Замена подошвы обуви своими руками

Что нужно для того, чтобы заменить подошву на обуви?

В последнее время полная замена подошвы, в сапожном ремесле, пользуется все меньшим и меньшим спросом, и на это есть своя причина, и я это объясню.

Но зато ко мне в мастерскую, чуть ли не каждый день приносят обувь, где требуется полная переклейка подошвы. Почему так происходит, я так же затрону и этот момент.

В этой статье я раскрою несколько пунктов:

  1. Когда требуется полная замена подошвы?
  2. К чему нужно быть готовым, если вы решили заменить подошву на своей обуви?
  3. Что необходимо подготовить, чтобы заменить подошву?

Но давайте все по порядку.

Заказы на замену подошвы в мастерские начали меньше поступать не по той причине, что обувь стала более лучшего качества, а скорее наоборот, обувь разваливается быстрее, чем подошва приходит в негодность.

Ну, а если и верх обуви пришел в негодность, и подошва прохудилась, то и нет смысла идти в мастерскую, чтобы заменить эту подошву.

Другое дело, если подошва пришла в негодность, но в Вашей обуви верх из кожи и Вы уверенны, что еще долго будите ходить в этой обуви, то конечно стоит задуматься над тем, что нужно заменить подошву и дальше эксплуатировать эту обувь.

Когда требуется полная замена подошвы?

Если Вы заметили, что вдруг начали промокать ноги, то это не значит, что пора менять подошву.

Даже если вы заметили, что протекание обуви это следствие трещины, которая появилась на подошве, то это так же не является причинно, за которой последует полная замена подошвы.

Внимательно прочтите статью моего блога «Что делать, если мокнут ноги?», в которой я уже упоминал, что причиной промокания обуви, может быть и треснувшая подошва.

Конечно, трещину на подошве нужно устранить и это возможно (смотрите >> здесь). Главное нужно понять, что в этом случае не требуется полная замена подошвы, эту подошву можно восстановить и еще долго в ней ходить.

Но вот, когда Вы видите, что подошва треснула пополам, так что не подлежит восстановлению, или она просто рассыпается, то это уже другой случай.

Тут уж не избежать полной замены подошвы.

К чему нужно быть готовым, если вы решили заменить подошву на своей обуви?

Для этого Вам необходимо потратить время, чтобы походить по мастерским, с просьбой, чтобы Вам заменили подошву.

Сразу предупреждаю, что далеко не все сапожники сейчас берутся за замену подошвы.

Причина в том, что не на всю обувь можно подобрать нужную подошву. Чтобы подобрать подходящую подошву, мастеру придется обойти не один специализированный магазин для ремонта обуви, чтобы найти то, что нужно. А иногда приходиться заказывать или ехать в другой город, чтобы ее приобрести и установить на обувь.

Сами понимаете на это нужно потратить уйму времени, что не всегда экономически оправдано.

Мастера, которые завалены работой и в данный момент не имеют подходящую подошву в своей мастерской, просто отказываются от такого ремонта.

Если Вам отказали в ремонте, но очень хотите продлить «жизнь» Вашей обуви, то Вам остается самостоятельно заменить подошву.

  1. Первое, что нужно сделать, это узнать, где в Вашем городе можно приобрести новую подошву.
  2. А второе, самостоятельно в домашних условиях научиться заменять подошву.

Что касается первого пункта, то все зависит от Вас, и я думаю, что это выполнимая задача.

Ну а со второй задачей я Вам помогу справится, хотя она более сложная.

Я записал специальный видео урок «Как приклеить, или полностью заменить подошву».

Более подробно, как его скачать, можно перейдя на страницу с его описанием.

Итак, если Вы готовы к замене подошвы, то переходим к пункту:

Что необходимо подготовить, чтобы заменить подошву?

Для этого необходимо приготовить некоторый инструмент, его надо не много, и соответствующий материал.

  1. Покупаем подошву
  2. Покупаем клей, лучше дисмакол или его аналоги, читайте статью >>здесь 150 гр. клея будет достаточно.
  3. Приготовьте скальпель или нож для зачистки
  4. Нужна будет крупнозернистая наждачная бумага
  5. Кисточка для проклейки
  6. Электрообогреватель, лучше спиральный
  7. Приобрести прошивочный крючок и нитки для прошивки
  8. Приобрести знания, как заменить подошву
Читайте также:  Беседки белые своими руками

В принципе все необходимое я рассказал.

Если Ваша обувь нуждается в полной переклейке подошвы?

То хочу Вас успокоить, что первый пункт, о котором я писал выше, можно вычеркнуть. Новую подошву искать не придется, но вот все остальные приготовления сделать надо будет.

В начале статьи я обещал ответить на вопрос — почему так часто в обуви начала отрываться подошва?

Ответ очень простой: недобросовестное отношение к работе производителей обуви.

А именно, плохая проклейка, а вместо прошивки подошвы ее имитация.

На счет прошивки хочу сказать пару слов, что не всегда при замене подошвы необходима ее прошивка. Если научиться правильно клеить, то подошва будет держать многие годы и без прошивки. Конечно, хорошая приклейка зависит и от качества подошвы.

Источник

Меняем подошву сами! Шаг №1 — Снимаем старую.

Теперь, когда пара для ремонта у нас есть (вспоминаем, какие подошвы можно поменять самому ) — приступаем к процессу ремонта! Многие забывают про эту деталь и сходят с дистанции на старте. Много инструмента не понадобится. Здесь его столько лишь потому, что он у меня есть.

Здесь слева направо: какие-либо клещи, кусачки, плоскогубцы, бокорезы. Короче, то, что есть и с чем привыкли работать. Мы ими будем отдирать части, за которые ещё не можем зацепиться пальцами. При должном упорстве можно и без них.

Отвёртки . Грани на них зализаны (это чтобы не поцарапать кожу). Эта рукоятка непонятного назначения была ножом. Если у Вас хватит ума резать ноги для холодца, не разморозив их — у Вас может получиться такая же. Это основной фактически инструмент. Им мы расковыриваем место соединения деталей.

Шило , иглы , что-нибудь, чтобы поддеть нитку, если мы разбираем прошитую подошву. Если приобрели крючок, можно пользоваться им, но это не каноничЪно. Более того — эти шилья когда-то были крючками. Да, такова жизнь. Кстати, с жёлтой ручкой — это тот самый комплект. Вот пример того, когда это надо сделать:

Каждый стежок может и не нужно — через один-два. Поймёте, когда начнёте. И в этом случае без разрезания нити (Вы догадались, что мы это делаем ножом ?)- никак:

А вот здесь распарывать ничего не надо. Прошивка декоративная. Видите, нитка есть, её можно даже чем-то поковырять (что снисходительно позволяют некоторые консультанты при покупке). Но на верхе (заготовке) следов от прошивки нет. То есть она нам не мешает.

Шприц нужен для капельной подачи этилацетата к месту работ. Если лень ехать в магазин только ради него — сгодится практически любой растворитель. Даже жидкость для снятия лака, но это опасно — можно получить. Да, запомните: верх без подошвы называется «заготовка». Так, это было вступление ) Начинать можно или с носка, или с пятки, или с любого удобного места. Если подошва уже отрывается — продолжайте, помогите ей! Капнули этилацетатом — ковырнули отвёрткой. Следующий участок.

Очень важно направление отдирания! Обратите внимание на эту фотографию:

Приклеено хорошо, но вполне себе отдирается. Мы на месте соединения деталей верха. Что будет, если мы будем отрывать дальше? Ничего. Будет отрываться дальше. А если бы мы рвали в другую сторону? А тогда бы мы эти детали оторвали друг от друга. Подошва приклеена прочнее, чем детали сшиты. Может, плохо объяснил, просто представьте. Отдирать надо так, чтобы первая освобождалась та деталь, которая сверху ! Усилия при отрыве могут быть значительны. Кстати, вот именно тут нужно быть внимательным — если сорвётся инструмент, подошва зашвырнёт песок прямо в глаза. Берегите себя!

Источник

Когда замена подошвы подойдёт лучше всего? Делаем сами!

Вот мы собирались, собирались и собрались. Этой статьёй мы начинаем описание замены подошвы на ботинках самостоятельно. Если хороший верх (желательно кожаный), вы давно собирались попробовать, терять всё равно нечего или просто не можете найти мастера — давайте заменим сами. Сначала посмотрим, что можно решить заменой подошвы. В принципе, повода для этой операции несколько. Первый — когда подошва аннигилировалась (схлопнулась в сингулярность), или уже на пути к этому.

Это различные пенополиуретановые составы. Достаточно часто происходит без видимых причин. Просто от времени. Даже если не эксплуатировались. Я точно не скажу, какие химические реакции там проходят, смысл в том, что улетучивается один из компонентов, и подошва просто превращается в пыль. Даже у достаточно известных брендов.

Читайте также:  Барьер детский для лестницы своими руками

Причём пройти может и два года, и три. То есть даже по скрытому дефекту сдать их не получится. Очень опасно доставать такие с антресолей и сразу бежать на работу (сезон же всегда меняется внезапно, не так ли?). Можно остаться босиком в центре города. В начале 2000-х была прямо эпидемия — в середине 90-х понабирали разнообразной обуви «впрок» — тогда ещё очереди были за дефицитами — как могли старались спасти деньги от инфляции. Не носили. Через 4 — 5 -6 лет достали. А подошва рассыпана. Вот, случилось прямо около дома, отошли недалеко. Повезло.

Если выкрашивается один из слоёв подошвы — конечно, тоже под замену. Опять-таки, марки и бренды здесь ничего не значат.

Источник

Реставрация обуви своими руками: интересные идеи

Старые кроссовки или кеды! Кто-то относит обувь на свалку сразу же, а кто-то знает эти замечательные секреты и наслаждается процессом реставрации поношенных пар…

Как починить обувь , если на тканевой основе появилась некрасивая потертость или дыра? Что делать, если подошва пожелтела или покрылась черными полосами неизвестного происхождения? Как правильно стирать кроссовки в стиральной машине? Внесем ясность!

Реставрация обуви

Реставрация — такое сложное слово! Но обозначает оно простые процессы: подшить обувку, где нужно, подкрасить, сделать ее идеально чистой. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы провести мероприятия по спасению любимых кроссовок!

Как сделать термозаплатку

  1. Потрепанные носки на кедах или кроссовках и даже заметные дыры поможет замаскировать заплатка.
  2. Обязательно постирай и высуши обувь перед ремонтом!
  3. Перед тем как крепить термозаплатку , пришей на потертые места кусочки плащевки. Делать это нужно с внешней стороны, чтобы после ремонта обувь не жала и не возникало дискомфорта при ходьбе.
  4. Разогрей утюг до максимума, но выключи функцию пара.
  5. Разрежь термозаплатку пополам. Убери защитную пленочку и приложи ткань к обуви.
  6. Утюжь термозаплатку, пока не исчезнут складочки.

Как отбелить подошву

Белая подошва крайне легко загрязняется! Вернуть белизну поможет лимонная кислота : разотри порошок по всей поверхности подошвы, оставь на некоторое время, затем тщательно смой. Хорошо очищает и отбеливает подошву пищевая сода .

Один из любимейших методов — старая зубная щетка и отбеливающая зубная паста — справятся даже со сложными загрязнениями! Обычный ластик, вытирающий карандашные следы, тоже поможет оттереть пятна с обуви. Так что не спеши отправлять кроссовки с пожелтевшей подошвой на свалку.

Как постирать кроссовки

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машинке ? Безусловно, можно, но нужно соблюдать ряд правил! Даже очень старая обувь может преобразиться после машинной стирки.

Если на кроссовках есть светоотражатели, стирать в машинке их нельзя — яркие детали точно отклеятся. Перед стиркой обязательно вынь шнурки и стельки из кроссовок, так обувь гораздо лучше выстирается.

Перед загрузкой в машину помести обувь в мешок для стирки . Выбери деликатный режим, температура стирки не должна превышать 30 градусов. Рекомендую выключить режим отжима: это может навредить стиральной машине, даже если кроссовки спокойно перенесут процедуру.

Ни в коем случае не суши кроссовки в стиральной машинке ! Это приведет к их деформации. Перед тем как ставить кроссовки сушиться в естественных условиях, набей их белой бумагой. Ни в коем случае не газетами — краска с газетных листов может окрасить обувь. Можно использовать пищевой пергамент для этой цели.

Если обувь неприятно пахнет, на помощь придет пищевая сода! Помести открытый полиэтиленовый пакет с содой внутрь кроссовок на ночь. Сода впитает любые запахи и влагу, как по волшебству!

Идеи для шнуровки кроссовок

Иногда бывает достаточно просто заменить шнурки на обуви, чтобы она полностью поменяла вид. Цветные шнурки оживляют даже поношенную пару!

Почему бы не зашнуровать кроссовки по-новому? Вот несколько симпатичных способов, которые сделают обувь оригинальнее. Сохрани себе и пользуйся с удовольствием!

Надеюсь, эти советики помогут тебе оживить не одну старую пару обуви! Расскажи, какими трюками пользуешься ты для домашней реставрации обуви, мы будем очень признательны.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как починить прохудившуюся обувь своими руками

Найти пару обуви, в которой вы будете чувствовать себя комфортно достаточно сложно. Поэтому пришедшая в негодность любимая обувь расстраивает нас. Ведь придется снова заниматься поисками подходящих туфель или ботинок. Конечно, можно воспользоваться услугами квалифицированного сапожника, но это касается сложного ремонта. Кроме того, за устранение мелких проблем берутся не в каждой сапожной мастерской, мотивируя это тем, что ремонт невозможен либо влетит вам в копеечку. Поэтому, если вам нужно заклеить подошву или отреставрировать ее, то вы сможете справиться с этим самостоятельно. Таким образом, вы отложите выбрасывание старой обуви.

Читайте также:  Вторая жизнь старых рубашек своими руками

Наиболее распространенные проблемы с обувью

Зачастую на обуви подлежит ремонту подошва, подметка либо набойки. Кроме того обувь нередко может расклеиваться при контакте с водой.

Для мелкого домашнего ремонта обуви вам необходимо запастись хорошим клеем, ацетоном либо бензином, наждачкой, полиуретаном, а также сапожным ножом (можно обычным, но острым).

Такой набор даст вам возможность с легкостью устранять мелкие повреждения в любимой обуви.

Расклеенная обувь ремонтируется довольно просто: стыки обрабатываются с помощью ацетона либо бензина и затираются наждачкой. Затем наносится клей, и обувь оставляется для высыхания на 24 часа.

При частой замене набоек, можно воспользоваться полиуретаном. С помощью ножа вырезаются набойки по размеру и фиксируются на каблуке при помощи клея либо сапожных гвоздей.

Реставрируем просевшую подошву на зимней обуви

В сапожных мастерских редко берутся за такой ремонт, поэтому можно попробовать исправить этот дефект в домашних условиях. Чтобы отреставрировать мелкое повреждение на обувной подошве самостоятельно вам понадобится клеящий материал, а именно: эпоксидный герметик «Очумелые ручки», клей «Момент» либо клеящий препарат на основе полиуретана – Десмокол. Реставрацию проводит следующим образом:

Изначально необходимо обработать конструкцию на подошве, напоминающую соты. Снимаем прикрывающую резиновую мембрану и тщательно очищаем все поры от скопившихся загрязнений. Теперь соты заполняем измельченным сырьем с микроскопическими порами (можно использовать старые летние шлепанцы), тщательно уплотняем, и заливаем силиконовый герметик. Следующий этап осуществляется, когда полностью затвердеет герметизирующий состав. Если трещинка небольших размеров, она запрессовывается тем же составом, которым заполняли соты. Чтобы отреставрировать объемное повреждение и глубокую трещину необходимо вырезать кусок микропористого материала либо мягкой резины таким образом, чтобы он по размерам заполнят отверстие на подошве. Вырезается стелька из упругой резины, которая будет совпадать по форме и размеру с подошвой обуви. Заготовка приклеивается по всей поверхности подошвы при помощи клеящего состава.

Теперь необходимо установить обувь под пресс и дать клеящему составу просохнуть. Длительность высыхания обусловлена руководством, которое прилагается к клею. Чаще всего сушка занимает около 12 часов.

После такого ремонта подошва не будет проседать, а вам еще какое-то время не нужно будет тратить деньги на новую пару обуви.

Ремонтируем кроссовки

Для ремонта спортивной обуви используется эпоксидный клей либо препарат Seamgrip, который используют в таких ситуациях. Чтобы отремонтировать подошву кроссовок, необходимо первоначально почистить от загрязнений поверхность, которую нужно склеить, а также обработать ее с помощью растворителя.

При объемном повреждении отверстие заполняется стекловолоконной сеточкой (серпянка). Потом разводится, согласно руководству, эпоксидный клей и наносится равномерным слоем не толще 3 мм на отверстие либо трещинку.

Кроссовок оставляется для высыхания на несколько часов. Причем рекомендовано закрывать трещинку с внешней стороны с помощью малярного скотча. Это даст возможность подошве не деформироваться.

В случае, когда подошва на кроссовке трескается пополам, то ремонтировать его самостоятельно не рекомендуется. Отнесите кроссовок для ремонта сапожнику. В такой ситуации понадобится многоэтапный ремонт либо замена подошвы, а для этого используются токсичные препараты, которые могут негативно воздействовать на организм, если дышать его испарениями.

Реставрируем треснувшую подошву

При появлении трещины на подошве не стоит выбрасывать обувь. Она поддается ремонту, если использовать старую велосипедную камеру.

Для устранения дефекта область трещинки зачищается наждачной бумагой и обезжиривается ацетоном или бензином. Необходимо замерять разлом и сделать из велосипедной камеры полосу шире трещины на 15 мм. Подошва, которая треснула, выгибается так, чтобы по максимуму раскрыть трещинку и смазать разлом по бокам с помощью клея.

Дав трещине слегка высохнуть в раскрытом виде, приложите к трещине резиновую полосу, согнув ее пополам, и хорошо прижмите ее к промазанным клеем бокам. После этого подошва выпрямляется и оставляется для просыхания на сутки, можно обувь положить под пресс.

Из вышесказанного следует вывод: не выбрасывайте любимую обувь, даже когда сапожник отказывается помочь вам в их ремонте. Постарайтесь отреставрировать их собственноручно, это может помочь вам сэкономить деньги и время не поиск удобной обуви.

Источник

Оцените статью