- Взрывная карамель: что это, как ее делают и ее состав
- Состав и особенности взрывной карамели
- Готовить самим или покупать?
- Шоколад Макс Фан взрывная карамель: пошаговый рецепт с фото
- Видео: как сделать шоколадку Max Fun взрывная карамель
- Ингредиенты
- Приготовление
- Взрывная карамель своими руками
- Описание
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Похожие рецепты
- Карамель
- Карамель
- Взрывной характер
- Взрывная карамель своими руками
- Войти
- Цитрусовый десерт со взрывным крамблом.
Каталог
Взрывная карамель: что это, как ее делают и ее состав
Многие из вас неоднократно видели конфеты и десерты с начинкой, которая начинает шипеть и «стрелять» во рту как маленький фейерверк. Все ее видели, но не все знают, что это – взрывная карамель, пищевая добавка с очень простым составом, но весьма интересным эффектом.
Больше всего сладости с эффектом «взорвавшейся бомбы» любят дети, но в последнее время ее применение стало гораздо шире. Особенно ценится такая карамель в модной нынче молекулярной кухне.
Ниже вы узнаете о том, как делают взрывную карамель, можно ли ее приготовить дома и как ею правильно пользоваться на кухне.
Состав и особенности взрывной карамели
Взрывная карамель (в оригинале – popping sugar) – это смесь сахара и углекислого газа, сочетание которых и дает такой необычный эффект. Кристаллики сахара удерживают газовые пузырьки в общей массе и освобождают их только при соприкосновении с влагой. Именно поэтому такие сладости начинают «стрелять» во рту. И именно поэтому их нужно хранить в плотно закрытой таре вдали от пара и жидкостей.
Тот же результат можно получить, добавив такую карамель в воду или в другую нежирную жидкость. А вот жиросодержащие и вязкие массы не провоцируют выход углекислого газа из карамели, благодаря чему ее можно добавлять во многие десерты и не бояться, что сюрприз сработает раньше, чем окажется у гостей во рту. В качестве присыпки для мороженого и фруктовых салатов такой продукт тоже можно использовать, но не заранее, а прямо перед подачей десерта на стол.
Взрывная карамель (Popping Sugar) КОНДИPRO
Если рассматривать подробный состав, взрывная карамель кроме сахара и углекислого газа (диоксида углерода) также содержит глюкозу и лактозу. В продажу она поступает в виде маленьких гранул (до 4 мм в объеме) бежевого или янтарного цвета. Теперь, увидев подобное вещество в магазине или у кого-то на кухне, вы будете знать, что это взрывная карамель – яркое дополнение к любому блюду.
Готовить самим или покупать?
Многим хозяйкам интересно, как делается взрывная карамель в домашних условиях. В интернете есть рецепт с кленовым сиропом и разрыхлителем – он может стать неплохой идеей для совместной готовки вместе с детьми. Но если вы занимаетесь десертами профессионально или у вас просто нет времени долго стоять на кухне, вы можете купить взрывную карамель в магазине KондиPRO, это сэкономит вам кучу времени и нервов. Она продается в удобных, плотно закрывающихся банках, которые помогут уберечь продукт от влаги в течение всего срока годности.
Источник
Шоколад Макс Фан взрывная карамель: пошаговый рецепт с фото
Приготовим гигантскую шоколадку Макс Фан со вкусом взрывной карамели, арахисом и M&M’S.
Видео: как сделать шоколадку Max Fun взрывная карамель
Ингредиенты
- 1 кг молочного шоколада
- 150 г M&M’s
- 100 г жареного арахиса
- 1,5 ст.л. стреляющей карамели
Приготовление
Сейчас мы приготовим гигантскую шоколадку Макс Фан с взрывной карамельной.
Нам понадобится картонная форма, которую я сделала из подложки для тортов. Соединить края скотчем.
Из мастики выложить выемки как в оригинальном Max Fan. Обязательно сверху покройте их фольгой или пищевой пленкой.
Поломать шоколад на кусочки и растопить в микроволновке, только каждые 10 секунд достаем и перемешиваем.
С помощью кисточки нанести растопленный шоколад на всю форму, чтобы не было просветов.
Добавить в шоколад стреляющую карамель и перемешать.
С помощью ложки заполнить выемки шоколадом и слегка покрутить форму, чтобы равномерно его распределить.
Выложить равномерно m&m’s и жаренного арахиса.
Сверху вылить оставшийся шоколад, только чтобы все m&m’sки и орешки были им покрыты.
Слегка покрутить форму, чтобы шоколад лег ровно. Поставить в холодильник на 2-3 часа или до полного застывания.
Достаем из холодильника, вынимаем из формы и достаем перегородки.
Внешне и внутри наш Макс Фан с взрывной карамелью очень похож на настоящий. И карамель, так же взрывается во рту.
Источник
Взрывная карамель своими руками
Описание
Такого вы еще не пробовали! Если вы любите эксперименты на кухне или у вас подрастают маленькие исследователи, рассказываю, как приготовить взрывную карамель! Очень увлекательно её готовить. Вкусно! Описание приготовления: Конечно, этот рецепт приготовления взрывной карамели совсем не на каждый день, однако если вам хочется быть для своих детишек настоящей волшебницей, феей и волшебной колдуньей, которой под силу такие чудеса, тогда обязательно попробуйте и вспомните, что эксперименты — это очень весело! Желаю вам удачи! Количество порций: 6
Ингредиенты
Сахар коричневый — 1 Стакан
Разрыхлитель — 0.5 Чайных ложки
Вода — 1.5 -2 Стакана
Кленовый сироп — 0.5 Стакана
Пошаговый рецепт
1. Смешаем воду, сахар и кленовый сироп. Ставим на плиту.
2. Пойдут пузыри: сначала светлые, а потом вот такие темные. Самое время теперь добавлять соду и быстро перемешивать. Начнутся легкие взрывы!
3. И вот какое получится содержимое! Его мы быстро выкладываем на противень и отправим в заранее раскаленную до 200 градусов духовку.
4. Запекаем примерно 5-10 минут (при этом маленькие взрывы все еще будут продолжаться), потом достаем и полностью остужаем. Получится как будто конфета: сверху твердая и крошится, а внутри — легкие пузырьки и необычная текстура!
Похожие рецепты
Карамель
Молоко сухое — 1 стак.
Масло сливочное — 100 г
Итак, приготовим необходимые ингредиенты.
Здесь у нас молоко, сухое молоко, сливочное масло и сахар.
Смешиваем все ингредиенты КРОМЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА в толстостенной кастрюле и варим на слабом огне, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, пока масса не начнёт приобретать коричневый оттенок. После этого добавляем сливочное масло и варим до готовности.
На приготовление карамели уйд.
Карамель
конфеты (желтая тянучка) – 5 шт.
сахар – 1 стакан
Противень смазать растительным маслом (масла надо чуть больше, чем обычно мы смазываем для выпечки). На сковороду высыпать сахар и расплавить. Иногда надо помешивать. Как начнет плавиться и появится жидкость, положить конфеты тянучки и еще помешивать до закипания. Как только сахар растворится полностью и запенится, сразу вылить на противень. Аккуратно пов.
Источник
Взрывной характер
Как работать со взрывной карамелью и почему ее так любят дети
Наверняка, вы пробовали взрывную карамель! Это маленькие кристаллики сахара, внутри которых заключён газ. Когда во взрывную карамель попадает влага, он растапливается, выпуская газ. Так и работает взрывная карамель (её называют popping sugar, что звучит чуть мягче). Вы могли встречать её внутри конфеток, в мороженом БонПари и много где ещё.
⠀
Кажется, что это ингредиент больше для детей, но это не так! Взрывная карамель относится к молекулярной кухне, то есть она может кардинально менять текстуру, вкус и восприятие блюда, и изначально на неё обратили внимание именно серьёзные шефы и только потом взрывная карамель нашла своё применение и в десертах. Попадая на язык карамель начинает потрескивать, это сопровождается характерным звуком и ощущениями. Единственное, что вам нужно помнить — взрывная карамель боится влаги (она запускает реакцию). Но, вот вам только пара идей, как можно использовать взрывную карамель.
⠀
Работа с шоколадом! Добавляйте взрывную карамель в шоколад, когда делаете конфетки, плитки, декоры, прослойки в муссовых и бисквитных пирожных, глазури на основе шоколада и так далее. Только подумайте, как удивятся ваши гости или клиенты, когда почувствуют приятных взрывы во рту, откусив кусочек шоколада.
⠀
Взрывную карамель добавляют в леденцы на основе сахара или изомальта! Это даёт вторую жизнь привычным леденцам-петушкам и другим изделиям этой категории.
Её соединяют с жирами вроде сливочного или какао-масла, гусиной печенью и паштетами. ⠀
Она отлично подходит для декорирования перед подачей. Ваши фруктовые салаты, мороженое, сорбеты, даже выпечка, заиграют по-новому, если посыпать их кристалликами взрывной карамели. Если вы ещё не знакомы с ней, обязательно закажите, положите пару кристалликов на язык, а дальше ваша фантазия сама подскажет, как использовать взрывную карамель.
Источник
Взрывная карамель своими руками
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Цитрусовый десерт со взрывным крамблом.
Десерт с последнего мастер-класса. В данном случае замороженный десерт я хотела оставить более похожим на сорбет, а кому хочется текстуры посливочнее, те могут добавить больше ксантана.
Основа:
вода – 250 мл;
чай Эрл Грей – щедрая чайная ложка;
сок и цедра половины крупного лимона;
сахар – 2 ст. л.;
ксантановая камедь — 0,2%.
Для геля:
— сок двух апельсинов;
— агар-агар – 1.5%;
— ксантановая камедь – 0,2%.
Для подачи:
— филе одного апельсина;
— измельченные орешки пекан – горсть;
— взрывная карамель – горсть;
— несколько мелких листиков тимьяна.
Сорбет. Заварить чай с лимонным соком и цедрой, накрыть крышкой, настаивать 10 минут, процедить. Затем ввести ксантановую камедь в смесь, затем – сахар. Дать остыть и заморозить любым доступным способом.
Жидкий гель.
Отжать сок из двух апельсинов, взвесить, отмерить 1.5% агар-агара и 0.2% ксантановой камеди, растворить текстуры в соке, охладить до образования плотного желе. Охладить. Разбить желе блендером, протереть через сито.
Для подачи филетировать апельсины, смешать орешки пекан и взрывную карамель. Сервировать блюдо.
Источник