Конспект ООД «Закладка для книги»
Анастасия Иванникова
Конспект ООД «Закладка для книги»
Цель: ознакомление детей с новым приёмом – прорезным декором.
Задачи:
— продолжать формировать умения и навыки работы с ножницами, клеем и цветной бумагой;
— развивать умение вырезать геометрические и растительные элементы на полосе бумаги, сложенной вдвое;
— развивать речевую активность детей, побуждать их вступать в диалог;
— расширять и активизировать словарный запас детей;
— развивать чувство композиции.
— воспитать у детей чувство тяги к учебе;
— воспитывать аккуратность, усидчивость в работе.
Приоритетная образовательная область: рисование
Методы и приемы:
1. Игровой (использование сюрпризных моментов).
2. Наглядный (рассказ воспитателя).
3. Словесный (беседа, загадки, обсуждение).
4. Практический (Мотивационная игра «Отгадай что это?»).
5. Подведение итогов.
Материал и оборудование: книги с иллюстрациями, образец закладки; полоски бумаги из картона, полоски бумаги из бумаги, квадрат коричневого цвета их бумаги, ножницы, цветные карандаши, клей ПВА, кисть для клея, салфетка.
Предварительная работа: беседа «Какие бывают книги и из чего их делают?».
Активация словаря: обогащать активный словарь детей словами: закладка, издательство, печать, писатель, обложка.
Раздаточный материал: цветной картон, белая и цветная бумага, шаблоны, ножницы, клей, кисточка для клея, образцы закладок.
Форма организации деятельности: групповая
Место проведения: групповая комната
Ход занятия
Воспитатель: Ребята, посмотрите, кто к нам пришел? Это Мальвина. Она очень аккуратная девочка и у нее всегда и везде порядок. А пришла она с подарком. Хотите узнать, что это? Давайте откроем его и посмотрим, что в нём лежит.
Дети вместе с педагогом открывают подарок, достают книгу и рассматривают её. В книге лежит закладка. Рассмотреть с детьми закладку. Заранее приготовленная воспитателем, как пример аппликации.
Мотивационная игра «Отгадай что это?».
Я-подсказка и шпаргалка,
Но учитель только рад.
Если в книжке для порядка
Я нужна вам для порядка.
Зря страницы не листай-
Где закладка, там читай! (В. Берестов)
Вы хотите узнать, для чего нужны закладки? Для этого я вам предлагаю послушать историю возникновения закладок. Будем слушать? Вы готовы?
Получение нового знания.
Воспитатель: Закладка — это такая вещь, которую вкладывают в книгу на той странице, где человек перестал читать. И чтобы ему быстрее найти то место, где он читал, существуют закладки. Обычно их изготовляют из картона, чтобы они не мялись. Вот посмотрите, такие закладки для учебников покупают школьники
Показ картинки закладки.
Воспитатель: В одной из газет было написано, что в Англии в г. Лондоне в одной из библиотек работники библиотеки стали собирать то, что люди вкладывают в книги вместо закладок. Этими предметами оказались: салфетки, кусочки сыра, ломтики хлеба. Чего только не находили сотрудники библиотеки в книгах!
А зачем, для чего закладываем страницу в книге? Загнём уголочек у странички, и всё. Закладка не нужна.
Дети: Так нельзя. Чтобы книги служили (жили) дольше, с ними нужно правильно обращаться.
Воспитатель: Ребята, как нужно обращаться с книгами?
Основные правила обращения с книгой:
1. Нельзя загибать уголки, книга будет потрёпанной.
2. Нельзя перегибать её.
3. Листать нужно аккуратно, брать двумя пальцами за край страницы и её переворачивать.
4. Смотреть или читать книгу нужно сидя за столом, а не на коленях или на полу.
Закладки бывают разные: из бумаги, лент и ткани. (Картинки).
Воспитатель: Ребята, а ещё мне Мальвина сказала, что, у её друга Буратино все книги помяты, уголки загнуты. Как вы думаете почему?
Дети: Потому что у него нет закладок в книгах.
Воспитатель: А давайте мы с вами сделаем закладки, и подарим их Буратино, а чтобы нам веселей работалось, сделаем зарядку.
Покажите мне ладошки
И похлопайте немножко
На меня теперь смотрите
Точно так же повторите
Раз, два. Раз, два, три.
(показ любого движения).
А теперь покажем ножки
Раз, два. Раз, два, три.
Побежали по дорожке
Раз, два. Раз, два, три.
Воспитатель: Ребята, для того, чтобы не помять Буратино книгу, чем мы можем ему помочь? Правильно, изготовить для него закладки и передать их Мальвине, чтобы она передала их Буратино. Будем помогать Буратино?
Объяснение: берем полоску бумаги, складываем её пополам по длине и вырезаем на сгибе узор: сначала треугольник, потом полукруг, опять треугольник и опять полукруг — чередую эти элементы до конца закладки. Раскрываю и получаю ажурную закладку.
Посмотрите, во что превратились треугольники? (В ромбы.) А во что превратились полукруги? (В круги.) А вы знаете, что означают эти элементы узора? Круг — это солнце, а ромб — поле (земля). И придумали это люди в давние-давние времена. Им хотелось, чтобы все вещи были красивыми и о чём-то рассказывали. Вот они и придумали специальные знаки-картинки. И стали украшать этими знаками самые разные предметы и вещи — посуду, одежду, ковры, полотенца.
Воспитатель помогает детям расшифровать элементы, вырезанные на закладке: прямая линия (дорога, волнистая линия (вода, зигзаг (молния, треугольник (стрела, ряд треугольников (коса).
Воспитатель: Ребята, давайте вырежем закладки, которые о чём-то «рассказывают».
Напомнить, что нужно выбрать полоску понравившегося цвета сложить пополам и вырезать узор на сгибе. По желанию дети могут вырезать две — три закладки и наклеить их на полоски бумаги другого цвета, чтобы получилось двухцветное изображение.
После того как дети закончили работу, воспитатель предлагает отдать свои закладки Мальвине, что бы она передала их Буратино, и рассказала, как ими пользоваться.
Воспитатель: Что нового вы узнали? О чём была беседа? Чем занимались? Как пользоваться закладками, для чего они нужны, какие бывают закладки? Если вам занятие понравилось, то поднимите желтую карточку, если были затруднения красную, если не понравилось занятия синюю.
Детский мастер-класс «Закладка для книги» в технике «оригами» .
Детский мастер-класс «Закладка для книги». Оригами Материал для выполнения мастер – класса: бумага цветная двусторонняя для детского творчества — главное, чтобы бумага не рвалась на сгибах;.
Фотоотчёт о занятии по рисованию в старшей группе «Закладка для книги» Цель: выполнение рисунка на закладке для книги. Задачи: — учить располагать узор на полосе, составлять оттенки цветов при рисовании восковыми.
Источник
Конспект ООД «Закладка для книг»
план-конспект занятия по конструированию, ручному труду (старшая группа)
Конспект образовательной деятельности «Закладка для книг».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_ood_po_konstruirovaniyu.docx | 20.82 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение
по конструированию из бумаги
«Закладка для книг»
Воспитатель: Науменко Ю.В.
г. Острогожск, 2019г.
Цель: Изготовление закладки для книги в технике оригами с элементами аппликации
Задачи: 1.Научить детей делать закладки для книг своими руками. Развивать мелкую моторику рук, глазомер, интерес к своей работе, фантазию, эстетический вкус. Совершенствовать свои навыки и умения.
2.Познакомить детей с появлением письменности , ознакомить с историей русской азбуки, создания славянского алфавита, с ее основоположниками Кириллом и Мефодием. Обратить внимание детей на значимость названий каждой буквы кириллицы. Сформировать представление о сходстве и различии современной азбуки и кириллицы. Прививать детям бережное отношение к книгам и формировать устойчивый интерес к книгам, чтению.
3 Развивать мышление, внимание, память, интерес к русскому языку и истории.
4.Воспитывать патриотическое отношение к родине.
Ребята мы с вами разговариваем друг с другом и наша речь состоит из слов, а слова из букв.
— А зачем нам нужны буквы? (читать, писать) А вы знаете буквы?
-А как появились буквы?
Сейчас я расскажу о том, как появилась письменность.
Давно древние люди не могли читать и писать и поэтому они передавали информацию друг другу, рисуя животных, сцен охоты на скалах и камнях. Это были первые шаги человека к созданию письменности .
Позже люди стали заменять рисунки символами. Что бы информация сохранилась дольше, первобытные люди выбивали силуэты животных и символы на больших камнях.
-А как вы думаете, легко ли было написать сообщение и доставить его по назначению? (нет, камень тяжелый, выбивался рисунок трудно и долго)
Правильно, поэтому люди стали писать на материале, который легче было найти или изготовить. Люди стали писать заострёнными палочками – их называли писало. Стали использовать восковые дощечки и кору берёз – бересту.
Шло время. На смену им пришли гусиные перья и бумага
Вот такая история появления письменности.
— А сейчас я вам расскажу историю появления азбуки.
Данным — давно наши предки обрабатывали землю, вели хозяйство, строили дома, ткали холсты, вышивали, а книг читать и письма писать так и не умели. В те времена жили два брата монаха — Кирилл и Мефодий.
Младший брат Кирилл решил написать книги, понятные славянам, но для этого нужно было придумать славянские буквы. Это и сделали братья. В их азбуке было 44 буквы.
В честь просветителей Кирилла и Мефодия был учреждён праздник – День славянской письменности и культуры. Каждый год, 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют святых Кирилла и Мефодия.
Первыми славянскими азбуками стали Глаголица и Кириллица. Название азбуки «Глаголица» происходит от слова ГЛАГОЛ, что обозначает «речь». А «Кириллица» названа в честь её создателя- Кирилла. Позже эта азбука стала основой для русского алфавита.
Каждая буква в старорусском алфавите имеет свое имя: аз, буки, веди, земля. Названия букв напоминали людям о таких словах, как: «добро», «земля», «люди», «покой», «слово». И вся кириллица -это добрые буквы, добрые слова, т.к. созданы они были Кириллом и Мефодием с добром, светом, верой.
Воспитатель: Мы бесконечно благодарны святым Кириллу и Мефодию за то, что они создали славянскую азбуку, которая со временем преобразовалась в современную азбуку .
Воспитатель: Святых Кирилла и Мефодия помнят и чтят. Во многих городах им воздвигнуты памятники .
Сейчас мы даже не можем себе представить, как бы мы обходились без книг. Из книг мы познаём много нового и интересного, книга нас многому учит.
Воспитатель: Ребята, сейчас мы с вами немножко отдохнём и разомнём наши ручки и ножки.
Раз — подняться, потянуться, (Потянулись.)
Два — согнуться, разогнуться, (Прогнули спинки, руки на поясе.)
Три — в ладоши три хлопка, (Хлопки в ладоши.)
Головою три кивка. (Движения головой.)
На четыре — руки шире, (Руки в стороны.)
Пять — руками помахать, (Машем руками.)
Шесть — на место сесть опять. (Присели)
Воспитатель: Ребята, послушайте музыку. Какое настроение у вас вызвала мелодия знакомой песенки?
Воспитатель: А у меня тоже с утра сегодня веселое настроение! Как вы думаете, почему? (Ответы детей)
Воспитатель: А еще, потому что утром у двери я нашла вот что (показать коробочку) Как вы думаете, что это? (Ответы детей)
Воспитатель: Да, это посылка. Сейчас я прочитаю для кого она.
— детям старшей группы
-Как вы думаете, что там? (Ответы детей)
А чтобы, вы быстрее догадались, послушайте загадку.
В них живут рассказы, сказки,
Комиксы, стихи, раскраски.
Все девчонки и мальчишки
Любят их. Ведь это … (книжки).
Воспитатель: Правильно, это книга! Сейчас почитаем.
Воспитатель: (Достаёт книгу и начинает читать. Смотрит на часы и «случайно» закрывает книгу)
Ой, что же делать? Как же найти ту страничку? (Надо было закладку положить.)
Беседа, о том для чего нужна закладка для книги.
Воспитатель: А закладка нужна для того, чтобы быстро найти нужную страницу и тем самым не портить и не сгибать листы.
Воспитатель: Вы молодцы, догадались, мы можем с вами сделать доброе дело и изготовить закладки для книг, чтобы наши книги всегда были в порядке. А как это сделать я вам сейчас покажу.
Воспитатель : Ребята, посмотрите я сделала вот такую закладку. (Демонстрация готовых образцов закладок). Закладку мы будем делать из цветной бумаги. (Объяснение технологии изготовления образца закладки: что для чего и как.).
Я вам рассказываю и показываю ход действия, а вы за мной повторяете и делаете тоже самое.
- Берём квадрат цветной бумаги складываем по диагонали.
- Загибаем уголки наверх.
- Разворачиваем.
- Загибаем один верхний угол вниз.
- Поднимаем правый уголок вверх.
- Заправляем его в кармашек.
- Левый уголок заправляем точно так же.
- Переворачиваем. Заготовка готова! И мы её немного приукрасим. Для это возьмём ножницы, вырежем мордочки животных и приклеим на закладку.
Я — красивая закладка
Я нужна вам для порядка.
Зря страницы не листай —
Где закладка, там читай.
Показ как пользоваться закладкой.
Воспитатель: Какие вы, молодцы! Такие красивые закладки сделали, я думаю книгам они тоже понравятся!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Непосредственно организованная образовательная деятельность для детей старшей группы по ознакомлению с редкими представителями растительного и животного мира родного края.
конспект занятия по экологии.
Программное содержание: (К.+ Ч. х. л. + П.)1. Продолжать учить детей эмоционально, последовательно воспроизводить содержание сказок.2. Учить детей строить и «читать» простые модели сказки.
Конспект НОД по экологии. Знакомство детей с цветами Алтайского края, занесенными в Красную книгу.
Конспект НОД по экологии с элементами математики с использованием ИКТ, в ходе которой дети выполняя задания становятся настоящими помощниками весне.
Источник