- Поролоновые заглушки
- Поролоновые заглушки
- Re: Поролоновые заглушки
- Поролоновые заглушки
- Поролоновые заглушки
- Заглушка для фазоинвертора своими руками
- Альтернатива гудящим фазоинверторам: трансмиссионные линии (TQWT, ALT)
- Общие сведения
- Хорошо забытая труба Войта
- ATL — трансмиссионная линия в полочниках
- Итог и несколько слов в защиту ФИ
Поролоновые заглушки
Поролоновые заглушки
Re: Поролоновые заглушки
Как влияют на звук поролоновые заглушки для фазоинверторов?
А что это такое? Затычки для фазоинвертора?
И зачем интересно такие затычки нужны?
Про то что бас уменьшится это я знаю. Что при этом происходит со среднечастотным диапазоном? Лучше это для него или хуже?
Среднечастотники обычно находятся в колпаках, поэтому обратное излучение дифузора среднечастотника в ящик не работает.
Похоже тема для многих оказалась слишком трудной
Просвещаю всех интересующихся аболютно бесплатно. Вот, что удалось нарыть:
«поставляется поролоновая заглушка для порта фазоинвертора, позволяющая несколько скорректировать АЧХ колонок (уменьшить отдачу по НЧ) в условиях неблагоприятного с акустической точки зрения помещения».
» Для подстройки добротности фазоинверторов под акустические свойства помещения служат два поролоновых демпфера (заглушки)».
«Также нам пришлось вставить поролоновые заглушки, чтобы получить более ровный бас».
В общем, с басом понятно. А на средние не влияет никак!
Так что, если у кого гудит помещение, можно попробовать заглушки.
Так что, если у кого гудит помещение, можно попробовать заглушки.
тоже не всегда помогает: ставил себе заглушки — бас становится какой-то обрезанный, задушенный что-ли, гула конечно меньше, но все-равно он остается.
Лучше воспользоваться тембром, убрать на пару единиц и не мучаться с гулом — ИМХО. Баса конечно немного меньше получается, но он и не обрезанный, зато гула нет. Все ИМХО.
Поролоновые заглушки
Поролоновые заглушки
хочу присоединиться,
у меня NAD T762+KEF Q7
дык я почти сразу, заглушки в нижний порт фазоинвертора вставил, так как иначе, бас был доминирующий, и просто напросто мешал слушать музыку. (18кв. м комната), Сейчас я их и не вытаскиваю, влияние на средние не наблюдались, так как у семерок, низкочастоная секция физически отделена от средневысокой.
А вот если много баса, то есть такая фича, что будто бы высоких не хватает, дык, повторюсь, это от того, что бас начинает доминировать. Очень важное еще это акустика помещения и где находится точка прослушивания. Реально замерял, возле стены 50 Гц выделяется, а вот на расстоянии 60-70 см, этого резонанса уже нет, слушать все гораздо приятнее, что я в общем-то и сделал, отодвинул диван от стены.
Вообще зависит от того что слушаешь, на джазе, можно и без заглушек, а вот если какой нибудь click&cuts, то дурно становится, от инфразвука
Похоже тема для многих оказалась слишком трудной
Просвещаю всех интересующихся аболютно бесплатно.
А динамика баса не ухудшается? Ведь при открытом инверторе воздух спокойно проходит, а при закрытом — динамику приходится его «компрессовать» ?
Источник
Заглушка для фазоинвертора своими руками
+- Hi-Fi Forum (https://hi-fidelity-forum.com/forum)
+— Форум: Звук (/forum-3.html)
+— Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+— Тема: Закрытие фазоинвертора (/thread-39929.html)
Есть необходимость позакрывать инверторы. В комплекте заглушек нет. Как бы поприличнее решить задачу? Первая мысль применить рулон туалетной бумаги, смотав лишнее до нужного диаметра
RE: Закрытие фазоинвертора — jackies — 27-10-2011 13:09
Лично я использовал любые подручные материалы — от поролона до носок.
Материалы различной плотности позволяют добиться необходимого снижения добротности фазоинвертера.
RE: Закрытие фазоинвертора — Yozsh — 27-10-2011 13:10
Туалетная бумага — класс!
Если закончится будете знать где НЗ хранится.
RE: Закрытие фазоинвертора — Yozsh — 27-10-2011 13:10
RE: Закрытие фазоинвертора — Grigoriy13 — 27-10-2011 13:15
Заглушки легко изготовить самостоятельно, вырезав их из поролоновой губки, поплотнее, а вообще в традициях форума использовать для этого носки.
RE: Закрытие фазоинвертора — ivan ivanov — 27-10-2011 13:19
Обычно акустика с заткнутым ФИ звучит гоораздо хуже. т.к.динамики для ЗЯ и ФИ -имеют совершенно разные характеристики.Причем хуже-почему то именно на средних частотах.Лучше акустику по комнате подвигать или усилок помощнее применить,если гул беспокоит.
RE: Закрытие фазоинвертора — janikol — 27-10-2011 13:25
(27-10-2011 13:06) Sert писал(а): Есть необходимость позакрывать инверторы. В комплекте заглушек нет. Как бы поприличнее решить задачу? Первая мысль применить рулон туалетной бумаги, смотав лишнее до нужного диаметра
оч.хорошая идея
еше лучше с веревочкой типа тампакса.
..по правильному затыкать нужно не по наружному а по внутреннему краю трубы ФИ . чтоб не проявился эффекта резонатора Гельмгольца
RE: Закрытие фазоинвертора — Yuri S — 27-10-2011 13:25
Затыкать ФИ — мертвому припарка. Но если очень хочется — делается тубус из плотной бумаги и заливается монтажной пеной — а-ля пробка готова!
RE: Закрытие фазоинвертора — janikol — 27-10-2011 13:30
очень помогает немного поджать(собрать) бас
RE: Закрытие фазоинвертора — Пивз — 27-10-2011 13:31
В бытность с кливерами долго подыскивал подходящего диаметра тару + шесртяные носки чтоб внатяжку вошло-таким образом без потерь, ЗЯ натюрель было интересно попробовать
RE: Закрытие фазоинвертора — Sert — 27-10-2011 13:32
Комната маловата, одна колонка в углу, и выдвинуть нет возможности, а вторая вообще в нише мебели
RE: Закрытие фазоинвертора — legion — 27-10-2011 13:32
(27-10-2011 13:09) jackies писал(а): Лично я использовал любые подручные материалы — от поролона до носок.
Тут главное носки чистые брать или бас сильно не накручивать
RE: Закрытие фазоинвертора — КФ — 27-10-2011 14:06
Тоже пришел к выводу что полностью закрывать трубу — убивать звук на средних частотах. Но выход есть. Вариант первый — из поролоновой губки для мытья машин вырезается цилиндр нужного диаметра. Затем он подрезается таким образом, чтобы, глядя на его торец, из круга получился крест. Затем этот крест вставляется в трубу и получаем четыре прохода для воздушных потоков. По звуку — нечто среднее между полностью открытым и полностью закрытым фазиком.
Вариант второй — изменение резонансной частоты трубы. Из плотной прозрачной пластиковой пленки скручивается труба и вставляется в трубу фазоинвертора. Это конечно работает в том случае, если у Вас фазоинвертор круглого сечения. Пытаясь распрямиться, пластиковая пленка плотно фиксируется. Звук меняется в зависимости от длины пластиковой трубы, торчащей наружу из трубы фазоинвертора. Иногда достаточно удлинить трубу на 5см, иногда на 15. Итоговая частота настройки фазоинвертора понизится. Тут важно поймать нужную частоту настройки, которая бы не совпадала с резонансами комнаты. Подходящую по механическим свойствам пластиковую прозрачную пленку удобно тырить с рекламных щитов, размещенных внутри лифтов в жилых домах. Список многоэтажек, оборудованных такими рекламными щитами, предоставлен на сайте http://www.liftinfo.com.ua. Наверно в каждом городе есть такие щиты.
RE: Закрытие фазоинвертора — Александр Ю. — 27-10-2011 15:19
(27-10-2011 13:25) Yuri S писал(а): Затыкать ФИ — мертвому припарка. Но если очень хочется — делается тубус из плотной бумаги и заливается монтажной пеной — а-ля пробка готова!
Есть большая разница в том чем затыкать. В вашем варианте получим приближение к закрытому ящику (ЗЯ), меняется резонансная частота, если продуваемым материалом типа носков, то приближаемся к панели акустического сопротивления (ПАС), резонансная частота не съезжает, а продувание воздуха через них вносит активные потери, снижается добротность, ну и чувствительность немного падает.
RE: Закрытие фазоинвертора — AlexanderTD — 27-10-2011 15:36
В комплектах с АС часто идут затычки из «открытого» поролона, видимо считают что это самый оптимальный вариант.. У меня что к дешевым KEF что с Monitor Aidio silver шли — зататыкал, середина не менялась..
RE: Закрытие фазоинвертора — kay — 27-10-2011 17:11
Все мои эксперименты с затыканием ФИ приводили к негативным последствиям. Звук становился хуже, причём особо сильно это отражалось на СЧ. Но ведь и согласно теории — должно становиться хуже. Очень запомнилось высказывание одного эксперта из «Аудиомагазина» — лечить недостатки ФИ путём затыкания дырки всё равно, что лечить диарею тем же способом.
RE: Закрытие фазоинвертора — TarasBoolba — 27-10-2011 17:23
Для ТС — Закрывание ФИ в двухполосных системах приводит к двум моментам появляется горб в нижнем регистре и изза демфирования динамика добротность уползает вверх и убивает СЧ диапазон (умирает микродинамика а динамик превращается в колокол гудящий на одной частоте. Когда производитель ставит в комплект затычки то он делает ето сознательно ибо динамик имеет промежутучную добротность котороя годится и для ЗЯ и для ФИ. Такая акустика расчитывается так чтоб при работаещем ФИ динамик не выплюнуло, а при затыкани не задавило. И что самое главное такая акустика часто работает плохо в обеих режимах. Хотя на вкус и цвет фломастеры разные.. комуто ето нравится.. но физика процесов как не крути не изменна. Рожденный ползать летает только после пинка.
(27-10-2011 15:36) AlexanderTD писал(а): В комплектах с АС часто идут затычки из «открытого» поролона, видимо считают что это самый оптимальный вариант.. У меня что к дешевым KEF что с Monitor Aidio silver шли — зататыкал, середина не менялась..
паралон не совсем затычка он пропускал часть волны, поролон скорее перенастраивал ваш ФИ на более высокую частоту. был чемто сродни ПАС. тут нада смотреть как затыкать условно или наглухо. поролон ето кагбы условно закрыт ФИ хотя все зависит от плотности и толщины затычки.
RE: Закрытие фазоинвертора — AlexanderTD — 27-10-2011 18:52
Кстати на тему — так для чего собственно эти паралонки дают в комплекте? У меня центр MA silver с задним ФИ стоит на подставке на окне и так как за ним нет места — я заткнул фазик считая, что это поможет ему не гудеть при таком расположении, или производитель дает их как некий инструмент коррекции звука «по вкусу»?
RE: Закрытие фазоинвертора — legion — 27-10-2011 19:16
(27-10-2011 17:23) TarasBoolba писал(а): Для ТС — Закрывание ФИ в двухполосных системах приводит к двум моментам появляется горб в нижнем регистре .
Какой горб?
Затыкая ФИ на НЧ получаем более ранний и более плавный спад АХЧ!
RE: Закрытие фазоинвертора — robot rock — 27-10-2011 20:15
(27-10-2011 19:16) legion писал(а): Какой горб?
Затыкая ФИ на НЧ получаем более ранний и более плавный спад АХЧ!
Гуру!
Все хитрые планы из разряда «а я вот так попробую, послушаю что получится» — акустический онанизм.
Источник
Альтернатива гудящим фазоинверторам: трансмиссионные линии (TQWT, ALT)
Сегодня самым популярным акустическим оформлением как домашних, так и студийных АС заслуженно считается фазоинверторное. Применение фазоинвертора — это простой и недорогой способ получить достаточное количество низких частот без использования большой площади излучающей поверхности динамиков и шкафоподобных корпусов. Однако, как и другие рациональные решения в электроакустике, применение фазоинверторов имеет недостатки. И недостатки критично сказываются на верности воспроизведения. Среди самых вредных недостатков этих АС можно выделить бубнение, турбулентное гудение, резонансное дребезжание, уханье и прочие “злокачественные” особенности ФИ-звучания.
Общие сведения
Трансмиссионная линия представляет собой полый волновод переменного или постоянного сечения. Один конец волновода закрыт, второй открыт. Динамический излучатель размещается со стороны закрытого конца. Труба, как правило, свернута и качественно задемпфирована. Суть в том, чтобы уменьшить амплитуду колебаний диффузора динамического излучателя в области наиболее низких частот вблизи резонансной частоты трубы и при этом компенсировать уменьшение отдачи от динамика собственными колебаниями трансмиссионной линии в основной, наиболее низкочастотной моде.
В подавляющем большинстве случаев этого можно добиться, когда длина трансляционной линии совпадает с четвертью длины колебаний на частоте собственного резонанса динамика. Гапоненко в своей книге “Акустические системы своими руками” описывает это следующей формулой:
Где L — т.н. “акустическая” длина, которая превышает реальную геометрическую длину линии на величину:
где S — площадь поперечного сечения трансляционной линии.
Иными словами, необходимо настроить корпус на резонансную частоту, при которой воздух на выходе из волновода будет двигаться синфазно с колебаниями диффузора. Правильно спроектированная трансмиссионная линия характеризуется высокой точностью в НЧ диапазоне при сохранении достаточно мощных, акцентированных басов.
Суть в том, что спроектировать ТЛ легче, чем другие типы лабиринтного оформления, при этом типичных фазоинверторных проблем не будет. Характерные гундосые и турбулентные призвуки не характерны для такой акустики. Главным достоинством таких АС является верность воспроизведения в НЧ диапазоне, при этом с сохранением достаточно небольших габаритов.
“Обратной стороной” трансляционной линии, как и у конструктивно родственных лабиринтов, является критичность к верному расчету. Значительные ошибки при расчетах существенно отразятся на звуке, проявятся ненужные дребезжащие резонансы, либо внушительная неравномерность АЧХ. Радует здесь то, что рассчитать её проще, чем более сложные типы лабиринтов.
Хорошо забытая труба Войта
Самое раннее упоминание об использовании трансмиссионной линии, которое мне удалось обнаружить — это опыт Пола Войта. Этого пионера электроакустики мир предпочел забыть знает, как отца электродинамического излучателя. В 1930-м Войт разработал, запатентовал и даже пустил в ограниченную серию акустические системы с трансмиссионной линией оригинальной конструкции.
Дело в том, что в то время Войт разрабатывал АС для кинотеатров, которые традиционно для того времени оформлялись в рупоры. Затем он переключился на радиоприёмники и домашнюю акустику, где применяемый им широкополосный двухдиффузорный динамик с механическим кроссовером не отличался мощным низом. Это вызвало необходимость в поиске нового акустического оформления более подходящего для подобных АС.
Начав разработку, он экспериментировал и в определенный момент решил установить динамик в не очень традиционном месте, т.е. не в начале конусовидного рупора, а на одной из его сторон. В такой конструкции порт используется для регулировки заднего потока. Сама регулировка осуществляется увеличением, либо уменьшением количества демпфирующего материала в зависимости от типа используемого драйвера. Резонансная частота зависит от длины волновода, а также положения динамика.
Современный вариант TQWT
Трансмиссионная линия, названная позже трубой Войта — в разрезе очень напоминает классический рупор, снабженный дополнительными стенками. Сам Войт назвал динамик TQWT (Tapered Quarter Wave Tube) — конической четвертьволновой трубой. Такое название корпус получила по той причине, что как и во всех других классических типах ТЛ, для первой моды в трубе умещается четверть длины волны, для второй три четверти, для третьей пять и т.д.
Относительным недостатком такой конструкции является невозможность выбрать низкую частоту среза, так как в этом случае можно получить выраженные искажения на НЧ. В остальном оформление позволяет создать сравнительно компактную напольную акустику с “ровными” НЧ, близкую по характеристикам к более сложным лабиринтам.
TQWT — практически не применяется в массовой акустике, но очень часто используется радиолюбителями при создании собственных АС. Проблема в том, что полноценной, развитой теории, описывающей акустические процессы TQWT-систем, пока нет, чего нельзя сказать о хорошо описанных фазоинверторах.
ATL — трансмиссионная линия в полочниках
Когда упоминаются трансмиссионные линии, как правило речь идёт о напольных системах. Считается, что формфактор и объем полочников требуют максимально компактных решений, коим является фазоинвертор. Однако есть компания, которая нашла сравнительное эффективное конструкторское решение по трансмиссионной линии в полочниках. Основатели и разработчики из PMC являются принципиальными противниками ФИ-акустики и убеждены, что будущее за их инновацией. PMC одна из немногих современных компаний, которые специализируются на АС с трансмиссионной линией.
За десятилетия существования компания разработала десятки моделей для студийных и домашних АС с трансмиссионной линией, некоторые из которых существуют до сих пор. До 2000-х годов они производили преимущественно напольные системы, так как классическая ТЛ зачастую предполагала именно такой формфактор.
Позже инженеры несколько усложнили конструкцию и создали т.н. «трансмиссионную линию последнего поколения» или ATL (Advanced Transmission Line). Особенность такой конструкции в дополнительных элементах, позволяющих получить достоинства ТЛ в полочниках.
”мы действительно верим в то, что с повышением цены должно расти и качество… наши покупатели далеко не дураки.” (из интервью Саше Метсону в 2010 году).»
Итог и несколько слов в защиту ФИ
Несмотря на ощутимые минусы фазоинверторной акустики, физика её работы хорошо описана, и большинство акустических эффектов предсказуемы. Это безусловно позволяет получить прогнозируемый результат, что очень важно при массовом производстве. Ряд компаний освоили трансляционные линии, однако она остается менее технологичной и более дорогой.
Возможно, в определенный момент трансмиссионные линии станут достаточно доступными и массовыми, но это произойдет не раньше момента, когда будут теоретически описаны основные процессы, происходящие в трансмиссионной линии. Если говорить о массовых и недорогих (до $500) АС найти что-то кроме ФИ и колонок с пассивным излучателем будет крайне сложно.
Тем, кому надоели проблемы фазоинверторных АС, при этом эстетика или габариты помещений не позволяют применять закрытый ящик, пожалуй, стоит задуматься над приобретением или созданием собственной трансмиссионной линии. Я буду признателен за любые мнения относительно трансляционной линии, особенно интересны люди, которым доводилось самостоятельно создавать такие АС.
Традиционная реклама
Мы продаём акустические системы, в нашем каталоге представлены как традиционная акустическа с ФИ, так и АС с другими типами акустического оформления, в том числе с трансляционной линией.
Источник