- Wi-Fi адаптер своими руками: лютый хард в домашних условиях
- А не проще ли купить?
- Arduino
- Хардовый самопал
- Как сделать из винчестера Wi-Fi-хранилище
- Накопитель, подключенный к роутеру
- Винчестеры с Wi-Fi
- Внешние боксы
- Беспроводные диски и флешки – самое оно для летнего времени
- Обзор Wi-Fi модуля для внешних накопителей Hyper Drive iUSBPort
- Работа с жестким диском
- Другие возможности
- Выводы
Wi-Fi адаптер своими руками: лютый хард в домашних условиях
Приветствую! Захотелось сделать самодельный Wi-Fi адаптер? Если честно, я подобным не баловался, но специально для вас сделаю обзорку готовых решений на эту тему. Самое главное мое личное мнение и взгляд на проблему. Самоделкиным тоже останется.
Есть свой опыт изготовления? Хотите подискутировать? Внизу этой статьи открыты комментарии – пишите свое мнение, откройте глаза другим читателям.
А не проще ли купить?
На самом деле один из главных вопросов, который я задаю себе – а зачем оно нужно делать все своими руками? Ладно, были времена, когда компьютерное железо стоило очень дорого или его вовсе не было. Но знаете сколько сейчас стоит самый простой USB-адаптер. Показываю на примере местного магазина:
350 рублей за готовое красивое решение – это много? Понимаю. А что если глянуть то же самое у китайских братьев?
Я сразу же нашел такое решение. Но, скорее всего, если покопаться глубже, можно будет найти что-то еще дешевле. Подождать чуть дольше, и у вас все прекрасно работает. Но людей почему-то тянет сделать все руками, и благо если только в личных образовательных целях.
Arduino
Еще классное и быстрое решение для образовательных целей – Arduino. Взял модуль (тот же ESP8266), все подключил – и оно само заработало. Магия, не иначе. Здесь останавливаться не буду на этом, оставляю подробную ссылку на нашу статью:
Хардовый самопал
Я честно пытался вас отговорить! И время сэкономите, и в эстетике не потеряете. А также избежите возможных проблем с драйверами. Теперь к сути.
Самое массовое, из чего делают адаптеры – платы от телефонов и планшетов (особенно от планшетов). В чем фишка:
- Достаточно аккуратно вырезать модуль Wi-Fi прямо на плате.
- По распиновке припаивается USB коннектор.
- Т.к. чипсеты модулей в основном используются одни и те же, а компьютер на Windows как правило распознает такой модуль из коробки. В очень крайнем случае делается дополнительный поиск драйверов руками.
- Все это закладывается в какой-нибудь самопальный корпус. Ну и главное – можно смело хвастаться коллегам по цеху, т.к. более применения здесь не вижу.
Пример такого деяния можно посмотреть в следующих видео (объяснять в картинках не вижу смысла, смышленые люди в этой теме и так все понимают):
Схема распиновки стандартного USB (на плате обычно такие же маркировки):
Более не смею задерживать вас. Все основное и полезное, что можно честно выразить по этой теме актуально изложено выше. Остальные свои достижения и идеи можете оставить в комментариях ниже, это действительно может спасти еще одного такого же интересующегося человека от возможных проблем. До скорых встреч на нашем портале WiFiGid, помогаем людям!
Источник
Как сделать из винчестера Wi-Fi-хранилище
Организовать домашнее хранилище файлов можно разными способами. Самый простой и затратный — держать файлы на компьютере, однако нет ничего сложного в том, чтобы раздавать данные по Wi-Fi прямо с жёсткого диска. В некоторых случаях такое хранилище может быть даже переносным. Как это сделать?
Накопитель, подключенный к роутеру
Некоторые модели роутеров поддерживают подключение флешек и винчестеров. Найдите инструкцию от роутера, посмотрите, поддерживает ли он такую функцию и, если да — подключите к нему накопитель и настройте раздачу файлов. Доступ к сетевому диску можно получить через обычный файловый менеджер на компьютере, планшете или смартфоне, главное — чтобы у них было подключение к роутеру и разрешение на чтение этого диска.
Винчестеры с Wi-Fi
Некоторые компании, например Seagate, выпускают портативные жёсткие диски с поддержкой Wi-Fi. Они стоят немногим дороже обычных и поддерживают одновременную раздачу файлов сразу на несколько устройств. Допустим, вы можете работать на компьютере с документами, хранящимися на этом диске, на планшете смотреть видео, а на смартфоне слушать музыку. Обычно в такие винчестеры установлен аккумулятор, благодаря которому раздачу файлов можно осуществлять даже в пути без подключения к розетке. Доступ к данным осуществляется по FTP или через специальное приложение. Диски, подключенные к Wi-Fi, видят устройства на всех современных операционных системах, как десктопных, так и мобильных.
Внешние боксы
В том случае, если у вас уже есть винчестер и вы хотите сделать его беспроводным, можно обойтись покупкой специального корпуса с адаптером SATA и модулем Wi-Fi. Такие корпусы выпускаются для дисков 2,5″ и 3,5″, а некоторые из них оснащены встроенными аккумуляторами. Малоизвестные производители, как правило, не заморачиваются с разработкой специального софта для доступа к файлам, но предусматривают поддержку нескольких общепринятых сетевых технологий, например, NAS и FTP. В Китае такие боксы стоят относительно дёшево — от 30 долларов и выше в зависимости от характеристик. Объём диска может быть любым, а в том случае, если вы не хотите пользоваться Wi-Fi (например, из-за ограничения скорости), диск можно подключить к компьютеру напрямую USB-кабелем.
Как и в случае с брендовыми беспроводными винчестерами, раздавать файлы с накопителей, установленных в боксы с модулями Wi-Fi, можно на компьютеры с Windows, macOS и Linux, а также на мобильные устройства с Android, iOS и Windows 10 Mobile.
Источник
Беспроводные диски и флешки – самое оно для летнего времени
Несколько лет назад я написал хабратопик «ребенок в семье гика». И, судя по количеству комментариев (овер 300), такой дитятый я был не один. Поэтому когда меня попросили написать тест для блога iСover, касающийся жестких дисков, я выбрал узкую, но очень важную для меня тему – жесткие диски со встроенным Wi-Fi.
а сейчас мы затормозим.
Для большинства нормальных людей идея скрестить HDD c Wi-Fi-точкой доступа вызывает лишь скептическую ухмылку, мол, да-да, все становится лучше с беспроводными сетями. Но ситуация резко меняется, когда у вас появляются дети.
Представьте вы летите в самолете с семьей. Или еще лучше, вы едете в поезде около суток. Аккумуляторы современных планшетов и ноутбуков легко тянут такое время автономной работы. А вот объемы встроенной памяти столько контента не возьмут. И даже если возьмут (или планшет поддерживает OTG), это все равно будет ограниченным решением для одного. А вас, блин, больше.
Или вот совсем личный пример: есть я, с легким ноутбуком на SSD. Есть жена со своим планшетом. Есть сын, который отжал себе старый планшет и смотрит на нем мультики. Теперь представим, что всем нам нужно видео дорогу. Мне – какой-нибудь боевичок, который отказывается смотреть жена. Ей – какой-нибудь сериал, который отказываюсь смотреть я, а тут как раз есть возможность спокойно посмотреть 2-3 серии. Есть ребенок, у которого вкусы меняются мгновенно, и он может попросить «мультик про самолеты или поезд», который последний раз смотрел около года назад. Просто ему как раз аэропорт напомнил все это дело, и нужно срочно освежить впечатления.
А теперь представьте, сколько времени у вас займет заливка видео на три разных устройства, при том, что в планшет ребенка нужно заливать разнообразное видео, прикидывая, чего он там захочет. А планшет, напомню, старый папин, покупавшийся во времена дорогой памяти. Плюс, надо взять контент на обратную дорогу и на чем-то его туда увезти, а затем повторить процедуру заливки.
А еще представьте, что прилетели вы на море (или на дачу), где хотелось бы иногда посмотреть кино «под настроение». Ну и опять же мультики ребенку, который устал за весь день и тупо валится с ног, но еще не хочет спать. Итак, время есть? Есть. Устройства есть? Есть. Контент? Папа, доставай внешний винт и давай копируй. А мы все остальные постараются не скучать во время этого потрясающе веселого занятия. А если в процессе просмотра мультика ребенок захочет другой (ну страшно ему стало от текущего, принцесса показалась противной, или душа вот прямо сейчас просит песню из бременский музыкантов), то родители обязательно прервутся и с удовольствием посмотрят на строку копирования в долбанный ipad.
Да, я знаю о всяких костылях, вроде Wifi-трансфера и стриминга. Я эти костыли перепробывал. Но возить с собой роутер и поднимать сети, серваки и прочие вещи – я не настолько гик, чтобы занимать этим в отпуске и тем более в самолете. Вместо этого у меня есть отличное походное средство – мой внешний винчестер Seagate Wireless Plus. Раньше была модель на 500Gb, сейчас на 1Tb.
В чем, собственно, фишка: за сумму, не сказать чтобы в разы превышающую стоимость хорошего внешнего диска, у вас появляется маленький карманный сервак, позволяющий подключаться по воздуху одновременно трем устройствам и смотреть каждому что-то свое. При этом видео не тормозит (проверено!), а сам диск живет от батареи часов под 7-8. А этого с хорошим запасом хватает на длинный авиаперелет или поездку в поезде. Как говорил классик, вот вам персональное «облако в штанах». Правда, для капризного iPad есть свой маленький нюанс – видео ему нужно в собственном формате, в этом случае, он показывает его сразу по воздуху. Если формат не подходит, то приходится пользоваться сторонним плеером и таки скачивать его на Wi-Fi. Скорость копирования где-то 30 Мбит/сек. (при подключении как классический диска по проводу он разгоняется 80 Мбит/сек.)
Еще одной, ключевой лично для меня возможностью диска стала его работа в режиме репитера. Сколько раз было так, что в гостинице (или на даче, где роутер с 3G-модемом находятся на верхнем этаже) уровень сигнала Wi-Fi был совсем слабый.
Дачный DIY усилитель сигнала
В этом случае просто прописываем внешнюю сетку в настройках диска, после чего получаем сильно улучшенный уровень сигнала. И да, если у вас есть Cмарт-ТВ, то с него так же удобно подключаться к подборке видео – на борту диска присутствует простенький DLNA. Мелочь, а приятно.
На этом месте надо было бы прерваться и показать кучу графиков со временем записи или чтения, погонять его на разных режимах и так далее. Но я осознанно не хотел бы этого делать. В сети довольно много подробных обзоров этого устройства, отвечающих на вопрос «как», но не «зачем». А мне бы хотелось сосредоточиться именно на втором вопросе. Тем более, что главный домашний тест этот диск уже прошел – он добавил семье удобство пользования, от которого я уже не откажусь ни за какие коврижки.
Но и заканчивать этот обзор так тоже было бы неправильно, поэтому я хотел бы рассказать о двух интересных конкурентах, появившихся в последнее время. Оба интересны по своему.
Первым, наиболее близким по функционалу, является Western Digital My Passport Wireless. Стоит он чуть подороже, зато имеет еще и встроенный кардридер, позволяющий скидывать фотографии из отпуска сразу же на диск. Ну и, к примеру, быстро просматривать их на большом экране планшета.
Кроме того, диск имеет гораздо более приятный интерфейс и большее количество настроек. Опять же медиа-сервера там получше – TwonkyMedia. Да и вообще устройство создает приятное ощущение почти что NAS.
Еще нечто похожее в 2013 году было у Adata (кардридер, Wi-fi, но USB2.0), однако, судя по всему, они отказались от дальнейшего развития этой линейки.
Вторым конкурирующим устройством, как бы смешно это ни звучало, является флешка SanDisk Connect Wireless Flash Drive. Собственно, каким бы компактным не был 2,5”винчестер, флэшка легко уделывает его по компактности и защите от падения.
У нее не сказать чтобы большой объем – 32Gb. И батарейки хватает на 3-4 часа – аккурат на пару фильмов. Вроде бы неплохо, но, увы, по цене она незначительно уступает жесткому диску Seagate Wireless Plus.
А чем в подобной ситуации пользуетесь вы?
Послесловие от компании iCover:
Уважаемые читатели, напоминаем, что вы читаете блог компании iCover, место где можно получить хороший совет или экспертизу в мире гаджетов, а если у вас накопился собственный опыт, связанный с нашим ассортиментом – мы будем рады видеть вас в ряду авторов этого блога. И, конечно, не забывайте подписываться на нас и мы обещаем — скучно не будет.
Источник
Обзор Wi-Fi модуля для внешних накопителей Hyper Drive iUSBPort
Совсем недавно у нас в редакции на тесте побывали беспроводные жесткие диски. Гаджет интересный, и для многих очень полезный. Однако не всем захочется покупать устройство, когда дома и так лежит внешний накопитель. Специально на этот случай разработчики из компании Hyper Drive придумали простую и оригинальную альтернативу, модуль iUSBPort, превращающий любой внешний жесткий диск в беспроводной.
Устройство поставляется в небольшой пластиковой коробке, напоминающей упаковку от iPod. Внутри, кроме самого iUSBPort, находится только короткая инструкция и провод для зарядки от USB. Хотелось бы, конечно, увидеть тут и переходник на сетевую вилку, но его при желании придется докупать отдельно.
iUSBPort имеет размеры 75 x 58 x 22 мм и весит 109 г. Аксессуар очень маленький и поместится даже в карман рубашки. Корпус выполнен из матового черного пластика, спереди прикрытого прозрачной панелькой с небольшим монохромным дисплеем. По бокам расположены кнопка включения, стандартный порт USB и разъем для зарядки.
В продаже вы найдете iUSBPort в черном и белом корпусе.
Работа с жестким диском
К iUSBPort можно подключить любую флешку или внешний жесткий диск. При этом модуль будет подпитывать его с помощью встроенного литий-ионного аккумулятора емкостью 2600 мАч. Этого хватает примерно на 4-5 часов автономной работы с одним мобильным устройством.
После подключения внешнего жесткого диска, iUSBPort создает собственную сеть Wi-Fi. К ней, как к обычной точке доступа, можно присоединиться с любого смартфона, плашета, компьютера или другой техники с поддержкой DLNA. При этом, как и в случае с беспроводными накопителями, соединение с интернетом прервется.
Есть и другой способ: после первого подключения iUSBPort настраивается на автоматический коннект к домашней сети. Таким образом доступ к жесткому диску осуществляется по следующей схеме: диск — точка доступа — пользовательское устройство. Метод удобный, но это серьезно сказывается на скорости чтения файлов с накопителя (об этом мы поговорим ниже).
Просмотреть контент можно через браузер. Сортировка в Web-интерфейсе отсутствует почти полностью: вы видите голую файловую систему. С одной стороны, проблем возникнуть не должно, так как пользователи зачастую и сами разбивают содержимое по папкам. А вот людям, далеким от порядка, пригодилось бы хотя бы минимальное автоматическое структурирование.
Важно не забывать, что весь контент передается на устройство в исходном виде, без конвертации. Поэтому для iPhone, iPad и некоторых других гаджетов потребуется хранить лишь те файлы, которые распознаются операционной системой. В противном случае посмотреть фильм просто не получится.
Возможность загрузить файлы на жесткий диск в беспроводном интерфейсе у iUSBPort почему-то отсутствует. Скачать фильм или музыку на устройство также не получится. Единственное, что можно сделать — это сохранить открытые изображения.
Более-менее спокойного потокового воспроизведения фильма без притормаживаний мне удалось добиться только в формате 480p. Кино в разрешении 720p постоянно «заедает», ожидая дальнейшей прогрузки. И это несмотря на то, что я использую далеко не самый плохой модем ZyXEL Keenetic, реальная скорость которого достигает 70 Мбит/с.
Положение спасает прямое соединение, минуя точку доступа. В таком варианте, оставшись без выхода в интернет, вы спокойно сможете смотреть HD-ролики одновременно с 2-3 устройств. Не очень удобно, но зато вполне эффективно.
Другие возможности
Кроме как в качестве беспроводного модуля для жестких дисков, iUSBPort можно использовать как внешнюю зарядку для iPhone или точку доступа.
В первом варианте смартфон просто подключается по USB и питается от аксессуара до тех пор, пока не иссякнет ресурс встроенного аккумулятора. В таком режиме iUSBPort хватит примерно на 1,5 полных зарядки смартфона. Результат неплохой и сопоставим со специализированными внешними аккумуляторами.
Также устройство можно использовать как точку доступа, подключив сетевой кабель через переходник USB→Ethernet. Это пригодится тем, кто до сих пор еще не обзавелся беспроводным модемом или испытывает необходимость в быстром создании локальной Wi-Fi сети.
Выводы
- Маленькие габариты;
- Возможность транслировать фильмы в высоком разрешении;
- Использование устройства в качестве внешнего аккумулятора и точки доступа;
- Небольшое время автономной работы;
- Слишком простой и малофункциональный Web-интерфейс;
- Низкая скорость работы в беспроводном режиме через точку доступа.
Как вы видите, в отличие от беспроводных жестких дисков, у iUSBPort несколько больше достаточно серьезных минусов. Но несмотря на них, устройство способно выполнять свою основную функцию, транслируя медийный контент с внешнего накопителя. Кроме этого гаджет обладает еще и парочкой дополнительных возможностей, которые вряд ли окажутся лишними.
Не сомневаюсь, что у iUSBPort найдется свой потребитель. Я бы и сам не отказался от подобной штучки. Но все-таки очень хочется, чтобы производитель серьезно поработал над недочетами и выпустил усовершенствованную версию модуля. Доделать буквально несколько штрихов, и устройство сможет полностью заменить беспроводные жесткие диски во всех вариантах. Ну а пока у нас есть выбор: использовать готовые решения, или самому снабдить домашний накопитель беспроводным модулем для трансляции фильмов, фотографий и музыки.
Источник