Забойный цех своими руками

Забойный цех: убойный пункт КРС, мини бойня и модульный для убоя — инструкция на рабочем месте забойщика крупнорогатого скота

В мае 2014 года Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) официально был поставлен запрет на подворный убой скота, предназначенного для реализации. Крупным частным хозяйствам и фермерским предприятиям, занимающимся переработкой мяса КРС и других животных, пришлось искать выход из сложившейся ситуации. И таковой нашелся — сегодня на во многих регионах России стали востребованы мини-бойни или модульные цеха для убоя скота. Они представляет собой компактные сборные конструкции, состоящие из двух или более модулей, обеспечивающие необходимый объем убоя и полностью соответствующие техническим стандартам.

Преимущества модульной мини-бойни

Модульные комплексы обладают рядом преимуществ, выгодно отличающих их от традиционного мясоперерабатывающего оборудования:

  • создают все условия для правильного убоя скота,
  • комфортны и просты в эксплуатации;
  • быстро окупаются,
  • легко транспортируются,
  • оснащены мобильными переносными установками, позволяющими обрабатывать туши крупных животных.

Выбор места для строительства

Мини-установки являются выгодным бизнес-вложением, поскольку позволяют организовать обработку мясного сырья по всем установленным правилам. Они оснащены современным высокотехнологичным оборудованием и системами микроклимата, позволяющими вести убой скота при минимальном количестве персонала.

В случае непредвиденных обстоятельств продуманная компоновка цехов позволяет перемещать установленное оборудование на новое место расположения при минимальных потерях для производства.

Модульные бойни поставляются в полной комплектации, готовыми к эксплуатации.

Архитектурные нормы и проектирование здания для убоя

Выбор места для установки конструкции определяется в соответствии с пожеланиями заказчика. Для установки мобильного цеха убоя скота требуется ровная площадка с твердым покрытием. На территории, предназначенной для монтажа цеха, должен быть подготовлен фундамент и подведены все необходимые для работы коммуникации (электроэнергия, вода, канализация).

Санитарные нормы забойного цеха

Модульные мини-цеха должны устанавливаться в соответствии с санитарными и техническими нормами. Основные требования перечислены в Техническом регламенте ТС «О безопасности пищевой продукции». Кроме этого, проектирование и установка скотоубойных участков (бойни) должно проходить согласно санитарно-гигиеническим требованиям СЭС, нормам пожарной и электробезопасности, а именно нормам, касающимся технологического проектирования предприятий, отвечающих за переработку мяса, и санитарным требования, предъявляемым к проектированию промышленных предприятий.

Выбор оборудования для забоя КРС

Компании-производители предлагают несколько вариантов использования модульных цехов различной производительности. В зависимости от количества голов для убоя, в комплект входят разноуровневые бытовые и холодильные модули, а также оборудование для утилизации отходов производства. По желанию заказчика в комплектацию модуля может быть добавлено оборудование для обвалки мяса, изготовления мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей любого ассортимента.

Читайте также:  Как сделать потолочный вентилятор своими руками

Организация технологического процесса

Работа мини-убойного цеха — это строго регламентированный технологический процесс, который проводится со строгим соблюдением ветеринарных, санитарных и гигиенических режимов.Технология убоя состоит из нескольких этапов.

Первый — это предубойное содержание скота, способствует бесперебойной работе цеха и включает «голодный» режим, когда животные находятся без пищи и воды, чтобы перед убоем очистился их ЖКТ. В это же время они подвергаются предубойному осмотру штатным ветеринаром и «принимают» душ, посредством которого вымываются грязь и прочие элементы окружающей среды.

Затем тушу обездвиживают, поднимают крюками на верхний уровень, обескровливают, снимают шкуру, распиливают или разрубают мясо на части, клеймят и отправляют охлаждаться.

На забой одного быка и его обработку уходит около 50 минут. На приведение мобильного цеха убоя скота в рабочее состояние — 30 минут. За 12-часовой рабочий день через бойню «проходит» от 10 до 12 голов крс.

Наиболее популярные предложения в России

На территории Российской Федерации действуют несколько десятков фирм, занимающих производством и поставкой мобильных убойных цехов. Их продукция довольно близка по технологиям исполнения и качеству продаваемого оборудования. Она также находится примерно в одинаковом ценовом диапазоне.

Компания «СельхозЛидер (г. Москва) — предлагает широкий ассортимент мини-заводов и мобильных цехов по убою скота, а также переработке молока и другого сельскохозяйственного сырья. Компания, чьи филиалы расположены на территории Москвы, Омска, Уфы, Новосибирска и Якутска, предлагает к продаже модульные бойни различной производительности. В зависимости от линии, в комплектацию бойни может быть включено холодильное оборудование и оборудование для утилизации.

Фирма ММ ПРИС — отечественная компания, занимающаяся производством и поставками оборудования для мясоперерабатывающей промышленности. В её каталоге содержится сотня наименований мясоперерабатывающего оборудования собственного производства до высокопроизводительных зарубежных систем.

В перечень услуг также включены:

  • работы, связанные с проектированием, монтажом и пуском оборудования,
  • обучение специалистов необходимым навыкам.

ООО «ТехноХолодПром» — осуществляет поставки более чем в 11 городов России, а также в страны Ближнего Зарубежья. Офис компании расположен в Уфе.

Компания «Пищевые цеха», входящая в число лидирующих предприятий в сфере сельского хозяйства, поставляет оборудование для мясоперерабатывающей промышленности. В ассортименте — современные линии убоя птиц и КРС с разными уровня автоматизации. А также модульные и контейнерные цеха для первичной переработки скота и вторичной — изготовление колбас и полуфабрикатов, разделка мяса и его фасовки.

ООО «Дауберт Трейд» — занимается поставкой машин и установок для пищевой промышленности, в том числе и цехов для убоя скота. Кроме этого, в ассортимент компании входят:

  • функциональные устройства для переработки мяса, птицы, рыбы и овощей,
  • современное оборудование для гигиенического оснащения предприятий,
  • инструменты для работы с животными в процессе их убоя,
  • техника, требуемая для оснащения цехов, используемых в различных сферах пищевой промышленности.
Читайте также:  Замена задних пружин ваз 21099 своими руками

Компания СБ-Агро является лидером на рынке оборудования для животноводства и других сфер сельского хозяйства. Фирма поставляет полностью укомплектованные и технологически завершенные компактные модули, выполненные в виде автономных контейнеров, для убоя крупного рогатого скота и других видов животных.

Видео: проект убойного пункта для скота

В данном вас проведут по модульной бойне скота.

Современные технологические мобильные цеха, предназначенные для переработки скота, позволяют осуществлять все проводимые операции, соответствующие санитарным и технологическим нормам, по обработке мяса и вторсырья быстро, надлежащего качества и в строго установленное время.

Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз

Готовые проводные и беспроводные комплекты видеонаблюдения для частного дома и дачи

Теплицы из поликарбоната: как выбрать

GSM Lifesos LS-30: сигнализация на дачу с камерой — охрана

Источник

Практика бизнеса: открываем цех убоя скота и первичной переработки

Сельское хозяйство всегда занимало особую роль в российской экономике. Правда, долгое время оно было в упадке. Но сейчас стало понятно, что без сильного аграрного сектора Россия не сможет в полной мере «подняться с колен» и стать ведущей мировой державой. В связи с этим государство начало активно поддерживать фермеров, а также запускать различные программы, призванные возродить былую мощь российской деревни. И речь здесь не только о выращивании зерновых, картофеля и овощей. Очень важную роль в структуре российского сельского хозяйства играет животноводство.

Из уст чиновников различного уровня неоднократно звучал призыв к фермерам об увеличении поголовья как крупного рогатого скота, так и свиней. Тем, кто откликнулся, обещаны различные льготы, а также государственная помощь. Соответственно, бизнес на производстве мяса выглядит довольно привлекательным и перспективным делом. Да и, какой бы кризис не грянул, кушать люди хотят всегда, а особенно они любят мясо.

Итак, с чего начинается подобный бизнес? Перво-наперво здесь нужен цех убоя скота и первичной переработки. Именно о нем мы сегодня и расскажем. А помогут нам в этом специалисты компании «ДиПиПром» , которая специализируются на оборудовании для пищевой промышленности.

Как понятно из названия, данный цех предназначен для убоя скота. На выходе же из цеха получают качественный и подготовленный продукт для дальнейшей мясопереработки. Это парное мясо полутушами, очищенные субпродукты, очищенное кишсырье, шкура.

На входе в цех убоя скота установлены специальные весы , предназначенные для взвешивания живого скота. Для подгона животных здесь используются электрические погонялки «Пастух». Далее животное оглушается и обездвиживается, для чего компания «ДиПиПром» рекомендует пользоваться боксом В2-ФЭК, щипами для электроглушения свиней, а также устройством для глушения крупного рогатого скота ФОЭ.

После оглушения тушу животного необходимо обескровить, подвесив вертикально. Проще всего это сделать, зацепив тушу за заднюю конечность с помощью посадочного троллея и поднять ее на подвесной путь при помощи специальных машин.

Подвесной путь представляет собой своеобразный подвесной механический конвейер, по которому туши перемещаются по всему помещению бойни для различных технологических операций. Он состоит из металлической конструкции со специальной полосой, по которой туши перемещаются с помощью троллей ТО-300, для изменения направления пути используются переводные стрелки Г2-ФПС.

Читайте также:  Вентилятор с водяным охлаждением своими руками

Следующий этап, который проходит туша в цехе, называется забеловка. Он осуществляется ручным или механическим инструментом на специальных площадках с последующим снятием шкуры на агрегате В2-ФСШ. Но важно учитывать, что для свиней эти операции проводятся в особом устройстве — шпарчан Haas 200 с последующим доскребом и опалкой на специальных столах.

После очищения от шкуры, сотрудники цеха убоя скота должны вскрыть грудную клетку туши (компания «ДиПиПром рекомендует использовать для этого пилу В2-ФЭГ), и собрать в специальные чаны кишкомплекты. Затем тушу нужно разделить надвое с помощью возвратно-поступательной шаговой пилой Р3-ФРП-2 и подъемно-опускной площадки В2-ФПЯ.

Помните, мы говорили о весах на входе в цех? Так вот, это не последние весы в цехе. Еще обязательному взвешиванию подлежат полутуши. Это происходит на монорельсовых весах ВМ-500. Готовые и взвешенные полутуши еще раз моются и отправляются в холодильник. Оттуда они могут быть направлены либо на дальнейшую переработку, либо прямиком к заказчику.

«А как же кишкомплекты, немногим ранее собранные в чаны? Неужели они отправятся в утиль?», — спросите вы. Конечно нет. Сотрудники цеха убоя скота их разбирают, калибруют на специальных столах. После этого черева, тонкие кишки, брызжейки сначала пропускают через вальцы для отжима, а затем еще раз очищают в машине для очистки кишок В2-ФОК. Далее готовую продукцию можно отгружать заказчику, либо направлять в цех дальнейшей переработки мяса.

Казалось бы, все. Основные моменты работы цеха убоя скота и первичной переработки мы разобрали. Но не все так просто. Не стоит забывать, что в таком цехе используется множество различных инструментов для разделки туш. Соответственно, на них могут остаться частицы мяса, кровь. Поэтому весь инструмент необходимо тщательно обрабатывать. Ведь в противном случае разделка туш будет проводится на нестерильном оборудовании, а это может повлечь за собой непредсказуемые для предпринимателя последствия. Так что мойки и стерилизации инструмента в цехе должно уделяться особое внимание, ведь чистота и стерильность — одни из главных составляющих успеха в этом бизнесе.

На этом, пожалуй, закончим. Организация цеха убоя скота и первичной переработки не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. При этом подобный цех может быть как успешным самостоятельным бизнесом, один из идеальных вариантов в качестве составного элемента животноводческого хозяйства, так и частью мясоперерабатывающего предприятия. Но в любом случае, для успешной работы такого цеха к его оснащению нужно подходить со всей ответственностью и пользоваться услугами профессиональных поставщиков и проектировщиков. В частности, компании «ДиПиПром», которая является одним из лидеров рынка оборудования и решений для пищевой промышленности.

Источник

Оцените статью