Как собрать фарфоровую куколку с текстильным телом
В этом мастер-классе я хочу рассказать, как я собираю куклу с фарфоровой головой, руками и ногами и текстильным телом.
Сборка производится полностью вручную, некоторые операции можно выполнить на швейной машинке.
Для работы нам понадобятся:
— фарфоровые детали( голова, руки и ножки);
— материал для шитья тела;
— игла и нитка в цвет ткани;
— шило, 4 шплинта Т-образной формы;
— 8 дисков для сборки: 4 диаметром 12 мм и 4 диаметром 20 мм;
— 4 шайбы диаметром 5 мм;
— клей «Супер Момент Гель»;
— палочка для набивки.
Вырезаем по выкройке нужные детали. Я использовала для тела американский хлопок. Все швы выполняла вручную, поэтому делала большие припуски по 5-7 мм.
Далее сшиваем все вытачки швом назад иголкой.
После этого прокалываем шилом отверстие для крепления.
Затем, примеряем фарфоровые детали к текстильным заготовкам. Булавкой отмечаем, где будет идти шов. Я сделала примерную выкройку, потому как детали ног у меня разные для разных кукол, и имеют разную толщину. Ну и на ручках, чтобы можно было пробывать разный объем.
После этого сшиваем детали швом назад иголку. Верхнюю часть не зашиваем. И выполняем средний шов, сшивая две половинки тела. При сшивании этой детали, я в первую очередь совмещаю верхние и нижние вытачки, и фиксирую их булавками. Отверстие на спине не зашиваем, через него будет идти набивка тела.
После того как все детали сшиты, нужно соединить фарфоровые части тела и текстиль. Делаю я это таким образом: у детали ноги есть носок, пятка, внутренняя часть ноги и внешняя. Через верхнее отверстие текстильной детали я вставляю фарфоровую деталь таким образом, чтобы: носок смотрел на сгиб детали, пятка на шов, внутренняя часть ноги на место крепления, внешняя на вытачку. Теми же параметрами я руководствуюсь при сборе руки.
Ладонь на крепление, большой палец на сгиб, мизинец на шов и тыльная часть руки на вытачку. Потом заматываю в районе углубления ниткой, делаю несколько узелков и фиксирую клеем «Супер Момент».
Дальше детали выворачиваю.
Ставлю шплинтовое крепление.
Набиваю детали синтепухом и зашиваю потайным швом. Стараюсь сохранить дугообразный профиль детали. Еще один момент, когда готова и сшита одна деталь ноги, сшивая вторую, я прикладываю ее к готовой и сверяю их. Если нужно корректирую набивкой высоту детали. То есть стараюсь сделать их максимально одинаковыми, и проверяю, чтобы крепление находилось на одном уровне.
Дальше детали фиксируются на теле второй частью шплинтовго крепления. Тело набивается синтепухом, и зашивается по заднему шву.
Последний этап — это пришивание грудной пластины. В ней есть отверстия, в которые легко, насковзь проходит игла. Я делаю несколько повторов, и вуаля, кукла собрана!
Надеюсь, вам было интересно. Если будут вопросы, приглашаю вас написать их мне в этой теме.
Для большего понимания процесса я сняла видео по изготовлению такой куклы.
Источник
Мастер-класс по переделке фарфоровой куклы.
Часть третья.
Итак, продолжаю рассказывать о процессе изготовления нового тела для фарфоровой куклы. Если еще не читали начинайте с первой и второй части, или перейдя по тегу «переделка и ремонт кукол» можно посмотреть все три части этого мастер-класса по переделке фарфоровой куклы.
Как я уже говорила, сегодня нам понадобится ткань для тела, опилки и немного мягкого наполнителя, я использую холофайбер.
Я набиваю тело опилками по нескольким причинам. Во-первых, фарфоровые части достаточно тяжелые и чтобы голова не падала и не заваливала куклу тело должно быть достаточно плотным и тяжелым. Во-вторых, очень приятно держать куклу набитую опилками в руках.
Так как я переделывала уже не одну куклу, то у меня есть выкройки разных размеров, поэтому я определяю, какого роста будет моя кукла и подбираю нужную мне выкройку. Возможно, у вас не сразу получится угадать с выкройкой, но с опытом это придет. Причин, по которым тело может получиться не сразу несколько, начиная от ткани, которая может растянуться в процессе набивки и, заканчивая тем, что вы не учли, что тело при набивке из плоского, превращается в объемное. В своих куклах я использую пропорции ближе к человеческим, чем к кукольным. Мне не очень нравится кроткое тело и большая голова. Это одна из причин, по которой я стараюсь переделывать тела своим куклам.
Очень важно на этом этапе проверить пройдут ли руки и ноги по ширине выкройки! Для этого огибаем бумажную выкройку вокруг заготовки и смотрим, проходит ли ширина основания фарфоровой заготовки и бумажной выкройки. То же делаем и с ногами. Если этот момент упустить, то потом, когда тело будет сшито, вы вдруг обнаружите, что ноги или руки у вас не входят. Это очень обидно, поэтому не поленитесь сделать это сейчас.
Теперь нужно разложить выкройки на ткани и выкроить их с припуском 5-7мм. У меня получилось пять деталей, две руки, одна деталь переда и две детали спинки. Здесь один очень важный и принципиальный момент. Я часто вижу, как раскладывают детали выкройки на ткани. Раскладывают, как попало, по косой, одну руку по долевой, другую по поперечной нити. Я понимаю, почему так делают это из экономии ткани. Я так делать не советую. Во-первых, ткань может перекосить, во-вторых, когда структура ткани видна и она разная, на деталях это будет смотреться не очень красиво. Поэтому старайтесь раскладывать детали строго по долевой нити.
Когда все детали вырезаны, начинаем сшивать. Первыми сшиваем две детали спинки. Это будет «попа». Можно сколоть булавками или наметать две детали и только потом сострочить на швейной машине. Если этого не сделать, то при пошиве детали могут сдвинуться одна относительно другой и получится криво.
Затем сострачиваем две детали тела между собой и две руки. Так же не забываем скалывать или сметывать. Вот что должно получиться.
Когда все детали сшиты, нужно обязательно сделать надсечку в уголке у соединения ног, не доходя до шва 1-2 мм, чтобы не разрезать строчку. Если ее не сделать это место при выворачивании будет «тянуть».
Ну, а теперь нужно соединить тело с фарфоровыми руками и ногами. Начинаем с рук, вкладываем фарфоровые заготовки в тканевые. Шов должен идти по руке сзади или сбоку. И тут еще один важный момент. Ноги нужно вложить так чтобы при выворачивании тканевого тела, ноги были на своих местах. Потому что очень обидно все сделать и при выворачивании обнаружить, что пятки получились спереди или вместо правой ноги левая. Говорю это, потому что у самой так было. Поэтому чтоб не тратить время на переделку, проверьте правильность именно на этом этапе.
Намазываю фарфоровую заготовку клеем и приклеиваю. Этот этап можно пропустить, но я за прочность. Поэтому я сначала приклеиваю, а только потом закрепляю ниткой.
Когда все приклеилось, я обкручиваю прочными нитками в том месте, где проходит бороздка на фарфоровой заготовке.
Для того чтобы при набивке наполнитель не ссыпался в ноги или руки, я закрываю эти отверстия тканью.
Все! Теперь выворачиваем тело и если вы учтете все моменты, о которых я писала выше, то у вас должно получиться так.
Ну а дальше запасаемся терпением, веником и начинаем набивку. Руки и нижнюю часть ног я заполняю холофайбером. Заполняю не плотно, чтобы просто был объем. Раньше заполняла опилками, но опилки не дают объема и руки и ноги получаются плоскими. После того как ноги набила до места соединения с туловищем, делаю строчку на швейной машине чтобы холофайбер остался внизу ног, а опилки плотно заполнили туловище. И начинаю очень плотно трамбовать опилки в туловище. Очень важно чтобы в опилках не было толстых кусочков дерева. Иначе в дальнейшем этот кусочек может прорвать ткань. Трамбовать нужно очень плотно, иначе потом со временем тело начнет морщинить и плохо держать форму.
После того как тело полностью заполнено опилками я сшиваю верх.
Примеряю плечевую пластину с головой и если все в порядке накалываю руки. Выравниваю руки по высоте и пришиваю. В отверстия на плечевой пластине продеваю ленточки, за которые потом буду фиксировать голову с плечевой пластиной и туловище.
Еще один важный момент в сборке тела фарфоровой куклы. Нужно максимально сильно натянуть ленточки и зафиксировать их булавками, от натяжки зависит, будет ли потом голова с плечевой пластиной плотно сидеть на туловище или будет болтаться.
Посмотрите на куклу сбоку, если голова зафиксирована ровно, пришиваем.
На этом этапе изготовления нового тела для фарфоровой куклы можно остановиться и закончить.
Но лично для меня это еще не все. Так как я перфекционист и люблю, чтобы все было красиво и качественно, я делаю еще несколько не сложных дополнений. Я намечаю линию сгиба колен и фиксирую ее стежками. На фарфоре колени, конечно же, ниже, но я хочу, чтобы кукла могла хорошо сидеть, поэтому линию прошивки условно называю линией колен.
И еще я закрываю место стыковки фарфоровых частей куклы и ткани кружевом. Просто для красоты.
Вот теперь точно все! Смотрим, что получилось.
Я постаралась максимально полно изложить весь процесс изготовления нового тела для фарфоровой куклы. Кукла с таким телом может, как стоять с подставкой, так и сидеть, свесив ножки. Если вам нужно чтобы кукла только стояла, то выкройку можно переснять со старого тела и внести некоторые изменения, например, увеличить длину ног. Но для такой куклы лучше использовать прополочный каркас внутри тела.
Конечно же, можно было оставить куклу в том состоянии, как на фотографии справа, но этот вариант не про меня. Я подумала про одежду и то, как на такой кукле будет смотреться новое платье. Я перфекционист по жизни и для меня не важно, что тела видно не будет, главное, что я знаю, что с ним все в прядке.
Теперь начнется самое интересное, поиск образа и пошив одежды. Очень люблю этот процесс.
Как будет выглядеть эта кукла, я пока не знаю, но думаю, она обязательно расскажет мне, чего она хочет. Но это уже совсем другая история…
Если есть вопросы, спрашивайте, в комментариях я с радостью отвечу.
Источник
master_klass
Мастер-класс
каждый из нас – Мастер
Куколка из готовых фарфоровых деталей
От кукольного магазина Лавка кукольного мастера мне перепал комплект фарфоровых деталей с просьбой как-то их обыграть. И вот я сделала такую милую, вполне себе играбельную куколку, и вам сейчас расскажу как это легко можно повторить!
1. Комплект называется «Юля», состоит из головы, ручек и ножек, отлитых из грубоватого, но крепкого неглазурованного фарфора.
2. Даже очень крепкий фарфор можно немного подрихтовать с помощью напильников, надфилей и крупных шкурочек, дабы сделать отливки хотя бы немного поизящнее (как видите в правой ручке пальчики более чётко очерчены, нежели в левой. Это потому что правую ручку я уже подточила, а над левой ещё предстоит поработать).
3. Отверстия в ручках и ножках тоже нужно немного расширить (например с помощью шарошек), чтобы туда в дальнейшем беспроблемно входил будущий каркас-скелетон.
4. Замешиваем Эпоксилин или любой другой идентичный клей, загоняем его в наши детальки, а затем туда вставляем конечности скелетона. Скелетон – это пластмассовый остов куклы, состоящий из отдельных суставчиков, которые крепко входят друг в друга и благодаря этому скелетон гибкий. С ним кукла может принимать любые позы. Но, естественно, маленький скелетон из-за небольшого количества члеников менее гибкий, чем большой.
5. Шарики на конечностях скелетона полностью погружаются в клей, который находится в наших детальках, он застывает, и они теперь внедрены туда навечно, а значит вся наша конструкция очень и очень крепкая!
6. Был у меня готовый синтетический паричок (купила в той же Лавке кукольного мастера), я его примерила пока что, но в дальнейшем отказалась от него. Так что пока что приступаем к росписи. Щёчки, лоб, носик, подбородок, ушки, ладошки, пяточки – всё это можно затонировать сухими пигментами (пастелью, карандашами), натерев их на наждачной бумаге. Пигмент наносим на куклу с помощью сухой кисточки. До покрытия лаком стараемся не трогать руками кукольное личико.
7. Глаза, губы, брови я расписала с помощью акварели и туши. Пробовала акриловой краской, но она сдирается с куклы плёночкой, и выглядит грубовато. Идеально было бы расписать куклу масляной краской, но она долго сохнет, а мне хотелось всё сделать побыстрее, и я не стала ждать.
8. Вот такая получилась рожица. Очень мне понравилось наносить общий тон с помощью цветных карандашей.
9. Без покрытия лаком вся роспись не имеет смысла, она смоется или размажется от неаккуратного обращения с куклой. Поэтому матовым художественным лаком для акриловой и масляной живописи мы сбрызгиваем всю куклу. Сначала он будет блестеть, но затем высохнет и его не будет видно, но свою защитную функцию он будет выполнять исправно!
10. Выбираю новые волосы. С разными волосами кукла выглядит совершенно по разному! И даже разная причёска меняет её кардинально. Вот, например, без чёлки кукла выглядит более взрослой, но так как у неё детские пропорции, то я решила делать её обязательно с чёлкой, благодаря которой она выглядит девочкой, а не тётей.
11. Эта причёска идёт ей больше, но синтетический блеск волос убивает всю теплоту и живость куклы.
12. Клеим по прядкам на клей для потолочной плитки (также можно использовать клей Момент-кристалл). Начинаем клеить сзади снизу, сходясь к макушке по спирали.
13. Стрижём чёлку и вот такая получается девочка.
14. Начинаем наращивать тельце. Ручки и ножки обматываем парикмахерскими воротничками (продаются в специализированных магазинах для парикмахеров, стоят три копейки). Они позволяют набрать объём и при этом не мешают скелетону гнуться.
15. Для тела вырезаем выкройку из тонкого трикотажа или флиса, и набиваем её синтепоном прямо на кукле.
16. Для общей красоты ручки и ножки тоже обшиваем флисом.
17. Чтобы выкройка чётко сидела на куколке, иногда приходится шить прямо на кукле. Шьём с помощью потайного шва.
18. Получается вот так. Кукла становится менее гибкой, но ручки-ножки гнутся, голова поворачивается, ну а большего нам и не надо! Для большей эстетики место стыка фарфоровых деталей и мягкого тела можно задекорировать кружевами, приклеив их на тот же клей для потолочной плитки (он клеит крепко, при этом не оставляет жёсткой корки).
19. Украшаем голову лентой.
20. А тельце – платьем. И вот уже готова наша куколка! Аккуратная девочка даже сможет в неё играть (желательно без купания и каждодневного расчёсывания волос. Для этого нам пришлось бы расписывать её масляными красками, и волосы делать на специальном вандалоустойчивом паричке).
Ну а можно сделать просто сувенирную куколку себе на радость!
Интересного вам творчества! Смелости! И фантазии!
Источник