- Секреты мастера
- переделка межкомнатных дверей и не только.
- Переделка поломанной рукоятки кухонного ножа
- Порядок проведения работ при замене поломанной рукоятки ножа
- Дополнительная информация об переделанном ноже для кухни
- Ручка для ножа — идеи интересного дизайна ручной работы (68 фото)
- Способы изготовления рукоятки ножа
- Материалы и инструменты
- Кап березовый или ореховый
- Накладная ручка
- Форма ножевой рукояти
- Нож Morakniv Bushcraft Forest
- Нож АиР «Засапожный-2» карельская береза, 95х18, Златоуст
- Нож Morakniv Original 1 ламинированая сталь
- Нож Cold Steel «Spartan» складной, сталь AUS10A, рукоять G10
- Нож Opinel № 8 VRN
Секреты мастера
переделка межкомнатных дверей и не только.
Переделка поломанной рукоятки кухонного ножа
Здравствуйте всем посетителям и читателям сайта «Секреты мастера»!Как вы поняли из названия и видео статьи, речь пойдёт о переделке поломанной рукоятки ножа, т.к. ремонту такого плана рукоятки не подлежат, в большинстве случаев.
Можно, конечно, поломанную часть склеить с помощью эпоксидной смолы или другим каким-нибудь клеем, но это не на долго. Через небольшой промежуток времени рукоятка снова поломается, а может даже и сразу выйти из строя.
Вообще, я считаю, что данная конструкция захвата ручкой полотна ножа и сам материал из чего сделана ручка – очень не надёжные и поэтому не долговечны.
Но, ведь, уже потратили деньги на приобретение. Как-то не хочется выбрасывать. Тем более, что само полотно ножа нормальное, из нержавеющей стали сделанное.
Делаем вывод:
- Не выбрасываем .
- Изготавливаем новую рукоятку .
Делать будем из подручного материала, которое попадётся под руку. Например, мне попался не большой фрагмент фанеры (210×190×10 мм).
Обратите внимание фанера должна быть влагостойкой!
Совет.
Для того чтобы определить какая у вас фанера — влагостойкая или нет, необходимо посмотреть на её торец.
У влагостойкой – торец с тёмными прослойками, как у вафельки «Артек».
У не влагостойкой – торец без тёмных прослоек, просто белый или желтоватый, если фанера давно хранится.
— Также нам понадобятся четыре самореза (3×25 мм).
— Не много клея ПВА и «Жидкие гвозди».
— Лак на водной основе и морилка, если надо добавить цвета.
Обратите внимание , что лак – это рекомендуемая мною необходимость, т.к. покрывать рукоятку из фанеры можно любыми другими средствами, но красить надо обязательно, потому что нож кухонный!
Дополнительную информацию по защите древесины можно прочитать тут.
Конечно же, в идеале – это пластины из текстолита и алюминиевые (медные) заклёпки.
Но я не стал использовать текстолит, по той причине, что за ним надо было идти на рынок.
К тому же, текстолит труднее обрабатывать, чем фанеру. А главное – у него при обработке появляется очень неприятный специфический запах.
Можно сделать рукоятку из оргстекла,пластин фторопласта или из натурального дерева крепких пород (дуб, бук, ясень).
Короче говоря, у кого какой подручный материал имеется из того и делаем.
Совет.
Толщина рукоятки должна быть не больше 25 мм.
Например, размеры моей ручки 175×20 мм.
Для работы нам понадобиться инструмент:
- Дрель и сверло (ø3 мм).
- Лобзик с тонкой пилкой.
- Фрезер с цилиндрической (ø6-10 мм) и фигурной фрезами.
- Шлифовальная машинка.
Обратите внимание , что в случае, если у вас нет такой машинки для шлифования, то можно использовать специальную насадку для дрели, к которой прикрепляется кусочек некрупной наждачной бумаги (№80-160) на тканевой основе.Совет.
Диаметр вырезанной наждачки должен быть чуть больше круга насадки.
Это предохранит обрабатываемоё изделие от случайного касания самого круга насадки. Круг сделан из резины, который даёт чёрные разводы при касании, поэтому он и должен быть меньше диаметра наждачной бумаги.
Итак, когда всё подготовлено, можно приступать.
Порядок проведения работ при замене поломанной рукоятки ножа
☛ Вынимаем полотно из поломанной ручки.
☛ Берём кусочек фанеры.
☛ Карандашом обрисовываем контур рукоятки.
☛ Обводим контур фрагмента полотна, который будет входить в ручку.
☛ Отмечаем два отверстия крепления.
☛ Сверлим сверлом ø3 мм.
☛ Вырезаем лобзиком две половинки, не доходя до линии 3-5 мм, т.е. с запасом для дальнейшей подгонки, если возникнут неточности. А они могут возникнут.
Если хотите почитать ещё о таком классном инструменте, как лобзик , можно перейти сюда и сюда.
Совет.
Пилка должна быть самой тонкой, потому что радиусы поворотов маленькие.
При использовании обычной пилкой вы просто не повернёте лобзик.
☛ Сверлим ещё два отверстия на одной из половинок для скрепления этих половинок.
☛ Фрезеруем цилиндрической фрезой углубление для полотна.
Обратите внимание , что глубина паза должна соответствовать толщине лезвия. Иначе не будет плотного соединения между половинками рукоятки.
Важно!Фрезеровку сделать обязательно нужно, т.к. наша рукоятка состоит из двух половинок. Да и зацепление лезвия с ручкой должно быть.
☛ Соединяем саморезами временно две половинки.
☛ Снова обрисовываем контур поломанной рукоятки.
☛ Обрабатываем контур рукоятки шлифовальной машиной, но уже точно по линии.
☛ Разъединяем две половинки.
☛ Промазываем всё клеем ПВА кроме места вставки лезвия. Место вставки я промазал клеем «Жидкие гвозди». Мне кажется, что так будет надёжнее.
☛ Вкладываем часть полотна в половинку ручки.
☛ Накрываем второй половинкой, что называется «тютелька в тютельку».
☛ Всё окончательно скручиваем саморезами, которые утапливаем в потай.
Для сверления потай я использую такое сверло, как показано на фото. Его называют сверло центровочное двухстороннее.
Кстати, таким сверлом можно сверлить отверстия без предварительного керновки. Я в своей работе очень часто его использую.
Обратите внимание, что не большие дефекты соединения можно поправить шлифовальной машинкой. Также шляпки саморезов и их вылезавшие кончики с другой стороны нужно шлифануть.
☛ Фрезеруем фигурной фрезой острые края рукоятки, т.е. закругляем.
☛ Дорабатываем поверхность вручную с помощью кусочка мелкой наждачной бумагой.
Всё, в принципе, ручка для ножа готова. Дальнейшее декорирование рукоятки уже по желанию.
Дополнительная информация об переделанном ноже для кухни
Название ножа Chinese Cleaver (Кливер).
Этот нож (китайского происхождения) имеет три разновидности:
- тонкий предназначен для нарезки мяса и овощей;
- средним разделывают рыбу и птицу (длина — 22 см, ширина — 10 см);
- тяжёлым разрубают замороженные продукты.
С вопросами обращайтесь в любое время через комментарии, через страницу «Контакты» или форму обратной связи (синяя кнопка слева).
В ближайших планах у меня будет отдельная статья посвящённая Дню Валентина, в которой я расскажу, как сделать рамку для фото в виде сердечка ♥ .
Так что подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить выхода статьи.
И напоследок , хотелось бы поделится с вами интересным сюжетом о приготовлении пельменей, т.к. ещё впереди старый новый год и много других праздников, поэтому это очень вкусное блюдо будет кстати к любому столу.
Всего доброго и весёлого Рождества!С уважением Филиппов Юрий.
Источник
Ручка для ножа — идеи интересного дизайна ручной работы (68 фото)
В зависимости от цели и конструктивной особенности для рукояти выбирают либо один сорт древесины, либо несколько, что делает неповторимым художественную ценность готового изделия.
Способы изготовления рукоятки ножа
Ручки по способу крепления делятся на:
Накладные, в случае наличия широкого хвостовика, часто определяющего контур будущей ручки. Рукоятка собрана из двух частей, закреплённых заклёпками.
Данный способ монтажа не ограничивает размеры, благодаря чему можно сбалансировать широкое либо длинное лезвие. Поэтому такая конструкция нашла широкое в кухонных ножах.
Всадные, когда у лезвия узкий хвостовик. Рукоять цельная, довольно устойчива к повреждениям, имеет небольшой вес в сравнении с клёпаными, что предопределяет их применение в длительных трудоёмких работах.
Материалы и инструменты
Для рукояти ножа используют древесину ценных пород. Лучшими считаются орех и клён, применяются бук, вишня, берёза, дуб и многие другие. Они имеют красивую текстуру, достаточную прочность, высокое качество поверхности после шлифовки и долгий срок службы.
При выборе сырья требуется обращать внимание на присутствие раковин, на влажность — пересушенный материал будет давать трещины, слишком сырой подвержен разложению. Требуемая влажность не должна превышать 12-15%. Залежалый материал также не пригоден для работы.
Для обработки древесины потребуется пропитка. Подойдёт льняная олифа либо посудный лак, чистое минеральное масло.
Пропитка нужна для защиты готового изделия от влаги, а при хорошей полировке даёт блеск, подчёркивая особое изящество. Для завершающей стадии обработки потребуется воск, канифоль, скипидар, а также наждачная бумага «нулёвка».
Если выбор сделан на всадном способе, то нужны эпоксидная смола и опилки дерева для надёжного крепления. Для накладного способа потребуется медный, латунный или бронзовый пруток и также эпоксидный клей.
В качестве инструмента для ручной обработки используют ножовку, рубанок, стамески, рашпили, скребки, абразивные камни, тиски. Можно воспользоваться и электроинструментом: электродрелью, электрическими лобзиком, стамеской и прочими.
Кап березовый или ореховый
Нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек. Из капов получают очень необычную древесину со сложной текстурой волокон, одну из самых ценимых за свою красоту, редкость делает её ещё более дорогой. Достоинства: — внешний вид — каждый кап имеет уникальный рисунок; — ударостойкость – кап очень прочный материал, в процессе роста древесина в узле уплотняется и прессуется; Недостатки: — из-за высокой твёрдости и прочности труден в обработке.
Накладная ручка
Обработанное антисептиком дерево зажимают в тисках и разрезают на 2 части. Поверхности, прилегающие к хвостовику лезвия, тщательно зачищают и полируют для избежания зазоров. Инструменты для обработки дерева в данном случае как в описании выше.
Провести разметку отверстий для крепления деревянных заготовок. Заранее подбирают прут из меди или латуни нужного диаметра. Высверлить крепёжные отверстия, совпадающие с отверстиями на хвостовике лезвия. Отрезать нужное количество заготовок для заклёпок, их длина пусть будет больше толщины готовой ручки.
Новогодние украшения во дворе частного дома: оригинальные задумки и идеи
Новогодние поделки из шишек своими руками для детского сада и школы
Как сделать снеговика в домашних условиях для детского сада на Новый год
Сделать черновую сборку деталей ножа с использованием прутьев. Обработать ручку с помощью резака и наждачной бумаги для симметричного соединения половинок.
Вначале можно работать с боковыми сторонами, а после разборки доделать плоские лицевые части.
Намазать стороны деревянных частей ручки по прилегающей к хвостовику стороне эпоксидным клеем, в который можно добавить несколько капель тонера для картриджей для получения подходящего цветового оттенка. Лезвие ножа обмотать скотчем, чтобы не испачкать клеем. Соединить с заготовкой ножа и вставить заготовленные куски прута.
Выступающие концы заклёпок срезать заподлицо с ручкой.
Полученное изделие нужно зажать в тиски. Можно замотать в промасленную резину ручку для предохранения от ненужных царапин при сдавливании. Время высыхания не менее суток.
Как сделать удобный и практичный навес — варианты и разновидности с фото и описанием этапов монтажа
Новогодний декор свечей 2021 (90 фото + видео)
После получения высушенного изделия сделать чистовую полировку и вскрытие воском или корабельным лаком согласно пунктам.6 и 7 предыдущего описания.
Форма ножевой рукояти
При выборе подходящей формы, обратите внимание на отсутствие острых углов: они будут мешать при интенсивной работе с инструментом. Лучше обратить внимание на гладкие грани и обтекаемую форму. У боевых ножей предпочтительно наличие выступов под пальцы для крепкого удержания инструмента в руке. На кухонных ножах для нарезки продуктов также возможны выступы, но они не должны мешать перекладывать изделие из одной руки в другую. Есть несколько наиболее распространенных форм, которые встречаются чаще остальных:
- Прямая. Имеет обтекаемые очертание, сечение может быть круглым, прямоугольным или конусным. Это универсальная форма, комфортна в использовании и эргономична. Из недостатков — отсутствует гарда и есть риск соскальзывания ладони на лезвие при выполнении высокоинтенсивных работ.
Нож Morakniv Bushcraft Forest
Купить нож Morakniv Bushcraft Forest
Mora Bushcraft Forest представляет собой многофункциональный туристический нож с клинком из стали Sandvik 12C27. Толщина клинка с середины ножа уменьшается. Угол заточки составляет 19 градусов.
Эргономичная рукоять изготовлена из нескользящего прорезиненного термопластика, который позволяет ножу комфортно размещаться в ладони. Прочные ножны из пластика снабжены креплением на пояс.
- Конусная форма. Имеет сужение, которое может располагаться в любую сторону — как вперед, так и назад. Если вы выбираете нож для кухни, покупайте инструменты, имеющие сужение к лезвию.
Нож АиР «Засапожный-2» карельская береза, 95х18, Златоуст
Купить нож АиР «Засапожный-2» карельская береза, 95х18, Златоуст
Туристический неразборный нож «Засапожный-2» является универсальным, компактным и прекрасно сбалансированным ножом. Станет хорошим подарком для человека, ценящего активный отдых и времяпровождение на природе и в туристических походах. Неширокий, но прочный клинок выполнен из нержавеющей стали 95×18 с твердостью 57-58 HRC и справляется с различными сложными задачами. Материал рукояти — карельская береза. Цвет рукояти — коричневый. В комплект входят ножны из натуральной кожи.
- Выпуклая. Напоминает немного вытянутый бочонок, что обеспечивает уверенный, надежный хват. Если поверхность гладкая, такая рукоять может скользить во влажных ладонях — это ее главный минус.
Нож Morakniv Original 1 ламинированая сталь
Купить нож Morakniv Original 1 ламинированая сталь
Нож Morakniv Original 1 привлекает имеет стильный дизайн и изготовлен из качественных материалов. И всё это по очень доступной цене. Хорошо заточенное и отполированное лезвие, изготовленное из ламинированной стали, которая имеет твёрдость 59-60 HRC. Длина клинка составляет 99 мм. Толщина — 2,5 мм. Рукоятка удобной круглой формы. Выполнена из дерева. Длина рукояти равна длине лезвия — 99 мм, а общая длина изделия составляет 198 мм.
- Фигурная. Имеет различные выемки, вырезы или выступы. Наиболее часто встречаются фигурные рукояти с подпальцевыми выемками.
Нож Cold Steel «Spartan» складной, сталь AUS10A, рукоять G10
Купить нож Cold Steel «Spartan» складной, сталь AUS10A, рукоять G10
Нож Cold Steel «Spartan» складной изготовлен из стали AUS 10A. Она менее хрупкая, чем знакомая всем сталь 440С, так что эта модель ножа будет прочнее и прослужит дольше. Длина клинка — 11,4 см, общая длина ножа — 26,7 см. Он достаточно легкий — весит всего 261 грамм. Однако в нем сочетается всё, что нужно — качество, острота и презентабельный внешний вид.
Данный нож не считается холодным оружием, его можно легко приобрести в любом магазине. Он подойдет как для любителей туризма, рыболовов и охотников, так и для бытового использования. Для любителей отдыха на природе он станет незаменимым помощником, так как удобен в использовании, рукоять удобно лежит в руке, а прочное лезвие разрежет все, что угодно. Купить в интернет-магазине нож Cold Steel «Spartan» складной, сталь AUS10A стоит прямо сейчас, и вы никогда не пожалеете о покупке.
- Вогнутая. Конусообразные расширения располагаются в передней и задней части рукояти, середина — самая узкая часть. Такая форма встречается реже остальных, потому что может причинять определенные неудобства при интенсивной работе с инструментом.
Нож Opinel № 8 VRN
Купить нож Opinel № 8 VRN
Opinel № 8 VRN — удобный складной нож из углеродистой стали с фиксирующим кольцом производства Опинель, Франция.
Нож складной Опинель № 8 предназначен для повседневного использования и прекрасно подходит для рыбалки, охоты и туризма. На природе может использоваться в паре с большим ножом. Для небольшой руки. Лезвие сведено «в ноль» от обуха, оно великолепно режет и обладает хорошей гибкостью. Нож принадлежит к серии «Tradition Line», объединяющую простые по конструкции ножи французского дизайна. Нож Opinel снабжен традиционным для ножей такого типа фиксирующим кольцом — вибролоком. Фиксирующее кольцо препятствует случайному складыванию лезвия ножа, защищая ваши пальцы от травмы. Французская фирма Opinel выпускает ножи с 1890 года, названа в честь основателя Жозефа Опинеля (Joseph Opinel).
Источник