Закром для зерна своими руками

Содержание
  1. Зернохранилища и зерносклады
  2. Основные типы зернохранилищ
  3. Зерновой склад
  4. Металлический бункер
  5. Готовые проекты зернохранилищ
  6. Пошаговая схема строительства зернохранилищ своими руками: от фундамента, возведение стен до готового объекта
  7. Какое оборудование необходимо для хранения зерна
  8. Дальнейшее обслуживание и эксплуатация ангара
  9. Расчет стоимости
  10. Советы для новичков
  11. Своими руками — Как сделать самому
  12. Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
  13. Как правильно хранить и вентилировать зерно при хранении
  14. Правильное хранение зерна. Вентиляция, рекомендуемая влажность. Типовые зернохранилища.
  15. Когда начинать вентиляцию зерна?
  16. Проверка состояния зерна при хранении
  17. Хранение зерна в плоских хранилищах
  18. Закром для зерна из передвижных стенок
  19. Таблица 2 – Возможные проблемы при хранении зерна в зернохранилище
  20. Башня внутри ангара

Зернохранилища и зерносклады

Зернохранилище – оптимальное решение для складирования и сохранения урожая зерновых культур в течение длительного времени. Благодаря продуманной планировке и функционалу таких ангаров после уборки зерно обеззараживается и сушится в сжатые сроки с соблюдением специальных режимов. При этом перед укладкой на длительное хранение влажность зерна не должна превышать 10 — 12%. Вот почему хранилища должны учитывать физические и физиологические особенности зерна:

  • выдерживать нагрузки от давления зерновой массы;
  • обеспечивать герметичную гидроизоляцию;
  • обеспечивать теплоизоляцию наружных конструкций;
  • обеспечить механизацию технологических процессов;
  • необходимо герметизировать хранилища, чтобы не проникали вредители хлебных запасов;
  • необходимо соблюдение влажностного и температурного режима с помощью вентиляции.

Зернохранилища подразделяются на следующие виды:

  • зерносклады с напольным хранением,
  • элеваторы с содержанием зерновой массы в силосных башнях и бункерах,
  • ангары .

Наибольшее распространение получили зерносклады с хранением насыпью. Они бывают механизированными, механизированными частично и без механизации. Такие здания проще строить, можно использовать местные материалы — кирпич или бутовый камень, но сложнее эксплуатировать, так как невозможно полностью отказаться от ручных работ с зерном.

Хранение зерна насыпью

Если же говорить о строительстве крупного комплекса, то при его планировке отдельные корпуса размещаются вдоль продольной оси. Таких осей может быть несколько, тогда хранилище будет организовано по типу «паука». Такой же принцип используется для установки силосных башен элеватора.

Основные типы зернохранилищ

Зерновой склад

Используется для продовольственного и фуражного зерна, обладает вместимостью от 20 до 500 т. Большие партии продукции хранят насыпью, для малых делают закрома – выстраивают перегородки не более 3м в высоту, или хранят в мешках. Каркас выполняется из металла или дерева, наружные стены – бетонные блоки, камень или кирпич, утеплитель и облицовка панелями, чаше металлическими. Кровля устраивается по металлическим или деревянным стропилам с утеплением. Материал покрытия — металлический или асбестоцементный лист.

Без утепления строят зернохранилище для кратковременного хранения. Полы склада устраивают с верхним покрытием из асфальта, наклонно или горизонтально. Горизонтальные полы позволяют работать без механизации с применением технологического транспорта. Конструкция зернохранилища с наклонными полами упрощает разгрузку зерна самотеком к транспортерам. Загрузка склада происходит через верхние транспортеры, установленные под крышей, по оси склада.

Зерновой склад в быстровозводимых конструкциях – современный вариант хранения. Он бывает двух видов — с использованием металлического каркаса и арочный бескаркасный. Под здание выполняется фундаментная бетонная плита с армированием толщиной не менее 100 мм или фундамент мелкого заложения по периметру и бетонная плита пола. Быстровозводимые ангары – это зерносклады для хранения в бункерах и насыпью. Конструкция отличается простым монтажом и скоростью строительства.

Металлический бункер

Бункер – это зернохранилище в форме цилиндра или куба, где высота немного больше ширины, в отличие от силосных цилиндров, высота которых значительно больше ширины. Материал стен — сталь, алюминий или сплавы металлов. Зерно можно хранить без доступа кислорода. Днище бывает плоским и конусным.

Такое сооружение имеет меньший удельный расход металла на 1 тонну хранения зерна по сравнению с железобетонным силосом (до 30%). В нем проще обеспечить герметичность, что позволяет использовать технологию газации. Зерно в бункере не только хранят, но и сушат. Площадь, занимаемая бункером в 3 раза меньше площади зерносклада при одинаковом объеме хранения. Простота механизации технологического цикла загрузки, выгрузки и вентиляции, а также невысокая стоимость монтажа (дешевле возведения силосной башни в 2-3 раза) бункера помогают найти своего покупателя.

Металлические емкости для хранения зерна

У металлических емкостей есть недостатки. Температурное расширение металла может привести к разгерметизации, а высокий коэффициент теплопроводности к появлению конденсата внутри зерновой массы. Значительный перепад температур наблюдается в пятисантиметровом слое зерна у наружной стенки бункера, что составляет 1% хранения. Исключить такой эффект можно, если утеплять емкость снаружи, например, пенополиуретаном.

Готовые проекты зернохранилищ

Готовые проекты зернохранилищ – это типовые решения для возведения сельскохозяйственных построек. Здания могут иметь как небольшую площадь, так и предназначаться для крупных аграрно-промышленных комплексов. Однако преимуществом и в том, и в другом случае будет полностью продуманная планировка и оптимальный функционал.

Наиболее популярными являются проекты быстровозводимых ангаров. К ним относятся комплексы из ЛСТК объемом 4500 т зерна для хранения навалом, в которых:

  • каркас — оцинкованные холодногнутые профили, стропильная система снизу подшивается влагосостойкой фанерой;
  • кровля и стены выполнены из оцинкованного или окрашенного профилированного листа;
  • крепежные элементы;
  • секционные ворота.

Ниже представлены два варианта зерносклада на основе ЛСТК:

  • С габаритами 21х69х6 м, S = 1450 м2.
  • С габаритами 24х60х6 метров, S = 1440 м2.

Заполнение ангара зерном (см. схемы):

В стоимость поставки зернохранилища включается:

  • проектная документация;
  • монтаж фундаментов мелкого заложения;
  • монтаж бетонного пола с армированием;
  • каркас из оцинкованного профиля и его монтаж;
  • кровля и стены из профилированного листа;
  • секционные ворота (2 шт.);
  • конструкции для организации закромов из фанеры;
  • оборудование для системы вентиляции в конструкции пола;
  • датчики температуры.

Пошаговая схема строительства зернохранилищ своими руками: от фундамента, возведение стен до готового объекта

Как построить зернохранилище своими руками? Лучше всего возводить хранилища для зерновых культур по бескаркасной технологии. Затем утеплить здание пенополиуретаном. Сроки возведения такого объекта составят всего 1 месяц. При этом арочный ангар позволит получить:

  • ширину от 10,0 до 21,0 м,
  • высоту 2,5-11,0 м,
  • неограниченную длину под заказ.
Читайте также:  Замена задней арки своими рукам

Для небольших фермерских хозяйств иногда важно построить зернохранилище своими руками. Собрать ангар от фундамента до кровли можно за 1 месяц. Длина зерносклада может быть произвольной, но кратной ширине профилированного листа. Этапы строительства такого ангара будут включать такие шаги, как:

  • поиск типового проекта для строительства,
  • закупка и заказ необходимых материалов для будущего здания,
  • подготовка участка – подбор оптимального местоположения и выравнивание площадки,
  • в том случае, если необходим фундамент мелкого заглубления: монтаж арматуры и закладных элементов и последующее изготовление опалубки и заливки бетона,
  • установка металлокаркаса,
  • строительство крыши и укладка кровельного материала,
  • обшивка металлической конструкции профлистом или сендвич-панелями,
  • монтаж окон, дверей или распашных ворот,
  • внутренняя отделка хранилища – гидроизоляция и утепление,
  • ввод и подключение коммуникаций.

Если говорить о самых важных этапах, то когда ангар установлен, выполняется его утепление пенополиуретаном и внутренняя отделка. Утеплитель напыляется слоем до 10 см, толщина устанавливается по климатическому району размещения зернохранилища. Слой пенополиуретана укладывается на металлические арочные конструкции без швов. Мостики холода отсутствуют. Срок службы достигает 35 лет, после чего необходима замена утеплителя.

Утепление стен ангара пенополиуретаном

Паропроницаемость и низкая теплопроводность такой постройки обеспечивает отсутствие конденсата и плесени. Герметичность стыков после утепления позволяет избежать появления грызунов. Утепление с помощью напыления можно произвести за пару дней при площади поверхности 1000 м 2 . Для этого понадобиться бригада из двух человек с оборудованием.

Внутренняя отделка заключается в установке внутренних перегородок из профилированного листа, устройстве финишного покрытия пола и герметизации стыков и швов конструкций.

Последним этапом строительства является монтаж инженерных систем вентиляции, электричества, технологическими системами транспортировки и сортировки зерна. Возможна установка оборудования мобильной вентиляции, затем выполняется автоматизация процессов хранения.

Какое оборудование необходимо для хранения зерна

Комплектация зернохранилищ технологическим и инженерным оборудованием зависит от функционального назначения здания. Механизированные транспортеры устанавливаются в помещениях с наклонными полами.

Перечень оборудования, позволяющего управлять микроклиматом:

  • вентиляторы, обеспечивающие отвод конденсата и приток воздуха,
  • датчики температуры и влажности,
  • напольные вентиляционные каналы для активной вентиляции при хранении зерна,
  • системный блок центра управления,
  • вентиляционные установки приточной и вытяжной вентиляции.

Дальнейшее обслуживание и эксплуатация ангара

Перед очередным сезоном зернохранилище очищается, дезинфицируется и проветривается. Проверяется работа инженерных систем вентиляции, электричества, автоматики. При необходимости устраивают принудительную вентиляцию. Во время хранения требуется вести постоянное наблюдение за качеством зерна. Семена периодически проверяют на всхожесть. На качество хранения зерна влияет влажность, засоренность микроорганизмами и нарушение его механической целостности.

Расчет стоимости

При возведении ангаров для хранения зерна по технологии расчет стоимости проекта включает в себя подготовительные и монтажные работы, цену самого комплекса металлокаркаса или арок, оконные блоки и ворота, материалы для утепления и гидроизоляции. Отдельно при необходимости рассчитывается ввод инженерных коммуникаций и внутренняя отделка помещения, монтаж вентиляции и спец. оборудования.

В комплект поставки арочного ангара входят:

  • арки из оцинкованной стали (изготавливаются на месте);
  • элементы крепления – закладные детали, пластины;;
  • проектная документация,
  • оконные и дверные блоки.

В комплект поставки быстровозводимого здания с металлическим каркасом входят:

  • профили каркаса, покрытые грунтовкой ГФ-021;
  • стены и кровля из панелей типа сэндвич с утеплителем базальтовой ватой;
  • ворота распашные,
  • фасонные элементы.

Доставка и монтаж рассчитываются дополнительно. На стоимость влияют габаритные размеры (ширина и высота), типы ограждающих конструкций, регион установки.

Советы для новичков

Сохранить фуражное зерно, закупленное для кормления скота в частном или фермерском хозяйстве, поможет зернохранилище, построенное своими руками. Но большие объемы зерновой массы требуют серьезного подхода, специальных зданий и технологий. Быстровозводимые конструкции с вместимостью от 20 м3 до 20000 т могут помочь при хранении продукции в различных климатических условиях и являются эффективными с экономической точки зрения.

Кроме того, для получения прочной и долговечной конструкции мы рекомендуем:

  • Тщательно подходить к разработке проекта хранилища. Оптимальный вариантом будет выбор типового решения, где все расчеты полностью готовы и позволят вам не ошибиться с закупкой материалом и возведением каркаса.
  • Хорошо подготовить площадку для строительства. Не все ангары требуют возведение фундамента, однако площадка для начала строительных работ должна быть максимально выровнена, а в идеале и отсыпана песком и уплотненным гравием.
  • Учитывать расположение источников воды и света на участке. Вы сможете удешевить проект, минимизировав затраты на его подключение к инженерным сетям.
  • Закупать качественные материалы. Металлокаркас и профлист к нему вы можете купить у специализированных компаний, занимающихся производством быстровозводимых зданий.
  • Правильно выбирать тип хранения зерна. Это позволит сэкономить как на площади зернохранилища, так и снизить риск потери урожая.

Источник

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как правильно хранить и вентилировать зерно при хранении

Правильное хранение зерна. Вентиляция, рекомендуемая влажность. Типовые зернохранилища.

Недавно мы шабашили и строили зернохранилище в очень толковом хозяйстве. Хозяин мужик с головой, ничего не пропадает у него – всем руководит сам, вот при строительстве дал нам американскую книгу в переводе со схемами рекомендациями и чертежами про строительство зернохранилищ – привожу статью из нее – может пригодится многим фермерам.

Закупочные цены на зерно, особенно высококачественное, в нашей стране постепенно приближаются к мировым. Зерно, как это уже произошло во всем мире, становится у нас «валютой валют», а его производство — одной из наиболее прибыльных сфер деятельности. Не случайно все больше фермеров берутся за выращивание пшеницы, ржи, ячменя, овса, расширяют площади их посева.

Читайте также:  Как сделать подставку под вентилятор своими руками

В прошлом 2009, не таком засушливом году, многие фермеры, особенно в центральных и южных районах России, собрали хороший урожай зерна и намного перекрыли госзаказы на него. Значительная часть зерна осталась на фермах — для продажи по повышенной цене, частичной переработки, бартера, на корм скоту. Как сохранить его предстоящей зимой?

Чаще всего причиной порчи зерна при хранении является перемещение влаги. Даже в тех случаях, когда содержание влаги невелико и распространена она равномерно в момент закладки зерна на хранение, изменения в температуре зерновой массы могут вызвать конвективные потоки воздуха. Они переносят влагу из одного места хранилища в другое. Так возникают участки влажного зерна, которое начинает портиться.

Контролировать перемещение влаги лучше всего по температуре зерна. При закладке на хранение она обычно составляет от 10°С до 27°С. По мере постепенного охлаждения наружного воздуха внешние и верхние слои зерна тоже охлаждаются, а зерно в центре зерновой массы остается гораздо более теплым. Воздух, окружающий прохладные внешние слои зерна, спускается вниз и доходит до теплого зерна в центре, затем снова поднимается вверх.

Когда теплый воздух доходит до прохладного зерна наверху, влага конденсируется, и на поверхности образуется корка. Зерно в ней будет влажным, скользким или липким из-за развития в нем плесени. Зерна могут слипаться друг с другом и даже смерзаться.

Образование корки свидетельствует о появлении плесени и возникновении опасности порчи зерна. Это может произойти в конце осени или в начале зимы.

Если образование корки обнаружено на ранней стадии, можно перемешать его или смешать с сухими порциями с целью разрушения корки. Наконец, можно просто удалить испорченное. Но в любом случае немедленно начните вентиляцию. Если вы не обратите внимания на на большой рост влажности, к весне могут быть серьезные неприятности.

Вентиляция обычным неподогретым воздухом позволяет изменять температуру зерна путем пропускания его через зерновую массу, а также несколько подсушивать его (в зависимости с мощности вентилятора).

По мере вентилирования зерновой насыпи происходит перемещение зоны охлаждения (весной – теплой зоны). Направление движения этой зоны зависит от режима работы вентилятора. Если он нагнетает воздух в хранилище, зона охлаждения (нагревания) движется вверх. Если вентилятор высасывает воздух из хранилища то зона начинается вверху и движется вниз.

Таблица 1 МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМАЯ ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА (СЕМЯН) ПРИ ХРАНЕНИИ

Культура, срок хранения Допустимая влажность, %
Кукуруза и сорго
до весны 15,5
до одного года 14,0
свыше одного года 13,0
Соя
до весны 14,0
до одного года 12,0
свыше одного года 11,0
Пшеница, овес, ячмень
до шести месяцев 14,0
свыше шести месяцев 13,0
Подсолнечник
до шести месяцев 10,0
свыше шести месяцев 8,0
Рис
до весны 13,0

В прохладную погоду, когда температура зерна опускается ниже 10°С, развитие плесеней происходит медленно, даже если уровень влажности превышает 15%. Насекомые и микроорганизмы также находятся в неактивном состоянии.

Вентиляция более эффективна, чем перелопачивание и перемещение зерна из бункера в бункер. Кроме того, она не приводит к дополнительному травмированию зерна, которое способствует развитию плесеней. При вентиляции необходимо правильно оценивать температуру и влажность воздуха снаружи и внутри хранилища. Отклонение от оптимальных режимов вентиляции может привести к введению в заложенное зерно очень влажного воздуха.

Полное прохождение зоны охлаждения (нагревания) через зерновую массу называется циклом.

Не следует прекращать работу вентилятора, пока цикл не закончится. Никогда не отключайте вентилятор в середине цикла. Это особенно важно при передвижении фронта конденсации сквозь зерно непосредственно перед зоной нагревания. Если отключить вентилятор до того, как этот фронт полностью пройдет через толщу насыпи, влага сконденсируется на зерне.

Для того, чтобы установить местонахождение зоны охлаждения (нагревания), следует измерить температуру в различных слоях насыпи. Температура перед зоной будет на 9-12°С отличаться от температуры за зоной. Когда все зерно имеет одинаковую температуру, это означает, что цикл завершен. Желательно, чтобы зимой при хранении температура зерна составляла около 50°С.

Для этого обычно необходимы три цикла охлаждения.

Затраты на вентиляцию невелики и сполна окупаются ее преимуществами.

Когда начинать вентиляцию зерна?

Осенью — когда температура зерна на 6-9°С выше, чем окружающего воздуха. Температура зерна, закладываемого на хранение после горячей сушки, обычно выше, чем у наружного воздуха, не менее чем на 6°С. В этом случае начинайте вентиляцию немедленно или после заполнения бункера.

Некоторые фермеры, имеющие вентиляторы с невысокой производительностью (удельная подача воздуха до 8 м /ч/т), предпочитают, чтобы вентилятор работал непрерывно до тех пор, пока температура наружного воздуха не установится в течение одной-двух недель на уровне 2-4°С. При таком подходе сокращаются затраты труда, но энергозатраты больше, чем при постепенном охлаждении.

Другие предпочитают использовать более мощные вентиляторы (70 м /ч/т и выше), в этом случае цикл охлаждения может быть завершен фактически за сутки. В некоторых случаях требуются два или три цикла. Например, первый цикл может начинаться, когда температура зерна составляет 20°С, а воздуха снаружи — 13-16°С. Проведение второго цикла можно отложить до тех пор, пока температура воздуха снаружи не станет равной 4-7°С. После завершения второго цикла температура зерна будет равной 4-7°С. При наличии мощных вентиляторов можно охладить зерно для зимнего хранения за 30 ч работы или даже быстрее.

Производительные (свыше 35 м /ч/т) вентиляторы дают фермеру больше возможностей для маневра — например, он может позволить себе отложить вентиляцию на два-три дня.

Весной начинайте вентиляцию, когда средняя дневная температура у наружного воздуха на 6-9°С выше, чем у зерна. Продолжайте обогрев до тех пор, пока температура зерна не достигнет 15°С. Не отключайте вентилятор, пока зона нагрева полностью не пройдет через всю массу зерна.

Читайте также:  Как перешить мутоновую шубу своими руками

Проверка состояния зерна при хранении

Проверяйте зерно в хранилище еженедельно во время критических осенних и весенних месяцев, когда температура воздуха может резко меняться. Летом также проводите еженедельную проверку. Зимой достаточно проверять зерно два раза в месяц.

При проверке зерна измеряйте температуру в центре бункера и на глубине 0,45-0,6 м от поверхности. Если температура зерна зимой повышается более чем на 2°С в период между двумя последовательными проверками, немедленно включайте вентилятор и охлаждайте зерно до тех пор, пока температура воздуха не будет отличаться от температуры зерна меньше чем на 5°С.

Когда зерно охладится до нужной температуры, включите вентилятор и понюхайте выходящий воздух. Постарайтесь определить, нет ли запаха плесени (он свидетельствует о самосогревании зерна). Если вы почувствуете такой запах, не отключайте вентилятор до его исчезновения.

В экстремальных случаях, когда самосогревание зерна остановить не удается, может возникнуть необходимость извлечь греющееся зерно для последующей сушки, скармливания скоту или продажи. Хотя за такое некондиционное зерно и не удастся получить хорошую цену, все же лучше продать его, чем допустить дальнейшую порчу всей массы в хранилище.

Помимо отслеживания прохождения вентиляционных циклов, регулярное измерение температуры позволяет обнаружить горячие очаги в зерне. Наиболее простым, но вполне приемлемым методом является использование термоштанги. Она вводится в зерновую массу до нужной глубины на несколько минут, после чего извлекается и с термометра считываются показания.

Мелкие частицы в насыпи — травмированные зерна и примеси — могут накапливаться в локальных зонах, которые часто превращаются в очаги самосогревания, так как потоки воздуха обходят их. Травмированные зерна также более подвержены порче, чем целые.

Перед закладкой зерна на хранение удалите мелкие частицы путем очистки или же воспользуйтесь разбрасывателем для равномерного распределения мелких частиц во время заполнения хранилища. Как только засыпана последняя порция зерна, поверхность насыпи следует выровнять, Зерно, сложенное конусом, скорее подвергается порче, поскольку оно плохо вентилируется.

Хранение зерна в плоских хранилищах

Эти принципы вентиляции относятся и к хранению зерна в плоских хранилищах, а также в приспособленных сооружениях, например в модифицированных ангарах для техники. На рисунке изображены типичные схемы расположения вентиляционных воздуховодов в плоском хранилище при различной конструкции попа. Необходимо правильно определить месторасположение и размеры воздуховодов и производительность вентиляторов. Хорошо сконструированная система обеспечит правильное распределение воздуха и устойчивость конструкции помещения. Вентиляционная система с воздуховодами дает лучшие результаты при нагнетательном режиме работы вентилятора. Производительность его должна быть выбрана таким образом, чтобы удельная подача воздуха составляла 9-10 м3/ч/т.

При использовании вентиляторов ВПЦ-3, ВПЦ-5 и ВПЦ-6 придерживайтесь следующих основных правил.

  • Высота зерновой массы в хранилище — до 2,5 м.
  • Траншеи и коробчатые воздуховоды должны иметь длину от 10м до 25 м, ширину не менее 100 мм, глубину (высоту) — не менее 350 мм.
  • Суммарная площадь отверстий в решетках должна состоять 7-10% общей площади решеток.
  • Решетки должны быть хорошо закреплены, их надо накрыть мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воздух. При длине траншеи до 20 рекомендуется использовать для каждой траншеи вентилятор ВПЦ-3 производительностью 2000 м3 /ч (или аналогичные). Можно также использовать на две траншеи один вентилятор ВПЦ-5 или на три траншеи – ВПЦ-6, или аналоги.

Закром для зерна из передвижных стенок

Фермеры США широко применяют самодельные передвижные стенки для быстрого возведения зерновых закромов внутри большого ангара или склада. Делают их из фанеры и деревянного бруса, усиливая жесткость конструкции стен с помощью стального прута, проволоки и т.д. Обычно ширина таких стенок и угловых элементов — 2,4 м, высота — произвольная.

Такие передвижные стенки позволяют более рационально использовать имеющиеся складские помещения, хранить значительные партии зерна рядом с техникой, повысить культуру и удобство работы с зерном.

Таблица 2 – Возможные проблемы при хранении зерна в зернохранилище

НАБЛЮДАЕМАЯ ПРОБЛЕМА ВО3МОЖНАЯ ПРИЧИНА РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ
1.Запах плесени или испорченного зерна. Появление очага самосогрева­ния и аккумуляции влаги. Включите вентилятор. Понюхайте выходящий воздух, находясь в бункере или перед вентилятором. Запустите вентилятор для охлаждения очагов самосогревания. Если повреждение серьезное, зерно удалите.
2.Образование корки в поверхностном слое. Большая влажность или испорченное, спекшееся зерно. Запустите вентилятор. Посмотрите, не блокирует ли спекшаяся или уплотненная масса зерна проход воздушного потока. Если проход не заблокирован, проведите охлаждение и сушку. В противном случае удалите испорченное зерно.
3.Теплое зерно у поверхности. Избыточная влажность зерна. Вентилятор, независимо от погодных условий, должен работать до тех пор, пока температура выходящего воздуха не будет равна той температуре зерна, которая необходима.

Башня внутри ангара

При нехватке емкостей для хранения и подработки зерна американские фермеры часто строят внутри больших существующих ангаров, складов и т.д. легковозводимые башенные хранилища -бункеры из специально выпускаемых стальных кольцевых элементов или больших листов фанеры. Обычно такая башня полностью вписывается в помещение, своими стенками касаясь двух или трех стен ангара. Внутри ее, на полу, устанавливают разгрузочный шнек и воздуховод для вентиляции зерна.

Круглая форма внутреннего хранилища, конечно, оставляет незанятыми глухие сегменты в углах квадратного ангара, но позволяет заметно увеличить емкость (по сравнению с обычной насыпью на полу) и повысить удобство в выполнении всех процессов хранения. Например, в насыпи квадратной формы со стороной квадрата 12 м и высотой 1,2 м у стенок может храниться примерно 220 т зерна, а в круглой башне диаметром 12 м и высотой 2,2 м, построенной в том же хранилище, — до 260 т.

Источник

Оцените статью