Замена расширительного бачка ваз 2115 своими руками

Замена расширительного бачка ваз 2115 своими руками

Расширительный бачок ВАЗ 2115

Если на корпусе бачка или патрубках вы обнаружили трещины или подтеки, или уровень охлаждающей жидкости (ОЖ) постоянно падает — это верные признаки необходимости заменить расширительный бачок ОЖ.

Замена

напильник (чтоб спилить заусеницы). Вместо напильника можно воспользоваться рашпилем или крупнозернистой наждачкой;
ключи на «7», «10»;
плоскогубцы;
отвертка;
новый бачок охлаждающей жидкости.

Напильником снять заусеницы, затрудняющие прилегание шланга. После этого бачок готов к установке.

Ключом на «10» открутить 2 гайки, демонтировать адсорбер (там скапливаются пары топлива). Отложить деталь в сторону.

Чтоб упростить процесс, следует слить ОЖ. Можно обойтись без этого, если выполнять все аккуратно и не опускать патрубок.

Инструкция: замена радиатора печки.

Как утеплить радиатор на ВАЗ 2115, материал доступен по ссылке.

Какой термостат лучше поставить http://vz15-up.ru/dvg/termostat-vaz-2115.html#t3.

Если выбрасывает тосол

Разобравшись с характеристиками и функциями антифриза, следует перейти непосредственно к проблеме. Что же способствует тому, что тосол стремительно вытекает из расширительного бачка? Причин подобной ситуации, в принципе, может быть несколько, но основной является естественный износ элементов системы охлаждения. Все дело в том, что все патрубки, а также соединительные шланги конструкции испытывают довольно высокое давление горячей жидкости. И, естественно, это никак не может отразиться на их состоянии благоприятным образом. Поэтому очень часто через длительное время эксплуатации целостность всех вышеперечисленных элементов нарушается, что и приводит к тому, что расширительный бак опустошается, так как тосол выбрасывает наружу.

Однако не стоит думать, что подобная проблема может встретиться только лишь у транспортных средств с пробегом, иногда неисправный расширительный бак, через который уходит антифриз, имеется и у новых автомобилей. В этом случае причиной является низкое качество комплектующих или же дефекты. Так, например, если на горловине расширительного бачка встречаются заусенцы, то крышка не будет достаточно плотно прилегать, как следствие, через этот зазор и выкидывает содержимое.

Кроме того, иногда может лопнуть и сам расширительный бачок. Причиной такого поворота события чаще всего служит недостаточно качественный пластик в совокупности с очень высоким давлением. Но это еще не все, иногда из расширительного бачка автомобиля уходит тосол и в связи с закипанием. Происходит это из-за неисправностей машины, приводящих к перегреву движка, например, может выйти из строя термостат или же проявиться некорректная работа радиатора системы охлаждения. Еще способствует подобной поломке неисправность водяного насоса или, как его еще называют, помпы. В общем, как видно, основная проблема заключается в недостаточно хорошем техническом состоянии транспортного средства.

Читайте также:  Запрессовать сайлентблоки своими руками ваз

Бурлит тосол

Думать долго не пришлось, в чем истинная причина этого. После выкручивания свечи зажигания из нерабочего цилиндра, было видно, что она имеет на электродах капли тосола. А это говорит только об одном — что охлаждающая жидкость попадает в двигатель и ее начинает выдавливать. Это происходит либо при прогорании прокладки ГБЦ, либо при перегретом двигателе, когда головка блока цилиндров поведена (на глаз это не определить).

В результате чего тосол попадает и в двигатель и в ГБЦ от давления в цилиндрах его начинает выдавливать во все доступные места. Он начинает уходить через прокладку, от избыточного давления начинает бурлить в расширительный бачок и в радиатор.

Если вы на своем автомобиле заметили подобную проблему, особенно если бурление присутствует на холодном двигателе даже из пробки радиатора, то можете готовиться к замене прокладки или даже шлифовке ГБЦ. Разумеется, необходимо уже на месте смотреть на истинную причину этой неисправности.

Как проверить крышку

Перед тем, как проверить крышку расширительного бачка, ее сначала надо осмотреть, чтобы убедиться, что она цела, и у нее отсутствуют механические повреждения в виде царапин, трещин и сильного износа, а также нет ржавчины, грязи, накипи и иных изъянов. Затем следует проверить работоспособность ее клапанов. Несколько простых способов диагностики, позволяющих лишь примерно определить их исправность, приведено ниже.

Для предохранительного клапана. При работающем, прогретом двигателе окручиваем крышку. Должен раздаться шипящий звук выходящего из бачка сжатого воздуха. Значит, клапан держит давление. Но какое именно – не всякий профессионал определит.

— Если патрубки СОД перед первым запуском мотора утром выглядят деформированными (сдавленными, плоскими) – клапан точно неисправен.

— Выкручиваем и снимаем крышку. Затем сильно сдавливаем один из патрубков СОД и, удерживая его так, ставим и закручиваем пробку обратно. Отпускаем патрубок. Если он начал принимать свою первоначальную форму – скорее всего, клапан исправен.

Более надежный способ проверить работу клапанов – использовать для этого насос с манометром. Также потребуется любой пустой расширительный бачок. К одному из его штуцеров подсоединяем, а затем фиксируем хомутом шланг насоса, у которого перед этим сняли наконечник под ниппель. Остальные выводы из бачка глушим какими-нибудь пробками. Затем закрываем бачок проверяемой крышкой.

Можно проверить и на бачке, установленном на своей машине, не сливая при этом ОЖ. Для этого, например, на ВАЗ 2109 отсоединяем от расширительной емкости патрубок, подходящий сверху и отводящий пар из СОД. Вместо него устанавливаем шланг насоса. В отсоединенный патрубок, чтобы его заглушить, вставляем что-нибудь круглого сечения и подходящего диаметра, например, сверло. Затем на этот шланг одеваем хомут и затягиваем его.

Читайте также:  Веточка малины своими руками

Включаем насос и, наблюдая за стрелкой его манометра, фиксируем момент появления щелчка, а следом – шипящего звука, выходящего из бачка через пробку воздуха. Если это произошло на отметке 1,1–1,5 кгс/см2, а дальнейшее накачивание приводит только к усилению шипения, но давление не повышается, значит, вакуумный клапан не травит, а предохранительный работает, как положено.

Источник

Как снять и установить расширительный бачок на ВАЗ 2113, 2114, 2115

Фото- и видеоинструкция для тех, кто планирует самостоятельно снять и установить на место расширительный бачок на автомобиле ВАЗ 2114, 13, 15.

  1. Откачиваем охлаждающую жидкость из бачка.
  2. Отсоединяем провода от датчика уровня охлаждающей жидкости

  3. При помощи ключа на 10 откручиваем стяжной болт кронштейна крепления адсорбера. Достаем адсорбер и не отсоединяя от него шланги убираем его в сторону.
  4. При помощи плоскогубцев ослабляем затяжку хомута и отсоединяем от бачка пароотводящий шланг радиатора двигателя.
  5. Ослабляем хомут и отсоединяем шланг расширительного бачка от патрубка.
  6. Отсоединяем ремень крепления бачка.
  7. Снимаем расширительный бачок.
  8. Устанавливаем расширительный бачок в обратном порядке.
  9. После установки доливаем охлаждающую жидкость и проверяем все на протечки.
  10. Заводим двигатель и даем ему поработать на повышенных оборотах, чтобы удалить воздух из системы охлаждения.
  11. После этого глушим двигатель и снова проверяем уровень ОЖ и герметичность соединений.

Видео по замене расширительного бачка:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Как заменить расширительный бачок ВАЗ 2115

Заменять расширительный бачок на ВАЗ 2115 требуется при нарушении его герметичности, обнаружении трещин или подтеков, падении уровня охлаждающей жидкости.

Необходимые инструменты:

  • напильник (чтоб спилить заусеницы). Вместо напильника можно воспользоваться рашпилем или крупнозернистой наждачкой;
  • ключи на «7», «10»;
  • плоскогубцы;
  • отвертка;
  • новый бачок охлаждающей жидкости.

Алгоритм самостоятельной замены расширительного бачка ВАЗ 2115

  1. Напильником снять заусеницы, затрудняющие прилегание шланга. После этого бачок готов к установке.

  1. Ключом на «10» открутить 2 гайки, демонтировать адсорбер (там скапливаются пары топлива). Отложить деталь в сторону.

  1. Чтоб упростить процесс, следует слить ОЖ. Можно обойтись без этого, если выполнять все аккуратно и не опускать патрубок.

Также ознакомьтесь

  1. Открутить старый бачок, установить шланг для отвода испарения на новый.

  1. Приподнять бачок. Придерживать патрубок термостата, достать из него выход бачка, отложить его.

  1. Проверить целостность патрубков. По необходимости выполнить замену. Подсоединить их к новому бачку, затянуть хомуты.

Внимание!

Затянуть хомуты стоит максимально близко к расширению выхода, на который надевается патрубок. Выполнять это следует ключом на «7» или отверткой. В первом случае затяжка окажется более крепкой.

  1. Залить антифриз до нужного уровня, вернуть на место адсорбер.
  2. После этого проверить стыки и соединения. Не должно быть никаких подтеков. Завести мотор, еще раз проверить уровень антифриза. По необходимости долить до отметки «МАХ».
Читайте также:  Изготовление своими руками для продажи изделий

Рекомендуем почитать

Датчик детонации, как понятно из названия, необходим для отслеживания детонации внутри двигателя, стуков, свидетельствующих об имеющихся .

Ремень генератора осуществляет передачу крутящего момента с коленчатого вала на вал генератора, то есть функция его, как и функция ремня . .

Часто автовладельцы сталкиваются с неожиданно возникающей при движении на холостых оборотах вибрацией, большим сжиганием топлива. Причин появления .

Ранее речь шла о неисправностях сцепления, о его регулировке. В этой статье будет рассказано о замене сцепления на ВАЗ. .

Источник

Замена расширительного бачка ВАЗ 2115

Замена расширительного бачка на ВАЗ 2115 выполняется в случае нарушения его герметичности или повреждения. Сегодня мы расскажем как заменить бачок охлаждающей жидкости ВАЗ 2115 своими руками, без помощи партнера.

Если на корпусе бачка или патрубках вы обнаружили трещины или подтеки, или уровень охлаждающей жидкости (ОЖ) постоянно падает — это верные признаки необходимости заменить расширительный бачок ОЖ.

— Напильник (с его помощью необходимо будет спилить заусенцы).

Напомним, что в предыдущей статье мы рассматривали как снять руль на Лада Гранта в гаражных условиях. Снятие рулевого колеса может потребоваться для шумоизоляции моторного щита и других операций.

Замена расширительного бачка на ВАЗ 2115 своими руками

1. Первым делом необходимо подготовить бачок к установке. Для этого берем напильник, наждачку, короче что у кого есть и начинаем снимать заусенцы из-за которых шланг плохо прилегает. В итоге у вас должна получиться ровная гладкая поверхность.

2. Дальше необходимо снять адсорбер (в нем собираются пары топлива), для этого используем ключ на «10», с его помощью открутите две гайки. Открутите и положите в сторонку чтобы не мешал.

3. Теперь имеем вот такой вид. По всем правилам дальше необходимо сливать охлаждающую жидкость с ВАЗ 2115, однако я как всегда начал искать способ упростить задачу и обойтись без этого пункта. Я решил, что вряд ли завоздушу систему, если все буду делать правильно и не буду опускать патрубок.

4. Короче дальше я открутил старый и установил на новый бачок шланг для отвода испарения.

5. После необходимо приподнять бачок и, удерживая патрубок от термостата, достал из него выход бачка и отложил в сторону.

6. Проверьте целостность патрубков возможно их также необходимо заменить. Подключите их к новому бачку и аккуратно затяните хомуты.

Внимание . Затягивайте хомуты как можно ближе к расширению выхода на который одевается патрубок. Затяжку лучше делать ключом на «7» или при помощи отвертки, при помощи ключа затяжка будет более крепкой, однако смотрите не переусердствуйте.

7. Теперь осталось долить антифриз по уровню и прикрутить адсорбер.

После завершения проверьте все стыки и соединения на предмет подтеканий. Заведите мотор и снова проверьте уровень антифриза, в случае необходимости долейте до отметки «MAX».

Источник

Оцените статью