- Как сделать загуститель и что можно использовать в качестве загустителя
- Как сделать загуститель и что можно использовать в качестве загустителя
- Какие бывают загустители
- Чем заменить загуститель
- Как сделать загуститель своими руками
- В каком магазине продаются загустители
- Загуститель для сливок: чем заменить в домашних условиях
- Как взбить сливки без загустителя
- Состав магазинного загустителя
- Чем заменить загуститель для сливок
- Желатин — загуститель для сливок в домашних условиях
- Загуститель № 3
- Домашние загустители для сливок
- Домашние загустители для сливок
- Крем с загустителем для сливок из желатина
- Как подготовить желатин
- Крем с загустителем из крахмала
- Как приготовить молочный загуститель для сливок
- Видео — Как загустители для сливок в домашних условиях
- Чем заменить загуститель для сливок — 3 способа
- Картофельный крахмал
- Лимонный сок
- Желатин
- Как взбить сливки без загустителя дома
Как сделать загуститель и что можно использовать в качестве загустителя
Как сделать загуститель и что можно использовать в качестве загустителя
Сложно представить современную кулинарию без загустителей. Без этих пищевых добавок невозможно было бы приготовление таких блюд, как желе, муссы, заливное, мармелад и многое другое.
Какие виды загустителей бывают, чем их можно заменить и где приобрести, расскажем в этой статье.
Какие бывают загустители
Пищевые загустители можно разделить на две большие группы: растительного и животного происхождения. К первой группе относятся агар-агар, крахмалы, пектины и камеди. Самым известным представителем второй группы является желатин. Существуют и другие желирующие агенты, например, ксантановая камедь, которая относится к добавкам микробного происхождения.
Все загустители, несмотря на общее свойство – загущать блюдо, обладают разными характеристиками. Одни из них подходят для приготовления упругого желе или мармелада, другие для создания пластичных, тянущихся блюд.
Основные свойства загустителей:
Загуститель
Свойства
Сфера применения
Желейная масса получается нежной, тающей во рту
Студни, заливные блюда, желе, кремы, глазури
Желейная масса более крепкая, упругая, с хорошей текстурой
Суфле, мармелад, зефир, пастила, желе
Делает блюдо вязким, с тягучей консистенцией
Джемы, повидло, конфитюры, зефир, йогурты
Создает вязкую, липковатую консистенцию
Мороженое, выпечка, муссовые торты
Блюдо с ним получается мягким, текучим
Кисели, соусы, глазури, колбасные изделия
Создает гелевую, пластичную консистенцию. Является стабилизатором.
Безглютеновая выпечка, мороженое, майонез, йогурт
Создает вязкую, клейкую консистенцию. Является стабилизатором.
Выпечка и хлебобулочные изделия, соусы, колбасные изделия, фарш
Чем заменить загуститель
Иногда случается такое, что блюдо уже готовится, а нужный загуститель внезапно закончился. В таком случае можно поэкспериментировать и попробовать заменить его.
Что можно использовать:
- Пшеничная мука подойдет для загущения соусов, подливок и непрозрачных супов.
- Лимонный сок может использоваться как загуститель для сливок при взбивании.
- Манную крупу можно применять для загущения запеканок, сырников, фарша.
В некоторых случаях можно заменять одну желирующую добавку другой, но не всегда результат будет хорошим. Чтобы ваши кулинарные шедевры всегда удавались, советуем запастись качественными загустителями.
Как сделать загуститель своими руками
Если любите кулинарные эксперименты, то предлагаем вам приготовить загуститель в домашних условиях. Для этого потребуются 1 кг яблок, кастрюля с толстым дном, марля и немного терпения.
Рецепт домашнего пектина:
- Порежьте яблоки, удалите сердцевины.
- Переложите плоды в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и поставьте на огонь.
- Варите 40-60 минут, пока яблоки не превратятся в пюре.
- Откиньте массу на марлю и дайте соку стечь. Это может занять несколько часов.
- Сок уварите в 2 раза.
Получившееся желе является раствором пектина. В таком виде его можно добавлять в джем, варенье или зефир. Добавка стабилизируется при контакте с сахаром и кислотой, например, лимонным соком, поэтому не забывайте добавлять эти ингредиенты в блюдо.
В каком магазине продаются загустители
Самые популярные пищевые добавки для загущения блюд, например, желатин и крахмал, продаются в супермаркетах. Агар-агар, пектины и камеди можно купить в специализированных магазинах.
Источник
Загуститель для сливок: чем заменить в домашних условиях
Практически каждая хозяйка, которая хотя бы один раз готовила крем для кондитерских изделий на основе сливок, сталкивалась с ситуацией, когда они даже после длительного взбивания никак не превращались в стойкую пену. Однако существует ряд продуктов, которые способны при одновременном взбивании миксером загустить сливки, сделать их стойкими и упругими. О том, как сделать загуститель для сливок в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же представим пошаговую инструкцию по взбиванию сливок без загустителя.
Как взбить сливки без загустителя
Взять на магазинной полке первые попавшиеся сливки и быстро взбить их в пышную пену, к сожалению, мало кому удается. Чаще всего случается как раз наоборот. А ведь существуют некоторые правила, благодаря которым и удается приготовить шикарный крем на основе сливок. Следуя им, можно забыть про загуститель и прекрасно взбить сливки самостоятельно.
Пошаговая инструкция по взбиванию сливок:
- Для взбивания подходят только сливки жирностью 33-35 %. Все остальные лучше оставить для приготовления соусов, желе и других блюд, но не пышного крема для украшения торта.
- Сливки должны быть сильно охлажденными. Для этого их необходимо оставить в холодильнике хотя бы на ночь.
- Перед взбиванием венчик миксера и чашу необходимо хорошо охладить, отправив их на 1 час в холодильник.
- Поверхность чаши должна быть сухой и обезжиренной, без конденсата. После охлаждения в холодильнике чашу нужно еще раз хорошо вытереть внутри бумажным полотенцем.
- Взбивать сливки нужно небольшими порциями по 250-300 мл.
- Вместо сахара желательно использовать сахарную пудру из расчета 1 столовая ложка пудры на 100 г сливок.
- Начинать взбивать нужно на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до самой высокой.
- Время взбивания составляет 7 минут. На поверхности хорошо взбитых сливок венчик оставляет четкий след.
- Взбитые сливки можно хранить в холодильнике не больше суток.
Состав магазинного загустителя
Если же, несмотря на все старания, сливки так и остались невзбитыми, на помощь придет специальный загуститель, который можно найти практически в каждом магазине. Назначение такого порошка — сохранить декоративную форму взбитых сливок. Один пакетик такого загустителя весит всего 8 г и рассчитан на 200-250 мл свежих сливок жирностью 20-30 %. То есть первое, что можно использовать, — это промышленный загуститель.
В состав этого средства входят дикрахмалфосфат (модифицированный крахмал) и сахарная пудра. Пользоваться им очень просто. Сначала охлажденные сливки взбиваются в глубокой емкости в течение минуты, затем к ним высыпается порошок-загуститель, после чего процесс взбивания продолжается еще несколько минут до сгущения. Приготовленный крем хранится в холодильнике до употребления.
Чем заменить загуститель для сливок
Не всегда во время приготовления крема из сливок под рукой может оказаться загуститель. Как быть в этом случае? Чем можно заменить загуститель для сливок? На помощь придут другие продукты, которые практически точно окажутся на кухне у каждой хозяйки.
Традиционный загуститель для сливок содержит в своем составе модифицированный крахмал и сахарную пудру. Чтобы заменить его в домашних условиях, достаточно добавить в сахарную пудру обычный картофельный крахмал, а затем в процессе взбивания крема ввести полученный порошок в сливки. В целом на 200 мл сливок необходимо взять 1 столовую ложку крахмала и вдвое больше сахарной пудры. После добавления такого порошка в сливочную массу она начнет густеть на глазах, и получится вкусный и пышный крем.
Желатин — загуститель для сливок в домашних условиях
Кроме крахмала в качестве загустителя можно использовать желатин. Здесь важно не перестараться, иначе вместо пышного крема получится желе.
Приготовить загуститель для сливок в домашних условиях на основе желатина можно следующим способом:
- Залить чайную ложку порошкового желатина стаканом сливок. Оставить при комнатной температуре на 20 минут, пока желатин не разбухнет.
- Поставить сотейник со сливочно-желатиновой массой на плиту. Прогреть содержимое сотейника на небольшом огне до полного растворения желатина. После этого снять с плиты и остудить.
- Взбить 2 стакана сливок любой жирности, а затем постепенно тонкой струйкой влить желатиновую массу.
- Продолжить взбивать до загустения крема. Всего для приготовления крема необходимо взять 3 стакана сливок любой жирности и чайную ложку желатинового порошка.
Загуститель № 3
Третий способ сделать крем воздушным и пышным — взять в качестве загустителя лимонный сок. Всего в 500 мл сливок жирностью 33-35 % достаточно добавить половину чайной ложки лимонного сока. Важно соблюдать указанные пропорции.
При добавлении лимонного сока в сливки нужно учесть тот факт, что густым крем станет не сразу, а лишь по мере взбивания. Важно не добавлять слишком много сока, чтобы не испортить вкус крема.
Загуститель для сливок можно использовать также для сметаны. Пропорции и способы изготовления его в домашних условиях будут идентичными.
Источник
Домашние загустители для сливок
Сливочный крем, пожалуй, самый нестойкий из всех кремов и, к тому же, с самым коротким сроком хранения. Это плата за его изысканный вкус и нежную структуру.
Но его жизнь все же можно продлить и даже сделать консистенцию, пригодной для незамысловатого декора из него.
Для этого используются загустители для сливок, как магазинные, так и домашнего изготовления.
Домашние загустители для сливок
В домашних условиях можно приготовить два варианта стабилизаторов сливочного крема.
Крем с загустителем для сливок из желатина
Как подготовить желатин
- Желатин заливается либо водой (25 мл, если он порошковый, и 30 мл, если гранулированный), либо сливками. Сливок нужно добавить 50 мл от общего количества.
- Залейте желатин, перемешайте и оставьте набухать.
- После этого «распустите» его в микроволновке или на водяной бане, до полного растворения гранул.
Взбейте охлажденные сливки до пышной пены, добавьте пудру и взбейте до плотной массы, не перебейте (как правильно взбивать сливки читайте в этой статье).
Уменьшите обороты миксера до минимальных и тонкой струйкой быстро введите остывший желатин.
Крем готов. Отсаживать его лучше сразу, но, если нужно, можно и хранить в холодильнике, а отсадить позже.
Крем с загустителем из крахмала
- 200 мл жирные сливки
- 100 мл молоко
- 10 г кукурузный крахмал
- 25 г сахар
Приготовление этого крема состоит из приготовления молочного киселя (загустителя) и собственно крема.
Как приготовить молочный загуститель для сливок
- В сотейнике венчиком смешайте молоко и крахмал до образования однородной жидкости.
- Поставьте на плиту и при постоянном помешивании и небольшом нагреве, доведите кисель до кипения и полминуты прогрейте.
- Снимите, закройте пищевой пленкой в контакт с поверхностью и уберите в холодильник, чтобы загуститель не просто остыл, но и стал холодным.
- После этого протрите его через сито или просто разбейте блендером.
По ложке на малых оборотах миксера вмешайте загуститель в охлажденные сливки.
Увеличьте обороты и взбивайте до пышности.
Введите сахарную пудру и взбивайте до готовности крема.
Этот крем можно и хранить, и отсаживать сразу.
Эти же загустители можно использовать для крема из жирной (30%) или отвешенной сметаны.
Видео — Как загустители для сливок в домашних условиях
Приятного аппетита!
Источник
Чем заменить загуститель для сливок — 3 способа
Если дома отсутствует загуститель сливок – рекомендуется приготовить его самостоятельно.
Картофельный крахмал
Крахмал – натуральное вещество, получаемое из клубней картофеля. Продукт способен быстро загустить сливки. Возьмите столовую ложку порошка и добавьте две ложки сахарной пудры. Указанного количества продуктов хватит, чтобы загустить 200 мл сливок. Запомните указанные рекомендации. При необходимости измените количество компонентов, соблюдая пропорции.
Добавляйте крахмал и сахарный песок при взбивании сливок. Желательно пользоваться электрическим миксером для получения наилучшего результата. Вскоре масса начнет быстро застывать. Обычно требуется подождать несколько минут.
Лимонный сок
Если добавить небольшое количество свежевыжатого лимонного сока в молочные сливки – получится густая масса, хорошо подходящая для приготовления различных кондитерских изделий. В пол-литра кисломолочного продукта влейте всего половину чайной ложки цитрусового сока. Если добавить больше сока, вкус продукта испортится.
Рекомендуется вливать лимонный сок по капле при взбивании сливок. Понадобится запастись терпением, чтобы получить густую массу.
Желатин
Простой способ получения белого сливочного крема подразумевает использование обыкновенного желатина. Главное – точно соблюдать пропорции, иначе получится настоящее желе. Бросьте чайную ложку порошкового желатина в стакан молочных сливок. Дождитесь набухания гранул. Нагрейте полученную смесь на водяной бане. Гранулы должны полностью раствориться.
Снимите смесь и хорошо перемешайте. Убедитесь, что комочки полностью отсутствуют. Пока смесь остывает, наполните глубокую миску двумя стаканами молочных сливок. Хорошо взбейте миксером. Влейте предварительно растопленный желатин и снова тщательно взбейте. Через несколько минут будет получена необходимая консистенция.
Как взбить сливки без загустителя дома
Взбить пустые сливки не получится. Однако пользоваться магазинным загустителем тоже не обязательно – можно добавить несколько простых ингредиентов, которые есть на каждой кухне. Готовый продукт будет напоминать густой крем по консистенции. Им можно пользоваться для украшения кондитерских изделий.
Процесс взбивания сливок:
- Возьмите сливки жирностью 33 – 35%.
- Охладите молочный продукт. Рекомендуется поставить сливки на ночь в холодильную камеру.
- Непосредственно перед взбиванием остудите венчик миксера и посуду. Поставьте кухонные принадлежности в холодильник приблизительно на час.
- Удостоверьтесь, что поверхность посуды полностью сухая, без конденсата или жировых разводов. Хорошо протрите чашу бумажным полотенцем.
- Взбивайте крем небольшими порциями, добавляя по два стакана сливок.
- Сахарный песок способна заменить сахарная пудра. На стограммовый стакан сливок обычно расходуется столовая ложка пудры.
- Рекомендуется начинать взбивать молочный продукт на низкой скорости. Постепенно повышайте мощность миксера переключателем оборотов.
- Приблизительное время взбивания – 7 минут. Следите, чтобы венчик оставил ярко выраженный след на поверхности крема.
- Храните взбитые сливки в холодильной камере не более суток.
Источник