- Замена переднего крыла ВАЗ 2106
- Как производится замена переднего крыла ВАЗ?
- В каких случаях меняют кузовные детали
- Замена заднего крыла
- Снятие старого крыла на ВАЗ
- Замена переднего крыла ВАЗ 2101
- Как установить новое крыло на ВАЗ
- Тюнинг ВАЗ 2106 → Замена переднего крыла на 06
- Установка крыльев на ваз 2106
- Снятие несъемных крыльев ваз 2106
Замена переднего крыла ВАЗ 2106
Недавно паренек пригнал на замену крыла и рихтовку кузова ВАЗ 2106, «шестерке» не повезло, она встретила на своем пути бетонный столбик. В результате смятая нижняя часть крыла, также как и передний фартук.
Смятое крыло ВАЗ 2106
Еще немного фотографий повреждения:
От удара смяло бампер и как видим крайняя фара опустилась вниз
В общем удар то и не сложный, лишь слегка отогнулся брызговик двигателя, в том месте где крепится фара. Также хозяин купил и передний фартук, но в итоге я его не заменял, обошелся только рихтовкой.
Начинать замену переднего крыла шестерки необходимо со снятия подкрылка, если такой имеется, снятия двери, демонтажа осветительных приборов, молдинга, всего того, что может нам мешать.
Теперь необходимо сказать, что мне известны два способа замены крыла на 2101 — 2107 :
- Это замена без демонтажа водостока
- С демонтажем водостока
Тут есть свои плюсы и минусы. Первый способ подходит вам, если у вас не большой опыт работы с кузовными деталями, старое крыло отрезается, приваривается новое. Но тут вас могут ожидать неприятности, особенно в старых автомобилях — со временем брызговик в месте упора пружины передней подвески деформируется вверх, выгибая брызговик и крыло вверх, из-за чего оно начинает выступать над капотом . И как следствие установить новое крыло затруднительно, а то и вообще без рихтовки не возможно. Это необходимо иметь ввиду.
Второй способ замены крыла, состоит в отсверловке крыла от водостока и приварке нового крыла к водостоку, что позволяет сохранить заводскую сварку в месте брызговик крыло, конечно если это важно. Но здесь немало подводных камней, основные из них это необходимость качественно установить как зазоры, так и верхний изгиб крыла, что не так и легко, но возможно. Но в свою очередь такой вариант замены даст вам возможность убрать дефект изгиба брызговика, одним словом, чтобы крыло не выступало над капотом для этого достаточно просто обрезать водосток по всей длине, сделав его ниже.
Но перейдем непосредственно к замене крыла на практике, у меня все уцелевшие элементы демонтированы, молдинг снят и тп. Для начала я срубил старое крыло, отступив от края 10 — 15мм, делал я это сначала пневмозубилом, потом обычным зубилом.
Срубаем старое крыло
Как я срубывал видно на этом фото
Далее необходимо снять передние двери и отсверлить/отрезать болгаркой крыло от передней стойки. Также поступаем и внизу крыла, где оно крепится к соединителю порога.
Вид ВАЗ 2106 без переднего крыла
Необходимо зачистить стойку в месте контакта с новым крылом
Пришлось немного вытянуть юбку, для этого приварена петля
Вид ВАЗ 2106 без переднего крыла. Фото 2
После того как крыло срубили/срезали необходимо удалить остатки сварных точек и старого крыла, это удобно делать болгаркой. Также нужно зачистить весь металл по округе, в тех местах, где будет привариваться новое крыло.
Теперь необходимо подготовить новое крыло к установке, это не сложно и вся подготовка заключается в удалении транспортировочного грунта, грунтовании крыла изнутри, отсверловки водостока, если потребуется. Водостек я отсверлил сверлом на 6 мм, что не отсверлилось отковырял отверткой. Подготавливать крыло стирая транспортировочный грунт, необходимо наждачной бумагой Р120 на шлифмашине.
Новое крыло ВАЗ 2106
Перед сверлением необходимо накернить
Использовался грунт Ranal
Крыло готовое к установке на автомобиль
Ах да, совсем забыл, после того как освободили крыло от водостека, необходимо прошлифовать внутреннюю часть отверстий, от сверла остается торчащий метал, который будет мешать прилечь ему к водостоку на машине. Также необходимо просверлить отверстия для того, чтобы приварить крыло к порогу.
Спасибо за подписку!
Отверстия просверлены, осталось прошлифовать болгаркой
Далее можно примерить крыло на ВАЗ, я в процессе примерки использую саморезы — они позволяют надежно закрепить крыло и в тоже время произвести необходимую регулировку.
После того как вы достигнете оптимальных зазоров, можно начинать варить крыло, но достаточно важно не слишком сильно жать на крыло сверху, если оно не подходит по высоте, то можно обрезать немного водосток по высоте.
Я начинаю варить крыло с верхней части и на передней стоке, затем привариваю низ крыла к порогу, а в последнюю очередь к передней панели (фартуху). Во время сварки не забывайте контролировать зазор между капотом и крылом, передней дверью и крылом.
Зазор между капотом и крылом
Тот же зазор поближе
Этот зазор я обычно заполняю герметиком сварных швов
Зазор между крылом и передней дверью
Вот так это выглядит
Если есть вопросы, буду рад на них ответить в комментариях.
Источник
Как производится замена переднего крыла ВАЗ?
В каких случаях меняют кузовные детали
Существует две распространенные причины выхода из строя любой кузовной запчасти:
- Со временем появляются следы коррозии, которые перерастают в сквозные отверстия. Автопроизводитель старается использовать только качественный металл. Дополнительно кузов проходит антикоррозийную обработку. Однако постоянное воздействие влаги, грязи, химических реактивов дает о себе знать. Постепенно разрушается лакокрасочное покрытие и сталь.
- К сожалению, иногда люди попадают в ДТП. Даже незначительная авария неизбежно приводит к повреждениям кузовных элементов. Особенно подвержены риску передние крылья на ВАЗ. Иногда их можно отрихтовать. Но в некоторых случаях гораздо дешевле и проще поставить новую деталь.
Для осуществления замены в собственном гараже нужно иметь дрель, сварочный аппарат для углекислотной среды и болгарку.
Замена заднего крыла
Для начала в багажном отсеке снимите обшивку, а в салоне – задние сиденья. В целях безопасности рекомендуется снять бензобак (даже если вы меняете левое крыло). Возьмите болгарку и срежьте крыло, отступив от заводского шва примерно на 1 см. Мощными плоскогубцами скрутите оставшийся металл в ленту и снимите ее. Осмотрите внутреннюю арку и при необходимости отремонтируйте ее (проварите), затем обработайте грунтовкой. Далее приложите крыло, закрепите его струбцинами и выровняйте так, чтобы между ним и крышкой багажника, задней дверью были одинаковые зазоры. Если все нормально, то можно приваривать (лучше точечной сваркой).
После того как крыло встало на место, болгаркой с заточным кругом отшлифуйте сварочные швы. Затем их нужно покрыть грунтовкой и обработать автомобильным герметиком. Изнутри установленный элемент обработайте любым антикоррозийным составом. После этого крыло желательно полностью покрыть грунтовкой (это относится и к переднему крылу), т.к. заводская обработка оставляет желать лучшего.
Снятие старого крыла на ВАЗ
Сначала нужно позаботиться о том, чтобы был весь необходимый инструмент:
- гаечные ключи;
- ударная отвертка;
- болгарка;
- дрель;
- молоток;
- зубило.
Перед демонтажом нужно временно убрать детали, которые могут помешать работе:
- передняя дверь;
- капот;
- колесо под крылом;
- бампер;
- блок-фару.
Как правило, крепежные винты затягиваются довольно плотно, поэтому их будет проще открутить с помощью ударной отвертки. Предварительно нужно побрызгать на резьбу WD-40 и дать постоять несколько минут.
Остальные элементы откручиваются легче.
Сами крылья прикреплены к кузову с помощью сварки. Для их снятия придется использовать шлифмашинку.
Перед тем, как приступить к процессу срезки, советуем заклеить проем двери с помощью полиэтилена или скотча. Это защитит салон от попадания в него большого количества металлической пыли и опилок. Также полезно закрыть лобовое стекло, чтобы защитить его от попадания горячих искр и абразива.
Демонтаж осуществляется в четыре этапа:
- Срежьте или срубите все точки сварки, которые крепят крыло к желобку стока.
- Отступите два-три миллиметра и срежьте соединение около блок-фары.
- Примерно в пяти миллиметрах от линии изгиба срежьте соединение с боковой стойкой.
- Болгаркой удалите оставшиеся части крыла и зачистите места посадки.
После демонтажа нужно убедиться в том, чтобы были тщательно зачищены и вымыты полости кузова. Если имеются очаги коррозии, загрунтуйте и зачистите их. Обработайте их цинкохроматным грунтом, а также нанесите мовиль. Это позволит уберечь новое крыло от появления новых очагов коррозии.
Замена переднего крыла ВАЗ 2101
Разные ситуации бывают в жизни, может быть переднее крыло уже требует замену или же Вы попали в незначительное ДТП, где получили пару вмятин. Здесь Вы сможете узнать, как снять переднее крыло на автомобиле ВАЗ 2101
и установить новое.
Точками обозначены швы контактной сварки. Стрелками указаны точки газовой сварки.
При незначительных повреждениях (небольшие вмятины, царапины и т. п.), не снимая крыла, выполните рихтовку и окраску. После рихтовки обязательно проверьте состояние внутреннего антикоррозионного покрытия, при необходимости, восстановите его.
При значительных деформациях крыла, разрывах, замените его.
Замена переднего крыла ВАЗ 2101:
1. Снимите бампер, капот, антенну, переднюю дверь; с крыла снимите боковой указатель поворота, фару и подфарник.
2. Срубите тонким остро-заточенным зубилом или срежьте шлифовальной машинкой по крылу соединения:
– с панелью передка на 208 мм от фары вниз, отступив 2–3 мм от линии соединения; – с передней стойкой боковины остова длиной 580 мм, отступив 5 мм от линии изгиба вертикального усилителя; – с нижней частью боковины кузова по вертикали 120 мм и горизонтали 180 мм, отступив от кромки крыла 25 мм.
3. Высверлите на горизонтальном усилителе крыла точки контактной сварки усилителя с элементами передка на расстоянии 900 мм, и отсоедините крыло от кузова тонким плоским зубилом с отогнутым концом.
4. Удалите тонким остро-заточенным зубилом оставшиеся полоски крыла в соединениях с кузовом и зачистите шлифовальной машинкой посадочные места элементов кузова и нового крыла.
5. Удалите грязь и ржавчину в полости, закрываемой крылом, и нанесите цинхроматный грунт ГФ-073.
6. Подгоните новое крыло по месту посадки и прихватите его быстросъемными захватами.
7. Приварите крыло газовой сваркой по концам горизонтального усилителя крыла, в местах соединения крыла с кожухом фары, с панелью передка и нижней накладкой боковины. На рисунке места газовой сварки обозначены стрелками. Для газовой сварки используйте латунный пруток Л62, Л63.
8. Проверьте положение крыла и зазоры (см. рис. Основные сечения кузова (вид кузова сбоку) ) и (см. рис. Основные сечения кузова (вид кузова сверху) ), при установленных капоте и двери.
Основные сечения кузова ВАЗ 2101 (вид кузова сбоку)
Основные сечения кузова ВАЗ 2101 (вид кузова сверху)
9. Приварите крыло контактной сваркой с шагом 40–50 мм. При отсутствии контактно-сварочной машины, допускается электросварка в среде углекислого газа полуавтоматом проволокой Св 08Г1С или Св 08Г2С диаметром 0,8 мм. Также допускается газовая сварка сточного желобка крыла с брызговиком передка проволокой св08 диаметром 1,6–2,0 мм, панели передка с крылом и усилителя крыла с передней стойкой латунным припоем Л62 или Л63 с технической бурой. Диаметр латунных прутков 2–3 мм.
Как установить новое крыло на ВАЗ
Чтобы установить крыло, нужно уметь работать со сварочным аппаратом. Подойдет газовая или полуавтоматическая сварка. Лучше, конечно, использовать второй вариант. Это убережет от использования взрывоопасных газовых емкостей.
Перед установкой нового крыла верните на место все остальные снятые прежде кузовные элементы: бампер, блок-фару, дверь и капот. Делается это временно для подгонки нового крыла и выставления зазоров.
Теперь можно приступать к работе:
- выставьте деталь, соблюдая зазоры с другими кузовными частями;
- зафиксируйте ее струбцинами;
- снова демонтируйте установленные прежде элементы кузова;
- приварите временно крыло в нескольких местах так, чтобы оно не двигалось со снятыми струбцинами;
- удостоверьтесь в том, что деталь установлена правильно;
- окончательно закрепите ее на месте при помощи точечной сварки.
После проведенных работ окончательно установите снятые элементы кузова, зачистите места сварки, загрунтуйте их и покрасьте.
Тюнинг ВАЗ 2106 → Замена переднего крыла на 06
Подскажите, кто-то на болты ставил крыло переднее? А то сварки нет.
- Artem_Stepanov
- 06 декабря 2020, 13:25
- Makssh_Efremov
- 06 декабря 2020, 13:30
- v
- Alexandr_Lalenko
- 06 декабря 2020, 13:31
- v
- Jei_Kaynov
- 07 декабря 2020, 14:00
- v
- Alexandr_Lalenko
- 07 декабря 2020, 14:04
- v
- Jei_Kaynov
- 07 декабря 2020, 14:34
- v
- Nikolay_Lukyanenko
- 07 декабря 2020, 14:35
- v
- Alexandr_Lalenko
- 07 декабря 2020, 14:36
- v
- Nikolay_Lukyanenko
- 07 декабря 2020, 14:36
- v
- Alexandr_Lalenko
- 07 декабря 2020, 14:38
- v
- Alexandr_Lalenko
- 07 декабря 2020, 14:39
- v
- Jei_Gorbunov
- 07 декабря 2020, 14:44
- v
- Makssh_Efremov
- 07 декабря 2020, 14:46
- v
- Chugaev_Dudin
- 08 декабря 2020, 14:53
- v
- Vitk_Kiryuhin
- 08 декабря 2020, 16:06
- v
- Jei_Kaynov
- 08 декабря 2020, 16:20
- v
- Alexandr_Lalenko
- 08 декабря 2020, 17:17
- v
- Makssh_Efremov
- 08 декабря 2020, 17:19
- v
- Maksim_Belyakov
- 08 декабря 2020, 17:33
- v
- Jei_Kaynov
- 08 декабря 2020, 17:56
- v
- Makssh_Efremov
- 08 декабря 2020, 18:00
- v
- Makssh_Efremov
- 08 декабря 2020, 18:02
- v
ну это зимой, летом колом стает,ториоза отлично настроил, ибо у меня мост хуй пойми какой и задние колодки разводятся ключем на 19 эксцентриком))
Установка крыльев на ваз 2106
Как устанавливать крылья на ваз 2106, основные правила подгонки, подготовка посадочного места и правила крепления деталей. Как вы знаете конструкция кузова автомобилей ваз «классика» не имеет съемных деталей. Крепление всех жестянок осуществленно с помощью точечной сварки, основные способы снятия несъемных деталей, которые используют автомастера при проведение кузовных работ с заменой кузовной облицовки, мы разобрали в статье — снятие несъемных крыльев ваз 2106.
После того, как крыло снято, необходимо произвести необходимые подготовительные работы, которые заключаются в устранение участков металла, которые наиболее подвержены коррозии, так же необходимо устранить оставшиеся от старого крыла полоски металла, для этого удобнее всего воспользоваться ножовкой по металлу или на крайний случай сдуть металл с помощью кислородной сварки, но не забываем, что при работе с горелкой металл будет искривляться, поэтому работать ею на тонких участках не рекомендуется, так как кроме деформации вы так же можете прожечь сталь.
Для удаления полоски металла, которая завернута за дверную стойку, прежде всего необходимо дрелью высверлить точки сварки, а затем пассатижами просто отрывать круски металла на излом. Таким же способом удаляем полоску металла, которая осталась на колесной арке. Далее необходимо сгладить от различных неровностей все поверхности, к которым будет в дальнейшем привариваться новое крыло. Так же внимательно осмотрите поверхности металла, возможно на ней после работы зубилом или еще каких-либо действий с вашей стороны, образовались повреждения, так же отверстия после высверливания точек сварки, все этим места желательно заплавить металлом с помощью газовой горелки.
Теперь можно приступать к подгонке крыла на посадочное место. Как правило подгонка не требует каких-либо сложных расчетов с вашей стороны и сводится к обычной подрезки углов детали, чтобы та без проблем встала на свое место. При подгонке помните, что лучше обрезать металл с запасом, чем потом мучаться и наращивать его с помощью сварки. Подгоняя крыло, не допускайте его перекосов, крыло должно четко садится на свое место без искревлений.
После того, как крыло ваз 2106 будет готово к установке, его необходимо зафиксировать на своем месте. Для фиксации используйте небольшие струбцины-зажими. Пара, тройка, штук шесть струбцин вам хватит. Зафиксировав крыло на месте, прихватите его по краям с каждой стороны с помощью точечной или миг-сваркой.
На этом процесс установки крыльев на ваз 2106 завершен.
Снятие несъемных крыльев ваз 2106
Крепление всех деталей кузова автомобиля ваз 2106 выполнено с помощью точечной сварки, что в отличие от многих современных автомобилей, где большая часть облицовки крепится за счет болтового соединения, доставляет некоторые неудобства при ремонте, которые выливаются в повышение временных затрат. Иногда возникают ситуации, когда поврежденную деталь уже невозможно от рихтовать своими руками и даже споттерная рихтовка не помогает в силу существенных повреждений. В такой ситуации автомастеру остается только производить замену поврежденной детали на новую.
Пожалуй единственный недостаток, который отличает несъемные детали кузова от съемных, это небольшая разница в исходных размерах. Съемные штампованные детали не потребуют от вас какой-либо подгонки, а вот несъемные детали, как правило приходится еще немного подгонять под посадочное место.
В рамках данного обзора, разберем на примере снятия несъемных крыльев ваз 2106 несколько способов, с помощью которых осуществляются подобные работы. И так приступим:
- Крепление крыла в месте колесной арки осуществляется с помощью закраины, которая с помощью точечной сварки прихвачена к закраине внутреннего крыла. Для разрыва этого соединения необходимо воспользоваться либо шлифовальной машинкой с крупно-зернистой шкуркой, либо наждачным кругом. Вам необходимо обработать угол закраины таким образом, чтобы внутренняя и внешняя панели рассоединились между собой. Оставшуюся полоску металла можно будет удалить потом, как отдельный элемент с помощью газовой горелки или ножовки по металлу.
- В тех ситуациях, когда работа с помощью шлиф машинки, наждачного круга или газовой горелки невозможна в силу каких-либо сложностей в конструкции крепления, то есть смысл воспользоваться буферным зубилом, которым будет рубиться металл. При работе с буферным зубилом, постоянно стоит следить за состоянием лезвия, оно должно быть хорошо наточено, так как благодаря этому, удары, наносимые молотком, будут легче и деформаций после таких ударов будет меньше.
- Следующий способ демонтажа несъемных деталей кузова — это работа с помощью кислородно-ацетиленовой сварки, разрезая металл с помощью газовой горелки. Но это самый крайний вариант, если другие неподходят. Работая горелкой, помните, что металл под действием температуры начинает деформироваться. Так же следите, чтобы пламя от горелки не повредило какие-либо другие скрытые элементы конструкции.
- Верхнюю часть крыла (для переднего — это подкапотное пространство, а для задних — под крышкой багажника) удобнее всего демонтировать с помощью дрели с подходящим по диаметру сверлом, которым необходимо высверливать швы от точечной сварки. Перед высверливанием, рекомендуется прокернить такие швы с помощью керна, чтобы сверло дрели не скользило и точно шло по центру.
Вот впринципе и все, на этом можно завершить обзор. Это самые распространенные способы снятия несъемных крыльев ваз 2106, которые используют автомастера.
Источник