Замена рулевой рейки ваз 2114 своими руками

Пошаговая замена рулевой рейки ВАЗ-2114

В самом процессе замены этой детали нет никаких сложностей. Единственное, что стоит учесть – замена рулевой рейки ВАЗ-2114 требует наличия стандартного набора инструментов и новой рейки. Лучше, чтобы вам кто-то помогал, но можно обойтись и без помощника. Прежде чем начинать процедуру замены, следует убедиться в том, что старая запчасть действительно вышла из строя. Для этого нужно прислушаться, как работает руль и весь механизм. Надо провести диагностику данной запчасти, чтобы убедиться, что она требует замены полностью. Бывают случаи, когда шум при повороте руля возникает в области рейки из-за того, что требуется заменить сальник. О необходимости установки новой детали свидетельствуют такие признаки:

  • стук в области рейки;
  • звук, напоминающий хруст (возникает при повороте руля);
  • большой люфт рулевого колеса;
  • течь смазки (через сальник).

Для диагностики необходимо провести две проверки:

  • одна – на ходу в ходе движения автомобиля;
  • вторая – внешний осмотр.

Люфт руля проверять надо не во время движения. Если ощутимый люфт будет наблюдаться при расшатывании рулевых тяг, вероятно, это свидетельствует об износе втулок.

Если во время движения кочки и другие неровности дороги «отдают» в руль, вероятно, вам нужно установить новый рулевой наконечник.

В любом случае, прежде чем приобретать новую рейку, попробуйте отрегулировать ту, которая вышла из строя. Такие попытки актуальны, если вы в процессе осмотра не обнаружили утечки масла. Для того чтобы отрегулировать рейку, вам понадобится соответствующий ключ. Делать это можно без снятия рулевых тяг. Гайку нужно дожать до тех пор, пока не исчезнет люфт.

Еще один вариант – закрутить гайку по максимуму, а затем слегка отпустить. Раскручивать надо четко до тех пор, пока руль не начнет свободно крутиться. Для регулировки вам понадобится специальный многогранный ключ. Его можно приобрести в любом автомагазине. Стоит он недорого, и к тому же такой инструмент не будет лишним в арсенале автовладельца. Если у вас получилось отрегулировать рейку таким способом, значит, она прослужит еще минимум 1 сезон. Если в результате такой процедуры вы все же не получили желаемого результата, без замены не обойтись. То же самое относится к ситуациям, когда замена пыльника или сальника не дала ожидаемого результата.

Руководство по замене

Выполняя процедуру замены поэтапно, как описано ниже, вам удастся быстро и без проблем демонтировать старую и установить новую деталь. Для этого выполните следующие действия:

  1. Установите машину на ровной площадке.
  2. Задние колеса зафиксируйте, ручник затяните.
  3. С помощью винтовой подставки и домкрата вывесите переднюю часть авто.
  4. Снимите передние колеса.
  5. Расшплинтуйте рейки.
  6. Снимите пальцы с конусного соединения.
  7. Открутите болты, с помощью которых крепятся рулевые тяги к рейке.
  8. Открутите болт, который фиксирует рулевой кардан.
  9. Демонтируйте рулевой механизм в сборе.
  10. В новую рейку поместите смазку, оденьте пыльник и установите на автомобиль вместо демонтированной.

После установки выполните сборку всего узла. Закрутите болты. После того как монтаж выполнен, останется только проверить, насколько качественно осуществлено крепление рейки. Убедиться в надежном креплении вы сможете примерно после 300 км пробега. Если будут по-прежнему слышны посторонние звуки в области рейки, вероятно, это свидетельствует о необходимости подтянуть крепеж. После установки новая рейка, как правило, длительное время не нуждается в замене. В среднем эксплуатационный срок такой детали составляет 100 000 км пробега автомобиля. Поэтому часто менять ее в автомобиле ВАЗ-2114 точно не придется, если вы ездите аккуратно и внимательно объезжаете ямы на дорогах.

Чтобы увидеть, как осуществляется замена рейки, рекомендуется посмотреть обучающее видео.

Источник

Самостоятельная замена рулевой рейки и ее пыльников на ВАЗ 2114

Данный материал будет посвящен теме ремонта рулевой рейки на автомобиле ВАЗ 2114. Этот элемент необходим для передачи усилия руля на передние колеса машины. Увы, «четырнадцатая» модель лишена гидравлического или электрического усилителя, потому конструкция сугубо механическая.

Читайте также:  Для маленькой дочки своими руками

Принцип работы

Конструкция устройства

Располагается искомый агрегат с тыльной стороны мотора в подкапотном пространстве. Хомуты удерживают рейку на перегородке между движком и салоном.

Характерные поломки

Порванный пыльник рулевой рейки

Есть несколько наиболее распространенных причин, из-за которых может потребоваться замена узла:

  • Рейка отработала свой ресурс;
  • Автомобиль регулярно эксплуатируется на неровных дорогах;
  • Вывернув в крайнее положение руль, часто совершаются резкие ускорения;
  • Наличие механических повреждений из-за наездов на ямы, ДТП и пр.

Водителям следует обращать внимание на поведение своего автомобиля, который сам может подсказать, что рулевые вышли из строя. Проявляться это может следующим образом:

  • Рейка стучит при выворачивании руля;
  • Руль заклинивает, с определенными трудностями поворачивается в стороны;
  • Наблюдается стук и вибрация во время поездок;
  • У руля увеличился люфт;
  • Нарушается развал-схождение. Это можно определить по неравномерному износу резины.

Когда требуется замена?

Есть три способа решить проблему неисправных рулевых реек.

Способ Когда актуален
Отрегулировать рейку Если диагностика показала, что узел не требует ремонта или замены
Ремонт Если диагностика позволяет выполнить частичную замену элементов. Предусматривается замена с помощью ремкомплекта
Замена узла Если проверка показала полный отказ узла. Установка может осуществляться с новыми тягами или старыми, в зависимости от их состояния.

Добавим, что при пробеге старых рулевых реек на вашем ВАЗ 2114 более 100 тысяч километров, их неисправность вряд ли удастся устранить при помощи ремкомплекта. Самый лучший вариант в данном случае — это полная замена узла.

Демонтаж пыльника

Цена вопроса

Стоимость новых реек зависит от производителя, региона и даже конкретного магазина, где вы собираетесь их приобретать.

Набор для замены

Если самостоятельно менять вы не захотите, то приготовьтесь отдать около 1,5-2 тысяч рублей еще за услуги специалистов со станций технического обслуживания. Сегодня это средняя цена подобного ремонта. Опять же, все зависит от уровня автосервиса, а порой и от его наглости.

Процедура замены

Замена рулевых потребует не только ваших рук, но и еще пару в качестве помощи. Так что заранее договоритесь с товарищем, что он будет помогать вам решать проблему неисправного рулевого управления.

Помимо помощника и новых реек, вам также потребуется набор инструментов и материалов. В этот список обязательно включите:

  • Набор гаечных ключей;
  • Домкрат;
  • Шестигранный ключ на 17 миллиметров;
  • Баллонный ключ;
  • Кирпичи или похожие материалы (для удержания передней части машины без колес);
  • Съемник для рулевых тяг (не обязательно нужен, можно обойтись без него);
  • Сухие тряпки;
  • Смазка типа Литол;
  • Всемогущее средство WD40.

Вот теперь можно приступать непосредственно к замене рулевых реек. Соблюдать установленный порядок проведения операций настоятельно рекомендуем.

  1. Установите автомобиль на ровной площадке. Нет, достаточно простого пола в вашем гараже, выравнивать его цементом не обязательно.
  2. Включите стояночный тормоз, чтобы машина не двигалась.
  3. Поднимите автомобиль на домкрате, подставьте под переднюю часть бревна или кирпичи, после чего демонтируйте колеса.
  4. Снимите минусовой провод с вашей аккумуляторной батареи в целях безопасности. Удары током никому не нужны сегодня.
  5. Со стороны водителя внутри салона около блока с педалями открутите стопорный крепежный болт кардана вашего рулевого вала.
  6. Уже непосредственно в подкапотном пространстве снимите адсорбер. Его пока можно убрать в сторонку.
  7. Извлеките шплинты, что позволит вам затем выкрутить крепежные гайки от рулевых наконечников.
  8. Съемником для тяг извлекаются из стоек наконечники. Если по каким-то причинам съемник отсутствует, его могут заменить несильные последовательные удары по наконечникам. Не повредите их резьбу только при этом. Обычно они поддаются, потому многие обходятся без съемников.
  9. Обработайте гайки фиксации хомутом рейки с помощью средства, борющегося против ржавчины. Сейчас мы как раз говорим про всемогущее средство WD40. Подождите некоторое время, чтобы состав впитался.
  10. С помощью ключа открутите крепежные гайки. Обработка вэдэшкой должна вам существенно упростить эту задачу. В общей сложности гаек там четыре штуки.
  11. Достаньте рейку, протолкнув ее через пассажирскую, то есть правую сторону вашего ВАЗ 2114.
  12. Одновременно с заменой реек рекомендуем заменить пыльник. С течением времени и за период эксплуатации пыльники рулевых серьезно изнашиваются, потому доверять старым пыльникам работе с новыми рейками вряд ли стоит.
  13. С реек снимаются наконечники. При этом попробуйте посчитать количество витков, с помощью которого закручивались гайки. Это позволит на этапе обратной сборки максимально близко к точности закрепить их обратно и со спокойной душой отправиться на СТО, где проведут регулировку развала-схождения.
  14. Возьмите свою новую рейку, снимите с нее заглушки.
  15. Далее берете в руки Литол или подобную смазывающую жидкость, и максимально наполняете корпус этим составом.
  16. Наконечники монтируются обратно на тяги. Постарайтесь не перепутать местами узлы, хотя они отличаются друг от друга. Тем не менее, как показывает практика, это не мешает многим мастерам по самостоятельному ремонту их путать.
  17. Новая рейка укладывается на свое законное место. Для этого гайки наживляются на шпильки хомутов.
  18. Теперь вам понадобится ваш друг, товарищ, помощник. Попросите его помочь с направлением приводной шестерни вала на посадочное место, расположенное непосредственно на корпусе рейки. Шлицы должны четко совпадать. Обязательно проконтролируйте этот момент.
  19. На кардане фиксируется стопорный болт.
  20. Все остальные работы можете смело выполнять в обратной последовательности описанного выше демонтажа. При этом обязательно каждая резьба обрабатывается Литолом. Это мероприятие позволит вам при последующих ремонтах проще справляться с разборкой элементов. Либо это уже будет приятный сюрприз для нового владельца вашего ВАЗ 2114.
Читайте также:  Дистанционное управление лодочным мотором вихрь своими руками

Очевидно, что самостоятельная замена рулевых реек — не самая сложная задача, но выполнять ее нужно четко, последовательно и аккуратно.

Источник

ВАЗ 2114: замена рулевой рейки – признаки выхода из строя, выбор новой детали

Езда по плохим дорогам приводит к быстрому износу элементов подвески автомобиля. Состояние ходовой части машины всегда должно быть в рабочем состоянии, т.к. от этого зависит безопасность при движении на дорогах, при чем как для водителей, так и для пешеходов. Рулевая рейка в ВАЗ 2114 не является слабым элементом ходовой части модели, однако она со временем выходит из строя. Самостоятельная замена рулевой рейки ВАЗ 2114 – процесс нелегкий, поэтому для желающих провести ее замену предоставим пошаговую инструкцию по ремонту.


Признаки неисправности рулевой рейки

Любой стук или шум, исходящий со стороны ходовой части автомобиля не стоит оставлять без внимания. Выход одного элемента подвески со временем влияет на другие узлы машины, что повышает риск попасть в ДТП при эксплуатации. Сам механизм реечного типа руля довольно простой, но при движении на ухабистых дорогах его износ увеличивается в разы. При том, что выпуск модели 2114 был прекращен около 8 лет назад – в магазинах по-прежнему есть все запчасти на автомобиль, в том числе и реечный механизм.
Точно определить поломку этого элемента ходовой части несложно. Обратите внимание на следующие признаки:

  • Металлический стук, возникающий при езде по неровностям – явный признак износа механизма. Помимо этого механизма подобные звуки могут издавать изношенные шаровые опоры и ступичные подшипники, поэтому стоит внимательно прислушаться к источнику стука;
  • Увеличенный свободный ход рулевого колеса (люфт). С завода на модели 2114 уже имеется небольшой люфт, но при неисправности рейки свободный ход может увеличиться в разы, что усложнит движение при поворотах на больших скоростях и перестроениях;
  • Подклинивание либо отсутствие плавности при повороте руля. Этот признак с большой вероятностью говорит именно о неисправности. Вызван износ зачастую из-за разрыва пыльников и попадания грязи в конструкцию.

Затягивание с ремонтом неисправного узла ведет к еще большему ухудшению процесса руления автомобилем. Коррозия, попадание грязи, подклинивание — в один момент могут вызвать заклинивание руля, что при движении чревато трагедией.

Важно! Избежать попадания грязи, влаги и дальнейшей коррозии позволит своевременная замена пыльника рулевой рейки.

Самостоятельная замена рулевой рейки на ВАЗ 2114 возможна в гаражных условиях, где есть яма или подъемник. Для проведения работ по замене на новую запчасть достаточно обзавестись инструментами и инструкцией, ознакомиться с которой можно ниже.

Необходимый инструмент

Для самостоятельного ремонта понадобятся следующие инструменты:

  • Набор накидных ключей либо головок для более быстрого съема деталей подвески;
  • Монтировка либо специальные съемники для снятия рулевых наконечников;
  • Смазка.

Замена рейки ВАЗ 2114 возможна и без подъемника. Достаточно подложить под переднюю часть автомобиля бревна или воспользоваться мини-эстакадой. Наличие ямы упрощает работу, но для оперативного ремонта можно придумать и другие способы вывешивания передней части машины.
Для понимания того, как снять рулевую колонку на ваз 2114 для начала следует изучить схему ее расположения, после чего приступать к поэтапному разбору и снятию неисправного узла.

Важно! Если для поднятие передка машины Вы решили использовать бревна или другие подставки – не забудьте выставить автомобиль на ручник и подпереть его от скатывания назад.

Процесс замены рейки

Купив исправную запчасть и подготовив автомобиль к ремонту, можно приступать к демонтажу неисправного элемента. Рассмотрим каждый из этапов:

Читайте также:  Делаем автомойку своими руками

  1. Снимите передние колеса автомобиля для получения доступа к наконечникам.
  2. Из салона открутите стопорный болт кардана и разожмите скобу в месте, отмеченном на фото. Отметим, что снятие рулевой колонки не требуется.
  3. Из подкапотного пространства снимаем абсорбер.
  4. Освободите гайки от шплинтов и снимите наконечники (используйте специальные съемники, либо монтажку).
  5. Отверните гайки крепления узла к кузову и вытащите ее через правую (пассажирскую сторону). Понадобится ключ либо трещотка с небольшим удлинителем и головкой.

Важно! Во время демонтажа наконечников с демонтированной детали запомните количество витков, чтобы при обратной установке выставить схождение колес. Установив новую запчасть, проследуйте до сервиса и выставьте схождение правильно.

  1. На новой детали снимите боковые пластиковые крышки и добавьте смазки (литол, фиол или графитовую смазку).

Обратный процесс по установке следует выполнять в обратной последовательности. Единственная сложность, которая возникнет при обратной сборке — попадание в шлицы карданчика. Данную работу легче выполнить с помощником. В целом, поменять рулевую рейку на ВАЗ 2114 своими руками по указанной выше инструкции можно и одному, без помощи сервиса.
Для восстановления плавной работы можно приобрести ремкомплект, однако для его использования придется полностью разобрать конструкцию, что требует опыта. Часто проще заменить весь механизм в сборе, тем более на ВАЗ 2114 он всегда доступен в продаже

Хитрости при замене рейки

Как отметили выше, для избегания проблемы с нарушенных схождением, во время снятия наконечников посчитайте количество витков. При накручивании их на новую деталь учтите это количество витков. Далее после сборки проследуйте до ближайшего сервиса и выставьте правильный развал-схождение.
Также не лишним будет добавление смазки в корпус новой запчасти, т.к. для снижения износа нельзя допускать трения металлических деталей.

Какую рулевую рейку выбрать?

Далеко не всегда оригинальная запчасть (конкретно в ситуации с ВАЗ) отличается высоким качеством. Перечислим три варианта на выбор:

  1. LADA Деталь. Оригинальный производитель запчастей и комплектующих на Ладу предлагает деталь в диапазоне цен от 4500 до 6000 рублей.
  2. SS-20. Изделия от этого производителя устанавливаются с доработанными частями подвески. Отличаются высоким качеством и долговечностью. Стоимость довольно высока – от 10000 рублей за механизм на 2114.
  3. Для желающих сэкономить есть производитель Фенокс. Цена рейки от этого Фенокс – 2000-4000 рублей. Качество довольно низкое, поэтому не стоит надеяться на долгий срок службы.

Замена пыльника без снятия рейки


Своевременное обслуживание любого узла автомобиля – залог его долгой службы. В отношении реечного механизма это особенно важно. Главный расходник рейки на ВАЗ 2114 – пыльник. Заменить его можно без демонтажа, поэтому периодически стоит проводить его замену и не беспокоиться о загрязнении конструкции. Для изучения варианта замены пыльника без снятия рекомендуем изучить видео.

Регулировка рулевой рейки

Регулировочная гайка находится на корпусе механизма, поэтому при эксплуатации он может скрыться под слоем грязи. Очистите поверхность гайки и при помощи специального ключа произведите затяжку. Показатель сильного натяжения – тугое вращение руля, поэтому не стоит усердствовать с затяжкой. По завершению работы завальцуйте регулировочную гайку во избежание ее раскручивания.

Сколько стоит замена рейки в сервисе?

Полная замена механизма в сборе – процесс довольно легкий, но в зависимости от степени окисления болтов или других сложностей в работе цена на услугу может варьироваться от 1500 до 3000 рублей. При должной сноровке и при наличии инструмента провести замену можно и самостоятельно, не прибегая к услугам мастеров.

Источник

Оцените статью