Заготовка семян томатов своими руками

Заготовка семян томатов из собственных плодов

Требования к плодам для отбора семян

Самостоятельная заготовка выгодна по следующим причинам:

  • Выращивая овощи можно быть полностью уверенным в том, к какому сорту относятся семена.
  • Рассматривая различные кусты можно самостоятельно контролировать то, насколько качественный посевной материал получится заготовить.
  • В процессе отбора можно взять столько материала, сколько будет необходимо для проведения посева в течение ближайших лет.

Прежде чем приступить к заготовке, нужно учесть, что не все сорта допускают подобную самодеятельность. Если использовать семена сортовых помидоров, то вырастут томаты, которые будут иметь свойства родительского растения. В этом случае сделать заготовку семечек вполне можно.

Однако для гибридных сортов ситуация полностью меняется. Дело в том, что выросшие из семян помидоры не будут такими же, как родительские растения. Для того, чтобы получить качественный посевной материал в этом случае, все-таки придется приобрести семена в специализированных магазинах. А самостоятельно собранные семена гибридного сорта будут сочетать в себе признаки нескольких поколений, причем не всегда попадутся положительные характеристики.

Сначала нужно выбрать подходящий владельцу сорт. Из соответствующих кустов рекомендуется выбрать два, с наиболее здоровыми и красивыми помидорами.

При их отборе нужно обратить внимание на основные характеристики сорта. Так, если для него характерны помидорки средней величины, то и отбирать необходимо именно такие плоды. Более крупный экземпляр, скорее всего, получился под воздействием случайных факторов — при выращивании семян, собранных из него, крупноплодность может не повторятся. Сказанное о томатах также относится и к сортам черри.

Внимание! Для заготовки посевного материала надо обратить внимание на нижний ряд ветвей — именно там расположились наиболее жизнеспособные томаты.

Не рекомендуется использовать подгнившие помидоры. Семена, взятые от них, могут начать прорастать в процессе сушки. Запрещается использовать плоды, которые были повреждены болезнями или насекомыми-вредителями.

Сбор томатов для заготовки посевного материала рекомендуется производить в сухую погоду. Нужно помнить, что возможно переопыление различными сортами. Лучше всего отбирать плоды там, где растут кусты только одного из них.

Необходимые материалы для сбора семян

Для процесса заготовки посевного материала будут необходимы такие инструменты и материалы:

  • помидоры, с которыми будет вестись работа;
  • чистые тарелки;
  • небольшое сито;
  • несколько салфеток;
  • емкость, в которой будет происходить замачивание;
  • бумажные или матерчатые пакетики для хранения готовых семян (завязки надо распустить);
  • карандаш или ручка для надписей на пакетиках.

После того, как все подготовлено, можно приступать к обработке помидоров и извлечению посевного материала. Далее будет рассказано, как из помидора получить семена для рассады.

Выборка и закладка на хранение

Собирать плоды необходимо в тот период, когда они достигают наибольшей степени зрелости. Не рекомендуется использовать самые ранние или поздние плоды. Перед процедурой заготовки семян овощи нужно тщательно промыть.

Получить семена

Помидорки разрезают на половинки или четвертинки. Есть два способа, как выпустить семена из помидор: их можно выдавить на блюдца, слегка нажимая на плод, или достать чайной ложкой. В любом случае, зернышки будут вместе с жидкостью.

Сбраживание

Посевной материал помещают в емкость, которую приготовили заранее. Туда надо добавить небольшое количество воды. В таком виде необходимо оставить их для сбраживания. Для этого емкость помещают в теплое место на несколько дней.

Нельзя применять для этой цели металлический сосуд. В этом случае может произойти окисление. Допустимо использовать пластиковую, керамическую или стеклянную емкость.

Важно! Важно, чтобы здесь температура не падала ниже 22 градусов. Если будет слишком прохладно, то сбраживания не произойдет. Посевной материал может сгнить или начать прорастать.

В результате этой процедуры полноценные семена опустятся на дно, а мусор останется в верхней части смеси. При этом будут растворены защитные оболочки, которые не дают им прорастать.

Читайте также:  Зажим для крышки бидона своими руками

Для сбраживания будет достаточно двух суток. К этому времени вид раствора изменится. Он станет светлее, в жидкости будут видны пузырьки воздуха, а на поверхности можно будет разглядеть тонкую пленку. Наличие этих признаков говорит о том, что пора приступить к промыванию и очистке.

Промывание

Верхнюю часть полученного состава вместе с пленкой и ненужными остатками надо достать и слить. Затем добавляют немного воды и размешивают. Полученную смесь отцеживают через ситечко. Оставшаяся часть — это семена.

Сушка

Полученные влажные семена еще не готовы для хранения — их нужно высушить. Для этого зернышки собирают и аккуратно раскладывают на салфетки. При этом желательно, чтобы они были расположены в один слой. Для сушки можно использовать бумажные или матерчатые салфетки.

В процессе сушки нужно обеспечить температуру 23-25 градусов и влажность 20-40 %. На семена не должны попадать солнечные лучи.

Укладка на хранение

После того, как посевной материал полностью высохнет, его нужно поместить в бумажные пакетики или матерчатые мешочки.

Важно! На пакетиках нужно написать сорт томатов и год, когда был получен посевной материал.

Целлофановые пакеты использовать нельзя из-за того, что они не пропускают воздух. Если в них хранить семена, то они могут протухнуть или сгнить. Успешно сохранить посевной материал возможно в сухом и прохладном помещении. Срок, на протяжении которого будет сохранена всхожесть, составляет пять лет.

Быстрый и легкий способ получения семян

Этот вариант заготовки семян томатов из собственных плодов удобно применять в тех случаях, когда нет возможности найти нужное количество времени на проведение полноценной процедуры подготовки.

При этом необходимо будет выполнить такие шаги:

  • Плоды необходимо тщательно помыть. Затем их разрезают. Выпускать семена можно обычным образом: путем надавливания на стороны помидора или с помощью ложечки.
  • Полученные семена вместе с жидким субстратом насыпают на матерчатую или бумажную салфетку и слегка растирают, чтобы освободить от мусора и при этом их не повредить.
  • Салфетку вместе с посевным материалом оставляют сохнуть на протяжении семи дней.
  • Семена надо аккуратно отделить от салфетки. Затем их складывают в бумажные пакетики или матерчатые мешочки для хранения.

Всхожесть полученного посевного материала будет ниже, чем при использовании основного способа и в значительной степени будет зависеть от особенностей сорта томатов.

Существуют еще такие способы, для использования которых почти не требуется тратить дополнительных усилий:

  • Когда из помидоров извлекли семена вместе с жидкостью, их кладут на салфетки и оставляют сохнуть в течение семи дней. В таком виде их хранят в бумажных пакетиках.
  • Иногда при сборе урожая выбирают плоды, семена из которых хотят использовать на будущий год. В этом случае помидор зарывают в землю на глубину 2-3 см и присыпают мульчей. Его нужно оставить здесь до весны.

Для справки! По отзывам тех фермеров, которые используют нестандартные методы, всхожесть остается приемлемой.

Возможные ошибки

Если нужно отобрать и заготовить семена, неопытные огородники могут допускать следующие ошибки:

  • При получении посевного материала особую важность имеет правильный выбор куста. Если плоды на нем имеют нетипичный для этого сорта вид, то это скорее всего объясняется воздействием случайных факторов. Полученный посевной материал уже не даст в точности похожий урожай. Нужно отбирать такое растение, где томаты имеют типовые характерные черты.
  • Куст, в котором все помидоры имеют различную величину, не подходит для заготовки посевного материала. Нельзя предсказать, какие томаты уродятся впоследствии.

  • Готовый материал не рекомендуется хранить дольше пятилетнего срока. После его истечения маловероятно, что сохранится всхожесть.
  • Если во время хранения в пакетик попала влага, то это может привести к образованию плесени. В этом случае посевной материал теряет всхожесть и его следует выбросить.
  • Не рекомендуется заготавливать семена тех сортов, которые по своим характеристикам не подходят для местного климата. Даже если однажды они хорошо уродились, это не гарантирует, что так же будет в последующие годы.

Если аккуратно провести процедуру самостоятельной заготовки в соответствии с правилами, то это даст возможность заготовить качественный посевной материал.

Дополнительная обработка перед использованием

Когда семена достанут для посадки, необходимо уделить внимание следующим вопросам:

  • Перед посадкой нужно, чтобы семена прошли отбор. Для этого их помещают в соленый раствор. В результате можно отобрать наиболее жизнеспособные из них. Это особенно важно делать в тех случаях, когда они пролежали дольше года.
  • Закалка проводится следующим образом. В смоченную марлю набирают посевной материал и помещают на сутки в холодильник. В результате материал для посева улучшает устойчивость к воздействию низкой температуры.
  • Для пробуждения используется талая вода. В нее на 18 часов помещают посевной материал. Затем семена необходимо вытащить.
  • Насыщение кислородом способно увеличить всхожесть. Эту процедуру также называют барботированием. Для этого семена в марлевом пакете нужно поместить в теплую воду. К емкости подключают фильтр от аквариума, работающий на минимальной мощности. Процедура происходит на протяжении суток.
  • Чтобы снизить риск заражения, проводят обработку Цирконом и Иммуноцитофитом. Аналогичную процедуру можно провести, использовав неразбавленный сок алоэ. Для проведения полноценной обработки достаточно продержать в нем посевной материал на протяжении суток.
Читайте также:  Замена рулевой тяги лада веста своими руками

После окончания описанной здесь пошаговой процедуры, просушивание семян не является обязательным. Подготовленный материал готов для высадки в грунт.

Самостоятельная заготовка посевного материала позволяет фермеру выбрать нужные сорта и обеспечить себя семенами для выращивания томатов. Зная, как правильно собрать семена томатов в домашних условиях, можно получить зерна с хорошей всхожестью.

Источник

Как правильно заготовить семена помидоров для посадки

Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал – основа хорошего урожая.

Сегодня будем учиться правильно собирать и готовить семена томатов в домашних условиях. Разберем все возможные причины неудач и освоим немудреную технологию шаг за шагом.

Как заготовить семена помидоров


Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?

Мы уже затрагивали эту тему в статье о сортах и гибридах, повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.

Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.
Читайте также:  Деревянные листья своими руками

После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!

Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка


Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:

  • нож;
  • небольшая стеклянная баночка;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • бумажное полотенце;
  • бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
  • марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
  • соль.

Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…

Шаг 2. Отбор плодов и получение семян


Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.

Шаг 3. Ферментация или сбраживание


Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.

Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.

Шаг 4. Протравливание и проверка качества


Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).

Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.

Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.

Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!

Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)

Шаг 5. Окончательная просушка


После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.

Упрощенный способ


Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).

Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.

Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд подготовительных мероприятий.

Рекомендации по хранению

В заключение, позволим себе еще несколько советов “садоводу на заметку”:

  • Хранить собранные семена лучше в темном прохладном помещении (0-5°С). В идеале – на дверце холодильника.
  • Нельзя хранить посадочный материал в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках. Лучше всего для этой цели подходят бумажные или тканевые мешочки, спичечные коробки.
  • Семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. С каждым годом процент всхожести будет уменьшаться.
  • Не забывайте подписывать все емкости с семенами, чтобы не перепутать сорта.

Источник

Оцените статью