Советы для начинающих декупажников: работаем с фанерой
Продолжаю публиковать советы для начинающих декупажников (и не только для них). Меня часто спрашивают «а как Вы это делаете?» Делюсь с вами своими наработками, сегодня работаем с фанерой и, как обычно, экономим — силы, нервы, деньги.
Вы захотели сделать себе для дома панно, вешалку, декоративную панель, табличку, меловую доску и так далее с основой из фанеры. Конечно, можно купить готовую заготовку-панно, но дешевле всего — купить фанеру в магазине и окрасить задекупажить. Особенно если таких кусков вам нужно несколько. (Для справки: Фанера состоит из нескольких слоев шпона, проклеенных таким образом, чтобы волокна в смежных пластах располагались перпендикулярно. Поэтому она и лишена основных недостатков древесины — способности растрескиваться, усыхать и так далее. Конечно, поскольку при изготовлении фанеры используются химикаты, а в частности, фенольные или карбомидформальдегиные клеи, по экологической безопасности дереву она значительно уступает).
Первое. Фанера продается в листах около 150х150 см (точнее — 1,525 х 1,525 м, можно найти и листы 2,44 х 1.22 м). В продаже чаще всего встречается из хвойных пород дерева и березовая, шлифованная и нешлифованная, разной толщины. Такой кусок с собой не унесешь. Но в более-менее крупных строительных магазинах вам приобретенный лист могут распилить за сравнительно небольшие деньги. Так что если вам нужно несколько кусков разного размера заранее дома заготовьте чертеж-раскладку для распила. Конечно, это если у вас нет «рукастого» мужа или друга с лобзиком.
Нам нужна шлифованная фанера первого (А) или второго (В) сорта — с малым количеством дефектов. Толщина листа должна соотноситься с размером нашего куска-заготовки. Например, для таблички размером менее 20х30 см подойдет фанера толщиной от 4-5 мм, больше — уже 6 мм, а если сторона панно больше 50 см — то и от 8 мм. Это мои рекомендации, получены на своем опыте и шишках. Почему нельзя использовать тонкую фанеру для изделий большого размера? Дело в том, что тонкая фанера, впитывая воду из краски, грунта, лака при высыхании может сильно деформироваться. Сделана она же из слоев дерева, а это живой, дышащий материал (надо сказать, что исправить деформированный кусок почти нельзя — можно промочить (или обработать паром) и положить сушится под груз, но. гарантий никаких, тут уж как повезет).
Выбирая лист, проверьте его на наличие сколов, трещин, сучков и деформации: поставьте вертикально (обычно листы лежат стопкой) и посмотрите на торец фанеры — лист должен быть ровный, не перекошенный, без вздутостей по краям.
Итак, мы привезли фанеру домой. Начинаем грунтовать? Как бы не так! Для начала — сушим фанеру. Ведь часто листы лежат во влажных помещениях, вбирая в себя влагу из воздуха. И когда мы потом начинаем подсушивать декоративные слои феном или досушиваем на батарее, заготовку начинает вести, деформировать.
Сушить нужно в горизонтальном положении, в сухом проветриваемом помещении, можно проложить фанеру газетами, бумагой, х/б тканью и придавить грузом (я раскладываю по всей поверхности толстые книги или прижимаю перевернутым журнальным столиком ). Определить степень просушки на глаз сложно, но если газеты стали влажными — отлично!, значит впитали влагу, к фанере приложите ладонь — она должна быть не холодной, комнатной температуры.
Фанеру мы просушили, осматриваем ее на предмет дефектов — сколы, трещины, сучки. Все, что выступает сошлифовываем, дырочки замазываем шпаклевкой (для дерева).
(фото на примере декора фанерной журнальницы)
Если на торцах у нас есть расслоение фанеры, делаем следующее: промазываем саму щель, слои столярным клеем (хорош столярный ПВА) и зажимаем струбциной (под кружок упора подложите поролон или кусочек фетра, ткани, пробки — фанера мягкая и металлический круг продавит фанеру). Если наши торцы с выщербинами, то разводим шпаклевку ПВА и промазываем торцы. Дырочки зашпаклевываем и после просушки шлифуем. Удаляем пыль.
(обратите внимание, как поднялись от влажной губки, которой я удалила пыль многочисленные заусенцы!)
Об отличиях и преимуществах краски и грунта на просторах ярмарки говорили много, поэтому просто повторю основную мысль: сначала наносим именно грунтовку (акриловую, для дерева, купленную в строительном магазине или в художественном) — она не даст фанере излишне впитывать воду из последующих слоев краски и лака, обеспечит лучшее сцепление основы и краски.
Грунт я использую художественный (он значительно быстрее сохнет), белый, наношу первый слой тонко, поролоновой губкой как бы растирая по поверхности длинными параллельными движениями вдоль волокон дерева (если не видите — то просто в одном направлении, «по шерсти». Можно и круговыми движениями когда поверхность хорошего качества шлифовки). Таким образом я поднимаю все мелкие «заусенцы» с поверхности и как бы «втираю» грунт в основу.
Сушу. Шлифую фанеру — шлиф.материалы с зернистостью 150-300. Жесткой кистью удаляю пыль.
Получившийся слой очень тонкий, полупрозрачный, поэтому повторяем процесс — теперь уже можно действовать кистью или валиком (я предпочитаю валик, велюровый, с коротким ворсом — краска (грунт) не должна с него стекать или лежать кусками — отожмите валик и прокатайте по ненужной картонке). Сушим — шлифуем, удаляем пыль.
Красим фанеру, использую валик или кисть. Сушим, шлифуем — можно взять более мелкозернистый шлифовальный материал примерно 400.
Всё! Наша поверхность готова для дальнейшего декорирования.
Спасибо за внимание, жду ваши способы, уточнения, вопросы в комментариях.
Источник
Заготовки для декупажа: что может понадобиться и как с этим работать?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Декупаж открывает простор для творчества даже тем, кого природа не одарила настоящим художественным талантом. Если есть вкус и терпение, эта техника позволит самые обычные вещи превратить в произведение искусства. Для начала нужно определиться, какой предмет украшать картинками, а также какие потребуются для этого инструменты и материалы.
Особенности поверхностей
Для осуществления художественных замыслов с использованием декупажа подойдут любые гладкие поверхности:
- стеклянные;
- металлические;
- керамические;
- пластиковые;
- деревянные.
Обратить свой взор можно на мебель, посуду, кухонные принадлежности, жесткие упаковки от продуктов и так далее. Очень удобно использовать заготовки из дерева, фанеры, МДФ. К таким пористым поверхностям надежно приклеивается бумага, и они позволяют сделать качественный декор.
Та же кухонная доска с ее простой формой становится «полигоном», на котором проще всего отрабатывать приемы обращения с салфетками для создания декупажа.
Именно этот кухонный предмет можно брать в работу тем, кто решил освоить искусство украшения фрагментами изображений из тонкой бумаги.
Можно сделать полезную вещь, а заодно и «болванку» для декупажа своими руками. Но это при условии, что есть навык работы с деревом, а также необходимое оборудование, позволяющее создать достойный по качеству предмет.
Еще один вариант — попросить о помощи знакомого или родственника, который имеет все необходимое в своем арсенале. Тогда из его рук можно получить, например, простенькую по виду деревянную шкатулку или фоторамку, которая с помощью декупажа превратится в изумительную по внешним качествам вещь. Или это может быть фанерная основа для создания ажурных елочных игрушек, панно или нарядной кухонной доски.
Другой путь — сделать покупку в специализированном магазине, торгующем материалами для творчества. Наверняка там найдется что-то вдохновляющее. Хотя это довольно дорого. Можно оформить заказ и у производителей, которые выпускают заготовки, например, из такого недорого дерева, как сосна. Иногда имеет смысл заказать мелкооптовую партию товара. При этом экономическая эффективность такой покупки тоже требует тщательной оценки.
О каком бы способе приобретения ни шла речь, нужно помнить, что основа для декупажа имеет колоссальное значение, с точки зрения получения хорошего (или плохого) результата работы. Если у самого предмета из дерева, фанеры или другого материала есть изъяны, то и красивую вещь в итоге сделать не удастся.
Скорее наступит разочарование в собственных творческих способностях.
Чем декорировать?
Для декупажа можно использовать картинки, напечатанные на разных «носителях».
- Салфетки. Их достоинство в том, что они легко приклеиваются и плотно скрепляются с поверхностью, создавая незаметный переход между рисунком и основой. К тому же салфетки стоят недорого. Плохо, что легко рвутся, и при всем разнообразии рисунков не всегда удается найти то, что в полной мере соответствует художественному замыслу мастера декупажа.
- Декупажные карты. Их печатают на специальной бумаге, предназначенной для соответствующего направления в творчестве. Бывают разной плотности и размера. Такая бумага не рвется столь же легко, как салфетка. Хотя и переход от поверхности к рисунку у нее заметнее, что требует дополнительных усилий и времени по устранению этого эффекта. Стоят декупажные карты дороже салфеток.
- Рисовая бумага для декупажа. По фактуре представляет собой нечто среднее между обычной декупажной картой и салфеткой. Очень легко ложится на поверхность, а в случае с деревом чуть ли не впечатывается в него. Довольно удобно вырывать изображение из рисовой бумаги — переход между декорируемой поверхностью и этим материалом практически незаметен. Однако за удобство работы придется заплатить.
- Распечатки. Любое изображение можно распечатать на принтере и оформить им выбранную поверхность. Размеры картинки в этом случае легко подогнать под нужную площадь. С другой стороны, предпечатная подготовка требует времени, и отделять рисунок даже от тонкой лаковой пленки гораздо сложнее, чем от салфетки или декупажной карты, как и маскировать переход к декорируемой поверхности.
Подготовительные работы с деревом
Если для оформления в технике декупаж выбран предмет из дерева, его следует подготовить к предстоящему прекрасному превращению в уникальную вещь. Для начала нужно убрать с поверхности пыль и малейшие загрязнения. Для этого используют мягкую влажную тряпочку.
Если на заготовке есть трещины или сколы, нельзя оставлять это без внимания. Тем более что все недостатки прекрасно маскируются шпатлевкой для строительных работ. (Материал продается в специализированных строительных и хозяйственных магазинах).
После нанесения шпатлевки на дерево его поверхность обрабатывают наждачкой.
Когда все недочеты устранены, заготовку следует загрунтовать. Грунт продается в магазинах для творчества, хотя можно сделать его и самостоятельно, смешав в равных пропорциях акриловую краску и клей ПВА, которыми легко обзавестись в ближайшем хозяйственном отделе. Грунт наносят кистью или губкой. Затем предмету дают высохнуть. После этого наждачной бумагой шлифуют поверхность и вновь протирают, чтобы убрать пыль.
Грунт желательно наносить 2, а то и 3 раза, чтобы добиться идеальной ровности основы под декупаж.
Что понадобится?
Если речь идет о декорировании деревянной заготовки, кроме нее, нужно иметь на рабочем столе:
- салфетки;
- ножницы и кисти;
- краски акриловые;
- клей ПВА;
- декупажный лак.
Все это продается в отделах для творчества или специальных хэндмейд-магазинах.
Декупаж салфетками
Салфетка состоит из трех слоев. От нее нужно отделить верхний — с рисунком. Затем вырезать или вырвать нужный фрагмент и приложить к месту, которое станет декорироваться, чтобы примерить картинку.
Если все в порядке, можно браться за наклеивание. Для нанесения клея используется мягкая кисть. Обработанный клеящим составом фрагмент аккуратно прикладывают к намеченному месту, разглаживают от центра к краям и дают просохнуть в течение 30 минут. Затем можно дополнительно просушить феном. Если надо, доработайте поверхность предмета акриловыми красками. На последнем этапе изделие покрывают акриловым лаком.
При необходимости можно нанести пару дополнительных слоев.
Интересные идеи
Лучше не выбрасывать старый комод на свалку, а обновить его с помощью декупажа. Получится уникальная вещь, не хуже, чем из музея.
Разделочная доска с использованием декупажа превращается в уникальный предмет, становится отличным подарком, а также украшением интерьера кухни.
Даже деревянная вешалка заживет новой жизнью в «декупажном костюмчике», радуя своих хозяев красивым «нарядом».
Старая табуретка, не теряя функциональности, превращается с помощью салфеток в интересный арт-объект, способный внести «изюминку» в обстановку комнаты.
Деревянные игрушки для елки, выполненные с использованием салфеток и декупажных карт, через несколько лет с начала использования станут настоящим семейным достоянием.
Деревянные шкатулки, декорированные в технике декупажа, смотрятся великолепно и романтично, становятся предметом гордости своих обладательниц, хранящих в них украшения и всевозможные «секретики».
С помощью одинаковых изображений легко создать целый комплект красивых коробок для хранения важных в хозяйстве вещей.
Мастер-класс для начинающих по декупажу в следующем видео.
Источник