Поршни и шатуны
1. Снятие и установка поршней и шатунов проводится после снятия головки блока цилиндров и масляного поддона.
Для облегчения сборки сохраняйте вкладыши шатунных подшипников вместе с шатунами и крышками шатунов в соответствии с номерами цилиндров, в которых они были установлены.
2. Проверните коленчатый вал и установите поршень первого цилиндра в положение нижней мертвой точки (НМТ).
3. Если в верхней части цилиндра образовался буртик, то его необходимо снять разверткой или шабером, не повредив зеркало цилиндра.
Рис. 2.42. Поршень, шатун и поршневые кольца: 1 – компрессионное кольцо №1; 2 – компрессионное кольцо №2; 3 – маслосъемное кольцо; 4 – поршень; 5 – поршневой палец; 6 – шатун; 7 – верхний вкладыш шатунного подшипника; 8 – нижний вкладыш шатунного подшипника; 9 – крышка шатуна; 10 – гайка, 32–35 Н·м
4. Отверните гайки крепления шатунной крышки первого цилиндра ( рис. 2.42 ). Снимите крышку и выньте нижний вкладыш шатунного подшипника. Если вкладыш будет устанавливаться снова, приклейте его липкой лентой к снятой крышке.
5. Рукояткой молотка протолкните поршень к верхней части цилиндра и достаньте его из блока цилиндров. Снимите верхний вкладыш шатунного подшипника и приклейте его липкой лентой к снятому шатуну.
6. Поставьте крышку на шатун и закрепите болтами, чтобы сохранить прежний порядок сборки деталей.
7. Повторив указанные операции, снимите шатуны с поршнями в остальных цилиндрах.
8. Перед проверкой поршней с шатунами снимите с поршней кольца и тщательно очистите поршни.
9. Для снятия колец с поршней разожмите кольцо и вставьте под него равномерно по окружности два или три старых лезвия щупа и по ним сдвиньте кольцо с поршня. Будьте осторожны — не поцарапайте поршень концами кольца. Кольца очень хрупкие и могут треснуть, если их разжимать очень сильно. Осторожно обращайтесь с острыми рабочими кромками поршневых колец, чтобы не порезаться. Держите каждый набор колец вместе с поршнями для повторной установки их на прежние места.
10. Очистите все следы нагара с верхней части поршня.
11. Удалите нагар из канавок под поршневые кольца старым поршневым кольцом.
Рис. 2.43. Специальный инструмент 09234-33001 для разборки и сборки поршня и шатуна: 1 – фиксирующая опора; 2 – универсальная вилка; 3 – вставки; 4 – направляющая поршневого пальца; 5 – переходник; 6 – съемник; 7 – установочный стержень
12. Для разборки и сборки поршня и шатуна используйте специальный инструмент 09234-33001 ( рис. 2.43 ).
13. Поместите в вилку инструмента соответствующие вкладыши.
14. Вставьте соответствующий съемник в отверстие в дуге инструмента.
Рис. 2.44. Использование специального инструмента для выпрессовки поршневого пальца: 1 – опорная вилка; 2 – фиксирующая опора; 3 – съемник
15. Выдавите поршневой палец из шатуна ( рис. 2.44 ).
Установочным стержнем отцентрируйте поршень, шатун и направляющий палец.
1. Тщательно осмотрите каждый поршень на наличие царапин и износа, трещин вокруг юбки и отверстия под поршневой палец. Проверьте износ на юбке поршня, отверстия в головке поршня, наличие прогара в верхней части поршня. При наличии любых повреждений замените поршни.
Номинальная глубина выемки в днище поршня — 0,3-0,5 мм.
2. Проверьте каждое поршневое кольцо на наличие поломок, повреждений и износа. При наличии любых дефектов замените поршневые кольца. Если необходимо заменить поршень, замените и поршневые кольца.
3. Проверьте посадку поршневого пальца в отверстии поршня. Замените любой поршень и палец с дефектами. Необходимо при комнатной температуре постепенно вдавить рукой поршневой палец в отверстие поршня.
4. Щупом измерьте боковой зазор между поршневым кольцом и стенкой канавки поршня. Если измеренный зазор превышает допустимые значения, вставьте новое поршневое кольцо в канавку поршня и повторно измерьте боковой зазор. Если зазор по-прежнему превышает предельно допустимое значение, замените поршень вместе с поршневыми кольцами. Если измеренный зазор меньше допустимого значения, замените только поршневые кольца.
Номинальный зазор между поршневым кольцом и стенкой канавки поршня:
— компрессионное кольцо №1 — 0,04-0,085 мм;
— компрессионное кольцо №2 — 0,04-0,085 мм.
Предельно допустимый зазор между поршневым кольцом и стенкой канавки поршня:
— компрессионное кольцо №1 — 0,1 мм;
— компрессионное кольцо №2 — 0,1 мм.
5. Проверьте зазоры в замках поршневых колец. Вставьте кольцо в соответствующий цилиндр и протолкните днищем поршня на небольшую глубину, чтобы исключить перекос кольца при измерении, после чего достаньте поршень. Измерьте зазор щупом. Если зазор слишком мал (что маловероятно), лучше всего подобрать новые кольца с нормативным зазором в замке. В противном случае из-за смыкания колец при работе двигателя произойдут серьезные поломки. Если зазор превышает норму, замените кольца и повторите процедуру. В крайнем случае зазор можно увеличить, аккуратно подпилив торцы замка кольца тонким надфилем. Для этого зажмите надфиль в тиски с мягкими губками, заведите кольцо так, чтобы торцы замка оказались по обеим сторонам надфиля, и, медленно перемещая кольцо, снимите лишний материал. Имейте в виду, что кольцо очень хрупкое и может легко сломаться. Значения зазоров в замке поршневых колец приведены в табл. 2.6.
Источник
Решил поменять кольца и маслосъемные колпачки
Похожие статьи
32 comments on “ Решил поменять кольца и маслосъемные колпачки ”
Про масло отпишись
Да интересно какое масло лил и как часто менял его?)
Машину взял 2 месяца назад. Залит был лукоил полусинтетика.
Дениска, с отцом вдвоем))
Дмитрий, 108. Но он скручен!! Циферблата покаребаный))
Что то как то рано колечки легли
Если в цилиндрах выработка в эллипс, то новые кольца ненадолго)
Андрей, Линейка Optimal у Liqui Moly самая бюджетная, разрабатывалась для отечественных автомобилей. Плюс это полусинтетика. А наши моторы должны ездить на синтетике. Ну это так, информация к размышлению)
Алексей, там все нормально))
Андрей, мерил низ и верх?
Михаил, я с тобой не соглашусь! У меня отец привозит масла с маслоскладов. Они льют эти мосла в большую технику то есть трактора, погрузчики, камазы и так далее. Кострол магнонек, зик, ликви моли сейчас на первом месте по цене и качеству. Херню он бы мне не посоветовал! Эти машины работают в большой нагрузке и масла меняют от замены до замены! Просто можно попасть на подделку. Подделку он бы мне не привез.
Алексей, ее можно пальцем почувствовать. А если она мизерная то я не стал бы копиталку делать. Пальцем я ничего не обнаружил, все ровненько.
Андрей, все понятно пусть ездит долго
я только за
Алексей,
Эх…были б у меня такие прямые руки и гараж
Андрей, Я не говорю что это плохое масло) Масло отличное, только немного для других авто.
Андрей, сколько кушала? Все таки маслосьемным кольцам хана?
Никита, кушала пол литра на 1000. Маслосемные не годные были. Они должны быть мягкими, а у меня как деревяжки были.
Андрей, это же 12 кл? что из запчастей покупал?
Нет 16 кл. Кольца, маслосемные, прокладку под головку, прокладку под коллектор и воздушный фильтр.
Сергей, Нет 16 кл. Кольца, маслосемные, прокладку под головку, прокладку под коллектор и воздушный фильтр.
Обкатал уже кольца?
Как кольца обкатывать?
Алмаз,
Владимир, ну на новой тачке вот обкатка же есть тыс 7км.. так же когда кольца меняешь тыс3 где то. нельзя топить))
Именно кольца? Я чего-то думал, так подшипники скольжения притираются. Хотя поршневую тоже же обкатывают. Ты прав!
Владимир, на сколько я знаю их не нужно обкатывать!! Это если капиталить то да.
Андрей, кольца? Или подшипники?
Владимир, кольца. А за подшипник не знаю.
Хз, на мопеде бы на 8 масле кольца притирали…
Источник
Замена колец хендай акцент своими руками
1. Установите распорную втулку.
2. Установите верхнюю боковую направляющую. Чтобы установить боковую направляющую, сначала поместите один конец боковой направляющей между стенкой канавки поршневого кольца и распорной втулкой, нажмите на нее, после чего, нажимая по периметру, установите ее в канавку поршня.
Не используйте пассатижи для разжатия поршневых колец при установке боковой направляющей.
3. Аналогичным образом установите низкую боковую направляющую.
4. Пассатижами для разжатия поршневых колец установите компрессионное кольцо №2.
5. Пассатижами для разжатия поршневых колец установите компрессионное кольцо №1.
6. Нанесите тонкий слой моторного масла на поршень и поршневые кольца.
7. Расположите замки поршневых колец, как показано на рисунке.
8. Специальным приспособлением сожмите поршневые кольца на поршне.
9. Установите направляющие штифты через поршень в шатун, а поршневой палец установите с другой стороны поршня.
Направляющие штифты определяют положение шатуна в поршне. После установки поршня, шатуна, поршневого пальца и приспособления для установки поршневого пальца во вставки направляющие штифты также определяют их положение в зажиме.
10. Установите поршень в сборе на зажим, при этом направляющий штифт поддерживает шатун в поршневом пальце.
11. Проверьте правильность взаимного расположения поршня и шатуна и, вращая гайку с накаткой, закрепите пронумерованную втулку на валу.
12. Вставьте вал через отверстие в арке зажима. Вдавите поршневой палец в шатун, пока втулка на валу не войдет в контакт с верхней частью арки зажима, при этом направляющий штифт должен выпасть из поршня.
Усилие запрессовки поршневого пальца не должно превышать 22500 Н.
Источник
Кольца Акцент?
Я не большой специалист, но ИМХО, расход вполне приемлимый. Обычно расход масла считают в % от расхода бензина. Если он менее 1%, то считается это нормально. мало того, если машина эксплуатируется в режимах, когда много работает на высоких оборотах, то во многих двигателях нормальным является даже более высокий угар масла.
Т.к. компрессия была нормальной, то «кольца залегли» — очень странный диагноз. «Кольца залегли» — это когда от долгой стоянки, использования некачественного масла или большого нагара, кольца теряют подвижность в прорезях поршня и компрессия резко падает. Явление для иномарки с нормальной эксплуатацией достаточно редкое, у меня только у одного знакомого было на рено, простоявшей 3 года в гараже.
Заменять маслосъемное кольца не кольца другого типа — не здорово, т.к. контструкторы расчитывают конструкцию маслосъемных колец исходя из того, чтобы минимизировать угар и оставить при этом достаточно масла, чтобы было достаточно компрессионным кольцам.
Если машина не дымит, нормально тянет, не закидывает маслом свечи, а тем более нормальная компрессия и нет утечек, то ты имеешь нормальный угар масла, который у разных машин разный из-за конструкции, сборки и других флуктуаций. Не бери в голову, и не отдавай мастерам, а то они потом поршни от запорожца начнут вставлять и т.д.
*****К сожалению,ответить на вопрос Boris»а не смогу.Но! Расход «от замены до замены» в 2-3 литра. Это годится только для «убитых» жигулевского или волговского двигателя.
: Т.к. компрессия была нормальной, то «кольца залегли» — очень странный диагноз. «Кольца залегли» — это когда от долгой стоянки, использования некачественного масла или большого нагара, кольца теряют подвижность в прорезях поршня и компрессия резко падает. Явление для иномарки с нормальной эксплуатацией достаточно редкое, у меня только у одного знакомого было на рено, простоявшей 3 года в гараже.
*****Опять же. Не путайте маслосъемные кольца с компрессионными.Может быть хорошая компрессия,а масла — не напасешься.
: Заменять маслосъемное кольца не кольца другого типа — не здорово, т.к. контструкторы расчитывают конструкцию маслосъемных колец исходя из того, чтобы минимизировать угар и оставить при этом достаточно масла, чтобы было достаточно компрессионным кольцам.
: Если машина не дымит, нормально тянет, не закидывает маслом свечи, а тем более нормальная компрессия и нет утечек, то ты имеешь нормальный угар масла, который у разных машин разный из-за конструкции, сборки и других флуктуаций. Не бери в голову, и не отдавай мастерам, а то они потом поршни от запорожца начнут вставлять и т.д.
*****А что такое «флуктуация»? :))
*****Всё вышесказанное — ИМХО,основанное на 16-летнем опыте работы на автомобилях наших и импортных.
>>>>> уважаю. Чего тут меряться, человек волнуется. И какой по-вашему должен быть расход? Пусть кто имеет доступ к официальной документации скажет, что пишет по этому поводу производитель.
Кроме этого, расход заметно зависит от стиля езды. Специально поискал в конфе mitsubishi , т.к. движки такие-же, а народ там активнее. Дык вот они это обсуждали — расход у них получался 1-3 литра на 10000 км. Так что, ИМХО, мои выкладки верны.
А вот мастеров за такие рекомендации и замены колец нужно гнать подальше.
*****Не «меряюсь» я,а подчеркиваю,что все вышесказанное мной основывается только на практике,а не на цифрах из справочника.
И какой по-вашему должен быть расход? Пусть кто имеет доступ к официальной документации скажет, что пишет по этому поводу производитель.
*****Попробую сегодня найти.У меня лично(Лантра 97,90ккм)нет расхода вообще.
: Кроме этого, расход заметно зависит от стиля езды. Специально поискал в конфе mitsubishi , т.к. движки такие-же, а народ там активнее. Дык вот они это обсуждали — расход у них получался 1-3 литра на 10000 км. Так что, ИМХО, мои выкладки верны.
: А вот мастеров за такие рекомендации и замены колец нужно гнать подальше.
*****:)))Так там же разговор про машины 88-91 г.в.
Источник