Заключительные главы книги «Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы»
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ. (Codex Alimentarius, 150-1985)
- соль пищевого качества представляет собой кристаллический продукт, содержащий преимущественно хлорид натрия. Его получают из моря, подземных залежей каменной соли или природного рассола. Данный стандарт применим к соли, используемой для питания и поступающей к потребителю либо непосредственно, либо через изделия пищевой промышленности. Он применим также к соли, используемой в качестве носителя пищевых добавок и/или питательных веществ.
- содержание NaCl должно составлять не менее 97% сухого вещества, не считая добавок.
- в соли могут присутствовать следующие пищевые добавки, указанные ниже:
Агенты, препятствующие спеканию Карбонаты кальция и/или магния, окись Mg; трикальций-фосфат; двуокись кремния; алюминаты Са, Mg, Na или алюмо-силикат Са; Al, Ca, Mg, K или Na соли миристиновой, пальмитиновой или стеариновой кислот | Максимальный уровень в конечном продукте 20 г/кг порознь или в сочетании |
Модификаторы кристаллов | ферроцианиды Na, K или Са <обозначаемые как [Fe(CN)6]>10 мг/кг порознь или в сочетании. Для ферроцианидов Na и К в препаратах «дендритной» соли допускается максимальный уровень 20 мг/кг. |
Полисорбат 80 Диметилполисилоксан | 10 мг/кг 10 мг остатка/кг |
Примеси Мышьяк Медь Свинец Кадмий Ртуть | Максимально разрешенный уровень 0,5 мг/кг 2 мг/кг 2 мг/кг 0,5 мг/кг 0,1 мг/кг |
Помимо обязательных требований, перечисленных в Общем Стандарте для обозначения упакованных пищевых продуктов, используются следующие спецификации: | Наименование продукта должно быть «соль»; кроме наименования «соль», должно быть указано «пищевого качества» или «для приготовления пищи» или «столовая»; если соль содержит одну или больше феррицианидных солей, добавленных к рассолу на стадии кристаллизации, то вместе с наименованием можно указывать «дендритная»; на этикетке можно указывать происхождение или метод получения; если соль используют в качестве носителя тех или иных питательных веществ и продают таковой в целях здравоохранения, то это следует указывать, например, « соль фторированная» или «соль, обогащенная железом»; в таких случаях необходимо указывать дату производства, чтобы не продавать продукт с просроченной активностью. |
12. ЙОДИСТЫЕ ДОБАВКИ И ТЕХНОЛОГИЯ ЙОДИРОВАНИЯ СОЛИ
О добавлении йода в соль мы говорим скорее в общеупотребительном смысле, чем в строго химическом. Термином «йод» обычно называют химический элемент. Однако ВОЗ, МСКЙДЗ и ЮНИСЕФ рекомендовали использовать термин «йодированная» при добавлении йода в соль в виде йодида или йодата калия, кальция или натрия. В таблице указаны важные физические свойства этих соединений.
Табл. 12. Физические свойства йода и его соединений, используемых для обогащения соли
Название | Химическая формула | % йода | Растворимость в воде (г/л) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
0°С | 20°С | 30°С | 40°С | 60°С | |||
Йод | I2 | 100 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | ||
Йодид кальция | CaI2 | 86,5 | 646 | 676 | 690 | 708 | 740 |
Йодат кальция | Ca(IO3)2.6 H2O | 65,0 | 1,0 | 4,2 | 6,1 | 13,6 | |
Йодид калия | KI | 76,5 | 1280 | 1440 | 1520 | 1600 | 1760 |
Йодат калия | KIO3 | 59,5 | 47,3 | 81,3 | 117 | 128 | 185 |
Йодид натрия | NaI.2H2O | 85,0 | 1590 | 1790 | 1900 | 2050 | 2570 |
Йодат натрия | NaIO3 | 64,0 | 25,0 | 90,0 | 150 | 210 |
В большинстве стран для йодирования пищевой поваренной соли широко используется как йодид (KI), так и йодат калия (KIO3). В таблице перечислены некоторые страны с указанием используемых там соединений йода и уровня йодирования.
Таблица. 13. Уровни йодирования соли в отдельных странах
Страна | Используемое соединение йода | Уровень йодирования при производстве (мг йода/кг соли) |
Австралия | Йодат калия | 65 |
Камерун | Йодат калия | 50 |
США/Канада | Йодид калия | 77 |
Китай | Йодат калия | 40 |
Эквадор | Йодид калия | 40 |
Германия | Йодат калия | 25 |
Индия | Йодат калия | 30 |
Югославия | Йодид калия | 20 |
Польша | Йодид калия | 30 |
Нигерия | Йодат калия | 50 |
Россия | Йодат/йодид калия | 40 |
Украина | Йодат/йодид калия | 40 |
Беларусь | Йодат/йодат калия | 40 |
Высокая растворимость KI позволяет добавлять мельчайшие его количества к очень сухим кристаллам. Однако KI в соли не очень стабилен и, окисляясь в йод, легко улетучивается при увлажнении йодированной соли, в условиях влажной или чрезмерно аэрируемой среды, при воздействии солнечного света, при нагревании, при кислой реакции соли или в присутствии примесей. Он также может теряться, если мешки с солью отсыревают, вследствие чего йодид из соли переходит в ткань, а затем испаряется, если мешок негерметичен. Эти потери можно уменьшить, если йодируемая соль имеет высокую степень чистоты (более 99,5%) и низкую влажность (менее 0,1%), а также путем добавления таких стабилизаторов, как тиосульфат натрия и гидроокись кальция, и/или таких высушивающих агентов, как карбонат магния или кальция.
Для лучшей сохранности йода в соли ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие организации рекомендуют обогащать соль йодатом калия (KIO3). В неблагоприятных климатических условиях йодат более стабилен, чем йодид, и не требует специальных стабилизаторов. Он менее растворим, чем йодид, и меньше улетучивается из неплотной упаковки. Повышение влажности соли на 0,1% (при возможной исходной ее влажности в 1-5%) не оказывает негативного влияния на сохранность йода в соли. В организме человека йодат калия быстро распадается с освобождением йода, который используется щитовидной железой для синтеза тиреоидных гормонов. Он не токсичен и рекомендуется Объединенным Комитетом Экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам в качестве безопасного средства при использовании в пределах, указанных в сводке максимально допустимых суточных доз (МДСД), которые для йода составляют 1 мг. Даже при наибольшей из применяемых в настоящее время доз, потребление йода с йодированной солью вряд ли превышает 20% этого количества.
Как показано в таблице, в молекуле KI на долю йода приходится большая часть веса, чем в KIO3. KI также дешевле KIO3. Однако при йодировании соли общие затраты на KI в силу его нестабильности могут оказаться более высокими. Йодат кальция [Ca(IO3)2] также стабилен в соли, но он не получил широкого распространения из-за очень низкой растворимости в воде. Ниже приводятся требования к качеству йодата калия (см. табл. 14).
Табл. 14. Требования к йодату калия, используемого для йодирования соли
Источник
Когда пора «попить» йод
О значении йода для организма вы, наверняка, неоднократно слышали с экранов телевизора, и не зря. Ведь недостаток микроэлемента имеет место на абсолютно всей территории России, в то время как йододефицит значительно снижает умственные способности и физическую выносливость, негативно отражается на состоянии кожи и волос, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также способствует поглощению онкогенного радиоактивного йода из окружающей среды.
Как «работает» йод
Йод, как и все остальные микроэлементы, всасывается в нижних отделах тонкого кишечника, откуда с током крови и поступает в клетки щитовидной железы (тироциты).
Здесь йод сначала «захватывает» тиреоглобулин, который трансформирует микроэлемент до «приемлемой» формы и затем, как на конвейере, передает его дальше – на синтез гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.
Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего «потомка» Т4 примерно в 90-100 раз. Однако, как раз ввиду чрезвычайной активности, к транспорту по организму Т3 «допускается» в ограниченном количестве, а к клеткам отправляется в основном более безопасная Т4 форма гормона (тетрайодтиронин или тироксин).
Таким образом, йод представляет собой «опорный» элемент гормонов щитовидной железы, без которого их синтез совершенно невозможен. Поэтому микроэлемент «умеет» запасаться (все в тех же тканях щитовидной железы), а его запасов может хватить примерно на 2 месяца полного прекращения «йодных поставок».
Признаки «йодного» голода
Недостаток гормонов щитовидной железы имеет название «гипотиреоз», а его основными признаками являются:
- слабость и повышенная утомляемость,
- апатичность, вялость,
- сонливость, даже после достаточного сна,
- снижение памяти и внимания,
- частые головные боли и головокружение,
- снижение артериального давления и частоты сердцебиения,
- нарушения пищеварения (например, склонность к запорам),
- ослабление иммунитета,
- набор веса при нормальном питании,
- отечность,
- сухость кожи,
- выпадение волос.
Как видно, тироксин (Т4) имеет довольно широкий круг «влияния», поскольку он является природным «стимулятором», а в его отсутствии значимо замедляются все обменные, энергетические и восстановительные процессы. Что чаще всего обусловлено дефицитом йода или аутоиммунным поражением железы.
Дети, кстати, нуждаются в йоде ничуть не меньше, чем взрослые.
Так, недостаток микроэлемента в раннем детском возрасте может закончиться значимым снижением интеллекта. А у более старших детей провоцирует проблемы с обучением и повышенную утомляемость.
Нужно проверить
Разумеется, наличие одних только симптомов «щитовидных» проблем, обоснованием для приема препаратов йода и йодированной соли не является. Более того, принятое «наугад», такое решение может значимо навредить здоровью, спровоцировав гиперфункцию железы и избыток ее гормонов.
Так что перед приемом йода следует проверить уровень, как минимум:
А также сделать УЗИ щитовидной железы.
И если ТТГ повышен, а Т4 и Т3 в норме или на нижней границе норма, или на УЗИ выявлены «целевые» отклонения речь уже идет о субклиническом гипотиреозе и является обоснованием для приема препаратов.
Йодированные соли, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лекарственными средствами не являются, поэтому рекомендованы к применению в том числе в профилактических целях. Правда опять же с оговоркой, что нет симптомов гиперфункции железы (симптомы, обратные перечисленным выше).
При этом средняя рекомендуемая суточная доза препаратов для профилактики недостаточности иода для взрослого человека составляет 150-200 мг, для беременных – 200 мг, для детей старше 12 лет – 100 гр, а младше – рассчитывается на кг веса.
Источник
Калия йодид
Калия йодид — препарат, который содержит неорганический йод. Вещество представляет собой бесцветные или белые кристаллы кубической формы, может быть в форме белого порошка. Легко растворимо в воде, обладает горько-соленым вкусом.
Калия йодид — препарат, который содержит неорганический йод. Вещество представляет собой бесцветные или белые кристаллы кубической формы, может быть в форме белого порошка. Легко растворимо в воде, обладает горько-соленым вкусом.
Йодид калия восполняет дефицит йода в организме, что необходимо для нормализации синтеза гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Он также нормализует показатели соотношения Т3/Т4, угнетая синтез тиреоидных гормонов.
Накопление вещества происходит преимущественно в щитовидной железе, дополнительно — в слизистой желудка, слюнных и молочных железах.
Йодид способствует уменьшению васкуляризации и размеров щитовидной железы, уплотняя ее ткань, а также предотвращает гиперплазию и восстанавливает нормальные физиологические размеры железы у детей и подростков.
Дополнительные полезные свойства:
- Отхаркивающее (способствует разжижению мокроты).
- Противогрибковое (есть свидетельства эффективности действия препарата при узловатой эритеме и грибковых инфекциях)[i].
Йодид калия принимают для защиты щитовидной железы при повышенном радиационном фоне и употреблении определенных радиоактивных фармацевтических препаратов. Вещество препятствует поглощению радиоактивных изотопов иода щитовидной железой.
Препарат обладает хорошей всасываемостью в тонком кишечнике и быстрой транспортировкой по внутриклеточному пространству (в течение 2 часов).
Из природных пищевых источников йода можно назвать морскую капусту, морепродукты и морскую рыбу, куриные яйца, шампиньоны, фасоль. Но поступление йода с пищей часто не покрывает потребностей организма.
Признаки дефицита йода:
- Синдром хронической усталости, сонливость, вялость, апатия.
- Отеки под глазами, а также ног и рук.
- Железодефицитная анемия.
- Резкое увеличение массы тела.
- Нарушения менструального цикла.
Показания к применению йодида калия (по назначению врача):
- Профилактика йододефицита и сопутствующих заболеваний щитовидной железы (эндемический зоб и пр.), в том числе у беременных.
- Терапия йододефицитных заболеваний.
- Терапия воспалительных заболеваний дыхательных путей с осложненным отхождением мокроты (в качестве вспомогательного средства).
- Терапия грибковых заболеваний (в качестве вспомогательного средства).
- Офтальмология, в составе комплексной терапии.
- Стоматология (при воспалениях слюнных желез).
Суточная норма потребления йода:
- Младенцы от рождения до 2 лет – 50 мкг.
- Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг.
- Дети от 7 до 12 лет – 120 мкг.
- Взрослые – 150 мкг.
- Беременные женщины, кормящие матери – 200–300 мкг.
[i] Жиенбаева, Д. Д. Фармакокинетика, безопасность и переносимость нового лекарственного средства ФС-1 : автореф. дис. . канд. мед. наук : 14.03.06 ; Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова. — 2018. — 24 с.
Источник