- Домашний йогурт со злаками или смузи
- Приготовление домашнего йогурта
- Фруктовый смузи на завтрак
- Видео-рецепт приготовления йогурта со злаками и курагой
- Домашний йогурт — как приготовить
- Йогурт со злаками в домашних условиях
- Как же приготовить йогурт со злаками в домашних условиях?
- Секреты приготовления домашнего йогурта
- Как приготовить домашний йогурт и что для этого нужно
- Из чего делают закваску
- Пропорции и тонкости
- Йогуртница или мультиварка?
- Самые популярные добавки для йогурта
- Йогурт на основе покупного
- Греческий йогурт к салатам
- Йогурт на ацидофилине с кокосом
Домашний йогурт со злаками или смузи
Данные вариации завтраков направлены на очищение организма, активизацию желудочно-кишечного тракта, повышение иммунитета, хорошего настроения, самочувствия и энергии, которой бы хватило на все запланированное.
Большинство специалистов уверены, что завтрак не должен перегружать пищеварение, он должен его запускать и давать нам энергию. Самое правильно начинать свой день с орехов, богатых витаминами и маслами. Сухофрукты и орехи — зимой и осенью, фрукты — в теплое время года. Хороший завтрак — сладкий, легкий и при этом питательный. Сочетание йогурта, кефира и ряженки с орехами и сухофруктами — то, что нам нужно! Однако, в данной статье речь пойдет о приготовлении йогурта в домашних условиях. Для этого нам понадобится специальная закваска. Закваски для йогурта легко можно приобрести в интернет-магазинах.
Приготовление домашнего йогурта
С помощью закваски. На литр теплого молока, подогретого до 40 градусов, нам необходим один пакетик сухой закваски («Закваска бифидоацидофильный йогурт для домашнего приготовления»). Тщательно все перемешиваем. Можно накрыть полотенцем и оставить на 8-10 часов в теплом месте. Лучше готовить закваску в стеклянной или керамической посуде. Можно ставить закваску на ночь и утром у вас получиться готовый домашний продукт. На второй день йогурт получается еще более густым, он очень мягкий и без кислинки. Его можно хранить в холодильнике не более 3-х дней.
С помощью сметаны. Если вы не нашли закваску, то сделать домашний йогурт можно при помощи сметаны. В 1 л молока, подогретого до горячего состояния («пока терпит палец»), добавить 1 ст. л. сметаны. Выливаем молоко в стеклянную тару и добавляем сметану. Ставит также на 8-10 ч.
К готовому йогурту идеально добавить 1 ст. л. пророщенных злаков. Можно добавлять раздельно пророщенные семена ячменя, пшеницы или льна или все сразу.
Пророщенные семена. Данная смесь содержит максимум полезных сконцентрированных витаминов:
- А, Е, группы В, PP, С, холин и т. д.;
- микроэлементы — бор, цинк, селен, йод, медь, фтор, т. д.;
- макроэлементы — кремний, магний, фосфор, калий и др;
- аминокислоты;
- ферменты;
- углеводы;
- сахара.
Смесь данных зерен улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, снижает холестерин, улучшает желчеотделение, способствует выводу токсинов и радионуклеидов из организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Семена льна. Сверху йогурт можно присыпать щепоткой семян льна. Для женского организма это — кладезь. Прежде всего, это источник пищевых волокон, которые очищают кишечник. Вещества в составе семян льна — лигнаны — защищают женский организм от развития рака молочной железы. В льняном масле содержится растительный жир, богатый Омега-3, 6 жирные кислоты. Они снижают холестерин и улучшают настроение. Очень важно правильно выбрать семена льна: зерна должны быть на вид глянцевые, без черных пятен и плесени. В этом случае вам не попадутся прогорклые семена. На вкус семя льна хрустящее, с легким сладковатым, масляным послевкусием. Так как в составе содержится большой процент масел, легко подвергаемым окислению, поэтому хранить семена льна нужно в стеклянной таре в темном месте до полугода.
Фруктовый смузи на завтрак
Как вариант, можно приготовить фруктовый смузи с добавлением домашнего йогурта и уже в готовую смесь добавить злаки (по желанию).
Видео-рецепт приготовления йогурта со злаками и курагой
Домашний йогурт — как приготовить
Берем замороженные фрукты или ягоды (в сезон можно использовать свежие). Например, ягоды смородины: белой, красной и черной. Смородина является источником витамина С. Берем одну горсточку. К ней добавляем малину и ежевику для активизации перистальтики желудка (тоже одну горсточку), крыжовник и клубнику (несколько штучек), небольшую горсточку черноплодной рябины для гармонизации гормонального фона и артериального давления. Берем один банан для гладкости структуры и как источник магния. В ягодную смесь добавляем несколько столовых ложек готового домашнего йогурта, описанного выше и все взбиваем в комбайне или блендером.
Источник
Йогурт со злаками в домашних условиях
Кисломолочные продукты полезны для нашего организма. Кто с этим поспорит. Естественно, каждый задумывался о том, что в любом возрасте мы хотим поддерживать наш организм, а особенно нашу пищеварительную систему в хорошем состоянии. Покупая в супермаркете кефир, а чаще йогурты со злаками, домохозяйки хотят угощать своих близких полезным и вкусным продуктом. Вот и я не исключение. Занималась спортом и прочитала о том, что полезно каждый день натощак пить кефир, а еще лучше — йогурт со злаками. Но всегда смущал тот факт — что кефира со злаками не бывает, а йогурт все-таки слишком жирный для людей, которые хотят похудеть либо занимаются спортом. Немного поразмыслив, я решила найти свой рецепт полезного йогурта с небольшим процентом жирности, и уже на то время полюбившихся злаками. И на самом деле сделать это оказалось очень просто.
Покупаем кефир, обезжиренный или с маленьким его процентом в составе. Выбираем злаки по вкусу и по тем полезным качествам, которые в них есть. Акцентирую ваше внимание на полезности, не обжаренной гречку, то есть зеленой. В ней содержатся большое содержание витаминов —
- группы В;
- микроэлементов;
- аминокислот;
- нерастворимых пищевых волокон, которые так полезны для организма.
Это может быть набор, например: овсянка с зеленой не обжаренной гречкой, рожью, ячменем и, конечно же, пшеницей. Для этого нужно будет с вечера небольшим количеством кефира залить те злаки, которые вы хотите употребить утром. Напомню, что сочетание их в напитке будет благотворно влиять на организм в целом пищеварительный тракт и даже на состояние волос и кожи.
Как же приготовить йогурт со злаками в домашних условиях?
Утром только проснувшись, берем блендер или обычный миксер и взбиваем нашу массу, в которой уже заметили, разбухли наши злаки. Для того чтобы он был привлекателен как внешне, так и на вкус, можем добавить в него любые варианты фруктов. Это могут быть бананы, абрикос, малина, клубника. Если вы любитель острых ощущений, можете добавить щепотку корицы или имбиря. Скажу, что банан даст силы перед тренировкой и чувство насыщения после нее. Подойдут фрукты и те, которые вы достали из морозилки, вкус в этом полезном напитке их не меняется. А даже наоборот, — придадут ему приятный оттенок и легкий привкус лета.
Делая этот рецептик для ребенка можно добавить немного ванили. Тогда, от магазинного его не отличить. А если учесть, что таким образом, мы избавляемся от содержащихся в них Е во всех вариациях и различных подсластителей и вкусовых добавок, то мы можем громко заявить, наконец-то мы нашли полезный вариант для своих детей и для себя.
Источник
Секреты приготовления домашнего йогурта
О пользе йогуртов для пищеварения и иммунитета было известно уже восемь тысяч лет назад, а сейчас этот кисломолочный продукт стал привычным блюдом в повседневном меню. В магазинах продается огромный ассортимент разнообразных йогуртов — с фруктами и ягодами, с кусочками шоколада и орехами, со злаками и медом. Но домашний йогурт считается самым вкусным и полезным для здоровья, ведь готовится он на живой закваске, без консервантов и синтетических добавок. Польза домашнего йогурта в том, что содержащиеся в нем лактобактерии очищают стенки кишечника, тем самым избавляя нас от будущих болезней и быстрого старения организма. Хотите узнать, как сделать йогурт в домашних условиях? На самом деле это очень быстро и легко — попробуйте!
Как приготовить домашний йогурт и что для этого нужно
Для приготовления йогурта вам понадобится молоко, йогуртная закваска и чистая посуда, в которой кисломолочный напиток будет созревать. Рекомендуется брать кипяченое или пастеризованное молоко жирностью не менее 2,5 %, а лучше 3,2–4 %. Деревенское молоко обязательно кипятите, а магазинное можно просто нагреть до нужной температуры.
Некоторые хозяйки пробовали даже разводить для йогурта порошковое молоко, и получается тоже неплохо. Если вы хотите, чтобы йогурт получился более густым, подержите молоко 3–4 часа на плите, чтобы оно едва кипело, — за это время лишняя влага выпарится и продукт приобретет кремовую консистенцию.
Далее остудите молоко до теплого состояния или, наоборот, подогрейте его, если оно стояло в холодильнике.
Добавьте закваску, хорошо перемешайте и вылейте в подготовленные емкости для заквашивания. Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока и только потом влить в оставшееся молоко, иначе могут образоваться комочки.
Для правильного приготовления йогурта в течение 6–12 часов нужно поддерживать температуру молока 40 °С. Если молоко охладится, бактерии перестанут размножаться, а если будет слишком жарко, то они и вовсе погибнут. Именно поэтому лучше использовать йогуртницу или мультиварку, в которых долгое время можно поддерживать постоянную температуру. Помните, что посуду следует обдать кипятком или прокипятить, чтобы убить патогенную микрофлору, иначе вкус йогурта вам может не понравиться, да и храниться он будет недолго. После того как йогурт приготовится, обязательно поставьте его на холод, чтобы он стал гуще и насыщеннее.
Из чего делают закваску
Закваску для домашнего йогурта можно купить в супермаркете или в аптеке в жидком или сухом виде. «Живые» закваски хранятся недолго в отличие от сухих, максимум — 20 суток. Сухие бактерии при правильном хранении хорошо себя чувствуют в течение года. Закваска представляет собой смесь болгарской или ацидофильной палочки, термофильного стрептококка и других бактерий, которые начинают усиленно размножаться, оказавшись в молоке. В состав закваски входят и лактобактерии, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике, и кальций, полезный для костей и зубов. Самые популярные закваски — пробиотики «Симбилакт», «Виталакт» и «Ацидолакт», закваски от Vivo «Стрептосан» или «Бифивит», а также ацидофилин.
В качестве закваски вполне подойдет «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Наринэ», магазинный натуральный йогурт типа «Активии» или остатки домашнего йогурта. Но приготовленным своими руками кисломолочным продуктом можно заквашивать молоко не более 2–3 раз, иначе йогурт получится жидковатым и не очень вкусным. Некоторые хозяйки заквашивают молоко кислой сметаной или кефиром. Можно самостоятельно приготовить живую закваску, добавив сухие бактерии в кипяченое и охлажденное до 38 °С молоко. Читайте аннотации и соблюдайте указанные пропорции. Выдержите молоко 8 часов в теплом месте, и закваска готова. Она хранится в холодильнике не более 5 дней, для приготовления йогурта ее нужно взять 2 ст. л. на 1 литр молока. В морозильнике живая закваска может «прожить» в течение нескольких месяцев.
Пропорции и тонкости
С сухими бактериями проще — как написано в аннотации, так и смешиваешь, а как быть с живыми заквасками? Если вы используете магазинный йогурт, добавляйте его по 100 г на 1 литр молока, а если вы готовите на основе собственного йогурта, то достаточно 2–3 ст. л. Кстати, на упаковке с аптечными бактериями обычно указывается и время заквашивания, поскольку активность микроорганизмов может быть очень разной.
Для определения температуры молока обзаведитесь кухонным термометром. Очень важно остудить молоко именно до 40 °С, на глазок определить степень готовности молока, увы, не получится. Как сделать йогурт из домашнего молока? Точно так же, только его придется прокипятить, чтобы уничтожить бактерии. И еще один совет — совсем не обязательно стерилизовать посуду, достаточно загрузить ее в посудомойку и включить высокотемпературный режим.
Время готовности йогурта определяется опытным путем. Если прошло 7 часов, а он еще жидкий, пусть заквашивается дальше. Все зависит от качества молока и закваски. Чем дольше заквашивается йогурт, тем гуще он получится, но если вы его передержите, он приобретет кисловатые нотки.
Не трясите емкость с йогуртом и старайтесь ее не перемещать, чтобы не нарушить процесс ферментации.
Йогуртница или мультиварка?
Проще всего готовить домашний йогурт в йогуртнице — ошпарил кипятком баночки, влил молоко, смешанное с закваской, закрыл ошпаренными кипятком крышками, включил нужную температуру и забыл о йогурте на ночь. Утром уже можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком, смешав йогурт с орехами и фруктами, заправив им творог или овсянку.
Можно делать домашний йогурт без йогуртницы — в мультиварке. Современные девайсы имеют функцию «Йогурт», благодаря которой поддерживается постоянная температура. Конечно, чашу мультиварки тоже нужно предварительно ошпарить кипятком.
Если у вас нет мультиварки или йогуртницы, можно взять обычную чистую кастрюлю из нержавейки, заполнить ее молоком с закваской и включить духовку на минимальный огонь. Кастрюлю, закутанную в теплое полотенце или плед, следует поставить на открытую крышку духового шкафа или рядом с радиатором отопления не менее чем на 7–8 часов.
Самые популярные добавки для йогурта
Очень вкусен йогурт со сладкими фруктами и ягодой — с малиной, клубникой, черешней, бананами, абрикосами, манго, персиками и всем, что вам нравится. Вкус йогурта обогащают орехи, отруби, зародышевые хлопья, геркулес, кусочки шоколада, кофе, мед, сгущенное молоко, кокосовая стружка, фруктовый или шоколадный сироп, варенье, джем, соки, фруктово-ягодное пюре, ваниль и пряности.
Не добавляйте ягоды, фрукты и сахар на начальном этапе, иначе бактерии начнут сквашивать фрукты, а не молоко. Такие добавки вводятся только в готовый продукт! Зато орехи и злаки можно класть на дно баночек до начала заквашивания, они никак не повлияют на качество йогурта. Вместо сахара лучше использовать сироп или сахарную пудру, чтобы крупинки не хрустели на зубах.
Калорий в домашнем йогурте немного, если, конечно, не утяжелять этот легкий диетический продукт жирными и сладкими добавками. А сколько хранить домашний йогурт, зависит от наличия добавок. Без них готовый продукт может стоять в холодильнике 3 дня, но, если вы добавили фрукты и ягоды, желательно съесть йогурт за 12 часов. Получается, что фруктовые йогурты лучше не готовить впрок.
Йогурт на основе покупного
Вполне реально приготовить домашний йогурт без закваски, например на покупном йогурте без добавок. Для этого вам понадобится 1 литр молока жирностью 3,5–6 %, нагретого до 40 °С. Домашнее молоко следует предварительно вскипятить.
Добавьте в него 5 ст. л. натурального йогурта, хорошо перемешайте и обдайте кипятком баночки йогуртницы. Выложите на дно емкостей по 1 ст. л. ароматного ягодного варенья и несколько орешков — грецких, миндаля или фундука. Орехи лучше предварительно раздробить на крупные кусочки. Поставьте емкости в поддон йогуртницы и установите таймер на 6–8 часов. Готовый йогурт поместите в холодильник на 4 часа, затем подавайте к сырникам и блинчикам.
Греческий йогурт к салатам
Натуральным йогуртом можно заправлять салаты вместо майонеза. Или сделать из него крем для торта. Это вкусно, полезно и низкокалорийно.
Купите закваску «Эвиталию», представляющую собой комплекс живых микроорганизмов пробиотиков. Подогрейте 2 литра молока до 40 °С, влейте 2 ст. л. молока во флакончик с бактериями, хорошо взболтайте до однородной консистенции, влейте закваску в молоко и тщательно перемешайте венчиком.
А теперь выливайте основу для йогурта в баночки или в кастрюлю, которую нужно закутать одеялом и оставить в теплой комнате на ночь. Утром выложите йогурт в марлю, сложенную в несколько слоев, и держите 1–4 часа — чтобы получилась густая, но очень нежная масса.
Заправьте греческим йогуртом салат из свежих овощей или подайте его как десерт, предварительно смешав с банановым пюре и шоколадной стружкой.
Йогурт на ацидофилине с кокосом
Ацидофилин очень полезен для пищеварения и отлично лечит синдром воспаленного кишечника. Его можно использовать в качестве закваски для домашнего йогурта.
В идеале для этого блюда нужно использовать специальную закваску, один пакетик на литр молока. Но если ее нет, можете взять обычный магазинный ацидофилин — 100 мл на 1 литр молока. Молоко, как и положено, нужно нагреть до 40 °С и влить в него закваску.
Перелейте йогуртовую основу в баночки йогуртницы, чашу мультиварки или в чистую кастрюлю с не менее чистой крышкой, закутайте ее в одеяло и оставьте на 12–15 часов при комнатной температуре. Не трогайте йогурт, наберитесь терпения! Когда продукт будет готов, поставьте его в холодильник, добавив свежего кокоса, измельченного на терке, или кокосовой стружки. Разлейте по баночкам и угощайте домочадцев на завтрак. Удивление гарантировано!
Натуральный йогурт выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Обязательно ешьте его каждый день и угощайте им близких. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Источник