Заготовка силоса в бочке на корм свиньям
Что и говорить, легко кормить свиней летом, когда вокруг полно всяких сочных овощей и корнеплодов, молодой зеленой травки. Но все хорошее заканчивается, заканчивается и осень с ее изобилием, а проблема прокорма свиней остается. Решить ее нам поможет заготовка силоса на корм в бочках.
Силосовать корм нужно обязательно. Ведь мы же закатываем летом всякие огурцы-помидоры, варим варенье и консервируем салаты. А чем же хрюшки хуже нас? Им тоже нужны законсервированные на зиму витамины, к тому же это практически бесплатно.
В первую очередь займемся бочками. Нужно подтянуть обручи и замочить бочки на неделю в воде. Тогда древесина разбухнет, и течь бочка не будет. Можно уложить в бочку мокрую солому либо сено, и сверху установить гнет. Все это делается, чтобы стенки бочки напитались влагой. Далее бочку следует освободить, соскрести ножом грязь со стенок и очень тщательно промыть горячей водой. Все, бочка к приему силоса готова!
Совет: если бочка совсем старая, и рассохлась сильно, то смешайте 30% живицы и 70% расплавленного парафина, и этой горячей смесью промажьте вашу емкость.
И еще обратите внимание: непосредственно перед закладкой силоса бочку ошпариваем кипятком.
И вот начинаем непосредственно нашу заготовку силоса.
В первую очередь закладываем в бочки всю некондицию с огорода – падалицу груш и яблок, различные перезревшие кабачки, кривую и мелкую морковь, мелкий и перерезанный картофель, порубленные на куски тыкву и свеклу, стебли кукурузы, ботву свеклы, листья капусты, просто траву и так далее. Тут пойдет все, то есть, как говорили раньше: отходы – в доходы!
На куски все подряд порубили, в бочки заложили, и дальше поливаем все скисшим молоком (примерно литра 2). Сверху нашу силосную массу застилаем полиэтиленом, кладем деревянный кружок, а уж поверх него гнет на 20-25 кг.
Второй рецепт – это просто заготовка силоса из одной травы, без корнеплодов. Ведь у каждого своя ситуация, и, нередко бывает – смотришь на зеленое поле и думаешь: вон сколько корма для животных, и как-бы сохранить-запасти его на зиму. Особенно хорошо, когда есть клевер, эспарцет и т.д., так как в этих травах много белка.
Итак, силос из травы заготавливается так: порубите свежую зеленую траву лопатой, и плотно уложите в бочку. Добавьте немного воды, и влейте ведро сыворотки (на бочку в 200 л). Далее, как в предыдущем рецепте – полиэтилен, кружок, гнет.
Кислое молоко, либо сыворотку хоть в бочку с травой, хоть с корнеплодами вливать нужно обязательно! Ведь наша цель – достигнуть молочного брожения, а без молочно-кислых бактерий вся наша масса попросту сгниет.
На этом заготовка силоса в бочке закончена, пусть стоит, бродит.
Продолжаться это будет где-то 5 дней, и все это время будет выделяться сок. Затем, когда сок выделяться прекратит, следует замазать глиной просвет между деревянным кружком и стенками бочки. Дальше транспортируем бочку в прохладное место, и открываем уже ее осенью либо зимой, когда зелень отойдет.
Отдельно хочется упомянуть о соли.
Добавлять соль при заготовке силоса нужно обязательно, но точного рецепта — сколько именно — нет. В каждом отдельном случае – по-разному. Здесь важно понять сам принцип: соль сдерживает молочно-кислое брожение. Итак, если корма вы заложили очень сочные, много корнеплодов, много зелени, кабачков , огурцов, тыквы, различной ботвы, то соли надо сыпать не скупясь, чтобы не было излишков молочной кислоты, и масса не бродила чересчур сильно. Когда же трава в бочке уже привявшая, корнеплодов мало, то сдерживать брожение не нужно, просто все чуть присолите.
Теперь, как использовать силос для корма свиней. Бочку открыли, силос достали, смешали его с запаренным дробленым зерном, или комбикормом, или толчеными хлебными сухарями – и подали хрюшкам. Затем полиэтиленовую пленку и кружок помыли, бочку снова старательно закрыли, и так до следущего раза.
При таком способе заготовки и хранении силоса в нем максимально сохранятся все витамины и питательные вещества, так необходимые нашим животным зимой.
Источник
Силос в домашних условиях
– Здравствуйте! Мои родители переехали на старости лет жить в город, а нам с женой оставили небольшое хозяйство с коровой. Скажите, а можно ли приготовить силос в домашних условиях? Если да, то как? А то нам покупать приходится, выходит очень дорого. И еще вопрос. Силос необходим только корове, или можно давать его и другим животным? Заранее спасибо за ваш ответ.
Семья Удовниковых,
Ростовская обл., Зерноградский район
Приготовить силос несложно. Для этого вам понадобится герметичная емкость от 100 до 500 и более литров. Особенно подойдут для этого железобетонные кольца или короба, которые можно изготовить самому, используя простейшую опалубку. Если нет возможности изготовить кольца или короб – не беда. Возьмите любую отслужившую свой срок бочку. Вставьте внутрь рукав из полиэтиленовой пленки, тщательно его наполните и завяжите.
Качество силоса во многом зависит от плотности укладки и герметизации. Чтобы достичь более плотной укладки растительного сырья, его измельчают. Измельченная масса благодаря ее сыпучести легко разравнивается, хорошо уплотняется, а чем плотнее уложена масса – тем качественнее будет корм, меньше потерь.
Силос нужно давать не только корове, но и другим животным. Однако есть некоторые особенности в приготовлении силоса для различных видов животных.
Для свиней желательно готовить комбисилос. Это комбинированный силос, приготовленный из корнеплодов (до 60% – картофель, свекла, морковь, можно использовать также кабачки, арбузы, дыни, огурцы, отходы яблок, груш) и зеленой травы (40%). Вся эта смесь измельчается, закладывается в бочки и тщательно трамбуется. Затем плотно закрывается, поскольку процесс приготовления силоса идет без доступа воздуха.
Использование такого комбисилоса позволяет снизить расход комбикорма в среднем на 30%. Скармливать его можно в следующих количествах: хрякам – 2-4 кг, супоросным маткам – 6-7 кг, поросятам в 2-4 месяца – 2-4 кг, на откорме – 4-5 кг, выбракованным свиноматкам на откорме – 8-12 кг.
Комбисилос будет полезен не только свиньям, но и птице. Основное требование при заготовке комбисилоса для птицы – более тщательное измельчение, до 0,5 см. Давать его рекомендуется в следующих количествах: гуси, утки – 250-300 г в сутки, куры – 20-25 г, индейки – 35-50 г.
Для кроликов наиболее эффективно готовить силос из остатков капусты с добавлением моркови и сахарной свеклы с ботвой.
На силос для крупного рогатого скота можно использовать любую траву, в том числе и сорняки. Необходимо только тщательно измельчить и утрамбовать смесь. Силос наиболее высокого качества получается при использовании специальных заквасок («Лактофит», «Агробиобак», «Лидер», «Билаксин»). Скармливают силос корове по 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса – 15-18 кг в сутки.
В зависимости от вида травы ваш силос будет готов через один или три месяца. У хорошо приготовленного силоса приятный запах печено го хлеба, моченых яблок, цвет – от желтовато-зеленоватого до темно-коричневого. Если силос имеет запах уксусной кислоты или едкий аммиачный (навозный) запах и зеленый или грязно-зеленый цвет – он испорчен. Силос с запахом навоза несъедобен. При выемке силоса аккуратно снимают укрывные материалы и берут нужную порцию, не разрыхляя соседних слоев, затем снова плотно закрывают. В конце стойлового периода емкость тщательно очищают от остатков и дезинфицируют раствором свежегашеной извести.
Источник
Способ приготовления закваски для силосования кормов
Изобретение отнойится к микробиологической и кормовой промьшшенности, в честности к закваскам, используемым при силосовании кормов. Целью изобретения является повышение качества силоса, увеличение содержания протеина (на 40-48%) и витамина Вц, улучшение органолептических свойств. Способ приготовления закваски для силосования кормов состоит из приготовления питательной среды и культивирования смеси микроорганизмов , содержащей уксусно-кислые и мот лочно-кислые бактерии и дрожжи в соотношении 0,9-1,1 : 1,8 : 2,2 : 1,0- 1,2. Питательную среду готовят из отходов капусты ff виде 20-25%-ного отва9а 2 табл. (Л
РЕСПУБЛИК (19) (И) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 13
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К ДвтоЕСН0ММ CBMQETEAbCTBV (21) 3756117/30-15 (22) 28.С4.84 (46) 28.02.87. Бюл. У 8 (71) Институт микробиологии АН
АрмССР (72) P.A.Ìàäoÿí и Л.А.Ерзинкян (53) 576.8(088.8) (56) Биохимические и микробиологические процессы и микробиологический синтез витаминов группы В в силосах. Автореф. на соиск. уч.степ. к.б.н. Ким.В.И., 1970, Алма-Ата.
Баяхунов Я.Х. Квашение соломы с применением бактериальной закваски.—
Вестник с/х науки, Алма-Ата, 1968.
У 12, 94-97. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ
ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ (5)) 4 С 12 N 1/20, С 12 P 39/00, А 23 К 3 00 (57) Изобретение относится к микробиологичеСкой и кормовой промышленности, в частности к закваскам, используемым при силосовании кормов.
Целью изобретения является повышение качества силоса, увеличение содержания протеина (на 40-48X) и витамина
В,, улучшение органолептических свойств. Способ приготовления закваски для силосования кормов состоит из приготовления питательной среды и культивирования смеси микроорганизмов, содержащей уксусно-кислые и мо-.. лочно-кислые бактерии и дрожжи в соотношении 0,9-1,1 : 1,8 : 2,2 : 1,01,2. Питательную среду готовят из отходов капусты s виде 20-25Х-ного отвара. 2 табл.
Изобретение относится к микробиологической и кормовой промышленности, в частности к закваскам, используемым при силосовании кормов.
Цель изобретения — повьппение качества силоса.
Способ приготовления закваски для силосования кормов заключается в следующем.
Готовят питательную среду из отходов капусты. Для этого к измельченным капустным листьям (200-250 гр) добавляют воду (1 л), полученную суспензию кипятят, фильтруют и стерилизуют.
Полученный таким образом отвар капусты охлаждают, засевают одновременно штаммами Acetobacter acetimazuni
ЦМПМ В-2519, Lactobacteri;um plantarum
ЦМПМ В-2353 и одним из штаммов дрожжей Candida tropicalis ВСБ-575 или
350 или 9737 в соотношении 0,9-1,1
:1,8 — 2,2 .: 1,0 — 1,2, при общем количестве инокулюма 1,5-2 от объема среды.Смечь микроорганизмов культивируют при 28-30 С в течение
Молочно-кислые бактерии добавляют в среду вдвое большем количестве, чем уксусно-кислые бактерии и дрожжи,® так как основной процесс силосования происходит за счет молочно-кислых бактерий. В результате их жизнедеятельности накапливается молочная кислота, являющаяся хорошим консерван- 35 том для силосования кормов. При силосовании корма закваской, содержащей большее количество молочно-кислых бактерий, происходит закисание силоса и снижение количества углево- 40 дов в корме.
Уксусно-кислые бактерии в среду вводят вдвое меньшем количестве, чем молочно-кислые бактерии. Вызвано это 45 тем, что в результате жизнедеятельность их при силосовании корма накапливается уксусная кислота, которая в больших количествах перекисляет силос и придает корму кислый запах. 50
Дрожжи в результате жизнедеятельности употребляют молочную кислоту.
Увеличение количества дрожжей приводит к понижению кислотности силосуемой массы, что не обеспечивает оптимальное рН корма.
Малое содержание уксусно-кислых бактерий и дрожжей в закваске снижает содержание в корме витаминов, белков, аминокислот и жиров.
Штамм уксусно-кислых бактерий
Acetobacter aceti mazuni ЦИПМ В-2519 защищен авт.св. М 3496871/30 — 15.
Штамм молочно-кислых бактерий
Lactobacterium plantarum ЦИПМ В-2353 защищен авт.св. N — 1067037, Штамм дрожжей Candida tropicalis
9737 хранится в коллекции института микробиологии АН Армянской CCP.
Штамм дрожжей Candida tropicalis
ВСБ-575 защищен авт.св. У 506626.
Штамм дроюкей Candida tropicalis
350 используется на Днепропетровском заводе для производства кормовых дрожжей, 1
Пример 1. Капустные листья (отходы) в количестве 200 r заливают
1 л воды, кипятят в течение 10 мин, фильтруют и стерилизуют при 0,5 атм в течение 20 мин. Полученный стерильный отвар капусты охлаждают до 28—
30 С и засевают одновременно штаммами молочно-кислых бактерий Lactobacterium plantarum ЦИПИ B-2353, уксусно-кислых бактерий Acetobacter aceti mazuni
ЦМПИ В-2519 и дрожжей Candida tropicalis 350 в соотношении 1:2:1 при общем количестве микроорганизмов 2% от объема среды и инкубируют в течение
Кислотность готовой комбинированной о закваски составляет 72 Т. Закваску добавляют в силосную массу в количестве 1 .
Органолептическая и биохимическая экспертиза, проведенные через 30 дн после закладки силоса, имели следующие показатели: силос имел резкий уксусно-кислый запах, рН 3,5.
Пример 2. В питательную среду, полученную описанным способом, вносят одновременно молочно-кислые бактерии Lactobacterium plantarum
ЦМПМ В-2353, Acetobacter aceti mazuni.
ЦМПМ В-2519 и кормовые дрожжи Candida
tropicalis ВСБ 575 в соотношении 1:
:1:2 при общем количестве микроорганизмов 2 и инкубируют в течение
?О ч при 28 С. Кислотность готовой кимбинированной закваски 52 Т. Закваску добавпяют в кукурузную массу в количестве 1 ..Силос, полученный с использованием полученной закваски, имел слабокислый запах, рН 4,8.
Пример 3. Питательную среду засевают одновременно Lactobacterium
plantorum ЦМПМ В-2353, Acetobacter
aceti mazuni ЦМПМ В-2519 и Candida
tropicalis 9737 в соотношении 2:1:1 и культивируют, как описано в примере 1, кислотность полученной закваски составляет 66 Т.
Силос, полученный с использованием данной закваски, имел приятный запах печеного хлеба, рН 3,9.
Пример 4. В полупроизвод- 10 ственных условиях с применением комбинированной закваски был приготовлен силос.
К кукурузной массе молочновосковой зрелости добавили закваску, полученную по примеру 3, в количестве 7,5 л и заложили в железобетонный бункер емкостью 750 кг.
Через 2 мес силос имел характеристику,.представленную в табл. 1 ° 20
Сравнительные данные биохимических показателей силосов, приготовленных с использованием предлагаемой комбинированной закваски (через 2 месяца) и известной бактериальной закваски (Ким В.И.) показаны в табл.2.
Приведенные данные в таблице свидетельствуют о лучшем сохранении и увеличении содержания протеинов в си- 30 лосах в вариантах 3,4 и 5, где были использованы комбинированные микробные закваски, состоящие из молочнокислых, уксусно-кислых бактерий и дрожжей. Количество протеина по срав- 35 . нению с контролем повышается на 40487, а в силосах с известными пропионоводрожжевыми заквасками на 6-7Х.
Высокое содержание протеина в вариантах 3,4 и 5 по сравнению с конт- 40 рольным следует объяснить, с одной стороны, активной жизнедеятельностью молочно-кислых, уксусно-кислых бактерий, которые подавляют рост и развитие нежелательных микроорганизмов и 45 способствуют лучшему сохранению протеина в силосе, и с другой — микробным синтезом микроорганизмов, входящих в состав закваски.
Уксусно-кислые бактерии, входящие 50 в состав закваски, синтезируют витамин В содержание которого составы ляет в среднем 0,055 мкг(г. Известно, что витамин В является стимулятором
1 роста молодняка и его содержание в 55 силосах способствует повышению питательности силоса.
Взаимоотношения между молочно-кислыми, уксусно-кислыми бактериями и дрожжами симбиотические. За счет жизнедеятельности этих микроорганизмов силос обогащается витаминами В„ и
B, которые синтезируют молочно-кислые бактерии и дрожжи.
Молочно-кислые и уксусно-кислые бактерии обладают высокими антагонистическими свойствами по отношению к гнилостным и масляно-кислым микроорганизмам и, развивая в силосуемой массе, с первых дней силосования рН среды быстро смещают в кислую сторону до значения 3,9, при котором рост нежелательных микроорганизмов полностью подавляется, что способствует лучшему сохранению питательных веществ.
Молочно-кислые и уксусно-кислые бактерии синтезируют ароматические вещества (ацетоин, диацетил, ацетальдегид, уксусная кисяота) и значительно повышают органолептические свойства силоса.
Применение комбинированных заквасок из молочно-кислых, уксусно-кислых бактерий и дрожжей обеспечивает получение силоса с высоким содержанием протеина, витамина В и улучшенными органолептическими свойствами, что не обеспечивается при использовании известных заквасок иэ пропионовокислых бактерий и дрожжей.
Способ приготовления закваски для силосования кормов, включающий засев молочно-кислых бактерий и дрожжей на жидкую питательную среду с последующим их культивированием, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения качества силоса, одновременно с молочно-кислыми бактериями и дрожжами среду дополнительно засевают штаммом уксусно-кислых бактерий Acetobacter aceti mazuni ЦИПИ В-2519, из молочно-кислых бактерий используют штамм Lactobacterium plantarum
ЦМПМ В-2353, а из дрожжей — штамм
Candida tropicalis 9737 или Candida
tropicalis ВСБ-575 или Candida tropicalis 350 в соотношении 0,9-1,1
:1,8-2,2:1,0-1,2, а в качестве питательной среды используют 20-25Х-ный отвар из отходов капусты.
Источник