- Заготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкция
- Преимущества сенажирования
- Требования к качеству зеленой массы для заготовки сенажа
- Заготовка сенажа в рулоны
- Скашивание и провяливание травы
- Формирование рулонов и транспортировка
- Складирование и хранение
- Заготовка сенажа в рукава
- Скашивание и транспортировка
- Прессование в рукава и хранение
- Заключение
- Технология заготовки кормов (сено, травяная мука, солома). Хранение сена. Учет сена. Травяная мука и резка. Факторы, влияющие на качество травяной муки. Подготовка соломы к скармливанию
- Что такое сенаж
- Используемые травы
- Вид корма: сенаж
- Технология заготовки сенажа
- Основные преимущества сенажа перед силосом
- Как приготовить сенаж в домашних условиях
- Скашивание и вяление
- Скатывание в рулоны и их транспортировка
- Правила складирования и хранения
- Пошаговое описание работ
- Заготовка сенажа в рукава
- Правила скашивания и транспортировки
- Прессование в мешки и хранение
- ЗАГОТОВКА КОРМА В РУЛОНАХ
Заготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкция
Жвачным животным необходимы объемистые корма. Летом лучшим питанием считают зеленую массу. Трава хранению не подлежит, однако ее можно законсервировать.
Для этого необходимо перекрыть доступ микроорганизмам к питательным веществам и остановить тканевое дыхание.
Самое простое — высушить и приготовить сено. Консервацию кислотами, образовавшимися при сбраживании сахаров без доступа воздуха, назвали силосованием.
Технология заготовки сенажа в рулонах сочетает оба способа и позволяет минимизировать потери питательных веществ исходного сырья.
Преимущества сенажирования
Рентабельное ведение молочного скотоводства невозможно без использования объемистых кормов с концентраций энергии менее 10 МДж/кг сухого вещества.
Иначе приходится повышать калорийность добавкой зерновых концентратов, что приводит к хроническим заболеваниям и сокращению срока эксплуатации коровы.
Преимущество приготовления сенажа перед сеном и силосом состоит в следующем:
- Самые маленькие потери питательных веществ — 8-10% от исходного сырья. Готовый продукт характеризуется высоким содержанием каротина и сахаров.
- Оптимальная влажность — 40-60%. Именно такую консистенцию корма коровы считают наиболее аппетитной. А молочная продуктивность напрямую связана с потреблением пищи.
- Сбалансированность корма по белку и энергии. Сенаж приготавливают из сеяных злакобобовых смесей или люцерны.
- Технологичность. Сенаж не промерзает, поскольку содержит мало влаги.
- На процесс заготовки не влияет погода.
- Сенажирование в рулоны характеризуется низкими затратами труда и минимальными сроками выполнения работ.
- При заготовке сенажа не используют консерванты.
- Если были допущены просчеты, испортится весь объем корма траншеи, башни или рулона. Одну упаковку можно выбросить, остальные с высокой степенью вероятности будут отличаться высоким качеством сенажа.
Требования к качеству зеленой массы для заготовки сенажа
Для приготовления сенажа используют злакобобовые смеси либо люцерну или другие сеяные травы семейства мотыльковых. Для скашивания нужно выбрать подходящий момент.
Оптимальная фаза вегетации бобового компонента — начало бутонизации, злакового — трубкование. Важно, чтобы концентрация сырой клетчатки в сухом веществе не превысила 25%. При достижении величины травостоя 25 см начинается полегание, что осложняет скашивание.
Нельзя затягивать уборку. Через 10 суток после начала бутонизации либо трубкования травы зацветают. Уровень клетчатки возрастает на 5%. Перестоявшую траву используют для изготовления сена.
Заготовка сенажа
Традиционная технология заготовки сенажа в траншеи либо башни устарела. Она не годится для фермы с небольшим поголовьем. На смену пришли способы консервирования зеленой массы в рулонах из пленки либо полимерных рукавах.
Заготовка сенажа в рулоны
Технология разработана для ферм с небольшим поголовьем скота. В зависимости от исходной влажности масса рулона колеблется от 600 до 800 кг.
Оптимальный диаметр и длина травяной катушки составляют около 1,5 м. Для стада 40-50 голов такого количества хватит на сутки. При хорошей организации можно сформировать до 100 рулонов за 7 часов работы.
Заготовка сенажа складывается из перечисленных технологических приемов:
- скашивание;
- провяливание;
- формирование рулонов;
- транспортировка;
- обмотка пленкой;
- складирование;
- хранение.
Скашивание и провяливание травы
Скашивание зеленой массы сочетают с плющением. Раздавленные стволы бобовых трав быстрее высыхают. Грабли-валкообразователи сгребают и ворошат скошенную траву, которая провяливается за 4-6 часов.
Ворошение зеленой массы граблями-валкообразователями:
Образуются валки почти прямоугольной формы, что облегчает последующие скатывание зеленой массы в рулоны.
Формирование рулонов и транспортировка
После провяливания работает пресс-подборщик, который формирует травяные катушки:
Чтобы внутри травяной массы не началось самосогревание, рулоны выдерживают на воздухе 2-3 часа. Наступает время работы обмотчика.
Оптимальное количество слоев пленки — шесть. За час вырабатывают 8-12 рулонов. После обмотки травяные цилиндры аккуратно, чтобы не нарушить целостность пленки, грузят в транспортное средство для перевозки к месту хранения.
Обмотчик рулонов:
Перед установкой на хранение проверяют, не разорвалась ли обмотка. Дефекты заклеивают скотчем. Иначе активизируются аэробы — плесневые грибки, зеленая масса не законсервируется, а испортится.
Складирование и хранение
Рулоны складируют на хранение под крышей и огораживают сеткой. Атмосферные осадки не могут причинить вреда упакованному в пленку сенажу.
Зато птицы и звери способны продырявить обмотку. Травяные цилиндры устанавливают друг на друга в несколько рядов. Биохимические процессы протекают полтора месяца, после чего корм готов к употреблению.
Во время созревания сенажа необходимо наблюдать за рулонами. Если появляются пузыри со скопившимися газами брожения, их прокалывают, а дефект закрывают скотчем или ремонтной пленкой. Специалисты рекомендуют заготавливать страховой полуторагодичный запас корма.
Заготовка сенажа в рукава
Технология разработана для крупных молочно-товарных ферм. Она заключается в запрессовке зеленой массы в полимерный мешок диаметром 2,9±0,7, длиной до 75 м.
Для хранения не требуется крытого помещения. Рукав располагают на территории фермы. Вместимость составляет 150-250 т зеленой массы.
Скашивание и транспортировка
Для упаковки сенажа в рукава не требуется операция провяливания. Зеленую массу скашивают, плющат, измельчают и грузят в транспортное средство, которое доставляет сырье к упаковщику силосно-сенажной массы.
Упаковщик силосно-сенажной массы:
Если на начало скашивания влажность корма составляет 60-65%, получается высококачественный силос. Уборка урожая продолжается 8-10 суток. Во второй половине срока влажность падает до 55% и ниже, получается сенаж.
Прессование в рукава и хранение
При упаковке загружаемой массы устанавливают необходимую плотность при помощи регулятора давления. Производительность упаковщика составляет до 90 т в час. При бесперебойной работе за сутки можно заготовить до тысячи тонн корма.
Хранят сенаж под открытым небом рядом с животноводческим помещением. Отбор суточного объема корма напоминает нарезку колбасы.
Сенаж или силос сохраняет кормовые достоинства в течении полутора лет.
Заключение
Руководитель животноводческого предприятия выбирает наиболее подходящий способ заготовки объемистого корма. Если поголовье невелико, следует заготавливать сенаж в рулонах.
Для крупной молочно-товарной фермы оптимальное решение — использование полимерных рукавов.
Источник
Технология заготовки кормов (сено, травяная мука, солома). Хранение сена. Учет сена. Травяная мука и резка. Факторы, влияющие на качество травяной муки. Подготовка соломы к скармливанию
Сенаж – это специальный консервированный корм для сельскохозяйственных животных, получаемый из травянистых тонкостебельных растений, собранных на раннем этапе вегетации. Зная, как приготовить сенаж в домашних условиях каждый фермер сможет заготовить эффективную кормовую базу для крупного рогатого скота, позволяющую животным с легкостью пережить длительный зимний сезон.
Что такое сенаж
При заготовке зеленых кормов для сельскохозяйственных животных необходимо учитывать, что такое сенаж и технологию его приготовления. Он представляет собой законсервированную и привяленную зеленую массу, заготовленную на начальном этапе вегетации. Благодаря этому сенаж сохраняет максимальное количество полезных, питательных веществ.
Влажность сенажа должна быть в пределах 50-55%, в качестве консервирующего фактора используются анаэробные условия хранения и физиологическая сухость зеленой массы. За счет такого показателя влажности замедляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Одна из особенностей, чем отличается сенаж от силоса – пониженная активность кисломолочных бактерий, обусловленная анаэробными условиями. За счет этого в сенаже образовывается минимальное количество органических кислот и сохраняется высокий уровень сахара. При этом показатель кислотности рН в зависимости от вида травянистых растений не превышает 4,5-5,5 единиц. Это обеспечивает высокую питательную ценность сенажа и значительно лучшее усвоение полезных веществ, чем при кормлении силосом.
Используемые травы
Перед тем как приготовить в домашних условиях сенаж необходимо знать, какие травы для этого используются.
Рекомендуемые растения:
Для заготовки сенажа можно использовать бобовые травы, а также их различные смеси со злаками. В бобовых культурах содержится примерно в 2 раза больше легкоперевариваемого каротина и протеинов.
Для получения высокопитательного корма необходимо своевременно скашивать травы – бобовые культуры во время бутонизации, злаки на начальном этапе формирования колосков. В начале этапа цветения уборка заканчивается.
Очень важно не пропустить оптимальный срок для заготовки трав на сенаж. Когда травостой достигает высоты 25-30 см, начинается его полегание, что значительно затрудняет скашивание. Кроме того, спустя 8-10 дней с начала бутонизации или колошения начинается цветение растений. После этого травы можно использовать только для заготовки сена.
Вид корма: сенаж
Сенаж готовят из провяленых злаковых и бобовых трав. От силоса, который готовят сходным образом, его отличает меньшая влажность массы — 50-55% против 60-75%. Сухую травяную массу консервируют в условиях анаэробности. Отсутствие воздуха уничтожает патогенные микроорганизмы и не позволяет развиваться плесневым грибам.
Если соблюдается технология заготовки сенажа, то на выходе получается питательный корм, богатый сахаром, протеином и с низкой кислотностью, который с удовольствием поедают животные.
Технология заготовки сенажа
Заготовка зеленой массы несложная. Для начала следует определиться с составом. Хорошим выбором станут бобовые травы — люцерна, клевер, которые можно смешать со злаковыми (овсяница, тимофеевка и др.). В люцерне, клевере и прочих бобовых, к примеру, содержание переваримого протеина в 1,5-2 раза выше, чем в злаковых.
Уборку сенажа важно проводить в правильные сроки. В случае с бобовыми косовицу можно начинать в фазе появления бутонов, со злаковыми — в период их колошения. Закончить скашивание бобовых следует до первых цветов.
Ошибка № 1.Нарушение сроков косовицы. Травы не достигают наивысших значений питательности по составу.
Заготовку злаковых трав на сенаж необходимо начинать в период колошения
Основные преимущества сенажа перед силосом
Перед тем как заготовить сенаж необходимо учитывать основные особенности этого вида корма и его преимущества перед силосом:
- Минимальная потеря питательных элементов, не превышает 10%. За счет этого поддерживается высокий уровень сахаров и каротина.
- Уровень влажности до 55% обеспечивает хорошие вкусовые качества корма, которые способствуют повышению молочной продуктивности.
- Сенаж готовится из люцерны и бобово-злаковых культур, что гарантирует его сбалансированность по белкам и энергии.
- За счет минимального уровня влаги сенаж отлично хранится на протяжении длительного времени, не промокает и не перемерзает.
- Корм заготавливается без использования консервантов, поэтому имеет полностью натуральный состав.
Для домашних условий больше всего подходит сенаж в тюках– он отличается минимальными затратами труда и короткими сроками заготовки.
Как приготовить сенаж в домашних условиях
Один из наиболее эффективных и простых способов, как приготовить в домашних условиях сенаж – консервирование зеленой массы в полимерных рукавах или пленочных рулонах. Эти технологии разработаны специально для фермерских хозяйств с небольшим поголовьем. Вес такого рулона может составлять 650-850 кг, это зависит от первоначального уровня влажности зеленой массы.
Заготовка рулонного сенажа состоит из нескольких последовательных этапов:
- скашивания;
- провяливания;
- формирования рулонов и их транспортировки;
- обматывания пленкой;
- складирования и дальнейшего хранения.
Диаметр и длина травяного рулона составляют примерно 150-170 см. Одна такая катушка рассчитана на суточное кормление стада из 45-50 голов. Рулонный сенаж заготавливается очень быстро – за 5 часов работы можно заготовить не менее 8 рулонов травяного корма.
Скашивание и вяление
Скашивание растений обычно комбинируется с их плющением, благодаря чему расплющенные стебли бобовых трав очень быстро подсыхают. Сгребание и ворошение скошенной травы проводится специальными граблями-валкообразователями, после чего на протяжении 5-7 часов она подвяливается.
После вяления получаются аккуратные прямоугольные валки, благодаря чему значительно упрощается скатывание зеленой массы в рулоны.
Скатывание в рулоны и их транспортировка
Для формирования травяных катушек после подвяливания используется специальный пресс-подборщик. Скручивание рулонов проводится не позже, чем спустя 2 суток после скашивания растений.
Сформированные рулоны обязательно нужно оставить на свежем воздухе как минимум на 3-4 часа. Это предотвратит развитие процесса самосогревания внутри травяной катушки. Прессованную траву нужно сразу же поставить в вертикальном положении, так как очень быстро начинается ферментация зеленой массы.
После этого начинает работать обмотчик рулонов. Каждый травяной рулон обматывается как минимум 6-7 слоями пленки. После завершения этого процесса рулоны перекладываются на транспортное средство – это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить пленочную обертку.
В завершение рулоны сенажа перевозятся в дальнейшее место хранения. Если во время транспортировки пленка все же повредилась, ее нужно заклеить скотчем, в противном случае повышается активность плесневых микроорганизмов, что неизбежно приведет к порче сенажа.
Правила складирования и хранения
Рулоны сенажа желательно складировать под навесом и хранить, предварительно отгородив сеткой. За счет пленки зеленой массе не страшны атмосферные осадки и резкие температурные перепады.
Для предотвращения повреждения корма птицами и грызунами рулоны сенажа следует установить в несколько рядов, друг на друга. Во время хранения необходимо внимательно осматривать пленочную упаковку катушек. Если на ней появились пузырьки воздуха, их нужно проколоть, а место прокола заклеить при помощи скотча.
При правильном хранении использование сенажа в кормлении животных можно начинать уже через 6-8 недель после складирования. Срок хранения зеленого корма составляет не больше 1,5 лет.
Пошаговое описание работ
Чтобы создать удобный рулонный пресс подборщик для мотоблока, нужно следовать таким этапам: 1
. В первую очередь нужно собрать ходовую – это основа на двух пневмоколесах.
2
. Затем установить лобовину и подборщик с транспортером.
3
. Отдельно смонтировать пресс-камеру с установленными в ее нижней части вальцами и прижимной решеткой, а в верхней – пластиной с пружиной для прижимания спрессованных пластов, чтобы рулон сматывался более плотно.
4
. Собрать привод, при помощи которого обеспечивается движение рабочих частей машины. Для этого нужно соединить кардан и двухскоростную коробку передач – от нее цепная передача пойдет на вальцы и транспортер подборщика.
5
. На механизм приспособления, которое подбирает сено, установить шестерни с диаметром большим, чем на вальцах. Таким образом увеличится скорость подбора и сила одновременной прессовки.
Чтобы получить более качественные результаты во время сборки сена мотоблоком можно воспользоваться более простым, долгосрочны, и эффективным вариантом – разделить работу. Сначала собирается травяная масса с помощью мотоблочных граблей, затем она прессуется отдельным ручным или электрическим приспособлением.
Ниже – видео с самодельным прессом-подборщиком, изготовленный своими руками.
Заготовка сенажа в рукава
Способ заготовки сенажа в рукава подходит для больших животноводческих ферм с многочисленным поголовьем. Суть этого метода заключается в прессовании зеленой массы в полимерные тюки (мешки) длиной до 8 м и шириной около 2,5-3 м.
Полимер отличается высокой устойчивостью к влажности и негативным погодным условиям, поэтому такой сенаж можно хранить на территории фермы, под открытым воздухом. Средняя масса одного рукава с травяной массой может достигать 180-250 т.
Правила скашивания и транспортировки
Скошенный сенаж упаковывается в полимерные рукава без предварительного подвяливания. После скашивания проводится плющение зеленой массы, затем она измельчается и погружается на транспортное средство. Далее сенаж доставляется к упаковщику сенажной массы.
Прессование в мешки и хранение
Во время упаковки зеленой массы необходимо установить требуемую плотность на регуляторе давления. Упаковщики силосно-сенажно массы отличаются высокой производительностью – до 100 т в час. Это позволяет заготовить до 1000 т высококачественного сенажа за одни сутки.
Сенаж, упакованный в рукава, не требует складирования под крышей. Его можно хранить на территории фермы, рядом с животноводческим помещением. Для отбора суточной порции кормов от рукава просто отрезается необходимый кусок.
Заготовка сенажа в домашних условиях позволяет получить питательный и высококачественный корм. Он не только повысит продуктивность сельскохозяйственных животных, но и поможет сократить количество других кормов в их рационе. Для небольших фермерских хозяйств наиболее предпочтительна заготовка сенажа в рулонах, крупным животноводческим комплексам больше подойдет способ упаковки в полимерные рукава.
ЗАГОТОВКА КОРМА В РУЛОНАХ
Сено -основной грубый корм в рационах жвачных животных, поэтому заготовка его должна сопровождаться не только увеличением производства и повышением качества, но и резким снижением трудовых и материальных затрат.
Для получения высокачественного корма наряду с хорошими травостоями необходимо иметь специальный набор сельскохозяйственной техники, обеспечивающей своевременную, в короткий период, уборку трав на сено. Однако вероятность убрать сено, не попавшее под дождь, при провяливании скошенной травы в течение суток составляет 72%, двух суток — 58, трех — 37 и четырех только 27%. Поэтому траву на сено в поле не рекомендуется провяливать более двух суток Только в этом случае можно получить сено первого класса.
В настоящее время прессование сена признано наиболее прогрессивной технологией.
Применение рулонных, в частности крупнорулонных, пресс-подборщиков снижает себестоимость заготовки кормов иполностью решает проблему механизации подбора, транспортировки и укладки рулонов нахранение.
Сдерживающий фактор применения рулонной технологии заготовки сена — относительно узкий диапазон влажности прессуемой массы (18…22%), который не всегда удается выдержать даже при благоприятных погодных условиях. При более высокой влажности корм портится.
Для заготовки сена повышенной влажности в рулонах на сегодняшний день существует несколько способов: с использованием химических консервантов, досушка активным вентилированием или герметизация рулонов полиэтиленовой пленкой.
В нашей стране широко применяются химические консерванты. За рубежом рулоны повышенной влажностью заготавливали путем активного вентилирования, а также с помощью специального приспособления помещали каждый рулон в отдельный полиэтиленовый мешок. Оба эти приема имеют определенные недостатки и не нашли широкого применения
Для консервирования сена в полиэтиленовых мешках были выявлены оптимальные параметры. Так, траву необходимо провяливать до содержания сухого вещества 25… 30%,рулоны должны иметь строго цилиндрическую форму, однородную плотность корма и обязательно обвязаны полипропиленовым шпагатом. Потери питательных веществ при таком хранении корма значительно меньше, чем при традиционном способе приготовления сенажа и силоса. Они составляют по сухому веществу 8…20%. Несмотря на многочисленные рекомендации корм после хранения в таких упаковках не всегда соответствовал требованиям. Это происходило из-за несовпадения размеров рулона по диаметру и мешка из полиэтиленовой пленки в который его упаковывали, а оставшийся воздух в мешке способствовал появлению плесени.
В последнее время нашла применение технология консервирования кормов из трав в рулонах, обмотанных специальной полиэтиленовой пленкой.
Для обмотки рулонов разработаны машины как прицепные, так и полунавесные к трактору для работы в поле и на стационаре. Кроме того, изготавливаются и стационарные установки.
В последнее время машины для обмотки рулонов (прицепные, полунавесные и навесные) изготавливают в комплекте с рулонозагрузчиком, то есть они загружаются рулоном и разгружаются после обмотки самостоятельно.
В крупных хозяйствах эта технология применяется в дополнение к использованию наземных силосохранилищ. Экономический анализ показывает, что консервирование многолетних трав в обмотанных рулонах может конкурировать с другими технологиями при годовом объеме 1500…2000 и более рулонов (ориентировочно с площади более 120 га). Затраты пленки на консервированные корма в рулонах увеличиваются по сравнению с традиционной технологией в 2…6 раз.
Одним из достоинств этой технологии является то, что каждый рулон корма обмотан (упакован) в полиэтиленовую пленку и представляет собой герметичное минихранилище, а это обеспечивает выемку корма, рулон за рулоном, для скармливания безопасности вторичной ферментации корма, то есть без порчи его при нарушении герметичности траншей. Кроме того, технология заготовки кормов в рулонах, обмотанных полиэтиленовой пленкой, исключает ручной труд.
Источник