- Сковородник своими руками
- Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
- Чапельник: что это такое и как выбрать?
- Какой посуде нужна съемная ручка?
- Плюсы и минусы
- Варианты крепления
- Для чего еще может понадобиться?
- Баба на чайник — мастер класс по изготовлению своими руками с фото примерами
- Чапельник (сковородник): что это такое
- Пошаговая инструкция
- Комплектная съемная ручка для сковороды
- На каких видах сковородок может и не может использоваться съемная ручка
- Чугунная
- Гриль
- Как сделать грелку?
- Преимущества и недостатки съемной ручки для сковороды
- Характеристики
- Комплектация
- Механизмы крепления ручек к сковороде
- Особенности ручек посуды
- Бакелитовые ручки
- Ручки и вставки из силикона
- Как прикреплены ручки — важно или нет?
- Съемные ручки — рациональный выбор.
- Использование одной съемной ручки в наборе сковородок
- А может из старой куклы грелка?
Сковородник своими руками
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Чапельник СССР (сковородник, прихватка, ручка для сковороды)Подробнее
Чапельник или держатель сковороды.Подробнее
Рукоять для сковороды своими рукамиПодробнее
КАК БЫСТРО ИЗГОТОВИТЬ РУЧКУ ДЛЯ СКОВОРОДКИ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ. Подробнее
Как сделать съёмную ручку для сковородыПодробнее
Походная сковородка Сделай самПодробнее
🔥 Самодельные тигли для ЛИТЬЯ и ПЛАВКИ металлов своими рукамиПодробнее
Угловая дисковая пилорама СВОИМИ РУКАМИ — часть 1 (станина)Подробнее
Чапельник с алиПодробнее
Не вздумайте выкинуть старую кастрюлю! Сделайте классную самоделку своими руками.Подробнее
Ручка на пательню & Самодельная ручка для сковородкиПодробнее
сковорода на природу своими рукамиПодробнее
Самоучитель сборки бондарной посуды, мастер класс своими руками- бесплатно! ремесло детям!Подробнее
Печь в крестьянской избе. ВидеоэкскурсияПодробнее
🛑 👉 КАК отремонтировать ручку кастрюли, сковороды, ковшика, черпака. Лучше заводской.Подробнее
Ухват для чугунка без ковки и сварки. Как сделать?Подробнее
Источник
Чапельник: что это такое и как выбрать?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Встретив в тексте или услышав слово «чапельник», немногие понимают, о чем идет речь. Синоним этого понятия – «сковородник», вызывает уже более конкретные ассоциации. Чапельник – это кухонная принадлежность, которая в классическом виде выглядит как деревянный черенок с крюком и упором. С помощью такого приспособления можно захватить сковороду (чапелу) и поставить ее в печку или духовку. В словаре В. И. Даля указано, что слово «чапельник» образовалось от диалектного глагола «чапать», что означает «хватать».
Какой посуде нужна съемная ручка?
Сковорода – это предмет кухонной утвари, который можно обнаружить на любой кухне. Она должна быть объемной, безопасной и удобной, поэтому удачным решением будет наличие съемного держателя. Сковорода с чапельником может применяться для жарки и тушения не только в духовке, но и на плите любого типа (газовой, электрической, индукционной). Но не во всех видах может использоваться такая съемная ручка. Рассмотрим подробнее, с какими сковородами совместим чапельник.
- Чугунная. Такие сковородки обычно не продаются с чапельником, так как чугун – тяжелый металл. Отсоединяя плохо зафиксированную ручку, можно получить травму от упавшей чугунной сковороды. К тому же такая посуда сильно раскаляется и, прикрепляя к ней держатель, можно случайно получить сильный ожог. В старину широко использовался специальный ухват для чугунной сковороды. Он был довольно прочен и имел длинную ручку.
- Сковорода-гриль. Данный вид очень часто продается со съемной ручкой. Чапельник легко отсоединить для того, чтобы поставить сковороду-гриль в духовку. Для такой разновидности кухонной посуды это очень удобное приспособление.
- Сковорода для блинов. Блинные сковороды в основном бывают с несъемными ручками, так их удобнее держать в руке при приготовлении блинов. Но сейчас этот вид сковородок выпускается и с чапельником. Это огромный плюс при хранении кухонной посуды.
Обычно чапельники делают под конкретные серии сковород.
Они могут иметь как стандартную классическую форму в 18 см, так и удлиненную – 22 и более см.
Ручка держателя может быть деревянной либо металлической. Но в настоящее время лучшим вариантом считается ручка с покрытием из пожароустойчивого пластика.
Плюсы и минусы
Сковороды, имеющие чапельник, обладают следующими достоинствами:
- легко трансформируются в удобный держатель для жарки;
- можно использовать для любых видов плит и для духового шкафа;
- после отсоединения сковородника посуда без труда помещается в посудомоечную машину;
- сковороду со съемной ручкой несложно убрать на хранение даже в небольшой ящик.
К недостаткам можно отнести следующие моменты:
- не у всех моделей чапельник надевается легко и быстро;
- гнездо для держателя с течением времени обрастает слоями жира и загрязнений, что мешает нормальному креплению ручки.
Варианты крепления
В настоящее время встречаются следующие механизмы крепления ручек к сковороде.
- С помощью зажима. При данном варианте чапельник можно отсоединить раскручиванием зажима, прикрепленного к держателю. Но хозяйкам приходится использовать при этом обе руки, что не совсем удобно. Кроме того, если сковорода будет горячей, то можно обжечь пальцы.
- Кнопочный механизм. Это несложный и удобный вариант, так как требует только нажатия специальной кнопки на чапельнике и поднятия ручки вверх. Данный способ очень популярен среди кулинаров, так как занимает всего несколько секунд, и справиться с механизмом можно с помощью одной руки. Но нажимать на кнопку требуется сильно, иначе ручка не отсоединится.
- С помощью рычага. Такой механизм дает возможность отсоединения сковородника одной рукой, поворачивая рычаг до конца против часовой стрелки. Этот вариант прост, но требует некоторого опыта и навыков.
- Двигающаяся кнопка. Чапельник в этом случае надет на кронштейн. Когда он встает на свое место, раздается щелчок. Для снятия надо переместить кнопку от себя и потянуть съемную ручку. Минусы такого механизма в том, что сковороду при отсоединении требуется поддерживать, а она может быть очень горячей.
Для чего еще может понадобиться?
Чапельником также называется туристический аксессуар для держания котелков и чашек. Чаще всего его производят из алюминия, и он рассчитан на посуду с едой, весящую не более трех килограмм. Такой держатель очень удобен в походе благодаря легкому весу (примерно 45 грамм) и компактным размерам.
Он хорошо держит металлическую утварь за счет наличия губок с двух сторон захвата, а также не повреждает посуду.
Чапельник – универсальное приспособление для захвата сковород, кастрюль, металлических чашек. Он пользуется популярностью и у образцовых хозяек, и у любящих походную романтику туристов. Сейчас выбор съемных ручек так разнообразен, что каждый сможет найти нужный и практичный вариант.
Другие разновидности чапельника можно увидеть в видео ниже.
Источник
Баба на чайник — мастер класс по изготовлению своими руками с фото примерами
Чапельник (сковородник): что это такое
Под чапельником (сковородником) понимают кухонную принадлежность, используемую для захватывания сковороды, у которой нет ручки. Чапельник всегда располагает крюком с упором на черенке из дерева. Такая сковорода со съемной ручкой сегодня востребована, так как она может использоваться для жарки и тушения продуктов как в духовке, так и на плите (не важно, индукционный у нее тип работы, электрический или стандартный газовый).
Под чапельником (сковородником) понимают кухонную принадлежность, используемую для захватывания сковороды.
Раньше не существовало понятия «съемная ручка», поэтому в быту использовалось выражение «чапельник». Термин этот активно использовался российскими казаками и нашими предками. Сегодня в обиходе употребляется современным человеком более понятное выражение — «сковородник» и «держатель».
Пошаговая инструкция
Если вы располагаете временем, возможностями и самое главное — желанием, вы можете сделать ее самостоятельно. Ручка для сковородки своими руками легче всего изготавливается из дерева, например, из березы, граба, кизила, клена. Алгоритм действий следующий:
- Подбираем шпильку диаметром, подходящим кронштейну, оставшемуся после удаления сломанной ручки. Ее можно приобрести в любом метизном магазине.
- Шпильку закручиваем в кронштейн так, чтобы она не прокручивалась. Для этого просверливаем отверстие и шплинтуем подходящим гвоздиком.
- На расстоянии 5 см отгибаем шпильку под углом 30 градусов. Это нужно для удобства пользования и для того, чтобы ручка не пригорала.
- Отрезаем 6 см от алюминиевой трубы, одну сторону при этом подрезаем под углом 30 градусов.
- Просверливаем в деревянном держателе продольное отверстие для шпильки и тоже подрезаем одну из сторон под углом 30 градусов.
- На шпильку одеваем ручку и втулку.
- Обрезаем шпильку так, чтобы остался хвостик для гайки.
Теперь вы знаете, как сделать ручку для сковороды. Чтобы ее зафиксировать, можно воспользоваться гайкой с шайбой, барашком с ушками или изготовить заглушку с колечком.
Комплектная съемная ручка для сковороды
Сегодня все сковородки со съемной ручкой имеют в комплекте чапельник и сковороду. Но так как такие наборы стали очень распространенными, и многие хозяйки отсоединяющиеся приспособления-держатели теряют, возможной стала покупка отдельной комплектной съемной ручки от сковороды. Проще всего ее купить в специализированном интернет-магазине, но встречаются они и в больших наземных торговых точках. При выборе стоит обращать внимание на ее соответствие имеющемуся приспособлению для жарки еды.
При выборе стоит обращать внимание на ее соответствие имеющемуся приспособлению для жарки еды.
На каких видах сковородок может и не может использоваться съемная ручка
Съемным чапельником сегодня комплектуются далеко не все сковородки. Если варианты из меди и нержавейки практически всегда имеют держатель, то чугун может его не иметь. Почему? Потому что держатели производители предусматривают для того, чтобы удобно было сковороду хранить и помещать в посудомоечную машину. Чугунные варианты нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому на таких вариантах может не быть чапельника. Ниже обсудим этот вопрос подробнее.
Чугунные варианты нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому на таких вариантах может не быть чапельника.
Чугунная
Чугун чаще всего идет без сковородника-держателя, так как такое приспособление для готовки изначально очень тяжелое. Производители умышленно не предусматривают механизм отсоединения сковородника, так как возрастает риск сильной травматизации в случае плохой фиксации приспособления к посуде (известны случаи, когда хозяйки, в руках которых отсоединялся чапельник, сильно травмировались падающей на ноги чугунной сковородой). Кроме того, сковорода чугунная сильно раскаляется на плите/в духовом шкафу, поэтому крепление к ней чапельника-держателя могло бы подразумевать частое возникновение ожогов у хозяйки при случайном контакте с посудой в момент прикрепления держателя.
Чугун чаще всего идет без сковородника-держателя, так как такое приспособление для готовки изначально очень тяжелое.
Гриль
Сковороды-грили сегодня часто продаются в наборе со сковородником. Он удобен, так как легко отсоединяется и позволяет сковороду-гриль поместить в маленький духовой шкаф. Сковорода гриль с крышкой и съемной ручкой сегодня востребована, так как она позволит хозяйке в условиях максимальных удобств осуществлять готовку. Сковорода гриль со съемной ручкой без крышки может понадобится, если у хозяйки крышка к ней уже есть в наличии.
Сковорода гриль с крышкой и съемной ручкой сегодня востребована, так как она позволит хозяйке в условиях максимальных удобств осуществлять готовку.
Некоторых интересует сковорода гриль без ручки (обычно такие предпочтения имеются у хозяек, в руках которых уже когда-то отсоединялись чапельники-держатели и сковорода падала). Такое предпочтение возникнуть может и тогда, когда имеющийся дома духовой шкаф слишком малогабаритный.
Некоторых интересует сковорода гриль без ручки.
Описываемую выше посуду для жарки использует сегодня практически каждая блинная. На кухнях подобных заведений, чтобы получился вкусный блин, используют сковородки с несъемными чапельниками-держателями. Несъемный вариант выбирают потому, что держаться за него удобно. Иногда сотрудники кухни выбирают варианты, у которых есть антипригарное покрытие титан.
Поэтому, выбирая сковороду, например, для жарки овощей и мяса в домашних условиях, важно не купить блинный вариант, у которого другое предназначение. Впрочем, встречается сегодня и сковорода блинная со съемной ручкой. Это универсальный вариант, который не создаст проблем с хранением, так как чапельник-держатель у нее отсоединяется.
Это универсальный вариант, который не создаст проблем с хранением, так как чапельник-держатель у нее отсоединяется.
Как сделать грелку?
Сделать самую простую грелку в форме купола совсем несложно. Все, что потребуется, это сделать выкройку на основе длины и толщины чайника, соединить ее с изнаночной стороны с помощью вытачки и прострочить на швейной машинки. Важно обязательно прострочить декоративные детали вместе с утепленной подкладкой. Далее декорировать грелку любым доступным способом: фетровыми, атласными, кружевными, вышитыми композициями, декоративной строчкой или нашивками.
В целом, сделать декоративную грелку на чайник можно в стиле пэчворк или винтаж, используя кусочки разных тканей, чтобы получить необычное изделие. При этом можно использовать перечисленные выше рекомендации по созданию теплой, красивой и эффектной грелки. Обязательно подумать над всеми деталями, правильно рассчитать количество материала и продумать форму изделия, чтобы не получилось так, что красивое изделие не было испорчено и создано понапрасну. И последнее — во время создания изделия обязательно включить воображение.
Преимущества и недостатки съемной ручки для сковороды
Сковорода гриль без ручки удобна, так как чапельник-держатель не потеряется и случайно не отсоединится при изъятии, например, готового горячего блюда из духового шкафа.
Но современные хозяйки чаще отдают предпочтение съемным чапельникам. Они имеют много плюсов и высокий народный рейтинг. Такая сковорода гриль со съемной ручкой может:
- В считанные секунды трансформироваться в удобное приспособление для жарки. Ее можно использовать как для духовки, так и для варочной плиты (острую необходимость в ней могут испытывать хозяйки, у которых плита электрическая, все поверхность которой очень быстро нагревается до критически высоких температур).
- Без сковородника посуда легко поместится в компактную посудомоечную машину.
- Емкость для готовки легко поместится в небольшой шкаф или в малогабаритный ящик, где хранится посуда.
Ее можно использовать как для духовки, так и для варочной плиты.
Но недостатки у сковороды со сковородником есть. Многие модели, располагающие съемным чапельником-держателем, требуют сноровки, ловкости и терпения в процессе надевания сковородника. Кроме того, «гнездо», на которое «сажают» приспособление-держатель, со временем покрывается слоем жира и пыли, из-за чего может возникнуть еще больше сложностей при креплении съемного сковородника.
Характеристики
Съемных универсальных чапельников-держателей нет, так как все приспособления изготавливаются под определенные серии сковородок. Условно сковородники делят на:
Удлиненный чапельник для сковороды.
Классический чапельник для сковороды.
Материал сковородника бывает разным. Так как металл может из-за нагрева обжечь руки, чаще всего используется производителями пожароустойчивый пластик, но могут встречаться и бакелитовые варианты.
Комплектация
Современные наборы включают не один предмет. Чаще всего – это стандартная комплектация, состоящая из:
- Крышки (но есть наборы, ее не включающие);
- Сковороды;
- Чапельника-держателя.
Современные наборы включают не один предмет.
Сковородок в наборе может быть несколько. Чем их больше, тем дороже цена набора. Также на стоимость комплекта влияет тип материала и качество антипригарного покрытия.
Механизмы крепления ручек к сковороде
С увеличением количества видов сковородок со съемными ручками, увеличилось и разнообразие механизмов крепления приспособления к емкости для жарки и запекания пищи.
Сегодня различают четыре часто встречающихся механизма:
- Зажимный элемент. В этом случае чапельник-держатель отсоединяется путем раскручивания зажима, встроенного в держатель. Минус этого способа в том, что хозяйке для снятия сковородника придется задействовать две руки. Кроме того, сковорода обязательно должна быть охлажденной (если она будет раскаленной, обожгутся руки). Этот особенный и далеко не наилучший вариант выбирают лишь единицы.
Чапельник-держатель отсоединяется путем раскручивания зажима, встроенного в держатель.
Кнопочный вариант. Этот механизм очень удобен. Нужно лишь нажать на специальную большую кнопку на сковороднике и приподнять ее вверх на 45%. Этот вариант целесообразно выбирать, так как хозяйка сможет справиться с задачей, не подключая свою вторую руку. В этом случае не важно, чугунная сковорода со съемной ручкой находится на плите, в духовке либо на столе. С удобным механизмом в считанные секунды справится любая хозяйка. Но есть здесь недостаток – если кнопку слабо утопить, приспособление не отсоединится. Данный механизм пользуется спросом.
С удобным механизмом в считанные секунды справится любая хозяйка.
Рычажный вариант. Рычажная фиксация удобна, так как позволяет отсоединить сковородник от сковороды одной рукой, просо повернув рычаг против стрелки часов до упора. Этот механизм удобен и прост. Но и он требует некоторой сноровки.
Рычажная фиксация удобна, так как позволяет отсоединить сковородник от сковороды одной рукой, просо повернув рычаг против стрелки часов до упора.
Вариант двигающейся кнопки до щелчка. В этом случае чапельник-держатель надевается на кронштейн. Признаком того, что сковородник наделся, будет громкий щелчок. Чтобы сковородник снять, нужно сдвинуть кнопку от себя и потянуть чапельник. Неудобен этот вариант тем, что сковородку при отсоединении от приспособления нужно придерживать (это неудобно, если емкость с едой раскаленная).
Признаком того, что сковородник наделся, будет громкий щелчок.
Особенности ручек посуды
Выбирая посуду, обратите внимание на её ручки: удобная и прочная ручка посуды позволит Вам готовить с комфортом, в то время как неудобная или хлипкая причинит массу неудобств. В этой статье мы расскажем о материалах и способах крепления ручек.
Что нужно знать о посуде. Все статьи
Сейчас в моде большие металлические ручки кастрюль , далеко выступающие, чтобы они меньше нагревались от конфорки и от самой кастрюли. Кроме того, использование оригинальных дизайнерских решений и современных материалов позволило производителям добиться устойчивости ручек к нагреву — прихватки уже не так необходимы, как раньше или вообще не нужны.
Несмотря на то, что металлические ручки у посуды логически предполагают возможность использования в духовке, некоторые производители для своей посуды с металлическими ручками осторожно пишут в прилагаемой инструкции: «не рекомендуется применять в духовом шкафу». Всегда следует обращать на это внимание.
Бакелитовые ручки
Широко распространены ручки из бакелита (термостойкой пластмассы). Их основные плюсы в том, что они не нагреваются, не скользят, обеспечивая удобный хват. Несмотря на термостойкость, ограничение по температуре у бакелитовых ручек есть — они выдерживают нагрев до 150°С (до 260°С у отдельных производителей). Это накладывает некоторые ограничения на использование такой посуды в духовке. При выборе и использовании посуды следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя на это счет. Посуду премиальных брендов , как правило, можно использовать в духовке до 180°С или даже до 200°С, однако мы рекомендуем не злоупотреблять этим разрешением, так как регулярный сильный нагрев бакелита может несколько сократить срок его службы. Если же точной информации от производителя нет, то стоит ориентироваться на первое значение (150°С), не использовать такую посуду в духовке и на конфорке следить, чтобы бакелитовые ручки не оказались над зоной нагрева. Ручки вряд ли сгорят, но в воздухе появится очень неприятный запах горелой пластмассы, а поверхность ручек навсегда станет шершавой и неприятной на ощупь. При очень сильном нагреве ручки могут потерять форму. Помните, что бакелит сильно повышает стойкость ручек, но это все-таки пластик.
Ручки и вставки из силикона
Не так давно в списке материалов, применяемых в облицовке ручек, появился новичок — жаростойкий силикон. Ручки с силиконовой облицовкой очень приятны на ощупь, не скользят в руке и практически не нагреваются. По утверждению производителей, силикон способен выдерживать нагрев до 230°С. Учитывая, что существует масса силиконовых форм для выпечки, посуду с силиконовыми ручками скорее всего можно использовать в духовке до 180-200°С, однако лучше уточнить это при покупке. Ручки посуды могут быть как целиком обтянуты силиконом, так и иметь силиконовую вставку.
Как прикреплены ручки — важно или нет?
Боковые ручки кастрюль крепятся либо на болтах или заклепках, либо на точечной сварке (второе относится к стальной посуде). При точечной сварке ручка приваривается к корпусу кастрюли, как правило, в двух точках, и между ручкой и корпусом иногда виден воздушный зазор. Такие ручки не вызывают доверия у некоторых покупателей, им кажется — раз виден воздушный зазор, значит, ручки прикреплены непрочно и могут оторваться. А, между прочим, это наилучший вариант крепления ручек. Эти металлические трубчатые ручки сами по себе мало нагреваются. А благодаря креплению точечной сваркой всего в двух точках площадь контакта очень мала, и тепло от корпуса кастрюли не передается ручкам. В то же время прочность сварки ручек должны проверяться производителем по ГОСТу. Они должны выдержать трехкратный вес заполненной кастрюли.
Второй вариант — с креплением ручек посредством болтов или заклепок имеет свои преимущества и недостатки. Это надежно и красиво выглядит, но, если посмотреть на внутренние стенки кастрюль можно заметить, что крепеж там выступает, в этих местах могут скапливаться частицы пищи и мыть их несколько сложнее. Как и в случае с крышками, известные производители стараются свести к минимуму минусы такого способа крепления использованием стойких материалов и плотной подгонкой.
Иногда посуда отливается сразу вместе с ручками, которые составляют с ней единое целое. Чаще всего это посуда из литого алюминия или чугуна. Такие ручки очень надёжны, напряжение в месте контакта существенно меньше, чем у ручек на болтах, на внутренней и на внешней стороне кастрюли в месте крепления ручек практически не появляются загрязнения. Существенным минусом в данном случае является то, что ручки нагреваются от посуды и если они не имеют термоизолирующей отделки, то взяться за них без прихватки не представляется возможным.
Съемные ручки — рациональный выбор.
Популярным решением является установка на посуде съемных ручек . Это позволяет не только экономить место при хранении посуды, но и использовать ее в духовке. Вариантов крепления съемных ручек много, фактически каждый производитель стремится разработать свой способ. При выборе посуды со съемными ручками обращайте внимание на удобство и надежность крепления ручек. Стоит также учитывать, что некоторые виды крепления (особенно у дешёвой посуды) могут засоряться по мере использования, вследствие чего, ручка может перестать сниматься.
Резюмируя, хочется отметить, что при выборе посуды немаловажную роль может сыграть то, какие у нее ручки, какие выбраны крышки. И в этих вопросах, как и всегда, выбор лучше остановить на известном бренде, который продуманным дизайном и использованием современных материалов и технологий в производстве, позволит вам не только приготовить вкусную и полезную для здоровья пищу, но и получить истинное удовольствие от самого процесса.
Использование одной съемной ручки в наборе сковородок
Для хозяек, любящих активно готовить пищу на сковородках, актуальным является набор сковородок с удобной съемной ручкой. Один съемный сковородник удобен, так как позволяет разместить на варочной панели две сковороды, которые не будут мешать друг другу ручками. Кроме того, такой комплект сковородок подразумевает возможность складывания одной сковороды в другую (что удобно с точки зрения хранения в малогабаритном отсеке кухонного шкафа). Обычно такие наборы имеют усовершенствованное антипригарное покрытие, толщина которого составляет несколько мм, а также высокие защитные бортики. Когда рассматривают набор сковородок со съемной ручкой, подразумевают диаметр сковородок 24, 26 и 28 см, которые при хранении будут одна в одну компактно помещаться.
Для хозяек, любящих активно готовить пищу на сковородках, актуальным является набор сковородок с удобной съемной ручкой.
Теперь вы знаете все о сковородах со съемными и несъемными чапельниками-держателями и имеете представление, каким может быть набор сковород со съемной ручкой. Подходите правильно к выбору комплекта для готовки. И тогда у вас всегда будет получатся вкусная еда – не важно, вы задумали испечь блинчик, пожарить котлету, приготовить овощное рагу или запечь творожную запеканку.
А может из старой куклы грелка?
Если от ваших деток у вас осталась старая кукла, и вам жаль с ней расставаться, то из нее тоже делается баба на чайник. Мастер класс по изготовлению такой бабы можно опять же найти в интернете.
Если коротко, то берется проволока, 2 отрезка прямоугольной ткани. Материал сшивается таким образом, чтобы в итоге вышел цилиндр. Подклад сшивается с холофайбером, объединяется с основной юбкой.
Из толстой проволоки делается 2 кольца, диаметр колец — это юбка. Между собой проволокой нужно соединить данные кольца и далее разместить внутри юбки. К верху юбки пришивается верхняя окружность, немного загибается ее край. Куклу переодеваем и она готова.
Вам интересно какой может быть баба на чайник? Фото в интернете показывают все их разнообразие, всю их красоту и разновидности. На основе фото и видео в интернете каждая рукодельница при большом желании сможет порадовать родных и близких бабой на чайник.
Источник