Замена пружины подвески ГАЗ-3110
Установить автомобиль на подъемник или смотровую канаву
Отсоединить стойку стабилизатора поперечной устойчивости от чашки пружины.
Если автомобиль установлен на канаве, то поставить автомобиль на стояночный тормоз, установить упоры под задние колеса, приподнять переднюю часть автомобиля и установить ее на опоры.
Под чашку пружины установить домкрат (желательно гидравлический) и, приподняв им чашку, нагрузить пружину.
Если автомобиль установлен на подъемнике, то под чашку пружины подставить устойчивую опору и, осторожно опуская автомобиль, нагрузить пружину.
Отсоединить крепление нижних рычагов к стойке передней подвески.
Медленно и осторожно разгрузить пружину, опуская домкрат, если автомобиль установлен на канаве, или поднимая автомобиль, если он установлен на подъемнике.
После полной разгрузки пружины убрать домкрат или опору.
Отжать вниз нижние рычаги и вынуть пружину с резиновой прокладкой.
Очистить пружину от грязи и тщательно проверить ее.
При наличии трещин или деформации витков заменить пружину. Дефектную резиновую прокладку заменить.
Установка
1. Установить на верхний шлифованный конец пружины резиновую прокладку.
2. Нижний конец пружины при установке должен упереться в выступ чашки пружины.
По жесткости пружины делятся на четыре группы, которые обозначаются количеством рисок на нижнем конце. Чем больше рисок, тем «легче» пружина.
На автомобиль устанавливаются пружины одной группы.
Источник
ГАЗ-3110 «Волга»: Замена пружин в передней бесшкворневой подвеске
В какой то момент, стало при езде на машине ГАЗ-3110 «Волга» пробивать переднюю бесшкворневую подвеску. Следовательно, пора засучить рукава и заняться ремонтом.
Надо отметить, что на свою Волгу, я ставил б/у подвеску и пружины не менял, а потому за два года эксплуатации машины и пробеге около 40 тыс. км, они попросту «устали». Это было видно по промежутку между колесами и передними арками крыльев.
В магазине взял комплект из двух пружин и на всякий пожарный случай приобрел комплект рулевых шарниров с нижними отбойниками. Вернувшись домой, приступил к ремонту.
Поднял переднюю часть автомобиля, поставил подставки под кузов и снял передние колеса. Зачистил металлической щеткой резьбовые соединения и обработал их Вэдешкой.
Далее, приступил к откручиванию стойки стабилизатора от нижней чашки пружины и к снятию амортизатора. Если верхний конец удалось открутить достаточно легко, то нижние две гайки крепления к чашке, пришлось сначала обстучать и только потом осторожно откручивать, ведь сломать их очень легко. Амортизатор демонтировал и вытащил вниз.
Следующим шагом, открутил гайку рулевого пальца у рычага цапфы и обстучав рычаг, выбил рулевой палец шарнира. Наступила очередь разъединения стойки и верхнего рычага подвески.
Для этого, я приподнял кузов еще немножко, подложил под нижний шаровой палец деревянный куб и опустил автомобиль до момента ослабления резинового упора на верхнем рычаге. Открутил гайку верхнего шарового шарнира и несколькими ударами молотка по стойке шарнира, выбил палец.
Затем, приподнял кузов так, чтобы освободить куб подставку и попытался ослабить нижние болты сайлентблоков рычагов подвески, но мои попытки не увенчались успехом. Баллонный ключ на 22 от старой Волги с колесами на 14 дюймов гнулся и не давал возможности ослабить болт, а удары по нему в торец кувалдой не принесли успеха. Признаться честно, без ямы проводить такую операцию было очень неудобно.
Проверил пружину на зажатость и почувствовал, что есть в ней некоторая слабина. Тогда, возникла идея вытащить и заменить пружину без ослабления опор нижних рычагов. Попробовал оттянуть нижние рычаги вниз для еще большего ослабления пружины, но не получилось, т.к. рычаг амортизировал, а вниз не смещался.
На старой шкворневой подвеске с трудом, но можно было оттянуть нижний рычаг вниз без ослабления сайлентблоков, а на новой шаровой подвеске, подобное сделать стало уже невозможно.
Тогда, поддев пружину монтировкой, попытался вывести ее в сторону и назад. Пружина отклонялась, но не выходила из-за рычага. Подумав, взял газовый ключ с первым номером и обхватив им виток пружины, который предварительно оттянул монтировкой, стал выкручивать пружину из гнезда. Уперев нижний виток пружины в нижний задний рычаг подвески, мне наконец то удалось выкрутить ее из гнезда.
Вытащил пружину, поставил ее рядом с новой и сравнил их по высоте. Новая пружина была немного выше старой, что и не удивительно, ведь старая уже успела просесть.
Проверил верхнюю резиновую прокладку под пружину и приступил к установке новой пружины. С помощью монтировки и газового ключа, удалось закрутить пружину в гнездо. Необходимо правда заметить, что при такой замене, нижний отбойник пружины отскочил от железного основания.
Опять подложил деревянный куб под нижний шаровой шарнир нижних рычагов, опустил кузов до ослабления верхних рычагов отбойника и возможности застегнуть стойку. Стойка начала застегиваться, но вот прихватить гайку на палец шарового никак не получалось.
Тогда, взял струбцину и стянул верхний и нижний рычаги подвески. После этого, наживить и затянуть гайку верхней шаровой опоры, оказалось довольно просто.
Затем, пришлось опять поднимать машину домкратом, освобождать куб подставку, вставлять амортизатор на место и закреплять его концы. Потом, поставил на место и закрепил стойку стабилизатора.
Также, по причине люфта, пришлось заменить наружный рулевой шарнир. Для этого, под корпус тяги шарнира поставил трубку подходящего диаметра и ударом сверху кувалдой по рулевому пальцу, выбил корпус рулевого шарнира. Затем, взял новый шарнир и примерив его в тягу с прорезью поперек автомобиля, немного забил его в корпус тяги.
Дальнейшую запрессовку шарнира, провел в обратном порядке. Под корпус по высоте подложил лист железа, а сверху через оправку осадил тягу на место.
Смазав и зашплинтовав нижнюю пробку, смазал литолом и верхнюю часть шарнира, после чего посадил на место пыльник. Затем, закрепил на рычаге шарнир, поставил колесо на место и опустил кузов.
В такой же последовательности заменил правую пружину и наружный рулевой палец. Правда, пришлось посетить магазин, взять два нижних отбойника и установить их на место, т.к. при таком способе замены пружин, нижние отбойники у меня погибли. Однако, это не страшно, ведь цена у них копеечная.
Не знаю, сколько эта подвеска прошла до меня, но у меня она отходила более 40 тыс. км. Удивительно, что при этом все шаровые опоры были в прекрасном состоянии и не имели ни малейших люфтов. Только рулевые тяги потребовали замены крайних рулевых шарниров.
По собственному опыту скажу, что ходимость шаровой подвески значительно выросла, при сильном снижении времени требующемся на ее обслуживание.
После замены пружин, машина поднялась, появился зазор по высоте между колесами и арками передних колес. На ходу автомобиль приобрел Волговскую невосприимчивость к неровностям на дороге и иммунитет к пробитию подвески.
Источник
Замена передней пружины подвески ГАЗ-3110
Пружину заменяют в случае поломки, и если пружина потеряла упругость
1. Установить автомобиль на подъемник или смотровую канаву
3. Отсоединить стойку стабилизатора поперечной устойчивости от чашки пружины.
4. Если автомобиль установлен на канаве, то поставить автомобиль на стояночный тормоз, установить упоры под задние колеса, приподнять переднюю часть автомобиля и установить ее на опоры.
Под чашку пружины установить домкрат (желательно гидравлический) и, приподняв им чашку, нагрузить пружину.
5. Если автомобиль установлен на подъемнике, то под чашку пружины подставить устойчивую опору и, осторожно опуская автомобиль, нагрузить пружину.
6. Отсоединить крепление нижних рычагов к стойке передней подвески.
7. Медленно и осторожно разгрузить пружину, опуская домкрат, если автомобиль установлен на канаве, или поднимая автомобиль, если он установлен на подъемнике.
После полной разгрузки пружины убрать домкрат или опору.
Отжать вниз нижние рычаги и вынуть пружину с резиновой прокладкой
Очистить пружину от грязи и тщательно проверить ее.
При наличии трещин или деформации витков заменить пружину. Дефектную резиновую прокладку заменить.
Устанавливают пружину в порядке, обратном снятию. При этом необходимо следующее:
Установить на верхний шлифованный конец пружины резиновую прокладку.
Нижний конец пружины при установке должен упереться в выступ чашки пружины.
Источник
Автолюбители
все полезное находится здесь
Замена передней пружины Газ-3110
Снятие пружины передней подвески
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
ВНИМАНИЕ! Работа со сжатой пружиной требует максимальной осторожности.
Поддомкрачиваем автомобиль и ставим на упор. Снимаем амортизатор
Отворачиваем штангу стабилизатора от чашки пружины
Снимаем тормозной суппорт и укладываем его на верхние рычаги
Отсоединяем рулевую трапецию от поворотного кулака.
Под чашку пружины устанавливаем гидравлический домкрат или сжимаем витки пружины специальным приспособлением.
Снимаем стойку передней подвески со ступицей
Снимаем с пальцев рычагов стопорные пластины, отворачиваем пальцы на 1–2 оборота, отпуская затяжку резиновых втулок.
Медленно опускаем домкрат до тех пор, пока пружина полностью не разожмется.
Вынимаем пружину вместе с резиновой прокладкой.
Надев на верхнюю часть пружины резиновую прокладку, вставляем ее этим же концом в упорную чашку балки. Затем отжав нижние рычаги вниз, заводим нижний конец пружины в чашку.
При этом нижний виток пружины должен попасть в углубление на чашке нижних рычагов.
Дальнейшую сборку производим в обратной последовательности.
По жесткости пружины делятся на четыре группы, которые обозначаются количеством рисок на нижнем конце. Чем больше рисок, тем “легче” пружина.
На автомобиль устанавливаются пружины одной группы.
Источник
15.12. Снятие пружины передней подвески
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
Поддомкрачиваем автомобиль и ставим на упор. Снимаем амортизатор (см. Снятие амортизатора). Вынимаем пружину вместе с резиновой прокладкой. |
Надев на верхнюю часть пружины резиновую прокладку, вставляем ее этим же концом в упорную чашку балки. Затем отжав нижние рычаги вниз, заводим нижний конец пружины в чашку.
При этом нижний виток пружины должен попасть в углубление на чашке нижних рычагов.
Дальнейшую сборку производим в обратной последовательности.
По жесткости пружины делятся на четыре группы, которые обозначаются количеством рисок на нижнем конце. Чем больше рисок, тем “легче” пружина.
На автомобиль устанавливаются пружины одной группы.
« предыдущая страница 15.11. Снятие шкворня | ^ к оглавлению | следующая страница » 15.13. Снятие амортизатора |
Copyright © 2007-2021 Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их владельцев.
Источник