Закупорка для бутылок своими руками

Правильная укупорка вина в домашних условиях

Вино – это удивительный спиртной напиток, который принято пить в любых странах, за исключением мусульманского мира. В каждой из них свои способы приготовления напитка, оно может различаться по цвету, количеству сахара и крепости, но остается очень вкусным и приятным, особенно для любителей и ценителей. Но не всегда его покупают, вино можно вполне успешно изготовить и дома.

Изготовление вина в не промышленных масштабах – не сложная, но довольно-таки трудоемкая процедура. Качество напитка зависит не только от того, насколько качественные взяты продукты для приготовления, но и от точного соблюдения всех нюансов в работе. Одним из них будет подбор правильной тары и укупорки для нее. Емкость для вина – в основном стеклянная бутылка, а вот какой пробке отдать предпочтение?

Какие пробки для вина подходят лучше всего?

В магазинах виноделия можно выбрать не только определенную пробку но и устройство для укупорки. На винных предприятиях используют укупорочные машины, но в домашних условиях это не нужно. Безусловно, при выборе между пробкой и крышкой, в случае с вином предпочтение отдается первому варианту.

Самой распространенной будет корковая пробка. Это изделие из коры дуба, а значит, экологически безопасное.

Плюсом перед пластмассовыми у корковой пробки можно назвать то, что она пропускает немного воздуха,

Укупорка бутылок вина

что необходимо вину. За счет эластичности легко закупоривает любое горлышко у бутылки. Минус будет в том, что вытащить ее можно только с помощью штопора и пользоваться долгое время ею не получится, зато цена очень низкая, она доступна любому виноделу.

В магазине можно встретить много разных пробок для бутылок, в том числе самых распространенных – винтовых пробок. Они могут быть выполнены из разных материалов и удобны в использовании. Плюс винтовой в том, что ее можно использовать неоднократно, легко выкрутить и закрутить обратно, когда бутылка не выпита за один раз. Однако это не единственные виды, еще есть и довольно популярны в использовании многоразовые вакуумные изделия, которые тоже себя хорошо зарекомендовали, но вот цена у них порядком выше чем у древесных.

Закрываем бутылки с вином

Для того, чтобы хорошо укупорить бутыль с напитком, многие покупают специальное устройство для укупорки. С его помощью можно легко и быстро проделать данную работу и ожидать, когда вино подойдет и будет готово к употреблению. Подобные устройства могут вкрутить любые пробки для бутылок, не повредив горлышка, укупорка станет проще.

Особой роли не играет, какую пробку для бутылок с вином выбирает винодел – натуральную, корковую или пластмассовую винтовую пробку, на качестве вина это вряд ли отразится, все зависит от желания и удобства.

Стоит помнить, что немаловажно качество изделия, причем в данном случае качество не всегда зависит от цены, стоит просто быть внимательнее при покупке.

Качественный продукт можно получить в домашних условиях без дорогого оборудования наподобие конвейера или укупорочной машины, необходимо только желание – и вкусное вино не заставит себя долго ждать.

Источник

Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления

Без приспособления — одно мучение.
У меня вот-такой:
Handcorker. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

и то недоволен. Если серьезно собираешься вином заниматься надо стационарный брать, типа

Portuguese_floor_corker. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Читайте также:  Болгарка макита 9555 ремонт своими руками

У меня вот такая штука.

Dsc05778. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия. Dsc05779. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия. Dsc05780. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Закрывает бутылки без проблем, главное подержать пробку в горячей воде около минуты.

А ты пробку в горячей воде держиш перед тем как ставить в бутылку?
Subject, 18 Авг. 12, 13:23

У меня вот такая штука. Subject, 18 Авг. 12, 13:34

Посл. ред. 19 Авг. 12, 10:38 от Mander

А ты пробку в горячей воде держиш перед тем как ставить в бутылку?
Subject, 18 Авг. 12, 13:23

Нет, так она же только хуже входить будет, так как разбухнет. Или ты о пластиковых пробках? Sambedded, 19 Авг. 12, 10:37

Посл. ред. 19 Авг. 12, 10:43 от Mander

Уже подумываю изготовить из нержи. Mander, 19 Авг. 12, 10:35

Жёстко будет для бутылки, лучше с фторопласта он мягче. slavo4ka, 19 Авг. 12, 10:50

Посл. ред. 19 Авг. 12, 11:55 от XoXoл

Посл. ред. 19 Авг. 12, 12:41 от ZagAl

стал забивать молотком — так проще и брутальнее Три-четыре удара и готово. XoXoл, 19 Авг. 12, 11:50

Горлышко не лопается, сколов нет? Диаметр горлышка под выборку во всех бутылках одинаковый?, если нет какой зазор сделать? Mander, 19 Авг. 12, 13:36

За все время ни одного скола. Ты ж не бъешь по бутылке. Диаметры горл почти одинаковые, когда подготовишь себе хотя бы пару десятков бутылок для укупорки все увидишь сам.

А для самостоятельного изготовления за основу можно взять этот: ZagAl, 19 Авг. 12, 12:16

Интересная приспособа, а как входит пробка в направляющий цилиндр, с натягом или строго по диаметру? Уже подумываю изготовить из нержи. Да, и внутреннее отверстие без конуса? Sambedded, 19 Авг. 12, 10:37

Доброго время суток всем виноделам!
Тоже мучился с пробками — ну никак они туда как надо не залезают.
Короче потратил пол воскресенья на изготовление этой «приблуды».
Но зато теперь без проблем и винные и шампанские пробки без подтачивания тока так .
Пробки перед укупоркой кипячу минуты 2-3 (после закипания). Разбухают, но все равно
встают как надо. Затраты только на струбцину, самодельн. токарный станок по дереву был.
Ну а березовую чурку найти не проблема. Фотки прилагаю
1_dlya_vina_i_shampanskogo. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

2_obshii_vid. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

3_vid_so_storoni_bytilki. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Самодельная пробка для любой бутыли: находим применение остаткам герметика

Стеклянная тара очень удобна и практична. В отличие от пластиковых бутылок и контейнеров, она может без опасения использоваться повторно, к тому же, стекло отличается экологичностью, безвредностью и не выделяет токсинов даже при контакте с горячими напитками и алкоголем.

Раньше стеклянные бутылки закрывались плохо прилегающими крышками и пробками из того же материала, либо корковыми затычками, вставить которые повторно нереально. При желании можно соорудить пробку на любую стеклянную тару своими руками из подручных средств.

Самый простой метод

Для бутыли на 10-12 литров, а также на экземпляр любого другого объема можно сделать пробку из обычного силиконового герметика. Кроме самого дешевого герметика или невостребованных остатков силикона также надо приготовить:

Читайте также:  Высокие брусья для дома своими руками

  • одноразовый стаканчик из пластика или несколько стаканчиков;
  • крахмал картофельный или кукурузный;
  • целлофан или стекло;
  • дрель со сверлом;
  • шило и нож.

Силиконовый герметик и крахмал

Для изготовления пробки не нужны никакие специальные навыки, все очень просто. На застеленный целлофаном стол высыпают почти целую пачку крахмала с горкой, в верхней части делают небольшое углубление (немного крахмала оставляют). Выдавливают прямо в углубление ½ упаковки герметика (количество силикона должно быть примерно равным размеру будущей пробки).

Тщательно вымешивают массу, дают двум компонентам полностью соединиться друг с другом. Чтобы герметик не лип к рукам, периодически обмакивают их в крахмал. «Тесто» должно стать густым, но не слишком жестким, без комков.

Замешивание крахмала и силикона

Важно! На вид идеальная масса напоминает пластилин и не липнет к коже.

Далее делают так:

  1. Разминают смесь, прокатывают ее по столу для придания конусообразной формы.
  2. Еще раз немного присыпают конус крахмалом.
  3. В дне стаканчика делают проколы шилом – это поможет избавиться от воздушных пузырьков.
  4. Кладут силиконовую заготовку в стакан закручивающими движениями, как можно лучше уплотняют ее, чтобы у стенок не оставалось зазоров.
  5. Если объем стаканчика слишком велик или мал для горлышка бутылки, оставляют сохнуть силикон прямо на столе, заранее придав ему нужную форму.
  6. Через 4 часа достают пробку из стаканчика.
  7. Чтобы высушить заготовку уже за полчаса, ее оставляют не на столе, а рядом с горячей поверхностью или у батареи.
  8. Острым ножом осторожно подравнивают стенки пробки, либо уменьшают ее диаметр.

Силиконовая пробка для бутыли может иметь неприятный запах, ведь во многих герметиках содержится уксус. Чтобы избавиться от запаха, готовое изделие кладут сначала в горячую воду, а потом в холодный раствор соды буквально на несколько минут. Также можно выложить пробку на свежий воздух, чтобы она проветрилась.

Удобное приспособление прекрасно подходит для бутылей с конической резьбой, а также для тары вовсе без резьбы. Если внутри будет находиться вино, то в пробке стоит просверлить дырку для выхода воздуха, либо установить газоотводную трубку. Это удобно сделать при помощи дрели со сверлом.

Альтернативные варианты изготовления пробок за 5 минут

Если закрыть емкость нужно срочно, а времени на сушку силикона нет, можно соорудить затычку из пластиковой бутылки с крышкой. Главное, чтобы диаметр крышки от последней точно совпадал с диаметром горлышка бутыли.

Пробка для бутылки с крышкой из силикона

Изделие получают таким образом:

  1. В пластиковую тару наливают воды на половину, закручивают крышку.
  2. Переворачивают бутылку.
  3. Опускают ее пробкой вниз прямо в горлышко бутыли, плотно прижимают.
  4. Если в емкости налито вино, в крышке и дне пластиковой тары заранее делают отверстия и пропускают шланг.

При наличии ненужной корковой пробки, которая великовата по размеру, тоже можно подготовить приспособление для закрывания стеклянной емкости. Диаметр горлышка точно замеряют штангенциркулем, после чего ножиком делают из пробки конус (он должен плотно закрыть отверстие).

К верхнему, расширенному краю приклеивают любой декор, например, катушку с нитками. Это поможет сделать пробку более интересной и необычной на вид. Самодельные пробки очень удобны и практичны, ведь они служат годами, обходятся в копейки и могут быть сделаны за несколько минут.

Источник

Сколько можно хранить открытое вино и как закрыть бутылку

Не всегда открытую бутылку вина удается допить до конца. В этом случае актуальным становится вопрос правильного хранения напитка, который при комнатной температуре станет негодным к употреблению уже через несколько часов. В первую очередь нужно закрыть вино, но что делать, если пробка потерялась. Поговорим о различных способах повторной укупорки бутылки и правильном хранении открытого вина.

Почему вино нельзя хранить открытым

Сразу после удаления пробки контакт с воздухом улучшает вкус и аромат вина. Однако со временем кислород запускает процессы окисления, которые отрицательно сказываются на букете. В напитке активизируются штаммы Acetobacter — бактерии уксусной кислоты. В присутствии кислорода эти микроорганизмы преобразуют этанол в уксус, и в результате вино скисает. Свет и тепло только ускоряют процессы, поэтому при комнатной температуре напиток быстро портится.

Читайте также:  Зимние наклейки своими руками

При доступе воздуха вино быстро скисает

В открытой и початой бутылке вино интенсивно контактирует с кислородом. Пробка перекрывает доступ воздуха к напитку, что замедляет окисление, но не останавливает его полностью.

При низких температурах химические реакции протекают с меньшей интенсивностью, поэтому в холодильнике вино может сохранять свою свежесть до трех дней.

Бутылки следует хранить вертикально, так как в лежачем состоянии площадь контакта с воздухом увеличивается. Не стоит ставить открытые емкости в дверцу, так как встряхивания и колебания температуры не лучшим образом сказываются на свежести напитка.

Как закрыть вино пробкой

Даже при наличии пробки закрыть бутылку вина сложно. На заводах емкости укупоривают с помощью сжатого воздуха, что в домашних условиях сделать затруднительно. Вручную получится закрыть только тихое вино, поскольку пробка от шампанского расширяется после удаления, и обратно ее установить практически невозможно. Для повторного использования пробки старайтесь не протыкать ее штопором — через отверстие будет проникать кислород, и герметичность нарушится.

Проколотая винная пробка пропускает воздух

Несколько приемов, облегчающих задачу:

  1. Поставьте бутылку на ровную твердую поверхность.
  2. Наклоните пробку так, чтобы один конец вошел в горлышко, а другой находился на кромке.
  3. Вращательным движением вдавите пробку внутрь на 1 см.
  4. Удерживая бутылку, с силой нажмите на пробку.

Вставляйте пробку только тем концом, который уже был внутри бутылки, чтобы микрочастицы пыли с внешней стороны не попали в вино.

Когда древесный материал сильно поврежден штопором, может помочь кусочек вощеной бумаги. Оберните его вокруг одного конца пробки, а затем проталкивайте ее внутрь горлышка качающими движениями, чтобы бумага не перекручивалась.

Альтернативные методы закрыть вино

Самый простой способ закрыть вино без пробки — сделать заглушку из бумажного полотенца. Бумагу сложите полоской шириной примерно 5 см. Плотно скатайте полотенце, чтобы получилось подобие пробки размером несколько больше диаметра горлышка. Закрепите один конец скотчем и оберните заглушку полиэтиленовой пленкой. С помощью бумаги не получится сохранить вино надолго, но в безвыходной ситуации импровизированная пробка может выручить.

Специальная помпа, удаляющая воздух из бутылки вина

Любителям часто дегустировать вино имеет смысл обзавестись специальными винными пробками, которые легко найти в магазинах. Самые простые модели сделаны из силикона и просто надеваются на горлышко. Сложные конструкции снабжены ручным или автоматическим помповым насосом, который откачивает из бутылок воздух. Сейчас в продаже есть целые наборы винных аксессуаров, куда входит не только электрическая вакуумная пробка, но и термометр, аэратор для насыщения напитка кислородом, сенсорный штопор и каплеуловитель. Недостаток подобных сетов — высокая цена.

Полупрофессиональные системы предназначены для коллекционеров дорогих вин и дают возможность наслаждаться напитком, даже не открывая бутылку. Устройство надевают на горлышко, пробку протыкает игла, через которую можно налить несколько бокалов. Затем пустое пространство заполняется аргоном из баллончика, а крохотное отверстие естественным способом смыкается. В результате герметичность бутылки не нарушается, и продегустированные напитки можно хранить годами.

Сколько можно хранить открытое вино

Стандартные виды пробок, включая вакуумные, не способны сохранить вино свежим более трех дней даже в холодильнике. Быстрее меняется букет у напитков с выдержкой более 8 лет, а также сорта из винограда Пино Нуар. Срок годности шампанского составляет не более одного дня, в дальнейшем его качество ухудшается, так как пузырьки выветриваются. Игристые вина нужно закрывать специальной пробкой с двумя рычагами по бокам.

Рабочий способ подольше сохранить вино — перелить его в бутылку небольшого объема. Таким образом площадь контакта с кислородом будет меньше, и напиток не потеряет своих качеств в течение пяти дней. Бутылки объемом 0,3 л из темного стекла с герметичными пробками представлены во всех крупных электронных маркетах в разделах аксессуаров для домашнего виноделия.

Источник

Оцените статью