- Чертеж ловушки на 6 рамок Дадан
- О ловушке
- Преимущества данной ловушки:
- Материал для изготовления:
- Общий вид ловушки на 6 рамок
- Сборочный чертеж торца ловушки
- Чертежи брусков к ловушке на 6 рамок
- Чертежи фанерных деталей
- Захват и шаблон и паяльник для наващивания рамок
- Захват для рамок своими руками чертежи
- Захват для рамок
- Что представляет собой захват для рамок?
- Порядок изготовления
- Захваты для рамок
- Удобство работы с рамкодержателем
- Универсальность применения захвата для рамки
Чертеж ловушки на 6 рамок Дадан
О ловушке
Данная ловушка предназначена для поимки бродячих роев, в период роения.
Преимущества данной ловушки:
- Простота конструкции;
- Дешевизна;
- Малый вес.
Объем ее позволяет ловить достаточно крупные рои, которые способны покрыть 6 рамок системы Дадан.
Материал для изготовления:
- фанера 4 мм;
- бруски (ель, сосна) размерами 15х15, 15х20, 15х30 мм различной длины;
- саморезы или гвозди;
- оцинковка, жесть или рубероид (по бюджету).
Любой может с легкостью изготовить ловушку своими руками на 6 рамок по системе Дадан. Обзавестись пасекой можно за сущие копейки, используя подобную конструкцию ловушки! Так же данный ящик можно использовать как пасечный рамонос на 6 рамок.
Общий вид ловушки на 6 рамок
Сборочный чертеж торца ловушки
Леток можно сделать любой формы. В ниже приведенном чертеже леток имеет размеры 100х10 мм.
Чертежи брусков к ловушке на 6 рамок
Перед тем как вкрутить в брусок саморез, не поленитесь предварительно просверлить его тонким сверлом, так вы практически исключите раскалывание брусков.
Чертежи фанерных деталей
Используйте фанеру толщиной 4 мм, ДВП, без специальной защиты, применять не следует в виду высокой гидроскопичности, как и впрочем ДСП или картон.
Важно! Не экономьте на материале, так как хорошая фанера, хорошо прокрашенная снаружи, прослужит Вам как минимум 10-12 лет.
Покраску необходимо выполнять красками, содержащим минимум запахов, к ним относится акриловая краска с колером. Не используйте масляные краски, так как пока их запах не выветриться, вы ничего толком не поймаете.
Удачной ловли и добрых и медовых пчел!
Источник
Захват и шаблон и паяльник для наващивания рамок
Рис. 1. Когда со мной случилось большое несчастье (парализовало правую руку), мне стало трудно работать с пчелами, особенно извлекать рамки из улья. Но расставаться с пчеловодством не хотел и потому искал выход. Пересмотрел подшивки журналов за многие годы, но ничего подходящего для себя не нашел, и вот однажды все-таки придумал такое приспособление, с помощью которого можно достать рамку из гнезда одной рукой.
Вырубил два одинаковых отрезка трехмиллиметровой стальной проволоки длиной 310-320 мм каждый. В качестве оси взял пятимиллиметровый гвоздь длиной 110-120 мм, на конце которого нарезал резьбу под гайку (можно потом и расклепать его). Отрезки проволоки вместе с внуком Сережей согнул, как показано на рисунке. Чертеж приспособления сделал мой сосед Анатолий Ефимович Хрипко. Получился удобный захват. Мои друзья-пчеловоды изготовили себе такие же. И все довольны (Рис. 1.).
С самого начала занятия пчелами меня не устраивал обычный способ натягивания проволоки в рамки. Поэтому я придумал простейшее приспособление — шаблон, дающий возможность так натягивать проволоку, что она звучит, как струна.
Шаблон. Основание шаблона (Рис. 1.) сделано из рейки сечением 40×50 мм, длиной 60-65 см. Лучше для этого брать дуб, березу, липу или орех. На одном её конце делается упор, на другом — крепится на оси (шурупе) эксцентрик. Расстояние между упором и исходным положением эксцентрика равно ширине рамки.
Принцип работы приспособления основан на использовании упругости древесины. Сначала в рамку заправляется проволока. Затем она вставляется в приспособление, эксцентриком поджимаются боковые планки. Поджимать надо осторожно (на 3-4 мм), чтобы не поломать планки. Рамка прогибается. После этого рычаг эксцентрика фиксируется стопором-штырьком, вставленным в отверстие основания (их просверливают несколько, так как рамки по ширине различаются). Затем подтягивается плоскогубцами проволока до выбора слабины. Концы проволоки закрепляются, излишек отрывается. Рычаг эксцентрика освобождается, боковые планки выпрямляются, а проволока окончательно натягивается.
Рис. 2. Я собираю рамки на клею пва. К четырем отверстиям для проволоки добавляю еще по одному на расстоянии 1 см от верхнего и нижнего для концов проволоки, которые загибаются внутрь и закручиваются на проволоку. Гвоздики для этого не использую, так как от них чернеет древесина да и при чистке рамки они мешают. А чтобы проволока не прорезала древесину, под нее подкладываю квадратики (8×8 мм) из тонкой алюминиевой фольги.
Рамки от фольги тоже не чернеют, как и от кнопок. Небольшой навык — и дело пойдет спорно. От хорошего натяжения проволоки зависит качество оттянутой пчелами вощины. Многие мои друзья-пчеловоды пользуются этим приспособлением.
Рис. 3.
Паяльник для наващивания рамок.
На своей пасеке для наващивания рамок уже много лет использую паяльник(Рис. 1.).
Переоборудовать его несложно. Сначала удаляю жало паяльника, а вместо него вставляю медный стержень 1 диаметром 9 мм и длиной 90 мм. В нем сверлю отверстие диаметром 6 мм на глубину примерно 35-40 мм.
Затем беру обычный ручной наващиватель (шпору) и снимаю с него наконечник с зубчатым диском. Снятый наконечник 2 вставляю в просверленное отверстие медного стержня и укрепляю в нем, слегка обжимая.
Источник
Захват для рамок своими руками чертежи
Сделал захват для извлечения из улья одновременно пяти рамок вместе с пчелами (рис. 1). Особенно удобно им пользоваться весной при пересадке семей в чистые ульи. Во-первых, не очень беспокоишь пчел. Во-вторых, почти исключена потеря матки. В-третьих, не охлаждается гнездо, что особенно важно, когда температура на улице не превышает 8–10°С. В-четвертых, сокращается время работы: на пересадку пчел одной семьи уходит не более 5 мин.
Немного об устройстве захвата (рис. 2). Щечки 1 и 10 с ручками изготовил из листового железа (1,5 мм). На одной есть зацепы 2, другая служит фальшпанелью. Между ними поместил рычаг 11, который перемещает подвижную планку 7 с зацепами 8. К щечке 1 с внутренней стороны приклепал прокладку 4. Она служит для фиксации щечек и свободного хода рычага. Нарезал резьбу М3 в обеих щечках для болта 3, который выполняет ту же функцию, что и прокладка, то есть фиксирует обе щечки на определенном расстоянии друг от друга, чтобы между ними не застревал рычаг.
К подвижной планке приклепал железную пластину 6 (10х15х2 мм). Таким образом усилил место крепления ползуна 5, который изготовил из латунного стержня от вилки утюга, нарезав на нем резьбу М4 и отпилив излишки. Вкрутил ползун и зафиксировал контргайкой.
Кронштейн 9 для пружины сделал из металла толщиной 1,5 мм. Пружина подошла от карбюратора автомобиля «Жигули».
Разметку для отверстий сделал на одной стороне щечки 1 и накернил. Потом зажал ее вместе с щечкой 10 в тисках и просверлил отверстия. Маленьким зубилом из сломанного сверла вырубил пазы. Накладки 12 на ручки вырезал из фанеры толщиной 8–10 мм и приклепал. Можно изготовить захват на любое число рамок.
С помощью захвата в два приема легко переношу все рамки гнезда, предварительно убрав кроющие вместе с пчелами: одну рамку — в чистый улей, вторую — в переносный ящик. Пасечной стамеской слегка сдвигаю рамки, отклеивая их от фальцев и стенок улья. Вставляю захват между плечиками и стенкой корпуса и нажимаю на рычаги. Подвижная планка своими зацепами заходит под плечики и надежно их фиксирует. Перенеся все рамки, ограничиваю гнездо второй кроющей рамкой, которую беру из переносного ящика.
Источник
Захват для рамок
Доброго времени суток, друзья!
Я рад нашей новой встрече! Сегодня мы продолжим обсуждение пасечного инвентаря, подготовку к будущему сезону которого я рекомендую начинать уже этой осенью, пока позволяет погода. В арсенале большинства из вас, я уверен, есть захват для рамок из улья. Данное приспособление в наши дни все чаще и чаще стало использоваться на приусадебных пасеках. С его помощью невероятно удобно вынимать из улья первую рамку, которую, как правило, сложно захватить без нарушения целостности пчелиного гнезда. Захват для рамок я рекомендую купить начинающим пасечникам, еще пока не имеющим практических навыков и опыта в деле извлечения наполненных медом соторамокиз улья.
Современные производители предлагают широкий ассортимент моделей, выполненных из оцинкованной, хромированной и нержавеющей стали. При желании, наличии базовых навыков и нехитрого инструмента рамкозахват можно сделать своими руками. В этом нет ничего сложного – подходящий чертеж рекомендую скачать из Интернета и адаптировать по своим параметрам. Самостоятельно изготовленное приспособление будет вам служить много лет, без потери своих первоначальных свойств, удобство его использования вы сможете оценить по достоинству уже в начале будущего сезона во время весенней ревизии пасеки.
Что представляет собой захват для рамок?
Захват для рамок можно отнести к категории обязательного пасечного инвентаря. С каждым годом им пользуется все больше и больше пчеловодов-любителей. Основным назначением этого приспособления, как я уже упоминал выше, выступает выемка из ульев рамок. Его использование существенно облегчает нелегкий труд пчеловода. Специальный захват, который мы обсуждаем в нашей статье, позволяет аккуратно вынуть пустую или наполненную медом рамку из улья и транспортировать ее нужное место. К преимуществам данного приспособления можно отнести:
- предельную простоту конструкции, позволяющую смастерить его своими руками;
- удобство пользования – захват не скользит в руке, его использование не требует наличия у пчеловода специальных навыков;
- практичность – при изъятии из корпуса соторамки полностью исключен риск случайной деформации сот и травмированияпчел;
- длительный срок эксплуатации.
Рамкозахватом, как купленным, так и сделанным своими руками, можно управлять одной рукой, изымая из улья и отправляя на новое место пчелорамки.
Порядок изготовления
Захват для рамок, друзья, можно сделать своими руками. В этом нет ничего сложно. Оптимальной длиной данного приспособления считается 10-14 см, высота – 10-12 см. Для его сборки вам понадобится:
- две металлические боковины;
- ось с подпружиненным элементом;
- две пластиковые или деревянные ручки.
Самодельный рамкозахват, при желании, можно оснастить гвоздодером или стамеской. Это будет очень удобно в ситуациях, когда после извлечения рамки вам понадобилось что-то подправить или подремонтировать в улье. Не хотите тратить деньги, друзья? Изготовьте рамкозахват своими руками.
На этом у меня все, друзья, до новых встреч, я прощаюсь с вами! Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой ютуб канал!
Источник
Захваты для рамок
номер товара: 2324 • на складе в наличии
розничная цена: 425.00 руб.
Захват для рамок — очень удобен при вынимании первой рамки из корпуса, когда не знаешь, как ее зацепить. Увеличенные размеры данной модели «Maxi PRO» позволяют работать даже двумя руками.
Подробное описание этого товара
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Удобство работы с рамкодержателем
Захват пасечный для рамок – очередное приспособление для облегчения работ на пасеке. Применяют в пчеловодстве данный инвентарь для аккуратного изъятия рамки из корпуса с возможностью ее безопасной транспортировки в необходимое место. Важен этот момент для начинающих пчеловодов, которые не столь уверенно чувствуют и еще только набираются опыта. Захват удобно фиксируется на рамке и не скользит в руке, соты не деформируются, а пчелы не травмируются. Купить захват для рамок не составит большого труда, важно знать особенности его применения и соответственно материал, из которого он изготовлен. Чтобы с легкостью извлечь первую рамку из улья, с помощью одной руки опускают захват на рамку, сжимают ручки и вытягивают рамку вверх. Все манипуляции производят одной рукой.
Отечественные и зарубежные производители для изготовления инвентаря используют различные высококачественные материалы, на сайте представлены модели созданные из:
- нержавеющей стали;
- оцинкованные варианты;
- с хромированными деталями.
Универсальность применения захвата для рамки
Компактность и удобство использования захвата дает возможность, как извлекать рамки из улья, так и размещать рамки в медогонку для откачивания меда, доставать их оттуда по завершению процесса. Просто и удобно раскладывать рамки в переносной ящик. Рамочный захват состоит из двух металлических боковин, деревянных или пластиковых ручек, оси с подпружиненным элементом.
Обычно габаритные размеры захвата для рамок примерно одинаковы: около 10-14 см в длину и около 10-12 см в высоту. Для удобства работы в некоторых захватах предусмотрены дополнительные приспособления. Инструменты для извлечения рамок могут быть оснащены стамеской или гвоздодером. Такая комплектация очень актуальна при необходимости срочно отремонтировать улей, подправить что -то в улье.
Очистка нержавеющих, оцинкованных или хромированных изделий проходит с помощью мытья инструментов в теплой воде с последующим просушиванием. Ручки держателей или захватов имеют прямоугольную или округлую форму.
Источник