Данная тема создана для таких же любителей как и я, и будет совершенно не интересна профессиональным сервисменам ))) Появился стук в передней подвеске при пробеге 120000 км. Поскольку машиной владею всего полгода, то сначала не смог самостоятельно определить источник стука. После посещения двух сервисов и безрезультатной замены по их распечаткам стоек стабилизатора поперечной устойчивости и втулок стабилизатора поперечной устойчивости, понял что так можно и всю подвеску поменять Так как это не бюджетно и не целесообразно, был просмотрен данный форум и форум страны производящей наши автомобили (DISCO3.CO.UK). Понравилось решение с закреплением видеокамеры под машиной и проездом в разных режимах по неровностям _http://youtu.be/RKq8PZGRcHI (для этого у нас даже из города выезжать не надо, ямок хватает ) Практически сразу был выявлен источник стука- задний гидронаполненный сайлентблок переднего нижнего рычага. Оценив свои силы, почитав форум и руководство по ремонту понял, что по инструкции работы для меня слишком сложны, и те съемники (для родного автопрома) которые сохранились у меня в гараже слишком мелкие. Изучив подробнее устройство передней подвески понял, что сайлентблоки нижних рычагов можно заменить без снятия самих рычагов. А это значит не нужно снимать привод (гайку ступицы тяжко откручивать), нижнюю шаровую и нижний болт амортизатора. На сумму примерно 500 р. были куплены гайки и шпилька М16, шайбы усиленные разных диаметров, головка высокая на 24 мм (у меня была только низкая) Перед разборкой на болты и гайки сайлентблоков брызнул краской из баллончика потом еще маркером пометил положение сайлентблока в рычаге.
Немного повозился с выбиванием болтов и вот результат
Вывешиваем рычаг с помощью домкратов (удобнее использовать пару, но можно оойтись и одним)
Для удаления старых сайлентов есть много разрушающих способов от выжигания до выбивания зубилом, но мне хотелось увидеть причину стука. Для этого из подручных средств сделал приспособления для выпрессовки (не аналог приспособлению 204-535/4 из мануала) и запрессовки. На фото весь успешно опробованный комплект инструмента и приспособ:
Вот так вышел из положения с фигурной поверхностью сайлентблока -никаких фрезерных работ (все вручную )
Собственно сам процесс выпрессовки:
А вот и причина стука:
При запрессовке не забываем смазать посадочное место рычага, а при сборке развальные болты -для облегчения регулировки сход-развала в дальнейшем. И конечно окончательно затягивать гайки только при нормальном положении подвески (465 мм от центра колеса до края арки) Надеюсь эта тема поможет вторым и последующим владельцам аналогичных авто. (Первые как правило все делают у ОД, поскольку гарантия)
Понравилась тема? Полезная? Поделись c друзьями в соцсетях:
Источник
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Группа: Член Клуба Сообщений: 30 Регистрация: 6.2.2010 Из: Челябинск Пользователь №: 15 045 Номер машины: 641
Марка машины: LR3/DISCOVERY 3
Понравилась тема? Полезная? Поделись c друзьями в соцсетях:
Группа: Член Клуба (1000) Сообщений: 4 555 Регистрация: 13.2.2008 Из: Москва Пользователь №: 1 848 Номер машины: 971 диско3 2.7, 917 РРС 5.0, 532 диско 4, 3.0
Марка машины: LR3/DISCOVERY 3
Группа: Член Клуба Сообщений: 30 Регистрация: 6.2.2010 Из: Челябинск Пользователь №: 15 045 Номер машины: 641
Марка машины: LR3/DISCOVERY 3
Группа: Член Клуба (100) Сообщений: 316 Регистрация: 19.2.2010 Из: замкад Пользователь №: 15 402 Номер машины: 000
Марка машины: Машина другой марки
Группа: Член Клуба Сообщений: 30 Регистрация: 6.2.2010 Из: Челябинск Пользователь №: 15 045 Номер машины: 641
Марка машины: LR3/DISCOVERY 3
Группа: Член Клуба Сообщений: 374 Регистрация: 21.2.2008 Из: свердловская область Пользователь №: 1 980 Номер машины: 181
Марка машины: LR3/DISCOVERY 3
Группа: Член Клуба (1000) Сообщений: 4 555 Регистрация: 13.2.2008 Из: Москва Пользователь №: 1 848 Номер машины: 971 диско3 2.7, 917 РРС 5.0, 532 диско 4, 3.0
Источник
Ремонт задней подвески Дискавери 3/4 и Рендж Ровер Спорт (до 2013 г.в.)
Сервисная практика
К нам в сервис приехал автомобиль Discovery 3 2005 года у которого никогда не ремонтировали ходовую часть задней оси, и в данном случае проходит комплексный ремонт. Поэтому пользуясь случаем хотим Вам рассказать и показать о том, что все-таки такое-то верхнее шарнирное соединение (ШС), нижнее шарнирное соединение, задняя тяга регулировки схождения и рычаги ходовой части.
У опорного кулака (на схеме №2) есть шарнирные соединения (ШС) – одно вернее (на схеме №1), одно нижнее (на схеме №8). Нижнее шарнирное соединение фиксируется к кулаку жестко, оно не регулируется абсолютно никак, т.е. прикрутили, болт с гайкой затянули, все об этом забыли. Верхнее шарнирное соединение регулировочное, регулирует развал колеса относительно перемещение колеса в плоскости. Поэтому зачастую бывает, что Вы приезжаете на регулировку углов установки колес, т.е. приезжайте выполнять сход-развал, а механик ничего не может с этим сделать, потому что болт внутри верхнего ШС просто-напросто закисает.
Часто проблема ШС заключается в том, что механик не может демонтировать болт, когда он отпускает гайку он не может открутить болт, болт закисает внутри ШС. Именно по этой причине иногда приходится менять верхнее шарнирное соединение, но это всего на всего последствия при выполнении сход-развала, но зачастую эти ШС просто-напросто скрипят.
Мы неоднократно рассказывали, что при движении на малой скорости нажимаем резко педаль тормоза в пол, задняя часть автомобиля приподнимается вверх и когда Вы слышите скрип, то скорее всего скрипят вот эти ШС. Внутри ШС устанавливается шар, обратите внимание, в нашем случае всё проржавело, по сути это нормальная и естественная выработка данного ШС, соответственно, отсутствие смазки и начинает скрипеть.
Что касаемо верхнего рычага задней оси ходовой части Дискавери 3, Дискавери 4 и Рендж Ровер Спорт, который выпускался до 2013 года – это второе слабое место данной ходовой части задней оси. По истечению определенного времени и определенного пробега возникают проблемы с сайлентблоками, как с передними (на схеме №3), так и с задними (на схеме №5). Сайлентблоки разбивает и колесо начинает перемещаться.
Данные сайлентблоки деталируются отдельно, их теоретически можно приобрести, но вероятность того, что их удастся заменить практически равна нулю. В нашем случае для демонтажа верхнего рычага потребовалось отпилить ухо при помощи болгарки, после чего механик демонтировал данный кусок и начал пропиливать задний сайлентблок. Зачем и почему так все жестко. Опять же потому что болт не достать, он настолько закис внутри данного сайлентблока, что его демонтировать просто не представляется возможным. На переднем сайлентблоке болт выкрутился и механик смог его демонтировать. Да, данные сайлентблоки деталируются отдельно, но к сожалению, заменить их отдельно не всегда представляется возможным только лишь по той причине, что очень маленький шанс, что этот рычаг можно будет снять.
Некоторые владельцы данных моделей действительно пытаются экономить средства, что в принципе абсолютно оправдано и пытаются своими силами демонтировать эти рычаги после чего привозят автомобиль к нам на эвакуаторе. Но мы по сути занимаемся грубо говоря вот таким варварством, но других вариантов к сожалению, нет.
Еще одна проблема задней оси – это тяги регулировки схождения. В данном случае эти тяги мы менять не будем, они в абсолютно нормальном состоянии. Данная тяга прикручивается к кулаку при помощи болта, фиксируется жестко, здесь тоже есть определенного рода ШС, но с ними как правило ничего не происходит. С внутренней части тяги, которая устанавливается в области рамы, установлен назовем его шарик, иногда так же разбивается, и соответственно, эта тяга начинает люфтить. При помощи данной тяги выполняется регулировка схождения.
Где можно сэкономить на ходовой части задней оси, где нельзя сэкономить, где нужно, а где не нужно. На самом деле это мнение сугубо индивидуально лично каждого из Вас. Признаться, честно, ШС есть на рынке не оригинального производителя, весьма известного производителя, но мы не уверены, что есть выгода в экономии. По сути оригинальное шарнирное соединение может быть на 1000 рублей будет дороже, чем не оригинальное, поэтому в принципе, если Вы планируете эксплуатировать автомобиль далее сами, то мы не видим смысла экономить на данных элементах, хотя в принципе в не оригинальном исполнении они тоже ходят весьма неплохо.
Что касаемо верхних рычагов, то здесь по сути тоже нет как такового смысла в экономии, потому что рычаг в оригинальном исполнении стоит порядка 8 000 рублей (на апрель 2019 года). Таким образом, Вы получаете полностью оригинальную новую запчасть с двумя новыми сайлентблоками.
Тягу регулировки схождения задней оси можно смело ставить в не оригинальном исполнении, абсолютно нормально ходит и хорошо себя зарекомендовали.
Подведя итог, сход-развал необходимо делать в случае, если Вы меняете верхний ШС, соответственно, меняя верхний рычаг, либо меняете тягу схождения задней оси. Но, не стоит забывать, что перед тем как его выполнить необходимо провести комплексную диагностику ходовой части всего автомобиля и убедиться в том, что в ходовой части как таковых проблем нет. Это позволит выполнить качественно и правильно регулировку углов установки колес.