Заколки их меха норки своими руками

Поделки из меха — мастер-класс для начинающих и идеи использования старых меховых изделий

Настоящая рукодельница найдет под рукой все необходимое, что может понадобиться ей для создания очередного творения. Когда речь заходит о натуральных материалах, например, о красивых поделках из меха своими руками, приходится задумываться о стоимости их покупки.

Оригинальные способы прекрасно подойдут для такой ситуации, ведь всегда можно обойтись остатками меха, например, кусочком, который когда-то потеряла ваша шуба.

Материалы для создания поделки

Есть большое множество шедевров, выполненных вручную, никогда не знаешь, что может для них понадобиться. От старой никому не нужной сумки пригодятся кусочки кожи также, как и от перчаток или сапог с высоким голенищем. Бижутерия прошлых лет предоставит множество фурнитуры: броши, бусы, кольца и сережки, все это послужит для создания чего-то нового.

Обычно для создания цветов отлично подходят капроновые ленты, тесьма, кружево, бусины, бисер, а также декоративные пуговицы и стразы.

Все выше перечисленное, это — малое количество материалов, которые могут участвовать в вашем рукоделии, использовать в своей работе можно что угодно, а главное то, что нравиться.

Варианты поделок

Любая вещь, созданная своими руками, является уникальной и повторить ее снова с абсолютной точностью практически невозможно. Используя остатки меха и кожи, можно создать целую оранжерею разных цветов, очень красиво смотрится сочетание меха сразу нескольких цветов или оттенков, а из кожи можно создать лепестки или бутоны.

В работе с цветами стразы и бусинки добавляют детальность и неповторимость каждому цветку. Из пушистого цветочка можно создать оригинальные и вполне привычные украшения: кулон, брошь, аксессуар для волос или элемент дамской шляпки.

Оригинальные идеи поделок из меха способны преобразить одежду, украшения, предметы декора. Отделка одежды кусочками меха, сделает ее более женственной и элегантной, а в каких-то случаях придаст образу завершенность.

Если у вас завалялся хвост пушистого зверька, то не давайте ему пылиться, он может стать новой деталью интерьера или украсить хороший жакет.

Цветок из натуральных материалов

Кожа – это очень популярный материал, требующий к себе аккуратного и уверенного подхода. Опытные рукодельницы создают из этого материала романтичные композиции: розы, хризантемы, ромашки и многие другие виды. Подобные букеты дополняют узорами из лент, выполненные в технике канзаши, а иногда из гофрированной бумаги.

Если вы первый раз сталкиваетесь с подобным, то обратитесь к инструкции как правильно сделать, выбранную вами, поделку.

Основной процесс будет заключаться в том, что необходимо вырезать части цветка из кожи, по заранее сделанному или распечатанному шаблону, придать им нужную форму, а также создать тычинки и другие части искусственного цветка. Ознакомившись с процессом и опробовав все на практике, вы сможете овладеть техникой создания цветов различной сложности.

Создание искусственного цветка

Чаще всего будет удобнее обратится к готовому мастер-классу о том, как сделать поделку из кожи.

Для выполнения техники понадобиться:

  • Канцелярский нож, его способность быстрой замены затупившегося лезвия отлично подойдет для работы с кожей;
  • Широкая металлическая линейка, воспользоваться ее будет удобнее всего, а главное безопаснее;
  • Подложка, на которой можно резать кожу, например, разделочная доска;
  • Ножницы, лучше всего использовать портновские, которые режут кожу;
  • Французский нож, его используют для истончения кожи, данный процесс называется шефровка;
  • Бульки, с их использованием будет придаваться объемная форма и создаваться волнистые линии;
  • Пробойники-трубочки и дыроколы-щипцы, благодаря им проделываются дырочки по краям и в центральной части элементов будущего цветка.
Читайте также:  Длинное ожерелье своими руками

Обработка кожи

Для рельефа на лепестках применяют различные варианты и инструкции по изготовлению рисунков на коже.

Первый вариант – холодная штамповка, более простой способ, который лучше подходит для узоров по краям элемента. Процесс заключается в выдавливании рисунка, путем прорезания наложенной на него заготовки.

Второй вариант – горячая штамповка, для нее понадобиться некоторое количество штампов, в процессе они подвергнуться высокой температуре. Металлический штамп нагревают и прижимают к коже, тем самым выполняя теснение.

Покраска кожаных деталей

Воспользоваться можно нитрокраской из баллончиков, но более качественным вариантом будут масляные краски, ими постоянно пользуются художники, в таком случае цветок становиться реалистичнее. Перед началом работы взгляните на фото поделок из кожи заранее.

При работе с полутонами понадобиться дополнительно использовать растворы для протравки изделия, наносить правильнее будет беличьей кисточкой, так как она будет мягче остальных. Завершать покраску можно лаком для покрытия мебели.

Источник

Мастер-класс: плетение мехом

Есть у меня белая шубка, вернее, уже была. Рукава и боковины протёрлись, но выкидывать очень жалко, тёплая и красивая была шубка.

Полазила в интернете и увидела несколько сайтов о плетённом мехе, о двухстороннем плетении, о вязанном мехе..и решилась на переделку.
Выбрала для себя плетение в сеточку. Так экономичнее. Но двухстороннее плетение гораздо красивее и на него нужно в 2 раза больше меха чем у меня есть.
Сразу скажу, что мучилась я долго, плела, вывязывала, подбирала нитки и экспериментировала, и вот решилась, распорола я свою шубку, постирала (не отжимала), высушила и началась работа. Чувствую, что дело это не быстрое так как требует усидчивости и опыта, который я получу в процессе.
Шубку распорола и связала крючком по лекалу сеточку. Нитки х.б. крючок потолще.

Тут важно подобрать толщину и цвет нитки, чтобы она не выделялась, не была видна из под меха. Высчитывала я долго размер сеточки и длину и всё равно ошиблась, пришлось длину подвязать, а лишнее отрезать. Привожу пример для 46-48 размера. Вязала не с низу вверх как принято а с боку, когда начнёте пробовать на образце поймёте.

РУКАВА.

Набрала 59 воздушных петель и вязала 59 столбиком с накидом.
Провязала 5 рядов прямо столбиками с накидом.
Потом прибавляла в конце каждого и в начале нового ряда с одной стороны. Вязала с прибавлением 17 рядов.
Получилось 75 столбиков с накидом и 22 ряда.
2 ряда без прибавлений, прямо. 17 рядов убавлений. Убавляла также в конце ряда и в начале ряда не провязывала столбик с накидом и снова 5 рядов прямо столбиками с накидом.
Разметила на кожаной стороне меха полоски 1 см. Можно и меньше, если у меха длинный ворс. У меня сатиновый кролик , ворс пушистый, но короткий. Пронумеровала.

Резала кусочки не все сразу, а по мере их вплетения в сеточку. Резала лезвием, очень аккуратно и ровненько. Лезвием желательно запастись побольше потому как оно быстро тупиться. Резать нужно на весу, чтобы не срезать мех со шкурки. Левой рукой приподнимаем мех а правой режем как можно точнее.

Там где нумерация — это верх полосочки и мех направлен вниз. Очень важно, чтобы полосочки имели одинаковое направление ворса. За верхний край цепляла булавочку и продевала меховые полосочки в сеточку. В итоге полосочки меха ложатся вдоль а не поперёк, то есть как бы сверху вниз.

Тут можно и поэкспериментировать. Мне больше подошло плетение через 1 сеточку. Так плотнее и думаю, что будет теплее. Хвостики пока не пришивала, но намереваясь это сделать позже, когда вывяжу все детали, вдруг где-то придется подтянуть или наоборот растянуть.

Читайте также:  Как сделать домашнюю мастерскую своими руками

Иногда полосочки не хватает потому как имеются залысины на мехе и я их отрезала и выкидывала. Приходилось пришивать полосочку из другого куска. Пришивала в край тоненькой иголочкой. Читала что можно приклеить, но я отказалась от этого варианта. Хочу чтобы было практично.

После того как вся меховая полосочка протянута берём иголочку и поднимаем прижатый мех.

И так продолжаем до конца.

Вот наш рукавчик и готов. почти.

Получилось конечно же как -то неровненько. Но в целом мягкое, нежное и эластичное полотно. Муж сказал, что красиво и что я к себе придираюсь. Ну посмотрим что из этой затеи выйдет в итоге.
Перехожу ко второму рукавчику.

СПИНКА.

Связала спинку, вернее две половинки спинки. Если я ошибусь в размерах, то у меня будет возможность это исправить — распустить, перевязать не всю спинку, а только её часть. Я только осваиваю этот вид рукоделия, поэтому допускаю, что будут ошибки. Сама же я очень волнуюсь, что же получиться в итоге. Полушубок порезала на полосочки. получиться ли то, что я нарисовала себе в воображении? Время покажет. Вам же рекомендую дождаться окончания работы, где я чётко и подробно опишу все ошибки, исправлю их, дам рекомендации.
Вязала так:
Те же х.б. нитки и крючок потолще.
Набрала крючком 51 воздушную петлю и вывязала 51 столбик с накидом.
Пройма: Вязала 10 рядов провязывая в конце ряда с лицевой и изнаночной дополнительный столбик с накидом = 61 с.н.
Плечо: Добавила 21 воздушную петлю и провязала 21 с.н. Итого 82 с.н.
Прибавляла в конце ряда только с лицевой стороны 1 дополнительный с.н. Вязать 10 рядов = 86 с.н.
Горловина: Вязала 5 рядов убавляя по 1 с.н в лицевом ряду = 81 с.н. И 5 рядов прямо.
Итого: 30 рядов и 81 с.н. Сеточка — основа готова.

Постирала, высушила, разметила половину спинки и приступаю к плетению.

Как и рукавчик полностью оплела спинку меховыми полосочками. Сшила обе половинки спинки. В итоге шва вообще не видно.

ПОЛОЧКИ.

Для полочки набирала как и на спинку 51 воздушную петлю.
Пройма: Вязала 10 рядов провязывая в конце ряда с лицевой и изнаночной дополнительный столбик с накидом = 61 с.н.
Плечо: Добавила 21 воздушную петлю и провязала 21 с.н. Итого 82 с.н.
Прибавляла в конце ряда с лицевой и изнаночной стороны дополнительный столбик с накидом. Вязать 10 рядов =90 с.н.
Горловина: В конце последнего ряда плеча не провязала 6 с.н. Убавляла в 6 рядов 3 с.н. = 81 с.н.

Убедившись, что все детальки симметричны, перехожу в пришиванию меховых полосочек к сеточке. Дело это не долгое, но нудное. На фото видно, что низ я пришивала по бокам, а верх прямо где срезана полосочка меха. Это сделано для того, чтобы по низу привязать отделку.

Теперь сшиваем все детали.
Для начала сшиваю плечики, потом вшиваю рукава и в конце боковые швы. Сшивать пробовала по разному, но везде видны были швы. Решила пришивать просто, как обычно вперёд иголкой.

По плечевым швам, а также по всей пройме пришила тонкую тесьму. Это сделала для того, чтобы плечи и пройма не растягивалась.

Вот так выглядит полуготовый, сшитый полушубок.

После всей проделанной работы, а также кучи выкинутых кусочков оказалось, что полушубок коротковат. Нужно его удлинять по рукавам и низу. Мои расчёты оказались как верными, так и не верными. Верными в смысле того, что полосочек получилось в притык, а не верными в том, что он короткий.
Я уже насмотрела приличный узорчик. Собираюсь выполнить его крючком и обвязать мехом. Получится двухсторонняя отделка. Капюшон также собираюсь связать крючком и обвязать мехом.

Читайте также:  Водородная горелка своими руками чертежи

КАПЮШОН.

Ажурным узором вывязать капюшон и манжеты у меня не вышло — не понравилось. Решила капюшон выплести как и полушубок, а манжеты, низ и окантовку капюшона оплести остатками меха с добавлением кусочков тёмной норки.

Связала сеточку для капюшона.

Набрала 51 в.п. Связала 51 с.н.
Вязала 10 рядов убавляя в конце ряда с лицевой и в начале изнаночного ряда = 41 с.н.

11 ряд прямо.
Убавлять с другой стороны
с 12 ряда в 12, 16, 20 ряду по 1 с.н.- окат капюшона. Низ капюшона провязывать прямо.

Продолжаем убавлять окат капюшона в 22 ряду, а с другой стороны этого же ряда (низ капюшона) не провязываем 5 с.н.
В 24 ряду всё также. В 25 ряду провязать 13 с.н.
Хоть переходы на первый взгляд грубые, но когда пришьётся меховая полоска к краю. переход станет плавнее. А после того, как сошьётся капюшон, его практически не будет видно.

Перехожу к оплетению капюшона.
Разметила полосочки.

Порезала, оплела и пришила полосочки к краю.

Сшила. Как видно, резких переходов совсем не видно.

Перехожу к опушке капюшона. Ранее опушка была из норки, её и намериваюсь вплести.
Набрала крючком по всей длине опушки 80 с.н. Связала сеточку. Разметила и вырезала полосочки меха. Немного увлеклась и уже начала оплетать мехом.

Чтобы шубка стала более привлекательнее и не такой скучной, немного разбавила мех чёрной норкой. Благо остались небольшие кусочки. Вплетать было интересно, тем более что чёрный мех оживил бледный мех.

При плетении важно, чтобы мех был сверху, а шкурка прилегала к сеточке. По ходу поправляю мех, распушиваю. Провязала 2 ряда. Этого хватило. Остальное распустила. Край оплела мехом.

Такой вид плетения — двухсторонний. Этого я и добивалась. Когда пришью подкладку её не должно быть видно.

Пришло время пришить капюшон к шубке. Шов выглядел растянутым и я как и с плечами вшила бейку и немного присобрала. Сидит плотненько по горловине. Удачно получается.

Идея с чёрными кусочками удалась. Смотрится мило. Шубка не выглядит такой простой и унылой. Тот же метод я собираюсь применить к манжетам и низу шубки.

На манжеты набрала 36 с.н. вязала 7 с.н. оплела меховой полосочкой.

На низ полушубка набрала 120 с.н. Оплела. Тут можно регулировать длину Вашего полушубка.

На край полочек набрала 74 с.н. Всё оплела меховыми полосочками.

На фото видно, что по самому краю я оплела белой норкой, которая осталась с капюшона. Не хватило на небольшую полосочку на полочке. Её провязала обычной меховой полосочкой.
В принципе полушубок готов. Осталось пришить подкладку и застёжки. Получился мой полушубок больше и шире, чем я ожидала. Это видать потому как основа плетёная. Поэтому в следующий раз буду набирать меньше.

Вот в принципе и почти готов мой полушубок. Пришила плечики, подкладку, купила застёжки. Зима уже прошла, и пройти тест на холодоустойчивость так и не получилось.
В принципе я всем довольна. Полушубок мягкий, тёплый, играет при движении. Только немного большеват.

Пришила внутренний карманчик.

Проще говоря мой полушубок оказался 48-50 размера. Очень жаль, я 46.

Благодарю за внимание. Удачи Вам в творчестве!

Источник

Оцените статью