Йодид калия своими руками

Заключительные главы книги «Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы»

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ. (Codex Alimentarius, 150-1985)

  1. соль пищевого качества представляет собой кристаллический продукт, содержащий преимущественно хлорид натрия. Его получают из моря, подземных залежей каменной соли или природного рассола. Данный стандарт применим к соли, используемой для питания и поступающей к потребителю либо непосредственно, либо через изделия пищевой промышленности. Он применим также к соли, используемой в качестве носителя пищевых добавок и/или питательных веществ.
  2. содержание NaCl должно составлять не менее 97% сухого вещества, не считая добавок.
  3. в соли могут присутствовать следующие пищевые добавки, указанные ниже:
Агенты, препятствующие спеканию Карбонаты кальция и/или магния, окись Mg; трикальций-фосфат; двуокись кремния; алюминаты Са, Mg, Na или алюмо-силикат Са; Al, Ca, Mg, K или Na соли миристиновой, пальмитиновой или стеариновой кислот Максимальный уровень в конечном продукте 20 г/кг порознь или в сочетании
Модификаторы кристаллов ферроцианиды Na, K или Са <обозначаемые как [Fe(CN)6]>10 мг/кг порознь или в сочетании. Для ферроцианидов Na и К в препаратах «дендритной» соли допускается максимальный уровень 20 мг/кг.
Полисорбат 80 Диметилполисилоксан 10 мг/кг 10 мг остатка/кг
Примеси
Мышьяк
Медь
Свинец
Кадмий
Ртуть
Максимально разрешенный уровень
0,5 мг/кг
2 мг/кг
2 мг/кг
0,5 мг/кг
0,1 мг/кг
Помимо обязательных требований, перечисленных в Общем Стандарте для обозначения упакованных пищевых продуктов, используются следующие спецификации: Наименование продукта должно быть «соль»; кроме наименования «соль», должно быть указано «пищевого качества» или «для приготовления пищи» или «столовая»; если соль содержит одну или больше феррицианидных солей, добавленных к рассолу на стадии кристаллизации, то вместе с наименованием можно указывать «дендритная»; на этикетке можно указывать происхождение или метод получения; если соль используют в качестве носителя тех или иных питательных веществ и продают таковой в целях здравоохранения, то это следует указывать, например, « соль фторированная» или «соль, обогащенная железом»; в таких случаях необходимо указывать дату производства, чтобы не продавать продукт с просроченной активностью.

12. ЙОДИСТЫЕ ДОБАВКИ И ТЕХНОЛОГИЯ ЙОДИРОВАНИЯ СОЛИ

О добавлении йода в соль мы говорим скорее в общеупотребительном смысле, чем в строго химическом. Термином «йод» обычно называют химический элемент. Однако ВОЗ, МСКЙДЗ и ЮНИСЕФ рекомендовали использовать термин «йодированная» при добавлении йода в соль в виде йодида или йодата калия, кальция или натрия. В таблице указаны важные физические свойства этих соединений.

Табл. 12. Физические свойства йода и его соединений, используемых для обогащения соли

Название Химическая формула % йода Растворимость в воде (г/л)
0°С 20°С 30°С 40°С 60°С
Йод I2 100 0,3 0,4 0,6
Йодид кальция CaI2 86,5 646 676 690 708 740
Йодат кальция Ca(IO3)2.6 H2O 65,0 1,0 4,2 6,1 13,6
Йодид калия KI 76,5 1280 1440 1520 1600 1760
Йодат калия KIO3 59,5 47,3 81,3 117 128 185
Йодид натрия NaI.2H2O 85,0 1590 1790 1900 2050 2570
Йодат натрия NaIO3 64,0 25,0 90,0 150 210
Читайте также:  Грунт для палюдариума своими руками

В большинстве стран для йодирования пищевой поваренной соли широко используется как йодид (KI), так и йодат калия (KIO3). В таблице перечислены некоторые страны с указанием используемых там соединений йода и уровня йодирования.

Таблица. 13. Уровни йодирования соли в отдельных странах

Страна Используемое соединение йода Уровень йодирования при производстве (мг йода/кг соли)
Австралия Йодат калия 65
Камерун Йодат калия 50
США/Канада Йодид калия 77
Китай Йодат калия 40
Эквадор Йодид калия 40
Германия Йодат калия 25
Индия Йодат калия 30
Югославия Йодид калия 20
Польша Йодид калия 30
Нигерия Йодат калия 50
Россия Йодат/йодид калия 40
Украина Йодат/йодид калия 40
Беларусь Йодат/йодат калия 40

Высокая растворимость KI позволяет добавлять мельчайшие его количества к очень сухим кристаллам. Однако KI в соли не очень стабилен и, окисляясь в йод, легко улетучивается при увлажнении йодированной соли, в условиях влажной или чрезмерно аэрируемой среды, при воздействии солнечного света, при нагревании, при кислой реакции соли или в присутствии примесей. Он также может теряться, если мешки с солью отсыревают, вследствие чего йодид из соли переходит в ткань, а затем испаряется, если мешок негерметичен. Эти потери можно уменьшить, если йодируемая соль имеет высокую степень чистоты (более 99,5%) и низкую влажность (менее 0,1%), а также путем добавления таких стабилизаторов, как тиосульфат натрия и гидроокись кальция, и/или таких высушивающих агентов, как карбонат магния или кальция.

Для лучшей сохранности йода в соли ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие организации рекомендуют обогащать соль йодатом калия (KIO3). В неблагоприятных климатических условиях йодат более стабилен, чем йодид, и не требует специальных стабилизаторов. Он менее растворим, чем йодид, и меньше улетучивается из неплотной упаковки. Повышение влажности соли на 0,1% (при возможной исходной ее влажности в 1-5%) не оказывает негативного влияния на сохранность йода в соли. В организме человека йодат калия быстро распадается с освобождением йода, который используется щитовидной железой для синтеза тиреоидных гормонов. Он не токсичен и рекомендуется Объединенным Комитетом Экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам в качестве безопасного средства при использовании в пределах, указанных в сводке максимально допустимых суточных доз (МДСД), которые для йода составляют 1 мг. Даже при наибольшей из применяемых в настоящее время доз, потребление йода с йодированной солью вряд ли превышает 20% этого количества.

Как показано в таблице, в молекуле KI на долю йода приходится большая часть веса, чем в KIO3. KI также дешевле KIO3. Однако при йодировании соли общие затраты на KI в силу его нестабильности могут оказаться более высокими. Йодат кальция [Ca(IO3)2] также стабилен в соли, но он не получил широкого распространения из-за очень низкой растворимости в воде. Ниже приводятся требования к качеству йодата калия (см. табл. 14).

Читайте также:  Как изготовить люстру своими руками

Табл. 14. Требования к йодату калия, используемого для йодирования соли

Источник

Когда пора «попить» йод

О значении йода для организма вы, наверняка, неоднократно слышали с экранов телевизора, и не зря. Ведь недостаток микроэлемента имеет место на абсолютно всей территории России, в то время как йододефицит значительно снижает умственные способности и физическую выносливость, негативно отражается на состоянии кожи и волос, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также способствует поглощению онкогенного радиоактивного йода из окружающей среды.

Как «работает» йод

Йод, как и все остальные микроэлементы, всасывается в нижних отделах тонкого кишечника, откуда с током крови и поступает в клетки щитовидной железы (тироциты).

Здесь йод сначала «захватывает» тиреоглобулин, который трансформирует микроэлемент до «приемлемой» формы и затем, как на конвейере, передает его дальше – на синтез гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.

Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего «потомка» Т4 примерно в 90-100 раз. Однако, как раз ввиду чрезвычайной активности, к транспорту по организму Т3 «допускается» в ограниченном количестве, а к клеткам отправляется в основном более безопасная Т4 форма гормона (тетрайодтиронин или тироксин).

Таким образом, йод представляет собой «опорный» элемент гормонов щитовидной железы, без которого их синтез совершенно невозможен. Поэтому микроэлемент «умеет» запасаться (все в тех же тканях щитовидной железы), а его запасов может хватить примерно на 2 месяца полного прекращения «йодных поставок».

Признаки «йодного» голода

Недостаток гормонов щитовидной железы имеет название «гипотиреоз», а его основными признаками являются:

  • слабость и повышенная утомляемость,
  • апатичность, вялость,
  • сонливость, даже после достаточного сна,
  • снижение памяти и внимания,
  • частые головные боли и головокружение,
  • снижение артериального давления и частоты сердцебиения,
  • нарушения пищеварения (например, склонность к запорам),
  • ослабление иммунитета,
  • набор веса при нормальном питании,
  • отечность,
  • сухость кожи,
  • выпадение волос.

Как видно, тироксин (Т4) имеет довольно широкий круг «влияния», поскольку он является природным «стимулятором», а в его отсутствии значимо замедляются все обменные, энергетические и восстановительные процессы. Что чаще всего обусловлено дефицитом йода или аутоиммунным поражением железы.

Дети, кстати, нуждаются в йоде ничуть не меньше, чем взрослые.

Так, недостаток микроэлемента в раннем детском возрасте может закончиться значимым снижением интеллекта. А у более старших детей провоцирует проблемы с обучением и повышенную утомляемость.

Нужно проверить

Разумеется, наличие одних только симптомов «щитовидных» проблем, обоснованием для приема препаратов йода и йодированной соли не является. Более того, принятое «наугад», такое решение может значимо навредить здоровью, спровоцировав гиперфункцию железы и избыток ее гормонов.

Так что перед приемом йода следует проверить уровень, как минимум:

А также сделать УЗИ щитовидной железы.

И если ТТГ повышен, а Т4 и Т3 в норме или на нижней границе норма, или на УЗИ выявлены «целевые» отклонения речь уже идет о субклиническом гипотиреозе и является обоснованием для приема препаратов.

Йодированные соли, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лекарственными средствами не являются, поэтому рекомендованы к применению в том числе в профилактических целях. Правда опять же с оговоркой, что нет симптомов гиперфункции железы (симптомы, обратные перечисленным выше).

Читайте также:  Как сделать плитку во двор своими руками

При этом средняя рекомендуемая суточная доза препаратов для профилактики недостаточности иода для взрослого человека составляет 150-200 мг, для беременных – 200 мг, для детей старше 12 лет – 100 гр, а младше – рассчитывается на кг веса.

Источник

Калия йодид

Калия йодид — препарат, который содержит неорганический йод. Вещество представляет собой бесцветные или белые кристаллы кубической формы, может быть в форме белого порошка. Легко растворимо в воде, обладает горько-соленым вкусом.

Калия йодид — препарат, который содержит неорганический йод. Вещество представляет собой бесцветные или белые кристаллы кубической формы, может быть в форме белого порошка. Легко растворимо в воде, обладает горько-соленым вкусом.

Йодид калия восполняет дефицит йода в организме, что необходимо для нормализации синтеза гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Он также нормализует показатели соотношения Т3/Т4, угнетая синтез тиреоидных гормонов.

Накопление вещества происходит преимущественно в щитовидной железе, дополнительно — в слизистой желудка, слюнных и молочных железах.

Йодид способствует уменьшению васкуляризации и размеров щитовидной железы, уплотняя ее ткань, а также предотвращает гиперплазию и восстанавливает нормальные физиологические размеры железы у детей и подростков.

Дополнительные полезные свойства:

  • Отхаркивающее (способствует разжижению мокроты).
  • Противогрибковое (есть свидетельства эффективности действия препарата при узловатой эритеме и грибковых инфекциях)[i].

Йодид калия принимают для защиты щитовидной железы при повышенном радиационном фоне и употреблении определенных радиоактивных фармацевтических препаратов. Вещество препятствует поглощению радиоактивных изотопов иода щитовидной железой.

Препарат обладает хорошей всасываемостью в тонком кишечнике и быстрой транспортировкой по внутриклеточному пространству (в течение 2 часов).

Из природных пищевых источников йода можно назвать морскую капусту, морепродукты и морскую рыбу, куриные яйца, шампиньоны, фасоль. Но поступление йода с пищей часто не покрывает потребностей организма.

Признаки дефицита йода:

  • Синдром хронической усталости, сонливость, вялость, апатия.
  • Отеки под глазами, а также ног и рук.
  • Железодефицитная анемия.
  • Резкое увеличение массы тела.
  • Нарушения менструального цикла.

Показания к применению йодида калия (по назначению врача):

  • Профилактика йододефицита и сопутствующих заболеваний щитовидной железы (эндемический зоб и пр.), в том числе у беременных.
  • Терапия йододефицитных заболеваний.
  • Терапия воспалительных заболеваний дыхательных путей с осложненным отхождением мокроты (в качестве вспомогательного средства).
  • Терапия грибковых заболеваний (в качестве вспомогательного средства).
  • Офтальмология, в составе комплексной терапии.
  • Стоматология (при воспалениях слюнных желез).

Суточная норма потребления йода:

  • Младенцы от рождения до 2 лет – 50 мкг.
  • Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг.
  • Дети от 7 до 12 лет – 120 мкг.
  • Взрослые – 150 мкг.
  • Беременные женщины, кормящие матери – 200–300 мкг.

[i] Жиенбаева, Д. Д. Фармакокинетика, безопасность и переносимость нового лекарственного средства ФС-1 : автореф. дис. . канд. мед. наук : 14.03.06 ; Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова. — 2018. — 24 с.

Источник

Оцените статью