- Закваска для хлеба
- Для чего нужна закваска
- Закваска вместо дрожжей
- Это натуральный консервант
- Облегчает переваривание клейковины
- Облегчает доступ к макро и микроэлементам зерна
- Повышает пищевую ценность муки
- Благотворно влияет на поддержание уровня сахара в крови
- Улучшает усвояемость
- Влияет на качество хлеба
- Закваску можно получить
- Кто печет хлеб
- Купить готовую в магазине
- Сделать самостоятельно
- Рецепт закваски для ржаного хлеба
- Как приготовить закваску для хлеба — пошаговая инструкция
- Есть важные правила, которые мы должны помнить при приготовлении закваски
- Ржаная закваска для хлеба
- Закваска пшеничная для хлеба
- Закваска для хлеба
- Закваска для хлеба из пшеничной муки
- Закваска для хлеба без дрожжей
- Закваска для хлеба из ржаной муки
- Закваска из цельнозерновой муки для хлеба
Закваска для хлеба
К счастью, вместо того, чтобы сожалеть об уходящих традициях, можно взять дело в свои руки и, следуя примеру предков, испечь каравай самостоятельно. Вопреки общему представлению, это совсем не сложно!
Для чего нужна закваска
- хлебобулочные изделия – хлеб, булочки; тесто для пиццы; тесто для блинов, оладий, вафель; ржаную лапшу.
Закваска вместо дрожжей
В отличие от таких популярных в настоящее время пекарских дрожжей, она имеет множество преимуществ, потому что:
Это натуральный консервант
Благодаря образующимся веществам (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода и др.), бактерии и грибки, опасные для человека не могут развиваться – им не нравится такая кислая среда.
Облегчает переваривание клейковины
Длительное время приготовления способствует разложению белков злаковых (глютена) на аминокислоты – установлено, что даже больные целиакией (непереносимость белков ряда злаковых культур) могут есть хлеб, испеченный на закваске.
Облегчает доступ к макро и микроэлементам зерна
Разрушая фитиновую кислоту, дает возможность организму усваивать больше ценных минералов – железа, цинка, кальция, магния и фосфора.
Повышает пищевую ценность муки
Позволяет сохранить большее количество витаминов, увеличивает количество витаминов группы B: рибофлавин, никотиновая кислота; увеличивает количество незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, метионина.
Благотворно влияет на поддержание уровня сахара в крови
Закваска — это продукт с низким гликемическим индексом. При медленном расщеплении крахмала, содержащегося в муке, после его употребления не произойдет заметного скачка уровня сахара в крови, как в случае с дрожжевым продуктом.
Улучшает усвояемость
Бактерии разрушают сложные белки и углеводы в более простые и легко усваиваемые соединения, большое значение здесь имеет и наличие молочной кислоты.
Влияет на качество хлеба
Насыщает приятным ароматом, улучшает текстуру, длительное время сохраняет изделие свежим.
Закваску можно получить
Саму закваску можно взять у пекарей, купить в магазине или сделать самостоятельно. Давайте разберемся по каждому пункту.
Кто печет хлеб
Хороший вариант — попросить закваску у кого-то, у кого она уже есть. Это не только сэкономит время, которое придется потратить на приготовление ее с нуля, но и даст зрелую, хорошо работающую снову (чем старше, тем лучше). Спелая и проверенная закваска — настоящее сокровище.
Купить готовую в магазине
Другой вариант — купить готовую в магазине, в виде жидкости или порошка. Это одноразовая порция, достаточная для выпекания хлеба по указанному на упаковке рецепту. Если есть желание сначала попробовать, является ли это занятие подходящим, или нет условий, чтобы заботиться о хлебной закваске (частые командировки) — то вариант покупки имеет какой-то смысл. Однако когда планируется регулярно печь — это совершенно не целесообразно.
Сделать самостоятельно
Если нет опытного специалиста, у которого можно взять готовую основу, то лучше всего делать дома. Это займет 4 дня, единственная задача — ежедневно взвешивать муку, воду и тщательно перемешивать. Остальное сделают бактерии.
Рецепт закваски для ржаного хлеба
Время приготовления: 4 дня; количество полученной закваски: прибл. 500 г; уровень сложности: легко.
Источник
Как приготовить закваску для хлеба — пошаговая инструкция
Все чаще хлеб на прилавках магазинов содержит множество искусственных добавок. Такой хлеб на вкус не лучше, чем буханка, испечённая исключительно из натуральных ингредиентов. Мало того, иногда он портится быстро, превращаясь в опасную плесень. Поэтому мы скучаем по тем временам, когда покупали горячий, свежий хлеб с твердой, хрустящей корочкой.
А если бы мы сами сделали настоящий, аппетитный хлеб, свежестью которого мы будем наслаждаться дольше, чем искусственно раздутой выпечкой, поданной на рынках? Наполнить его ароматом весь дом, пригласить к столу всех членов семьи, чтобы со вкусом скушать самый простой в мире бутерброд с маслом и помидорами? Только как испечь настоящий хлеб? Люди, у которых не хватает времени могут испечь хлеб с использованием дрожжей, но мы рекомендуем проявить немного больше усилий и рассказать вам, как приготовить закваску для хлеба. Именно благодаря ей он приобретает свой характерный вкус!
Есть важные правила, которые мы должны помнить при приготовлении закваски
Закваска образуется путем ферментации муки, смешанной с водой. Это довольно простой процесс, но стоит знать:
Закваска готовится из ржаной муки обыкновенной, пшеничной муки, цельной муки или гречневой муки. Ничто не мешает смешивать различные виды муки.
Время замеса закваски
Для приготовления собственной закваски требуется несколько дней. Минимум шесть дней. Если по истечении этого времени у нас нет возможности выпечь, то кормим закваску далее ежедневно, а еще через четыре дня (если она не понадобилась) ставим в холодильник.
Можно ли ускорить процесс брожения?
Если мы хотим ускорить процесс брожения, мы можем добавить в закваску 2-3 столовые ложки кислоты из домашних, маринованных огурцов или квашеной капусты.
Закваска любит тепло – оптимальная для нее температура-23-28 градусов. Если у нас дома прохладнее, давайте искать место на радиаторе или, например, на вытяжке кухни.
Банку с закваской не следует плотно закручивать, лучше накрыть ее, например, марлей или тряпкой.
Консистенция закваски должна быть похожа на ту, что имеет 18% сметана.
Активная закваска-это та, которая имеет слегка кислый запах и видимые пузырьки воздуха. Если на закваске появилось корка, снимите ее, выбросьте и накормите как обычно.
Если закваска пахнет уксусом, значит, мы дали ей слишком мало муки. Поэтому её нужно кормить немного больше, чем обычно, и все вернется на круги своя.
Ржаная закваска для хлеба
Как приготовить идеальную ржаную закваску? Для начала найдем хорошо пропаренный стеклянный сосуд — это может быть, например, банка. Для приготовления закваски нам понадобятся два ингредиента: 100 гр. ржаной муки и 100 мл. теплой воды. Лучше всего, когда температура воды 37-40 градусов. Ингредиенты необходимо смешать, чтобы получить консистенцию очень густого крема. Накройте банку или другой стеклянный сосуд льняной тканью и поставьте в теплое место на 12 часов. На следующий день утром возьмите деревянную ложку или палочку и тщательно перемешайте закваску. Накрываем тканью и убираем обратно в теплое, без сквозняков место на 12 часов. Вечером подкармливаем закваску, т.е. добавляем в емкость 50 гр. ржаной муки и 50 мл. теплой воды. Все перемешать деревянной ложкой и поставить на ночь в теплое место. На этот раз оставляем закваску для хлеба на 24 часа.
На третий день закваска, вероятно, начнет бродить. Мы можем проверить это, понюхав. Если пахнет кислым, процесс идет хорошо. Добавьте в форму для закваски 50 гр. ржаной муки и 50 мл. теплой воды. Тщательно перемешать, накрыть тканью и поставить в теплое место на 12 часов. На четвертый день утром перемешайте закваску, накройте тканью и оставьте в тепле на 12 часов. По истечении этого времени продолжаем кормление. На пятый день закваска для хлеба должна быть готова!
Закваска пшеничная для хлеба
Нам понадобится высокая емкость (может быть, банка), а также пшеничная мука с высоким содержанием белка минимум 12 гр. на 100 гр. и теплая кипяченая вода. В первый день смешайте 50 гр. муки и 50 мл. воды, перемешайте, а затем накройте сверху тканью, оставив в теплом месте минимум на 12 часов. По истечении этого времени повторите процедуру и добавьте в тех же пропорциях муку и воду. На второй день избавляемся от большей части массы, оставляем около 40 гр. и подкармливаем как в первый день. Повторите операцию через 12 часов.
Продолжаем, как и раньше, следующие три дня. Очень вероятно, что мы увидим первые признаки брожения. Вы получите легкий йогуртовый, иногда фруктовый запах закваски и пузырьки воздуха на ее поверхности. На шестой день начинает работать наша закваска. От последнего прикорма оставляем 50 гр., присыпаем 50 гр. муки и добавляем 50 гр. теплой воды. Сверху накройте тканью и оставьте на 6-8 часов. Рекомендуемая температура окружающего воздуха — 25-27 градусов. За это время объем смеси должен увеличиться вдвое. Через 8 часов повторите это действие, всегда выбрасывая большую часть сброженной смеси. На восьмой день закваска должна быть готова.
Если у нас перерыв в выпечке, и мы не используем закваску, не забудьте раз в неделю вынимать ее из холодильника и кормить 3 столовыми ложками муки. Дайте ей остыть несколько часов, а затем снова уберите в холодильник. Желательно под тканью или бумажным полотенцем, удерживаемым резинкой.
Источник
Закваска для хлеба
Закваска для хлеба из пшеничной муки
Закваска без дрожжей для белого хлеба в домашних условиях
Хлеб, приготовленный на закваске считается более полезным для организма, чем дрожжевой. Пшеничную закваску для пышного белого хлеба может приготовить каждая хозяйка по этому несложному рецепту.
Бездрожжевая закваска для хлеба с нуля
На этой закваске у вас получится изумительный хлеб. Такой хлеб намного полезнее и вкуснее чем тот, который замешан на дрожжах.
Закваска для белого хлеба в домашних условиях
Ароматный белый хлеб отлично подходит для приготовления бутербродов на завтрак. Самый вкусный домашний хлеб готовится на закваске. Ее также можно приготовить в домашних условиях.
Хмелевая закваска для хлеба
Из такой закваски ваш домашний хлеб будет источать невероятный аппетитный аромат. Для приготовления закваски вам понадобятся шишки хмеля, их можно найти в аптеке.
Закваска для хлеба Левито Мадре
Домашний хлеб – великолепное дополнение к обеденному столу. Чтобы приготовить ароматный хлеб по знаменитому итальянскому рецепту Левито Мадре, вам необходимо для начала приготовить закваску.
Закваска из пшеничной цельнозерновой муки для хлеба
Предлагаем рецепт неприхотливой пшеничной закваски с добавлением цельнозерновой муки, а также с добавлением дрожжей. Такая смесь не нуждается в многодневном подкармливании. Фактически, нужно сделать закваску-тесто единожды, отправить в холодильник для созревания и периодически открывать для воздухообменных процессов. На третий день закваска будет готова к замесу теста.
Закваска для хлеба без дрожжей
Безглютеновая закваска для хлеба
Закваска используется при замешивании теста для хлеба вместо дрожжей. Это позволяет сделать выпечку более полезной для организма. А сейчас в эпоху процветания ЗОЖ и ПП рецепт безглютеновой закваски будет особенно актуален.
Живая закваска для хлеба своими руками
Первым шагом к домашнему хлебопечению будет приготовление живой закваски. Тем более, что в условиях современной квартиры это возможно сделать из самого минимального набора продуктов.
Ржаная закваска для хлеба в духовке
Вариантов приготовления ржаной закваски огромное множество. Этот рецепт по мнению пекарей наиболее удобен для использования в домашних условиях. Тесто на такой закваске хорошо растет, а хлеб в духовке получается воздушным.
Закваска для черного хлеба
Рецепт этой закваски позволит вам в домашних условиях приготовить черный кислый хлеб. Он очень хорошо сочетается с первыми блюдами, долго хранится и не черствеет.
Закваска без дрожжей для пшеничного хлеба в домашних условиях
Чтобы сделать закваску домашних условиях, вам необходимо смешать муку с теплой водой и оставить смесь в теплом месте, несколько раз ее подкормить. Звучит совсем просто и на деле оказывается также. Нужно соблюсти одно важное условие – запастись качественной мукой.
Закваска для пшеничного хлеба в домашних условиях
Многие кулинары предпочитают в выпечку класть дрожжи, другие же пользуются более старым способом и замешивают тесто на закваске. Предлагаем вам завести собственную пшеничную закваску для выпечки домашнего хлеба.
Закваска для хлеба из ржаной муки
Ржаная закваска для хлеба с дрожжами
В условиях современной квартиры этот рецепт приготовления закваски для хлеба является самым простым и удобным. Во время брожения закваски в ней образуются молочно-кислые бактерии, которые и делают хлеб таким воздушным.
Закваска без дрожжей для хлеба в хлебопечке
Тесто для домашнего хлеба лучше всего замешивать на закваске. Очень просто и относительно быстро закваску можно подготовить с использованием хлебопечки. Если у вас на кухне имеется такая техника, то воспользуйтесь этим рецептом.
Бездрожжевая закваска для хлеба из ржаной муки
Если вы хотите, чтобы у вас на столе всегда был настоящий ржаной хлеб без дрожжей, тогда предлагаем самостоятельно приготовить закваску. Она готовится несколько суток, но ее можно хранить в холодильнике, периодически подкармливая.
Закваска для бородинского хлеба
Приготовление бородинского хлеба на закваске – процесс долгий и необходимо внимательно соблюдать все рекомендации, чтобы получить идеальный результат. После приготовления хлеб должен обязательно отлежаться, чтобы повысить свои вкусовые качества.
Закваска для ржаного хлеба в хлебопечке
Есть много способов приготовления закваски для ржаного хлеба в домашних условиях. В большинстве случаев вам понадобится ржаная мука, вода и время. Но это отнюдь не трудоемкий процесс.
Закваска для хлеба на кефире
Домашний хлеб конечно лучше магазинного и долго не черствеет. На закваске хлеб получается с легкой кислинкой, плотный и ароматный. Однако, чтобы приготовить закваску вам потребуется несколько дней.
Закваска из цельнозерновой муки для хлеба
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Для приготовления вечной закваски для ржаного хлеба понадобится только ржаная мука и вода. И, конечно, нужно запастить еще и терпением, так как закваска зреет пять дней. Каждый день будем подкармливать смесь, наблюдать и ждать окончания процесса. Когда закваска будет готова, часть ее пойдет на замес теста, а часть – на приготовление новой порции закваски. Процесс можно продолжать неограниченно долго, конечно, соблюдая указанные условия.
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
На первый взгляд, приготовление домашней закваски для хлеба кажется сложным и хлопотным. На самом деле, важно просто соблюдать пропорции, выдерживать время, необходимое для развития флоры в закваске и … уметь наблюдать. Занятие для терпеливых и любопытных. Если вы любите домашний хлеб, стоит попробовать приготовить такую закваску – хлеб на ней отличается от изделий, приготовленных на промышленных дрожжах. По данному рецепту готовим закваску на ржаной муке – такая закваска более сильная, менее капризная и быстрее развивается.
Бездрожжевая закваска для хлеба из пшеничной муки
Для приготовления этой закваски будем использовать пшеничную муку высшего сорта и добавим пшеничную цельнозерновую муку. Очень желательно, чтобы мука была свежей: смотрите срок производства на упаковке. Если сырье качественное, и условия соблюдены, то закваске потребуется всего две-три подкормки, и она уже будет готова к дальнейшему использованию.
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
Предлагаем рецепт долгоиграющей, «вечной» закваски на пшеничной цельнозерновой муке с добавлением ржаных отрубей. Если соблюдать все условия, закваска созреет к употреблению уже на пятый день. После того, как она будет готова, часть закваски можно будет смешивать с мукой и отрубями и снова оставлять на созревание. Таким образом, закваска живет бесконечно, пока мы ее кормим и нуждаемся в ней. Для удобства в рецепте указаны ингредиенты с учетом дней, в которые вы будете их добавлять.
Источник