- Как не получить «плинтусовку»: правильно готовим щепу перед выдержкой
- Какую щепу покупать
- Как сделать щепу своими руками
- Финальное вымачивание
- Сроки выдержки на щепе
- Как приготовить щепу для коньяка — правильная технология
- В чем польза щепки
- Ищем подходящее дерево
- Самогон на дубовой коре
- Инструкция по подготовке дубовых чипсов
- Что влияет на изменение вкуса
- Делаем дубовую щепу своими руками
- Делаем домашний коньяк
- Время обжига и температура
- Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем
- Какую выбрать самогонку
- Процесс самогона на дубовой щепе
- Рецепт латгальского коньяка
- Распространенные ошибки
- Распространенные ошибки
Как не получить «плинтусовку»: правильно готовим щепу перед выдержкой
Есть такой «популярный» напиток: плинтусовка. Почти каждый самогонщик, неважно начинающий он или продолжающий, один раз в жизни ее готовит. Особенность плинтусовки в том, что она «по самое горлышко» насыщена танинами. У нее резкий древесный запах и отвратительный вкус. А цвет напоминает передержанную заварку. Ошибка кроется в том, что над древесиной надо поколдовать немного. Нельзя купить новую бочку, залить в нее самогон и через 3-4 месяца получить шикарный виски. Надо ее подготовить. Об этом у нас есть большая статья. То же и со щепой. С ней попроще, но все таки небольшие телодвижения совершить придется
Какую щепу покупать
В принципе, любую. Но лучше берите фасованную в закрытую упаковку, меньше шансов, что она валялась на полу и после попала в Ваш самогон. Обжиг выбирайте на свой вкус: хотите более шоколадный и карамельный аромат — берите сильный обжиг. Любите мягкие напитки — выбирайте средний — он даст нотку ванили и миндаля. Опять же купаж. Никто Вам не мешает смешать как разную щепу в посуде для настаивания, так и потом готовый спирт, настоянный на древесине разного обжига. Особенно ценится древесина, произрастающая на скальных породах Кавказа или в черноземье Краснодарского края.
Многие используют кору или измельченный корень дуба, приобретенный в аптеке. Тоже вариант.
Как сделать щепу своими руками
Для самых смелых я опишу, как сделать своими руками щепу для выдержки.
Заготовка щепы
Если живете на Кавказе или в Краснодарском крае, то Вам очень повезло! Эта древесина идеально подходит для выдержки напитков: у нее идеальная плотность и влажность. Если Вы, как и я, далеко от тех мест, не отчаивайтесь. Дуб растет практически везде. Находите здоровое дерево. Оно должно расти в сухой местности, не на болоте. Так же выбирайте растение подальше от дорог, заводов и пр. Аккуратно спиливаете с него ветку примерно 3-5 см в диаметре. Очищаете от коры и расщепляете вдоль волокон на колышки 1-1,5 см толщиной и 5-10 см длиной.
Сушка щепы
Готовые колышки высушиваете на солнце в проветриваемом месте 2-4 недели в зависимости от размера. Если нет солнца в таком количестве, то все это делается в духовке или сушилке для овощей при температуре 50-70 градусов. Обычно суток хватает. Древесина должна стать абсолютно сухой.
Вымачивание щепы
- Заливаете просохшую щепу холодной водой. Через 5-6 часов воду сливаете и повторяете процесс еще 3 раза.
- На пятый раз заливаете щепу щелочным раствором. 1-2 чайной ложки обычной соды на 5 литров воды. Выдерживаете также 5-6 часов.
- Промываете древесину под проточной холодной водой и теперь надо подержать ее на паровой бане. В сито или поддон пароварки закладываете щепу и помещаете над кипящей водой на 2 часа под крышкой. Если не хотите заморачиваться, то можете просто прокипятить древесину в течении часа.
Сушка и обжарка щепы
- Теперь чипсы надо просушить еще раз. Точно также как в самом начале: на солнце, в духовке или в сушилке.
- На этом этапе можно вымочить часть щепы в портвейне или хересе 2-3 недели и просушить. Это придаст будущему напитку аромат классического виски.
- Когда древесина полностью высохнет помещаете ее в духовку на противень при температуре около 150 градусов на обжарку на 2-3 часа. Цвет древесины должен немного потемнеть и помещение наполнит легкий аромат ванили.
- Последний этап — окончательный обжиг. Надо быть очень внимательным и весь процесс контролировать через стекло духовки. Помещаете противень с щепой прямо под гриль и включаете его на 200 градусов. Обжариваете до нужной степени слабая, средняя или сильная. Процесс идет очень быстро, следите, чтобы древесина не сгорела, а то все Ваши труды пойдут насмарку.
Ваша щепа, сделанная своими руками, готова и может храниться в герметичной посуде довольно долго. Советуем заготавливать сразу довольно большой объем древесины и делать чипсы различной степени обжарки.
Финальное вымачивание
Готовую щепу, неважно покупную или сделанную своими руками, необходимо перед применением необходимо дважды вымочить в кипятке по 2 часа. То есть заливаете кипящей водой древесину и ждете естественного остывания. Сливаете воду и повторяете еще раз. Теперь на этой щепе можно настаивать самого и у Вас точно не получится «плинтусовка»
Сроки выдержки на щепе
В среднем на 1 литр дистиллята требуется 5-10 гр щепы. Выдержка от недели до 2 месяцев. Дольше на чипсах выдерживать не стоит.
Источник
Как приготовить щепу для коньяка — правильная технология
Алкоголь, настоянный на дубовых щепках, имеет благородный цвет, не требует особых затрат при подготовке и довольно приятен на вкус. Процесс приготовления довольно несложен, может проводиться в домашних условиях и обычно не требует много времени.
В чем польза щепки
Стоимость бочки прямо пропорциональна ее объему. Совсем маленькие – 5-литровые – обойдутся в среднем в 4-5 тысяч рублей, 50-литровые – от 8 тысяч и т.д. Но плохо даже не это, при регулярном приготовлении коньячных изделий можно раскошелиться, а то, что рассчитана бочка максимум на 10 заправок. После этого никакой пользы от нее уже нет – это будет просто емкость для хранения. Не надо быть математиком, чтобы понять, во сколько обойдется удовольствие. Дубовая щепа для коньяка и виски обходится в разы дешевле, тем более, что ее можно найти и бесплатно – в ближайшем лесу или на даче, где растут дубы.
Бочки обходятся дорого и рассчитаны всего на 8-10 заправок. Использовать дубовую щепку выгоднее
Нельзя использовать доски с лесозаготовительных предприятий – древесина проходит этап химической обработки от жуков, гниения и для увеличения срока хранения.
Даже если предположить, что дерево пока не успели обработать, сомнительная польза от такого приобретения налицо – пыльные склады, масло и мазут с погрузчиков нивелируют все полезные свойства дерева.
Проще всего в ближайшем лесу найти немолодое дерево и отпилить у него сук (да простят нас гринписовцы и природоохранные инспекции). Это будет действительно 100% натуральный продукт, который останется только расколоть на мелкие щепки и предварительно подготовить.
Есть вариант купить заготовки в специализированных магазинах – 50 гр в среднем обходятся в 80-100 руб. Такого количества дубовой щепы достаточно для настаивания 2,5-3 литров будущего коньяка.
Щепа дубовая «Премиум» (сильный обжиг) кубики — цена 112 руб. за 50 гр.
Ищем подходящее дерево
При выборе дуба следует учитывать, что его место произрастания отражается на вкусе алкогольного напитка, несмотря на то, для каких целей применяется дубовая щепа — коньяка, водки или виски. Вкусовые качества одного и того же алкоголя будут различаться, если продукт настаивать на одной породе дуба, но растущей в разных регионах.
Значение имеет даже произрастание дерева — для России хорошо подходит крымский, краснодарский и кавказский лес
Дегустаторы среди всех вариаций выделяют дуб, произрастающий на территории Франции. Понятно, что далеко не у всех есть возможность получить ветку настоящего французского дерева, так что больше уделим внимания отечественной флоре. Подходят по концентрации деревья из таких регионов:
Также следует отметить, что более ценные древесные породы растут в Республике Крым, Татарстане, Украине, Беларуси и на Кавказе.
Для самогона дубовая щепа, полученная из районов повышенной влажностью, не подойдет, поскольку в ней очень высокая концентрация дубильных веществ, что портит органолептику продукта.
Имеет значение не только где растет, но и что вы собираетесь использовать. Нужны ветки возрастом до 5 лет, но не моложе 2-х без коры. Ствол не подходит категорически, старые сучья – аналогично. Нельзя брать заготовки с лесопильных предприятий, где обрабатывают дерево антисептиками.
Самогон на дубовой коре
Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.
- самогон (45-50%) – 3 литра;
- дубовая кора – 3 столовые ложки;
- мед – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 5 бутонов;
- душистый перец – 10 горошин;
- зверобой – 1 столовая ложка;
- душица – 1 столовая ложка;
- ванилин и кориандр – на кончике ножа.
Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.
1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.
3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.
4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.
Настойка на коре дуба
Инструкция по подготовке дубовых чипсов
В настоящее время многие специальные магазины и интернет магазины предлагают дубовую щепу для самогона или коньяка различного качества, разного обжига и происхождения дуба. Зачастую можно приобрести некачественный материал, поэтому если есть возможность найти сырьё самостоятельно, лучше приготовить щепу своими руками. Дубовые чипсы для самогона обладают большей площадью соприкосновения по сравнению с бочкой, поэтому процесс настаивания происходит быстрее. Часто спрашивают – сколько дубовой щепы на литр самогона используется. Обычная навеска 2-4 грамма на литр. Слишком большое количество, может испортить алкоголь. Во вкусе напитка будет доминировать запах древесины, что не очень хорошо.
- Для щепы нужно выбирать дубовые поленья старого дуба. Дубовые ветки для щепы не используют. Также не годится кора дуба в которой очень много дубильных веществ.
- Удалить кору. Полено распилить на чурки по 5-7 сантиметров, затем расколоть на брусочки толщиной 0,5-1 сантиметр. Такую щепу можно поместить в горлышко обычной бутылки.
- Нужное количество щепы сложить в кастрюлю залить водой и выдерживать сутки. Каждые 3-4 часа необходимо сливать грязную воду и заливать чистую.
- Залить щепу содовым раствором воды. Одна чайная ложка на 5 литров воды. Вымачивать в содовой воде 6 часов. Затем бруски промыть в холодной воде.
- Залить чипсы чистой водой, поставить на огонь и варить после закипания примерно 1 час.
- Щепу разложить на сетчатом поддоне, сушить на сквозняке в течении суток.
- Подсушенную дубовую щепу разложить на противень. Разогреть духовку до 140-160С, поместить в неё противень и выдержать чипсы в течение 2 часов.
- Заключительный этап обжарка щепы до нужного обжига. От степени обжарки зависит вкус и цвет полученного домашнего алкоголя. По степени обжарки щепа делится на три типа:
- Лёгкий обжиг – светло-коричневый цвет щепы, наступает в момент появления первого дымка. Легкий обжиг придаёт дистилляту фруктово цветочный аромат с лёгкими нотками ванили. Цвет настоянного самогона получается соломенным.
- Средний обжиг – щепа коричневого цвета. В настоянном дистилляте присутствуют миндаля, кокоса и карамели. Цвет напитка более насыщенный ближе к коньячному.
- Сильный обжиг – щепа темно коричневого цвета ближе к черному. Дистиллят со вкусом шоколада и дыма.
Видео инструкция по подготовке дубовых чипсов.
Что влияет на изменение вкуса
При правильном подборе щепки для настаивания напитков и соблюдении рекомендаций специалистов получится мягкий на вкус алкоголь, с приятным терпким послевкусием и богатым ароматом. Изменение характеристик напитка происходит по следующим причинам:
- Дубовые чипсы выступают в качестве адсорбента. Поры древесного материала впитывают компоненты, закипающие даже при пониженной температуре. К данному списку относятся вещества, которые невозможно полностью устранить в процессе перегонки. Поэтому долгосрочное настаивание в бочке или на щепе показывает существенно лучше результаты, чем алкоголь, настоянный на другом сырье.
С чипсами работать проще — они подходят для любой тары, при этом одновременно адсорбируют вредные примеси
- В составе дерева присутствуют разнообразные химические элементы, они делают напиток более мягким. Помимо этого, что алкоголь получает новый вкус, цвет и запах, еще компоненты из щепок связывают особо опасные соединения. Поэтому настойку нередко приготавливают для употребления в лечебных целях.
- Если для настаивания подготовить дубовую кору, то в итоге получится «Горькая настойка» с красно-коричневым цветом. А благодаря танину, который содержится в продукте, напиток получит терпкое послевкусие.
Дубовая кора содержит большое количество танина, придающего терпкое послевкусие, но по сравнению с щепками кора гораздо менее ценная
Делаем дубовую щепу своими руками
Продукт реализуется в специализированном магазине, но те, кто хочет поэкспериментировать, может изготовить дубовую щепу для самогона своими руками. Для этого нужно следовать этапам:
- просушите часть полена при комнатной температуре 1-2 недели и очистите ее от коры;
Кору можно не выбрасывать и оставить для приготовления целебных настоев.
- разрубите бревно на колышки размерами 20х20х100 мм;
- подготовленную дубовую щепу для коньяка или виски поместите в чистую холодную воду на сутки, при этом каждые 7 часов меняйте жидкость на новую;
- в отдельной емкости смешайте 10 л воды с 2 ложками соды, отправьте настаивать колья на 8 ч., после чего хорошо промойте;
- далее кладут в кастрюлю, наполняют ее чистой водой и доводят до кипения, проваривая 45-50 мин.;
- размещают заготовку на противне и отправляют в духовку на 2 часа при разной температуре в зависимости от желаемого вкуса.
ВИДЕО: Технология домашнего приготовления
Делаем домашний коньяк
В данном случае речь идет не об имитации вкуса коньяка, но о настоящем бренди из виноградной браги. Постарайтесь максимально точно придерживаться инструкции, чтобы на выходе получить пусть не напиток французских мастеров, но очень близкий к этому.
Для браги нужно использовать сладкие сорта винограда – Изабелла, Дамский пальчик, Лидия и т.д. Он должен быть спелым.
- виноград – 15 кг;
- сахар – 1,5;
- вода – 2 литра.
- щепа дубовая.
Если для браги используется сладкий сочный южный виноград, сахар вообще не нужен. В этом случае получится чистый виноградный спирт – идеальная основа для бренди.
- Виноград снимают с грозди и раздавливают прямо вместе с косточками.
Мыть виноград категорически запрещено – на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, благодаря которым происходит сбраживание. Если запыленный, протрите его сухими тряпками.
- Переливают жижу в бутыль и, если виноград был не очень сочным, добавляют сахар из расчета на каждый 10 литров сусла 1 кг песка. Туда же наливают питьевую воду, ее заранее вымеряют из расчета 1 литр на 7,5 кг. Накрывают х/б тканью и отправляют в теплое темное место на 4 суток.
- Ежедневно перемешивают брагу деревянными палочками, чтобы не собиралась пенная шапка мезги – она перекрывает кислород, и дрожжи не могут в полной мере развиться.
Уже к концу первого дня можно начать перемешивать бражку, чтобы не допустить скисания.
- На пятые сутки у браги появятся все признаки активного брожения – шипение, аромат, мезга поднимется вся наверх. Теперь жижу нужно процедить, а ошметки ягод хорошо отжать.
- Добавить в сок сахар (небольшое количество), перемешать деревянной палкой, перелить в бутыли, оставляя незаполненной треть объема. Закрыть гидрозатвором и отправить на 35-40 дней в темное место. Температура браги все это время должна быть в интервале 19-27°C, для чего удобно использовать аквариумный нагреватель.
Самая простая конструкция
- Когда брожение прекратиться, сусло посветлеет, а осадок опадет на дно, можно профильтровать и отправлять на перегонку.
- В идеале для перегонки использовать аламбик (медный аппарат), но при отсутствии такового, подойдет и обычный. Переливают в перегонный куб и запускают на максмальной температуре, не отбирая хвосты и головы. Останавливают, как только крепость сырца снизится до 30°.
- Полученный сырец разбавляют водой до 8°, после чего ставят на вторую перегонку. Вот здесь уже отбирают головы (не больше 12%) и отсекают хвосты – при снижении крепости до 30°.
- Для того, чтобы получиться винный спирт в чистом виде, можно отправить на третью перегонку, для чего сырец разбавить водой до 20°. Опять отбирают головы (12%) и хвосты после 45°. Замеряют крепость дистиллята и разводят его водой до 42°.
- Теперь наступает очередь настаивания на дубовой щепке. В среднем время настаивания должно быть не меньше полугода, но чем дольше этот процесс будет идти, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Максимальное время выдержки – 3 года.
Настаивание в банках
- Карамелизация – обязательный этап для придания цвета готовому напитку. Так делают на всех производства. Готовят карамель – 1 ст.л. сахара на 1 ст.л. воды уваривают до коричневого цвета и добавляют в процеженный и отфильтрованный напиток. Настаивают 10дней и разливают по бутылкам.
Коньяк готов, теперь настало время дегустации.
ВИДЕО: Как сделать сахарный колер для домашнего коньяка
Время обжига и температура
Обжиг дубовой щепы в духовом шкафу считается важным этапом, от уровня прожарки зависит аромат будущего алкоголя. Чтобы добиться необходимого результата следует знать, как правильно обжигать продукт для получения разных запахов:
- минимальная обработка 2 часа при температуре до 120° – запах будет отдавать ванилью, ягодами и немного копчёностью
- средняя 2 часа 150-160°С – аромат карамели в комбинации с миндалём
Средняя прожарка (медиум)
- максимальная 2 часа 180-185°С – напиток обретет насыщенный копченый и шоколадный запах с аналогичным послевкусием
Щепу перед помещением в духовку заворачивают плотно в фольгу, чтобы не дать выйти дыму. Если этого не сделать, в помещении просто нечем будет дышать.
Если на поленцах появился нагар – черные сгоревшие подпалины, использовать их для настойки уже нельзя.
Предельно допустимая степень обжига, после которой по краям начнет появляться нагар — черные участки
Это заключительный этап подготовки чипсов, далее следует правильно подобрать основу, рассчитать нужное количество кольев (в среднем 50 гр. на литр) и воспользоваться одним из наиболее подходящих рецептов настойки.
Хранят заготовки в герметично закрывающейся таре, чтобы не выветрился «дух»
Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем
Настойку всегда следует делать после перегонки браги, а не до нее. Первоначальная крепость самогона для получения коньячного напитка должна составлять 45-70% об.
Дубовые чипсы нужно перебрать, удаляя мелкие подгоревшие фрагменты. Подготовка более крупной щепы заключается в легкой зачистке от обугленных участков. Находящуюся под ними потемневшую древесину лучше не трогать, т. к. она придает настойке приятный шоколадный привкус.
Какую выбрать самогонку
После того, как дубовая щепа для коньяка приготовится, можно приступать к подбору самогонки. Существует три основных вида сырья, изготовленного на:
- фруктах;
- зерновых культурах и злаковых;
- сахаре и дрожжах.
Первые два варианта отлично подходят для приготовления чачи, но это зависит от вкусовых предпочтений дегустатора. Наиболее оптимальным вариантом служит сахарный самогон.
Дело в том, что фруктовый или зерновой дистиллят обладает различными компонентами, которые вступают в реакцию с химическими составляющими древесины. Такой процесс может дать совершенно неожиданный результат, не оправдающий ожидания изготовителя.
Как уже сообщалось ранее, фруктовых ноток можно добиться за счет прожарки чипсов – небольших кубиков, которые быстро и насквозь прожариваются. Поэтому нужно перед тем, как обжечь колышки, нужно понимать, какого вкуса вы пытаетесь добиться. Помимо всего, можно воспользоваться специальными пищевыми добавками, несколько капель эссенции может полностью изменить запах и вкус алкоголя.
Эссенция коньяка — некоторые виноделы наравне с настаиванием на колышках добавляют несколько капель концентрированного жидкого аромата
Процесс самогона на дубовой щепе
После проведения перечисленных манипуляций следует рассчитать, сколько дубовой щепы на литр самогона. В данном случае требуется соблюдать такие пропорции:
- самогонка крепостью 45° – 1 л;
- щепка – 40-60 гр.
Получается, что на 3 литра напитка потребуется в среднем 150 гр. древесной щепки. Настаивать самогон следует в стеклянной емкости или резервуаре, состоящем из нержавеющей стали. В него помещаются брусочки и заливаются дистиллятом до самых краев, чтобы сократить объем воздуха.
Далее емкость нужно герметично закрыть крышкой, после чего разместить в темном прохладном месте минимум 2 месяца, а лучше на полгода-год. Также можно увеличить срок настаивания, чем дольше будет длиться данный процесс, тем мягче будет напиток.
ВИДЕО: Самогон на щепе: яблоня, вишня, слива, груша, дуб
Рецепт латгальского коньяка
Необычный спиртной напиток своим названием обязан исторической области Латвии, где секреты винокурения передаются по наследству на протяжении многих поколений.
Коньяком или бренди его можно назвать лишь условно, поскольку настойка содержит больше ингредиентов. Для ее получения используется только качественный алкоголь: разбавленный до 45-50% об. спирт, водка, самогон двойной перегонки.
Поскольку из коры путем сложных манипуляций необходимо удалять излишек дубильных веществ, лучше воспользоваться готовыми чипсами средней обжарки. Понадобятся следующие компоненты:
- алкоголь – 3 л;
- дубовая щепа – 2 ст. л.;
- молотый мускатный орех – 0,5 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- молотый кориандр – на кончике ножа;
- сахар – 50-60 г.
Отлить 100 мл самогона в отдельную посуду и растворить в нем сахар. Пряности и брусочки сложить в стеклянную банку, залить сахарным ликером и остальным самогоном, перемешать. Закрутить крышку и убрать в темное место.
Напиток должен настаиваться не меньше 10 дней. После этого каждые 2 дня придется проводить дегустацию до тех пор, пока вкус и запах не станут достаточно насыщенными. Если дубовые чипсы для самогона были сделаны из сухой древесины, время выдержки может занять до 1 месяца. Дольше держать настойку не рекомендуется, чтобы она не приобрела резкий химический запах.
Полученный латгальский коньяк фильтруют через марлю и разливают по герметично закрывающимся бутылкам. Перед употреблением алкоголь рекомендуется подержать в погребе или холодильнике не меньше 2 недель. Самым лучшим считается напиток 6-месячной выдержки. При хранении в затемненном месте он сохраняет аромат и вкусовые качества до 5 лет.
Распространенные ошибки
Новички-винокуры по неопытности часто допускают ошибки при изготовлении щепы в домашних условиях. В итоге получается настойка со странным вкусом плинтуса. Чтобы избежать неприятной ситуации, следует учитывать следующие факторы:
- не нужно долго запекать колышки, в данном случае больше – не значит лучше;
- не рекомендуется применять сырое бревно, в нем присутствует большое количество дубильных веществ;
- не применяйте для настаивания напитка пластиковые или пластмассовые емкости, дистиллят за время выдержки впитает химические компоненты и запах пластмассы;
- специалисты настоятельно не советуют использовать в рецепте большое количество душистых трав, пряностей и других специй, а также настаивать на них напиток длительное время;
- не применяйте не проверенную рецептуру при изготовлении большого объема настойки, лучше сначала убедиться в качественности результата, приготовив небольшую тару.
С учетом данных рекомендаций по изготовлению щепы своими руками можно браться за работу и быть уверенным, что готовый продукт точно порадует как главного дегустатора, так и его гостей.
ВИДЕО: Домашняя настойка лучше Хеннеси
Распространенные ошибки
Неправильная подготовка сырья или нарушение технологии изготовления напитка всегда приводят к снижению его качества.
Ниже указан список ошибок, которые часто допускаются на различных этапах данного процесса:
- Использование неочищенной от коры либо некачественной древесины: отсыревшей, подгнившей или пораженной вредителями, пропитанной химикатами.
- Нарушение температурного режима при обжарке чипсов или длительное прокаливание, приведшее к образованию обугленных участков.
- Пластиковые бутылки в качестве тары для настойки, поскольку алкоголь постепенно растворяет содержащиеся в них вредные вещества.
- Добавление специй сверх указанной в рецепте нормы, которое делает напиток излишне пряным. Использование большого количества ингредиентов, сочетание которых может безвозвратно ухудшить вкус.
- Увеличение по сравнению с рецептурой количества щепы или длительности настоя. Излишнее содержание дубильных веществ отражается на букете коньяка и придает ему запах мебельной политуры.
Не рекомендуется смешивать напитки, изготовленные по разным рецептам, поскольку они могут содержать специи, которые плохо сочетаются между собой.
Источник