилятора заточен под трубу 150 мм, под него нужно купить переход, он называется «редуктором», нашел в строительном магазине. Редуктор вклеил в корпус пропеллера на горячий клей, для герметичности.

Лишнее от редуктора отрезаем, вставляем в отверстие угол 90 градусов для канализационной трубы и также все проклеиваем горячим клеем. Изнутри в зазор проложил кусок толстого провода и все сверху залил клеем, герметично и не оторвешь.

Хотя я не знаю, может труба просто надевается на редуктор обратной стороной, не помню почему, но сделал как есть.





















Шаг четвертый. Дымоуловитель
Делаем дымоуловитель, использовал металл от холодильника. Вырезал квадрат размерами 50Х50 см, потом отступил от краев по 10 см и согнул коробочку, как на фото. Гнется все вручную, можно простучать киянкой.

Скрутил задние куски самосверлящими саморезами и затем разогнул края на глаз, чтобы получился своего рода купол. Все окончательно скрутил и обрезал лишние «клыки».






















Прикрутив уловитель к стене саморезами, поставил трубу и нарисовал место для отверстия. Отверстие вырезал болгаркой, получился минимальны зазор.

В завершении тщательно обработал края металла болгаркой, и все покрыл цинковой грунтовкой по металлу. По идее, такая грунтовка будет защищать металл от пагубного воздействия паров флюса. Вот и все, уловитель можно ставить на свое место, прикрутил четырьмя саморезами по 5 см.

Шаг пятый. Подсветка
Просто грешно было не сделать подсветку, взял патрон с лампочкой, включил и экспериментальным путем нашел оптимальное место установки. Свет отражается хорошо, зона работы отлично подсвечена, поставил отдельный включатель, пропеллер включается также отдельным включателем, если вдруг нужна будет просто подсветка без паяльных работ.













Источник

Вытяжка для паяльных работ или дымоуловитель для пайки своими руками

Годами я терпел неудобства во время пайки, вызванные полным отсутствием вентиляции. Это вредно для здоровья, но меня это не волновало и я не пытался что-то исправить до того момента, когда мне довелось поработать в одной из лабораторий моего университета.

Осознав удобство использования дымоуловителя, я больше не хотел работать так, как я делал это раньше.

Читайте также:  Как сделать тумбочку своими руками для кукол

Также, я не хотел тратить много денег или времени. Дизайн моего устройства прост и приятен. Вытяжку для пайки своими руками можно собрать за час и бюджет подойдёт любому студенту. Но, что самое главное, воздух не просто выводиться устройством, а дополнительно очищается фильтром с активированным углём. Активная зона фильтрации составляет около 20 см и девайс может обрабатывать достаточно большое количество дыма, даже от нескольких паяльников.

Шаг 1: Обзор

Сборка состоит из 4 слоёв, у каждого слоя своя функция:

  1. Первый слой — металлическая сетка, которая защищает вентилятор от частичек, которые могут быть затянуты потоком воздуха, вызвав повреждения. Так как этот слой сделан из алюминия, он выдерживает случайные контакты с паяльником и брызги припоя.
  2. Вентилятор — главный компонент. Он не только создаёт поток воздуха, но и позволяет скрепить вместе остальные части фильтра.
  3. Фильтр из активированного угля абсорбирует вредные вещества из дыма. Его можно заменять, открутив лишь один винт, и это сводит к минимуму профилактику всего устройства.
  4. Вторая металлическая сетка держит фильтр на месте и защищает его от механических повреждений.
  5. Модуль, закреплённый сбоку — опциональный и позволяет питать фильтр от USB или комплекта батареек с USB-переходником.

Шаг 2: Материалы и приспособления

Всё необходимое можно приобрести на Алиэкспрессе. Предложения и цены часто меняются, поэтому я приложу ссылки на страницы поиска.

Что нам будет нужно:

  • 1шт * 120мм 12V вентилятор (ссылка)
  • 2шт * металлическая сетка-фильтр для ветиляторов на 120мм (ссылка)
  • 8шт * потайные винты M5 длиной 16мм (ссылка)
  • 1шт * фильтр из активированного угля 13*13см (ссылка)
  • 1шт * конвертер MT3608 (опционально) (ссылка)
  • 1шт * плата для Micro USB (опционально) (ссылка)

Инструмент:

  • паяльные принадлежности
  • плоскогубцы
  • сверло на 5мм (должно подойти и на 6мм)
  • шуруповёрт
  • канцелярский нож
  • линейка

Для USB порта будет нужно:

  • круглый напильник
  • мультиметр
  • пистолет для горячего клея

Шаг 3: Завинтите винты в вентилятор

Вентилятор не рассчитан для обычных винтов, но винты стандарта M5 подходят очень хорошо. Они заходят туго, поэтому сперва я советую просто закрутить их, чтобы подогнать резьбу в отверстиях.

Шаг 4: Увеличьте отверстия в сетке-фильтре

К сожалению, сетка разработана под меньшие винты, как и вентиляторы. Поэтому нужно увеличить отверстия и в сетках. Сверло на 5.5мм идеально подойдёт, отверстия не должны быть идеальными они будут скрыты винтами.

Шаг 5: Добавьте повышающий конвертер (опционально)

Порт micro-USB сделает работу с фильтром очень удобной. С ним дымоуловитель будет работать от большинства обычных источников питания.

Читайте также:  Декоративные стенки для сада своими руками

Вы можете просто прикрепить 12V блок питания и пропустить этот шаг, но, если вы хотите запитать 12V вентилятор от 5V блока с USB, вольтаж должен быть повышен. Это обычное дело и в мире существует множество конвертеров. Я выбрал MT3608, потому что он легко справляется с задачей, хорошо вписывается в мою сборку и стоит невероятно дешево.

К сожалению, модуль слегка великоват, но при помощи круглого напильника мы легко сделаем небольшой зазор, и всё идеально встанет на свои места.

Отрежьте лишнюю длину проводов, оставив небольшой запас для последующей подгонки. После обрезки, припаяйте провода к выходу конвертера напряжения.

Дальше припаяйте на входе плату micro USB. Присоедините источник питания на вход и на выходе мультиметра настройте V. Крутите потенциометр, пока выходной вольтаж не будет около 12V.

Для тестов я использовал лабораторный источник питания и обнаружил, что вентилятор выдает мощность меньшую, чем заявленная. Чтобы увеличить поток воздуха, я подкручивал вольтаж до того момента, пока вентилятор не начал работать на заявленной мощности в 2W, вольтаж при этом оказался в районе 15V. Будьте аккуратны, так как такие настройки сокращают жизнь вентилятора.

Если всё работает как нужно — закрепите модуль на вентиляторе при помощи горячего клея.

Шаг 6: Установка фильтра

Стандартный размер фильтра составляет примерно 13*13см. Возьмите канцелярский нож и укоротите его до размера 12*12 см, но не меньше, так как сборка рассчитана ровно под этот размер.

Первоначально я поместил фильтр на входную сторону вентилятора. Выяснилось, что при таком подходе фильтр касается лопастей и блокирует всю работу. В качестве быстрого решения я попытался установить фильтр на той стороне, откуда воздух выходит — я рассчитывал извлечь выгоду из пластиковых перепорок. Удивительно, но это никак не повлияло на силу потока воздуха.

Смонтируйте один из двух металлических сетчатых фильтров на выходной стороне. Используйте только три винта и наживите их примерно на 2 мм в глубину. Просуньте фильтр между сеткой и вентилятором. Надавите на углы сетки, чтобы закрутить винты. Это создает силу, которая будет удерживать фильтр на месте. Вкрутите последний винт.

Завершите проект, добавив переднюю металлическую сетку. Также вы можете приклеить небольшие резиновые ножки, они уменьшат вибрацию и шум.

Наслаждайтесь пайкой без дыма!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Оцените статью